貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねこたま丼

2009-06-07 10:50:29 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(しょうゆ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にごはんを入れ、その上にそぼろにした玉子もしくは煎り玉子、
  かつおぶしをのせ、上からめんつゆまたはしょうゆをかけます。

これほど簡単なものが、どうしてこんなに美味いのか。
それは、フランス料理を食べても、
後でお茶漬けが食べたくなるのと同じですね。???


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくり昆布しょうゆ

2009-06-07 10:47:37 | 調味料その他
手づくりといっても、
しょうゆ差しに1cm×5cmほどの昆布を入れておくだけ。
何日か経ったら、まろやかな味わいの昆布しょうゆになっています。
安いしょうゆでも高級品になります。買う必要なし。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0