夏丼(なつどんぶり) 2009-06-09 09:21:15 | ごはんもの 材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩 分量はすべて適当です。お気楽に。 作り方: 1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、 かつおぶしとマヨネーズ、塩で和えます。 2.1をごはんの上にのせて、できあがり。 きゅうりの食感と清涼感、トマトの酸味が、口の中に爽やかに広がります。 これは食べやすい。ちなみに私は、夏バテも食欲不振もまったくありません。 食欲の四季の人間ですから。 人気ランキングに参加しています。 1クリックをお願いいたします。
朝鮮風おにぎり 2009-06-09 09:19:14 | ごはんもの 韓国の家庭でよく作られるおにぎりは、 日本のおにぎりのような手塩のかわりに、 塩とごま油をまぜたものを手につけ、にぎるのです。 これがなかなか一味違って美味しいのです。 中に入れる具にも、ちょっとごま油をまぜたりします。 話はちょっと変わりますが、おにぎりに具を入れるのって、難しいですよね。 そんな時には、お碗にごはんを入れ、その真ん中に具を入れ、 さらにごはんをのせて、それをにぎるようにすれば、上手にできます。 人気ランキングに参加しています。 1クリックをお願いいたします。