貧乏食堂・             ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

キャベツのしじみスープ炒め

2019-07-17 14:40:20 | おかず
ほぼ万能野菜キャベツと
肝機能を高めるオルニチンパワーを持ったしじみの合体型です。

キャベツを炒めて、しじみスープの素で味つけするだけです。

珍しいわねぇ〜、となる味です。

旨いよ!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていたら、
嫁はんが「うぇ〜〜〜!」と小島よしおに変身したので、
振り返って見てみたら……。

足下で巨大な生物が動いていました。

真っ黒でテカテカ。体長5センチ。

これはまさしく、ゴ・キ・ブ・リ。

デ、デカい!
見たことのない大きさ。

カタチも私が知るゴキブリとは、若干違っています。

家で見るゴキブリは(我が家にはいないけど)、
頭からお尻にかけてのラインが滑らかな曲線ですが、
この巨大ゴキブリは、
角を丸くした長方形という感じです。

それにしても、キモい。

こんなのがいるなんて、知りたくはなかった。

家には絶対に来るなよ! です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

パワースパゲティ

2019-07-14 08:36:50 | 麺類
材 料:鶏レバー・スパゲティ・おろしにんにく・マーガリン・
    しょうゆ・胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったレバーをマーガリンで炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れ、
  にんにく、しょうゆ、胡椒で味つけします。
  

パワーがメラメラと湧いてくるような気になる料理です。

そりゃあ、すぐにパワフルになるわけではありませんよ。

頻繁に食べれば、じわじわと効いてきます。

鶏のレバーは安いので、お試しあれ。


< おまけの無駄話 >

アメリカンドッグって、知ってます?

棒に刺したフランクフルトに甘めの衣をつけて、
油で揚げたおやつ。

コンビニや高速道路のサービスエリアなんかで、
よく売ってますよね。

私はたまに買うんですが、外側の衣はなくてもいいので、
外側だけ先に食べてから、中の大好きなフランクフルトを
じっくり楽しむんです。

ほんと美味しいです。

それなら、フランクフルトを買えよ!

おっしゃる通りです。

でも、フランクフルトに辿り着くまでが、
また一興よのぉ〜。

パン屋さんでも、
棒に刺したフランクフルトにパン生地をグルグル巻いて、
油で揚げたものを売ってますよね。

あれも、外側だけを先にベロベロ剥がしながら食べ、
後でフランクフルトを食べます。

なんて下品な育ち方をしたんでしょうか。

さすがに、天ぷらやフライの衣を
先に食べることはありませんけどね。

でも、逆になってしまうことって、ありますよね。

フライを食べていたら、
中の具材がスポッと抜けてしまって、
そこには空家になった衣だけが
取り残されているということ。

あれほど悲しいことはありません。

悔しいので、その空洞にご飯を詰めれば、
ライスコロッケになるよ。

いらんわ!

天ぷらにしてもフライにしても、
一番空家ができやすいのは、イカです。

ありゃ、イカん。

ドテッ!

まぁ、残った衣にはイカの風味がついているので、
結構美味しいけど。

つうことで、イカひと切れをフライにして、
一度イカを抜いて、またフライにして、
また抜いてを繰り返せば、
イカ風味の衣がいっぱいできるので、お得です。

キャハッ!
俺って、天才?

天災やな!

おぉ〜神よ、彼を救いたまえ!

♪ライラ ライラ ライラ ライラライ
 ライ ライ ライライライ ラララライ ラララライ
 ライラー ライラー イケイケゴーゴー ガシーン♪

アリスからの藤崎マーケットでした。

わかりにいくわ!

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

すき焼きそば

2019-07-10 09:41:08 | 麺類
すき焼きの夢を見たので、
すき焼き味の焼きそばを作ってみました。

何でやねん!

ゆで中華麺と玉ねぎ、何かの間違いで手に入った牛肉を炒め、
砂糖としょうゆで味つけします。

皿に盛って、上に目玉焼きをのせて完成です。

旨し!


< 田舎人の雑想メモ >

家の軒下近くにいたら、目の端に何やら浮遊する物体が。

えっ、何や? みの虫?

近づいてみると、ナメクジです。

糸にぶら下がったナメクジがいたのです。

クモの巣にでも引っ掛かった?

