貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

カレーなめ茸ごはん

2012-01-28 15:48:39 | ごはんもの
以前、「カレー玉子かけごはん」をご紹介しましたよね。
カレーライスのごはんを玉子かけごはんにしておくと美味しいよって。

今度は、ごはんにビン入りなめ茸を
まぜまぜしておくと美味しいよって話。

まっ、アイデアの手抜きだわね。

で~も、美味しいからやってくらはい。
by井上竜夫。


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もやしスパゲティ

2012-01-25 15:01:42 | 麺類
材 料:もやし・スパゲティ・玉子・ねぎ・メンマ(あれば)・
    インスタントラーメンの粉末スープ(好きな味で)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでもやしを炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
  粉末スープで味つけします。
2.皿に盛り、ゆで玉子、小口切りのねぎ、メンマをトッピング。


ラーメンともやしが合うように、
スパゲティともやしも合うんですよね。

スパゲティでシャキシャキするのは、とっても新鮮です。

ラーメンスープって、万能調味料だと思います。

にんにくは、晩の調味料。なんてな!

下品なおっさんで悪かったなぁ!

いえいえ、とんでもない。

??????


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青じその佃煮

2012-01-21 11:11:34 | おかず
知り合いから、青じそをいっぱいもらったので、
佃煮にしてみました。

青じそをみじん切りにして、鍋に入れ、
水、粉末だしの素、砂糖、しょうゆを入れて、
弱火でゆっくり煮ます。

ゆっくりというのはイメージで、
長時間煮る必要はありません。

それなら、ゆっくりって書かんかったらええやん。

もう、いい!

逆切れか!

まぁ、沸騰して5分くらいですかね。適当に。


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しじみ天茶

2012-01-16 14:44:32 | ごはんもの
材 料:しじみのお吸い物の素・ごはん・天かす
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茶碗にごはんを入れ、お吸い物の素をかけ、
  熱いお湯を注ぎます。
2.その上に、天かすをザラザラ~とね。


これは旨いわ!

さらさら~っと、あっさりと。
しじみだけど。

あ~は~。

食欲の無い時にも、スルスル~と入ってしまいます。

食欲の無い時など、私には無いわ!


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カレー佃煮

2012-01-11 15:25:53 | おかず
カレー粉としょうゆと砂糖をグツグツ煮ると、
どんなものになるでしょうか?

わからん!

結構面白いものができそうだけど、それはまた今度。

な~んや、それ!

で、このカレー佃煮は、
昆布の佃煮にカレー粉(缶)を混ぜるだけのものです。

「クーッ!」と、川平慈英で言ってしまうほど、
夏にピッタリなピリ辛佃煮の完成です。
冬だけど……。


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ゆで豚と小松菜のスイートチリマヨ和え

2012-01-07 14:56:30 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・小松菜・
    スイートチリソース・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでて水気を絞った小松菜を
  スイートチリソースとマヨネーズで和えます。


これは、まいどおおきに食堂で出しても、
「旨いやんけ、これ!」と言われますし、
大戸屋の定食の一品にしても、
「これがメインの定食でもいいね、じゃん!」と、
東京か横浜かわからない人にも喜ばれます。

ぜひ、メニューに加えて欲しいもんです。


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じゃじゃクレープ麺

2012-01-03 15:02:23 | 麺類
もちもち、ふわふわ、不思議な食感麺、誕生!

小麦粉に塩少々と水を加え、
てろんてろんなクレープ生地っぽいものを作り、
これをフライパンで薄く焼きます。

両面焼いたら、これを好きな幅の麺状に切ります。

皿に盛り、好きなように作った肉みそをかければ、完成です。

この麺の作り方は、元々中国にあったような気がします。
記憶がアイマイミーですが。

まっ、適当にね。

レトルトソースをかけても、いいですね。

チョコレートやジャムも合いますか?

知らんがな!


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