ねこたま丼 2009-06-07 10:50:29 | ごはんもの 材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(しょうゆ) 分量はすべて適当です。お気楽に。 作り方: 1.丼にごはんを入れ、その上にそぼろにした玉子もしくは煎り玉子、 かつおぶしをのせ、上からめんつゆまたはしょうゆをかけます。 これほど簡単なものが、どうしてこんなに美味いのか。 それは、フランス料理を食べても、 後でお茶漬けが食べたくなるのと同じですね。??? 人気ブログランキングに参加しています。 1クリックをお願いいたします。
手づくり昆布しょうゆ 2009-06-07 10:47:37 | 調味料その他 手づくりといっても、 しょうゆ差しに1cm×5cmほどの昆布を入れておくだけ。 何日か経ったら、まろやかな味わいの昆布しょうゆになっています。 安いしょうゆでも高級品になります。買う必要なし。 人気ブログランキングに参加しています。 1クリックをお願いいたします。