そんなバカな!
地面から2メートルくらいの場所です。

ナメクジは飛びませんしね。

こんな不思議な光景は初めてです。

調べてみると、驚きの生態が。

ナメクジは、高いところから移動する時、
粘液を糸状にして、垂直に降りてくるらしいのです。

すごいですね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

豚肉と白菜の奈良漬けの粕炒め

2019-07-07 09:06:02 | おかず
材 料:豚肉・白菜・奈良漬けの粕
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と白菜を炒め、粕だけで味つけします。
  

おっ、なかなかオツな味ですなぁ〜。

これは、初めての味覚体験です。

ご飯もお酒も進みます。

粕を捨ててしまうなんて、もったいないですよ。


< おまけの無駄話 >

「愛」という字は、
「受」という字のまん中に「心」が入っています。

すなわち、「心」をど真ん中で「受」け取ると、
「愛」になるんです。

アーッハッハッハ!

自分で考えたけど、ケッ!

細かなことが気になる人は、
「ちょっと字が違うんじゃない?」と思うでしょうが、
そんなあんたは出世しないよ。

悪態か!

暑い。とにかく暑い。

肉は厚い方がいいけど、MY歯のコンディションからすると、
ちょっと薄いのでいい。

ガァクゥ〜〜〜ン!

やわらかければ厚いのでいいけど、私の財布は薄い。

♪どうすりゃいいのさ この私 夢の中で食う〜♪

再び、ガァクゥ〜〜〜ン!

夏を乗り切るには、井上陽水。

♪肉を食べなくちゃ 豚肉を食べなくちゃ
 鶏肉も食べなくちゃ 牛がない〜♪

三度目のガァクゥ〜〜〜ン!
バタンッ!

立ち上がれない。

大豆ミートで我慢するか。

知ってます、大豆ミート?

大豆で作った人工肉です。

最近流行ってきてますけど、
私の子どもの頃からあったんですよ。

しょうがを効かせた甘辛い味つけをしたものを
売っていたんです。

これが結構牛肉なんですよ。

いまは健康にいいだとか何とか御託を並べて、
木のボウルに入った生野菜をむさぼり食ってる女性に
ウケているようですが。

野菜ばかり食べたって、
美容と健康にいいわけじゃありません。

顔の色艶のいいじいちゃん・ばあちゃんは、
肉を食べてますよ。

肉に偏っている人でも、長生きだったりします。

ベジタリアンを見てください。
細くて、ヒョロヒョロで、顔のしわも多いでしょ。

思想でやってる人は仕方がないけど、
身体のことを考えるなら、肉でしょ、肉。

特に豚肉は、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、
健康に生きるために必要不可欠な栄養素が
たくさん含まれています。

肉は、生きるパワーだ!

もっと買いたいけど……。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

ゆでじゃがの塩昆布和え

2019-07-03 10:19:02 | おかず
到来物のじゃがいもがたくさんあったので、
早く食べないといけないと思い、
ちょっと待って! 到来物って、何?
「とうらいもの」と読み、いただきものという意味です。

ちょっと古い言葉でしたね。って、ちょっとか?

で、じゃがいもをゆでて、塩昆布と和えてみました。

昆布の旨味と塩加減が、ちょうど良い感じで、
ホクホクまろやかぁ〜な美味しさです。


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、庭からすぐ下の河原を見たら、ギョギョッ!

大きな猪がいるではありませんか。

マズいと思ったけど、
この辺りの猪はまだまだ人に慣れておらず、
人を見ると逃げてくれるので、まずは大丈夫です。

私の気配を感じたのか、急いで走り出し、
バシャーンッと川の中へ。

初めて見ましたが、やつは泳ぐんですね。

体の割に細い足なのに、スイスイ進みます。

すぐに対岸に着いて、さらに走って逃げていきました。

良かった、良かった。
いやぁ、面白いものを見せてもらいました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

塩マヨ山椒スパゲティ

2019-06-30 09:36:54 | 麺類
材 料:スパゲティ・粉山椒・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティを粉山椒、マヨネーズ、塩で和えます。
  

山椒のややピリ感が、なんとも新しい味わいを奏でています。

香りも豊かで、食欲をそそります。

和の空間に迷い込んだ、ジュリアーノ・ジェンマのようです。

何、言うとんねん!

私もわかりません!


