貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鶏のブルーベリーソースがけ

2009-06-02 14:31:04 | おかず
材 料:鶏肉(ももの方が美味しいけど、むねでもいいか)・
    ブルーベリージャム
    (100均で購入しよう。ソ○ト○より、ス○ーの方が、
     ブルーベリーの粒が残っていて、本物に近いです)・
    チキンコンソメ・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉にこしょうをふり、こんがり焼いてスライスします。
2.鍋に湯を沸かし、チキンコンソメとブルーベリージャムを入れて、
  とろっとするまで煮つめます。
3.白い大きめの皿の中央に、鶏をきれいに並べて、
  2のソースをてろてろっとかけます。

この時、ソースでお皿に無意味な模様を描いてみると、
フランス料理っぽく見えます。


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パパッとキムチの素

2009-06-02 14:25:57 | 調味料その他
桃○とかエ○ラの「キムチの素」って売っていますよね。
あれって、美味しいですか?塩がキツくて、私は○○○と思っています。
で、私のパートナーが本で見つけました。簡単にキムチができる方法を。
もちろん、韓国で作っている本物にはかないませんが。
30秒でつくることができる“キムチの素”です。
では、作り方を。

豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが、砂糖、塩をまぜるだけ。
たったこれだけで、メーカー物より味は上です。
塩もみしたきゅうりやだいこんをからめれば、キムチができてしまいます。
豆板醤はちょっと高いと思われるでしょうが、
ほんの少しずつしか使わないので、結局は安い調味料なのです。
いろいろ使えて便利ですので、
清水の舞台から飛び降りる覚悟で買ってしまいましょう。


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