貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

漬けチーズ

2023-05-31 08:39:15 | おかず
オードブルのひと皿にのっていたら、
ちょっと気の利いた奥さまだと思われます。

旦那さまでもいいんですが。

あぁ〜、セクハラは面倒臭い。

で、クリームチーズをめんつゆに漬けておくだけ。

まろやか〜なクリームチーズに、パンチが生まれます。

ワインにも日本酒にも合います。


< 格言&ことわざパロディ >


『仏の顔もサンドイッチ』

念ずれば、そう見えてくるもんだ。
信ずれば、
食パンもサンドイッチに思えるもんだ。
想像力を働かせろ。


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大分名物りゅうきゅうっぽい

2023-05-28 08:59:39 | おかず
材 料:しらす・カニカマ・ひら天・ご飯・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しらすと手で裂いたカニカマ、適当に切ったひら天を
  しばらくめんつゆに漬けておき、ご飯の上にのせます。


大分県の郷土料理
「りゅうきゅう」をアレンジしてみました。

りゅうきゅうとは、
しょうゆなどをブレンドした調味液に、
魚の切身を漬け込んだもので、そのまま食べたり、
ご飯に乗せて、漬け丼として食べたりします。

ということで、当然、刺身用の魚はもったいないので、
他の魚介にしました。

これも旨し!


< おまけの無駄話 >

夏になると、唄ってしまいます。

♪冷やし中華 始めました〜♪

でも、冷やし中華に執着はありません。

夏になると、唄ってしまいます。

♪ストップ ザ シーズン イン ザ サン〜♪

でも、海に行くのが暑いので、
静かに引きこもっています。

夏になると、唄ってしまいます。

♪追いかけて 追いかけて すがりつきたいの〜♪

ザ・ピーナッツ。ナツ。

アーッハッハッハ!

また、くだらないことを書いてしまった。

毎度毎度やろ!

ヘヘッ!

しっかしまぁ、すごいですよね。
かき氷の行列。

1時間も並んで、溶けたらほぼ水のものを
食べようとするんですから。

甘い水ですよ。

ホタルか!

突然のツッコミに右往左往する、魚(うお)と竿。

まったく、意味不明。

魚は驚くかもしれませんが、竿は動じないでしょ。

でも、顔は真っ竿。

顔はどこや!?

こことここ。

2つもあるんかい!

そう言えば、外のかき氷なんて、
もう30年以上食べてませんね。
35年か?

あれは確か、京都の嵐山。

ちょっぴり老舗っぽいお店で、
宇治ミルク金時を食べた気がします。

当時は、いまどきのような、フルーツやチョコや
訳の分からないものはありませんでした。

その当時でも、京都なので、
800万円ぐらいはしたと思いますが、
最近は1500万円とか
2000万円ぐらいするものもありますよね。

ほぼ水に、何でそんなお金を
払わなくちゃいけないのでしょう。

なんて言うと、ジジイだと罵られるかもしれませんが、
値段がおかしいでしょ。

ボリ過ぎです。

みんなも、「映え」にお金を遣い過ぎです。
冷静になってください。

1500円もあれば、ステーキが食べられます。

カロリーを比べてみれば、
肉がどれだけ身になるかがわかりますよね。

同じお金を遣うなら、カロリーの多い方を選ぶべきです。

それが、本当のエコです。

肉のカロリーは、SDGsです。
持続可能度が高いのです。

ちょっと無茶な解釈になってきましたが、
とにかくほぼ水より肉です。

牛を食べるのはダメでしょ!
メタンガスを多く出すんだから。

それは、牛を絶滅させようとする陰謀です。

と、都合のいいように言い訳する私は、いけない子。

お金がなくて、どこにもいけない子。

エーッヘッへ!


