貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

味噌ラーメン風スパゲティ

2023-10-29 08:56:33 | 麺類
材 料:スパゲティ・合い挽きミンチ・もやし・味噌・
    おろしにんにく・うまみ調味料・砂糖・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチともやしを炒め、味噌、にんにく、砂糖、
  うまみ調味料、水少量を入れ、チャカチャカ。
2.1をゆでたスパゲティの上に掛け、
  マーガリンをちょいとのせます。


まぜまぜして食べれば、めっさ旨し。

これぞ、男のガッツリパスタ。

ご飯の上に掛けてもイケます。


< おまけの無駄話 >

三色丼にしようとほうれん草を買ったのに、
気づいた時には、
炒り玉子とほうれん草のからしめんつゆ和えにして、
食べてしまっていました。

ボケまくりです。
何のために買ったんだか。

しかも、食べてしばらくしてから気づいたのが、
私のお茶目なところです。

どこがやねん!

そう言えば、「これ、何年前のやろ?」という、
お餅を切って乾燥させたものが出てきました。

かき餅にして揚げるつもりだったんでしょうが、
その頃からお歳を考えて、お餅を食べなくなったんです。

で、忘れてしまったんでしょうね。

何で、気づかないんだよ!

まぁ、掃除をしていないってことですね。
存在が見えていなかったんですから。

アチャ〜!
小掃除をしなくちゃ。

大掃除とちゃうんかい!

うちは、もう大掃除をしない方針を固めているので、
変更は不可能です。

まぁ、ええんとちゃうの。

気楽に行こうよ!

ところで、最近は食べ物屋さんの行列がすごい。
行列嫌いの大阪人まで、並ぶようになりました。

行列の先にあるのは、“映え”。

美味しいものかどうかは二の次で、まずは映え。

映えで話題になっているものの写真を撮りたい。
食べたことをSNSでアピールしたい。
SNSでいいね!が欲しい。

てなことで、行列に並んでいます。

何か間違っているように感じるのは、私だけ?

美味しそうだから食べたい、
と純粋に思っている人って少ないような。

まっ、それで経済がまわるのなら別にいいけど、
見せ掛けのニセモノで儲けようとするやつは許さん。

拙者、早乙女主水之介が成敗してくれるわ!

それ、誰?

忘れた。

話は変わって、
いま、ラーメンの千円超え問題が起きていますよね。

凝ったラーメンがいっぱい登場していますけど、
みんな千円を超えているんです。

手間ひまが掛かるので、
高くなるのは仕方のないことかもしれませんが、
ラーメンの存在意義って何かを考えて欲しいですね。

庶民が気軽に気楽に食べられる、
美味しいものであるはずです。

千円を超えると、簡単には手が出せません。

行かなければいい、という単純な話ではありません。

これは、大きな社会問題だと思います。

日本の食文化が崩壊するかもしれません。

特にいまは格差が広がっているので、
ラーメンは庶民側にいて欲しいと思います。

おっと、いけねぇ。
真面目な話をしてしまった。

私もそろそろ潮時か。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダあれこれソース

2023-10-25 09:18:26 | おかず
買ってきたポテトサラダの味が薄かったり、
パンチがなければ、ちょい足しでビッグ旨くなります。

たとえば、お好み焼きソース、めんつゆ、
バーベキューソースなど。

どれも美味しいけど、私の好みはめんつゆでした。

お試しあれ!


< 格言&ことわざパロディ >


『衣食足りずとも礼節は知れ』

たとえ貧乏でも、
道徳心を忘れてはいけない。
金持ちは、それを忘れがちだ。
誇りをもって、貧乏でいろ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーもや酢

2023-10-22 08:50:20 | おかず
材 料:もやし・カレー粉・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.もやしをサッとゆで、水気を切り、
  酢、砂糖、塩、カレー粉と和えて、
  しばらく置きます。


高くなったと言っても、もやしはまだ安いですよね。
ダイエットにもなるし。

カレー風味で食欲を刺激しながら、
サッパリと食べられます。


< 格言&ことわざパロディ >


『石橋を叩いたら割れる』

あまり物事に
慎重になり過ぎてはいけない。
思い切って、“エイヤァー!”で
やってしまうことが、
成功につながる。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーと玉ねぎのポン酢炒め

2023-10-18 09:05:24 | おかず
あと一品、という時のチャチャッと料理。
酒の肴にも。

スライスした玉ねぎとウインナーを炒め、
ポン酢で味つけするだけ。

かつお節をのせれば、ハイ完成。

玉ねぎとポン酢は、すごく合います。


< 格言&ことわざパロディ >


『石の上にも三千円』

そんな幻覚を見るようになっては
おしまいだ。
あまり、
金のことを考えてはいけない。
考えるなら、
落ちている石を売る方法を考えろ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクセーキフレンチトースト

2023-10-15 08:46:36 | お菓子・デザート
材 料:ミルクセーキ(缶orペットボトル)・食パン・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミルクセーキに浸した食パンを
  マーガリンを入れたフライパンで、
  焦げ目がつくまで焼きます。


ミルクセーキはメジャーじゃないので、
あまり売っていないかも。

手に入らない人は、このレシピを忘れて、
新しい人生を歩んでください。

ミルクセーキ好きなら、絶対に美味しいはずです。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

餃子の王将の炒飯が、
行く度に少なくなっているような気がする。

昔の半分ぐらいしかないんちゃうか。

これやったら、半チャンやんけ!