< おまけの無駄話 >

右手の人差し指にメンソレをつけて、
荒れた肌に塗ったら、
その指を洗わなければいけません。

左手の親指と人差し指に石けんをつけて、
右手の人差し指を洗います。

すると、右手の人差し指についていたメンソレが、
左手の親指と人差し指に移ってしまうので、
これを右手の親指と人差し指で洗うことになります。

洗っていると、
メンソレと石けんが他の指にもついてしまうので、
結局、両手を全部洗わなければいけません。

自分の性格が面倒くさいです。

これは、単なるプリークなのか。
それとも、軽い強迫性障害なのか。

私は、戸締まり確認にも多少時間が掛かります。

まっ、誰にでもあることですよね。
そう、思っていよう。

ところで、あつはなっついねぇ〜。
血が沸騰してるんとちゃうか。
by大阪のおっちゃん。

それくらい暑いですよね。

でも、私の仕事場にはエアコンがない。

もう体力も落ちてきているので、
そろそろエアコンが必要かも。

どうする?

う〜む、高い!

身体のあちこちにガタがきているから、
これからの体力づくりは難しいしね。

買うか、買わないか。

それは、宝くじ次第。

無理やん!

無理やんレトリーバー。

何、言うとんねん!

この際、涼しいところに引っ越そうか。

南極はどや?

ま〜た、大阪のおっちゃんが出てきた。

大阪のおっちゃんは、極端なことを言うのが好きです。

駄菓子を手に「おっちゃん、これなんぼ?」と聞くと、
「30万円!」と言います。

「おっちゃん、何人(なにじん)?」と聞くと、
「キャベジン!」。

「いまの時期で30度やったら、
 真夏は100度超えるんちゃうか!」。

あれ?
普段、私が言っていることですよね。
アチャー!

飲むのは?

オチャー!

クサヤは?

クチャー!

鉄の女は?

サッチャー!

よくお越しくださいました。

ソチャー!

嫁はんは?

カァチャーン!

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

コロ玉丼

2019-06-26 09:35:35 | ごはんもの
滅多にないことなんですが、
買ってきたコロッケを残してしまったんです。

私としたことが情けない。
お腹が一杯になっちゃったんです。

でね、次の日のお昼に食べようと思ったけど、
そのまま食べるのも油っぽくなって美味しくないので、
ちゃちゃっと料理してみました。

鍋に湯を沸かし、粉末だしの素と砂糖、しょうゆで味をつけ、
そこにコロッケとねぎを入れて、温めます。

溶き玉子を流し入れ、半熟状になったら、
ご飯を入れた丼の上にだぁ〜〜〜〜。

旨いやん!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、散歩をしていると、
キツツキが木をツツく音が聞こえてきました。

こんなところにもいるのかぁ〜、と感心するんですが、
その音の速さが異常なんです。

田舎に来るまでは、イメージとして「トントントントン」
という感じでツツくのかと思っていたんですが、
まるでマシンガン。

「タタタタタタタタ……」。

すっごい速さ。

首は疲れないのか?
脳みそは大丈夫か?
と思ってしまうほど。

そこまでしなくても、
地面を掘れば、エサぐらいあるだろうに。

生き物って、無駄な能力を持っていますよね。
違うの?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

大根葉のキャラメリゼ

2019-06-23 10:20:20 | おかず
材 料:大根葉・砂糖・しょうゆ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ大根葉をごま油を敷いたフライパンで炒め、
  多めの砂糖としょうゆで味つけします。
2.煮詰まってきたら、器に移し、冷まします。
  

砂糖が固まって、キャラメル状になるんですが、
これが面白い食感で、意外と旨いんです。

固くて苦い大根葉でも、この調理法にすれば、
なぜか食べられるようになります。

料理って、不思議ですね。


< おまけの無駄話 >

ある日私は、海の見える場所に立っていた。

大きめのトレーを持ち、
その上には2,30個のゆで玉子がのっていた。

好きなだけゆで玉子を食べる、
という夢を実現させようとしていたのだ。

食べる場所を探し、そこに座って、いざ!

?!?!?!

驚愕、汗、動悸。

私は、とんでもない失敗をしていた。
あり得ない。

塩を忘れたのだ。

しょうゆでもマヨネーズでもいいけど、
どれかがないと美味しく食べられない。

これほど悲しい夢は見たことがありません。

目が覚めて、
すぐ横に寝ている嫁はんにこの話をしたところ、
「どんだけ玉子に執着しとんねん!」
とバカにされました。

好きなだけゆで玉子を食べる、という夢は、
夢で終わったというお話です。

この夢は、「塩なしゆで玉子事件」として、
記録しておくことにしました。

ほんと、辛い。

さて、2025年は大阪万博です。

万博と言えば、万国博覧会です。

わかっとるわ!