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えび焼売の塩わさびづけ

2023-05-24 09:39:57 | おかず
レンチンのえび焼売を
もっと美味しくできないものかと考えていたら、
ピピっとな。

塩とねりわさびを混ぜて、焼売につければ、
これはこれは美味なり。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『人はパンのみにて生きることができる』

すべてにおいて、
食べることが優先される。
精神的生活が大切である、
とキリストが説こうとも、
食べることができなければ、
精神は病んでしまう。


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天津マカロニ

2023-05-21 09:01:06 | 麺類
材 料:玉子・カニカマ・マカロニ・砂糖・粉末だしの素・
    塩・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.マカロニをゆでて、器へ。
2.砂糖、だしの素、塩、片栗粉で銀あんを作ります。
3.手で裂いたカニカマと玉子をまぜ、
  ふわとろに焼き、マカロニの上にのせ、
  銀あんを注ぎ入れます。


天津飯のご飯をマカロニに替えてみました。

フォークで食べれば、ちょっとお洒落?

どこがや!

まぁ、美味しいのでオッケー!


< おまけの無駄話 >

私が履いているトランクスには、
「TRUNKS」と書かれている。

わかっとるわい!

何で、こんなことを書いているのでしょうか。

私がバカだから、
わからないとでも思っているのでしょうか。

それって、Tシャツに「T-Shirt」、
エプロンに「apron」、タオルに「towel」と
書いているのと同じです。

何でこうなるの?
ハイヤイヤイヤイッ!

さて、いつものように夢の話をしようじゃないか。

いつもちゃうけど。

ええねん!

テレビで売れている芸人やタレントが、
焼肉の「叙々苑」に行ったという話をしています。

超高級店として有名ですよね。

そこで、私は無謀にも、
行きたいという夢を見ているわけです。

一生に一度ぐらいは、
そんなお店に行ってみたいと思いませんかぁ〜、
ウフッフゥ〜!

でね、叙々苑のサイトでメニューを見てみたんですよ。

ひと目見た瞬間、ギィーヤァーッ!
ドキドキ、ドキドキ。
アーッハッハッハ!

もう、笑うしかありま温泉。

こ、これは、この世の食べ物なのか?

嘘だ、嘘だ、嘘だぁーっ!

こんなお店に行く人がいるのか?
これは、メシを食う値段なのか?

俺はいったい何をしていたんだ?
どうして、もっと努力しなかったんだ?
どうして、こんなお店に行けないんだ?

人生を振り返ってしまいました。

壺漬カルビ焼 3900円。 ヘッ?

「0」が1個多い。
何かの冗談かと思いました。

壺漬ハラミ焼 3200円。 ハッ?

タン塩焼 3300円。 キャッ!

肉一皿が、焼肉食べ放題の値段です。

んなアホな!

こんなん、おかしいわ!
あり得へんやろ!

これは日本の話か?
いや、地球のお店か?

こんな金額出せるの、
ニセ札を作ってる宇宙人ぐらいやで。

何、言うとんねん!

肉5,6切れと食べ放題の値段が一緒って、
ちんこ〜んかんこ〜ん。

ちんぷんかんぷんや!

こんなお店に、私が行けるわけがない。

もし、万が一、億が一、兆が一、行ったとしたら、
私はどんな反応をするのでしょうか。

まずは、行く前日から
ドッキンドッキンしなくちゃいけない。

服はどれを着て行くのか。
やっぱスーツなのか。
何十年も前のスーツは入るのか。
虫食いはないか。
シャツは黄ばんでいるかも。

あ〜準備が大変。

多分、その日は眠れないでしょう。

ボーッとして朝を迎えて、夜まで何もできずに、
ボーッ!の延長戦をしているでしょう。

で、いざ出陣!