めっちゃ悲しいやん。
めっちゃ切ないやん。

胸がキュンとして、ドク、ドク、ドク、ピィーーー、
な私です。

あかん、あかん。
帰って来いよ!

……ピッ、ピッ、ピッ。

あぁ〜良かった。

ほんま、それぐらい衝撃やで。

どうなってんねん、王将!
金儲けに走ったんか!

ハァ?
商売やから、当たり前?

そういうわかったようなこと言うやつ、嫌いや。

安くて旨いのが王将やがな。

ギリギリで頑張って欲しいところやね。

お願いします、王将はん。
炒飯を増やしておくれ。

あぁ〜世知辛い世の中だ。

ところで、酢豚に入ってる野菜、いる?

結構、固ったい店、多いし。

高級店なら、やわらかいのかもしれへんけど、
うちら庶民が行ける店のは固ったいで。

私は、豚肉だけでいいと思います。

今度、言ってやろうと思っています。

「酢豚の野菜、抜いてください」

野菜の料金を払いながら、
野菜はいらないよって言うんです。

かっちょええやん!

どこが?

なんとなく。

その方が、
「あいつ野菜先に食べて、酢豚を残しとるで」
と思われることなく、最初から最後まで、
酢豚オンリーを楽しめます。

幸せだぁ〜。

そう言えば、長い間、酢豚を食べてないなぁ〜。

酢豚の旅に出ようかな。

酢豚を訪ねて3000円。

高いなぁ〜。

高級店なら、それぐらいはするでしょ。

高い酢豚って、どんな味だろう。

豚じゃなくて、牛肉か?

何でやねん!

酢が入ってないとか?

んなアホな!

豚の丸焼きか?

もう、酢豚ちゃうし。

そうだ。
高級中華の酢豚を私の新しい夢として認定しよう。

そうしないと、話が終わらない。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿司のだし漬け

2023-10-11 08:51:27 | ごはんもの
いなり寿司が残ってしまったなどという、
あり得ないことが起こった場合の対処法です。

まぁ、我が家ではそんなことはありませんが。

お椀にいなり寿司を置いて、
お茶漬けの素を入れ、熱いお湯を注ぎます。

ぐちょぐちょして食べると、あ〜ら美味しい。

お茶漬けは、野沢菜がお奨めです。


< 格言&ことわざパロディ >


『雨降って地固めたい』

幸せの雨を降らせて、
生活の地盤を固めたいと思うのは、
いけないこと?
ほんの少しの幸せでいいんだ。
と願う、はかない心。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルガーリックミートボールスパゲティ

2023-10-08 09:15:43 | 麺類
材 料:肉団子(冷凍)・スパゲティ・オリーブオイル・
    塩・一味唐辛子・おろしにんにく・バジル(乾燥)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆで、
  途中で肉団子も入れます。
2.鍋の湯を捨て、オリーブオイル、おろしにんにく、
  塩、一味を入れて、少し炒めます。
3.皿に盛って、バジルをパラパラ。


手間なし調理で、美味しいパスタを。

冷凍食品って、ほんと便利。

忙しいなら、ちょっとぐらい手を抜いても、
いいじゃなぁ〜い! by高松しげお。

古っ!
過ぎる!


< おまけの無駄話 >

石川ひとみ「まちぶせ」の替え歌。

「ザ ・たっち」の顔を想い浮かべながら、
唄ってください。

♪夕暮れの街角 のぞいた喫茶店
 微笑み見つめ合う 見覚えある ふ・た・ご♪

ゲーロゲロゲロ!

どんだけ仲ええねんって話です。

続き。

♪たくやが急になぜか きれいになったのは
 かずやとこんなふうに 会ってるからなのね♪

おっと、禁断の愛なのか?