中高年以上の人にとって、万博は1970年。
それはそれは、ビッグイベントでした。

みんなが、♪こんにちは〜 こんにちは〜♪と、
三波春夫のモノマネで唄い、
田舎の人は大阪近辺の親戚の家に泊まり、
大行列に並んだものです。

私も2回連れて行ってもらった記憶があります。
9歳の時です。

憶えているのは、大行列と月の石、アポロ8号。

そして、初めて見る外国人。
特におねえさんは綺麗でした。

三角テントのようなソ連館も印象深かったのですが、
中身は憶えていません。

アメリカ館より行列が長かったことは憶えています。

後は、なんじゃこりゃ? な太陽の塔。

鼻の穴が1つの豚に見えた、ガスパビリオン。

それぐらいしか憶えてないんです。

月の石とアポロと外国人のおねえさん以外は、
感動がなかったんですね。

あれだけ盛り上がっていたのに、その程度なんです。
9歳では無理ですかね。

記念品は、いまでも持っていますよ。

メダル、絵はがき、外国と日本の切手、
マッチ、スタンプ帳。

ただただ楽しかったことだけは憶えています。

で、2025年。

正直なところ、いまさらです。
何をやるんでしょうか?

ネット時代で、知らないことは少ないし。

最先端技術は、ほんの数年で実現しているし。

いまから考えていては、2025年になった時には、
すでに古いものになっています。

何を見せるの?
期待できません。

もう、万博というイベントはいらないのでは?

おもちゃショーやゲームショウの方が、
未来的だと思います。

世界屋台博覧会なら、私も行きますが。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

アップルミルクティー

2019-06-19 09:33:50 | 飲み物
真冬の寒い昼下がり。
身体と心を温めるホットドリンクをあなたに。

夏だけど。

つうことで、ダイソーで買ったインスタントアップルティーに、
決してクリープじゃない、クリーミングパウダーを入れると、
セレブが飲んでいるような、
まろやか〜なアップルミルクティーになります。

サンガリアが考えそうな味です。

それ、旨いのか?

旨いっす!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩中に嫁はんが、「えっ、ウソやん!」。

嫁はんの視線先を見てみると、
そこには数十年ぶりに見る姿が。

足を伸ばせば、30センチ級のウシガエルです。

私は、小学生の頃によく捕まえていました。
足をつかんで、ブラブラさせていました。

呼び名は「ショックン」。

懐かしいなぁ〜と思うものの、
そのショックンは仰向けに寝て、動きません。

車に当てられたんでしょう。
天に召されていました。

可哀想なお姿でした。

でも、トンビやカラスのご飯になるでしょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

カレーラーメンひとり鍋

2019-06-16 09:45:08 | 麺類
材 料:袋入りインスタントのカレーラーメン・鍋の具材(好きなの)・
    ウコン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さな土鍋に湯を沸かし、好きな具材と粉末スープを入れて、
  煮え煮え。
2.麺を入れて、お好みの固さに。
3.味が薄いようなら、ウコンを入れてください。
  ピリリと味が締まります。
  

大きな鍋で作る時は、ガラムマサラやカレー粉を足してください。

汁が多くなると、添付のスープだけでは味が薄くなりますから。

母ちゃん、寒いよぉ〜。
どうして、うちにはコタツがないの?

父ちゃんに聞きな!

という家庭の事情がある時に、
身体がポカポカしてくるメニューです。

夏や!


< おまけの無駄話 >

小学生時代、消しゴムのカスを集めて、
消しゴムを作ったことがあります。

家計に優しい小学生だった私。

でも、カスを作るために、
無駄に消しゴムを使っていたので、ただのアホーです。

それに、よく練らないと固まらないので、
結構疲れました。

まぁ、地味な作業が好きなんでしょうね。

そう言えば、つる性の草をとって、
小さなカゴを編んだことがあります。

フニャフニャなんで、
何も入れることはできませんけどね。

そのカゴはどうしたの?

すぐにポイッしました。
作ってみたかっただけなんで。

作ったものをすぐに捨てる。
俺って、豪快な男だぜ!

豪快な男が草を編むか?

ウホホォ〜イ!

ごまかすな!

豪快と言えば、デビルマンの作者?

永井豪かい?

エーッヘッヘ!

私は、「ハレンチ学園」が好きでした。

テレビドラマや映画になった時は、
これまたウホホォ〜イ!