お店が近くなるにつれて、鼓動は早くなり、
たまに止まったりしながら、やっとのことで、
お店に到着。

小さな「お」から、ゆっくりと確実に、
大きな「お」になっていき、
!!!がいっぱいつくほど、感動するか、
緊張するかで、息も絶え絶えお店に入ります。

席に通され、メニューを拝見。

ここで、サイトを見た時と同じ興奮を覚え、
あれは本当のことだったんだと確信するのでした。

夢じゃなく、現実にすっげぇ数字の並んだメニューです。

私は、きっと悩みます。

ある決断をするかもしれません。

あっ、電話だ。
もしもし、えっ、すぐに行きます。

緊急の用事ができたので、帰らなくてはならないと、
お店の人に言って、出て行くかもしれません。

こんな高級なお店で食べるなんて、私にはできない。

ひと口800円とか思いながら食べるのは、
身体に悪い気がします。

ひと口で100回ぐらい噛んでしまうかもしれません。

これでは、食べた気がしません。

こんな辛い思いをするぐらいなら、諦めよう。

焼肉ライクに寄って帰ろう。
そうしよう。
となるような気がします。

ただの妄想の世界で、これほどビビるのだから、
現実には無理ですよね。

お金があったとしても、度胸がついてきません。

私の小さな心臓では、叙々苑の舞台には上がれません。

あぁ〜、またひとつ夢を失ってしまった。


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チーズだし巻き

2023-05-17 10:23:49 | おかず
だし巻きのちょいアレンジ版。

頻繁に作るだし巻きを飽きないように味変します。

溶いた玉子に、少量の水と粉末だしの素、塩、
粉チーズを入れ、よ〜くまぜ、だし巻きにします。

ええやん! ええやん! 旨いやん!

イタリアのだし巻きになってるやん!

何やねん、それ!


< 格言&ことわざパロディ >


『女房と畳は古いほど味がある』

新しいものに替えようとすると、
金がかかる。
古いものをじっくり眺めてみよう。
見方によっては、
なかなか味わいのあるものだ。
現状に満足しろ。


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ガーリック鶏レバーライス

2023-05-14 09:16:56 | ごはんもの
材 料:鶏レバー・ご飯・マーガリン・おろしにんにく・
    しょうゆ・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったレバーをマーガリンで炒め、
  ご飯を入れ、チャカチャカ。
2.おろしにんにく、しょうゆ、
  こしょうで味つけします。


元気が出る出る、パワーライス。

鶏レバーはめっちゃ安いので、
貧乏人でもガッツリ食べられマッスル。

犬に元気がない時も、鶏レバーをあげると大復活します。

獣医さんに教えてもらいましたので、ほんとです。


< おまけの無駄話 >

ちまきも柏餅も危険な食べ物になってしまった、
お年頃の私です。

あぁ〜ヤダヤダ。

餅系が食べられないんだよ。
芦田愛菜だよ!

古っ!

食べられなくはないかもしれませんが、
危険を冒してまで食べるほど、好きでもないしね。

サトウ食品さんや越後製菓さんには
申し訳ないと思います。

特に越後製菓さんは、
お口の都合で煎餅も食べられないので、
重ね重ねアイムソーリー。

ぜんっぜん、売り上げに貢献できていません。

それを言うなら、三幸製菓さんもでしょ。

あぁ〜、バリバリしたい!

お餅や煎餅が食べられるなんて、
青春と書いてアオハルだねぇ〜。

若いって、素晴らしい。

できることなら、生まれ変われるなら、
私こんな可愛いカップになりたい。

じゃなくて、サイボーグになりたい。

009やコンドルのジョーのようなね。

キャシャーンはイヤだ。

あの格好のまま、ショッピングはできません。

早く、999に乗らなくちゃ。
メーテルゥ〜!

人は誰でも幸せ探す旅人のようなもの。

きっといつかは君も出逢うさ、青いコウノトリ。

それは珍しい!

私は、どこに向かっているのでしょうか。

幸せな未来さ!

何、言うとんねん!

話の展開がバラッバラ。

あっ、いつものことか。

仕方がないよ。
だって、私だよ!

芦田愛菜だよ!

もう、ええねん!


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玉子ナポリタン

2023-05-10 10:38:20 | 麺類
作るのが面倒な時に、お世話になります。

すでにゆでられた状態の麺を炒めて、
粉末や液体のソースをまぜるだけで完成する、
「ナポリタン」が売られてますよね。

私は、このタイプで、
元から味のついているものをよく使います。

つまり、炒めるだけ。

これを炒めて、最後に生玉子を落とし、
まぜまぜして、すぐに火を止めます。

これが旨い。

まろやか〜な玉子の風味が、
庶民の味をちょっとだけ格上げしてくれます。

ちょっとだけかい!