つづく……

続かへん、続かへん。

突然ですが、エッセイ。

「私の中の横井庄一さん」。

1972年。
グアム島で、生き残り日本兵が発見された。
横井庄一さん。

終戦を知らず、28年間ジャングルの中で生活していた。

この出来事はかなり衝撃的で、
その生きざまを想像することさえできない。

なんて、むごいことなんだ。

そして、凄まじい精神力に敬礼したい。
よくぞ耐え抜いたものだ。

そして、その2年後。
フィリピンのルバング島で、
小野田寛郎さんが発見された。

どうして、こんなことが起きるのか。
あまりにも悲しい。

生き抜いて帰って来れたことは良かったけど、
たった一度の人生を孤独に過ごさなければならなかった。

戦争の悲惨さのほんの一部なのかもしれないが、
ひとりの人間にとっては、
人生そのものであることが痛々しい。

この2つの出来事は、私に戦争のひとコマを教えてくれた。

でも、戦争を知らない人間にとっては、
その悲しみも、その重さも、
心から感じとることはできない。

それが現実。

冷たい人間だと思われるかもしれないけど、
恐らく私のような人が、いまの日本の標準だと思う。

ただ、この50年間、
私の中に横井庄一さんはずっと住み着いている。

立ち上がる時の掛け声として。

「よっこいしょういち!」

横井さんが帰還して、まもなく流行ったギャグらしいが、
私は意識せずに使っている。

50年間、使い続けている。

これほど、すごいギャグはない。

たぶん私は、生きている限り、使い続けるだろう。
それだけ大きな存在になってしまっている。

追伸。

小野田さんに関しては、「何てこった!」という時に、
「オーノーだひろお!」と言ったりするが、
基本日本人なので、たまにしか使わない。
それに言いにくい。

小野田さんには申し訳ないが、
やはり2番目に出て来たことで、
その存在感は薄くなっている。

今日は真面目な話だった。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのぬか漬けマヨおにぎり

2023-10-04 14:19:50 | ごはんもの
美味しいぬか漬けに、なかなか出逢えません。

最近のぬか漬けは、きゅうりの塩漬けに、
ぬかをまぶして、すぐに出荷してしまいます。

ちゃんと漬かっていないので、ほぼ浅漬け。

美味しくありません。

で、そんなきゅうりを美味しく食べるには?

ぬか漬けを小さく刻んで、マヨネーズと和え、
おにぎりにしちゃいます。

マヨネーズをつけると、薄かったぬかの風味が、
際立つようになり、美味しく食べられます。


< 格言&ことわざパロディ >


『可愛い子には自費で旅をさせろ』

甘やかしてはいけない。
第一金が無い。
本当に可愛いと思うなら、
自分で生きていく術を
身につけさせるんだ。
そして、金持ちになったら、
ちょっとだけ分けてもらえ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ大根つけうどん

2023-10-01 08:47:14 | 麺類
材 料:豚肉・大根・人参・うどん(ゆで)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と大根、人参を煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.ゆでたうどんを水で冷やし、ザルに盛り、
  汁ごと器に入れた煮物の汁につけて食べます。


煮物の濃いめのつゆが、うどんに合うのです。

郷土料理のような風情があるようなないような、
ウッフン!


< おまけの無駄話 >

あんぱんの元祖「木村屋」のあんぱんを
食べたことがありますが、
「これはあんぱんじゃない!」
「これはまんじゅうだ!」と思ってしまいました。

元祖なのに否定するのはおかしいですよね。
これが、本当のあんぱんなんだから。

でも、あんぱんはやっぱヤマザキだよね。

ひと口齧って、牛乳を流し込んで、
オネオネして食べたら、もう最高じゃん。

下品だろうが何だろうが、旨いもんは旨い。

ワインのマリアージュと同じさ。

ちなみに、ジャムパンを食べて牛乳を飲み、
オネオネしたら、いちごミルクになるよ。

いらんか?

身近なところに、美味しいものはいっぱいあります。
それに気づけば、毎日幸せになります。

冬の幸せと言えば、肉まんです。

全国ネットなので、肉まんと書いていますが、
本当は豚まんと言いたい。
関西人なので。

昔は、駄菓子屋さんの店先に、井村屋の保温器が置かれ、
よく買っていました。

いまは、コンビニですね。

ほっかほか豚まんをパクッ、ハホハホしながら食べると、
ウホホォ〜〜イ!

旨いっすよね。

寒い季節は、天使たちに天国へ連れて行かれるような
幸福感が味わえます。

ネロ!
パトラッシュ!
帰っておいで!

あのシーンは、涙、涙の大廉売!

安売りするなよ!

それぐらい美味しいですよね。

わからんわ!

いま、ふと頭に浮かんだんですが、
私って、あんまんを食べてことはあるの?

知らんがな!

おやぁ〜、どうなんだろ?

口の中に記憶がありません。

子どもの頃はあんこが嫌いだったので、
チャレンジすらしていないはず。

あんこが食べられるようになってからは……
やっぱりない。

買うなら、絶対的に豚まん優先なので、
あんまんくださいと言うことはないはず。

ピザまん、カレーまん、海鮮まん
と言った記憶はあります。

そうか!
私はあんまんを食べたことがないんだ。
あら、ビックリ!

食べなければ、批判することもできないじゃないか。
どうしよう?

う〜ん、食べてみようという気にもならない。

困った、困った、島倉千代子。

違うやろ!

残り少ない人生、後悔はしたくない。

だからって、食べなくても後悔しないような。
そうだよな。

その分、他のものを食べた方が
幸せになれるような気がする。

それが正解だ!

あっ、閃いた。

私よりあんこが食べられる嫁はんに買ってあげて、
味見だけさせてもらえばいい。

そうだ、そうだ、これが解決策だ。

なんて素晴らしいアイデアなんだ。

これで、あんまんを批判できるぞ。

批判せんでええねん!

え〜〜、だってあんまんだよ。
あんこだよ。

きんつばを食べると、ウゲッてなるよ。

嫌ならやめとけよ!

でも、批判したい。

何ちゅう性格や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2023年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0