< 格言&ことわざパロディ >


『見ても泣いても食えぬ』

美味しそうなものが
眼の前にあったとしても、
買えないものは買えない。
無理はものは無理。
キッパリ諦め、次を探すんだ。
頭の切り替えの早さが大切だ。


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鮭と甘酢生姜のまぜご飯

2023-05-07 08:39:57 | ごはんもの
材 料:鮭フレーク・甘酢漬け生姜・ご飯
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.生姜をみじん切りにして、鮭フレークと一緒に、
  ご飯にまぜ混みます。


甘酢生姜の味と鮭フレークの塩味があるので、
味付けは不要です。

これだけで、充分に美味しいです。

見ためを気にする人は、
刻み海苔や錦糸玉子をのせりゃあええわ。


< おまけの無駄話 >

100円回転寿司屋さんが、
次々に100円皿の廃止を発表しました。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!
ズーン!ズーン!ズーン! と落ち込む私。

庶民の楽しみを奪うのか!

百姓一揆を起こしてやる!
百姓ちゃうけど。

お願いです、はま寿司さん。
絶対に100円皿をなくさないでください。

あなたまで値上げしたら、
私はどうすればいいのでしょう。

最近、安い焼肉の食べ放題も値上げされました。

2大楽しみがなくなってしまうと、
私の人生が終わりを告げます。

チッチッチッチッ……。
恐らく、カウントダウンは始まっています。

いまのうちに食いだめしなくちゃ。

でも、胃腸が強くて、消化スピードMAXな私です。

ほんと、辛いです。

さて今回は、「美味しくないだし巻き玉子」について、
書いてみましょう。

業務スーパーで売っているだし巻き玉子2種。

チルド食品で、
「厚焼玉子 147円」と「京風だし巻 147円」です。

私は、お店に行く度に、
この売り場で立ち止まってしまいます。

悩むんです。
買おうか買うまいか?

どうして、悩んでしまうのでしょうか。

それは、美味しくないから。

えええぇぇぇ〜〜〜〜〜、美味しないんやったら、
買わんかったらええやんかいさ。

と、大阪弁で突っ込まれそうです。

美味しくないのはわかっているんですが、
食べたくなるんです。

人の気持ちは複雑です。

マズそうに見えるものを初めて食べるような、
「怖いもの見たさ」ではありません。

何度も食べて、知っているんです。

では、なぜ食べたくなるんでしょうか?

わかるかい!

売っているだし巻き玉子をムシャムシャ、
心置きなく、頬張ることができるからです。

???
ですよね。

それでは、解説しよう。

まずは、「売っている」。

そう、自分で作れば、美味しくできるし、
大きなものもできます。

でも、売っているというだけで、
高級そうなものというイメージを持っています。

贅沢品なんですね。

たまには食べたいじゃないですか。

だからと言って、百貨店にあるような、
本当の高級品は買えません。

なので、擬似高級品で自分を騙すんです。

次に、「ムシャムシャ」。

高いものだと、貧乏性な私には、
ちょっとずつしか食べられません。

ゆっくりゆっくり味わう自分が、
とても小さく感じてしまいます。

そして、「頬張る」。

高級品ではあり得ない。

口一杯に入れるなんて、恐れ多く、
神の反感を買いそうで、ムリムリ。

神なんて、いないけど。

こんな思いがあって、
10回に1回は買ってしまうんです。

大きいのに、安いしね。

あっ、書き忘れたけど、「京風だし巻」の方です。

「厚焼玉子」の方は、やや甘なので、関西人の私は、
怒鳴り散らすこととなります。

「京風だし巻」は、
玉子風味の小麦粉にだしが染み込んでいるので、
関西人好みです。

この商品は、安いお弁当屋さんで
使われているのではないでしょうか。

ほんと、美味しくない。

買うなよ!


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インスタント肉豆腐

2023-05-03 10:06:10 | おかず
渋い惣菜。
そして、たまに食べたくなるもの。

それは、「肉豆腐」。

作るのは面倒じゃないけど、
それさえ手抜きしたくなる時もあります。

で、チャチャッと作ります。

適当に切った豆腐をレンチンで温め、
その上に、温めたレトルトの牛丼をのせます。

ほ〜ら、簡単。

牛丼の味って、肉豆腐と同じです。

いや、ほんと。


< 格言&ことわざパロディ >


『二足のわらじを編む』

手に職がなければ、
わらじの編み方でも勉強しろ。
二足も編めば、憶えてしまうものだ。
布わらじは売れる。


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