「時間ですよ」もよく観ていました。
いま、BSで再放送をしています。

いい時代でしたね。

いまは、エッチな画像を
いくらでも観ることができますが、
それがかえってダメなんです。

チラチラ見えるぐらいが、
青少年のエロ心を健全に育んでいくんだと思います。

極端なものを知ってしまうから、犯罪に走るんです。

おっと、男っぽい話はこれぐらいにして。

最近、化粧のノリが悪くって。

そこまで女性寄りにせんでもええねん。
だいたい、化粧はしてないやろ!

してたら、生き方が変わってしまいます。

化粧をしたら、
どんな顔になるのかは興味がありますけどね。

まっ、美しくなることはないでしょうね。
男前だけど。

ギューッ!

イタタタタタッ。
つねるなよ!

どうせなら、舞妓はんにしてもらおうかなぁ〜。

ブスッ!

人をマカロニ刑事を演じたショーケンみたいに刺すなよ!
いくら男前でも。

ブスッ!

もう1回かい!

もう、やってられへんわ。
はぁ〜さいならぁ〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

ふりかけスパゲティあれこれ

2019-06-12 09:22:16 | 麺類
ちょっと一品足りないって時。
作るのが面倒な時。

ぜひぜひお奨めしたいスパゲティがあります。

ゆでたスパゲティに、
バター(ほんとはマーガリン)・オリーブオイルをまぜ、
お好みのふりかけと和えます。

いま、ふりかけの種類がめっさあるので、
いろいろ試せば、楽しいですね。


< 田舎人の雑想メモ >

お弁当を持って磯遊びに行きました。

天気もいいし、あたたかいし、
外でお弁当を食べるには、申し分なしです。

海を眺めながらのおにぎりは最高です。

でも、ほとんど人がいないのです。
田舎の人はそんなことをしないのです。
お花見の時期ぐらいです。

いい景色なのに、もったいない。
田舎で生まれ育つと、
自然の良さに気づかない人が多いようです。

そんなことはさておき、磯遊びの楽しさを。

たも(アミ)を持って、
ふぐやえび、やどかり、うみうしなどを捕まえて、
ちょっとだけ観察して返してあげるのです。

息子は、ものすご~く小さな魚を
捕まえただけで大さわぎです。

なにしろ、怖がって生き物を
あまり捕まえたことのないやつですから、
初めての魚に顔が紅潮しています。

こんなことで子どもが成長していくのです。

あさりを2~3個見つけたのですが、
あまりに小さいので、返しました。
酒蒸しにしても身が小さいだろうし、
みそ汁だとだしも出ないと思うので。

夏の入口に見つけた、小さな自然でした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

業務スーパー鶏そぼろの玉子蒸し丼

2019-06-09 10:15:54 | ごはんもの
材 料:鶏そぼろ(業務スーパーのビン入り)・ご飯・玉子・
    キャベツ・ねぎ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にご飯を入れ、上に千切りキャベツと小口切りのねぎをのせ、
  めんつゆをたら〜り。
2.鶏そぼろをのせて、その上にふわとろオムレツをのせ、
  しばらく待ちます。
  

玉子でフタをすることで、
鶏そぼろとキャベツが蒸された状態になります。

これが旨い。

業務スーパーの鶏そぼろはちょっと固いので、
玉子で蒸すくらいがちょうどいいです。

ガッツリいきましょう。


< おまけの無駄話 >

去年もまた、ドラフト指名がなかった私。

いつ指名されてもいいように、ピッチャーとして、
オーバースロー、サイドスロー、アンダースロー、
サウスポーで投げることができるようにしています。

私は大きな戦力になります。

今年は、ぜひ指名してください。

アホやがな。

知ってる!

いろんな投げ方ができるのは本当ですよ。

でも、草野球さえやっていないので、
活かす場所がありませんけどね。

だって、スポーツ嫌いだもん。

でも、若い頃は
トレーニングジムに通っていたことはあります。

ホテルのプールに行っていたことも。

僕ってカッコいいでしょ、てな感じで、
自分に酔っていたんですね。

まっ、身体はちゃんと鍛えていましたね。

それがいまでは、ボロッボロのカッチカチ。

内臓系は強いけど、外臓系は弱い。

外に臓器があるんかい!

あっ、違った。
骨と関節です。

首は、頸椎症。
腰は、椎間板ヘルニア。
腕と足は、離断性骨軟骨炎。

あと、喉は咽喉頭異常感症とほぼ慢性咽頭炎。

どうなってるんだ、この身体。

運動はしなくちゃいけませんね。
と言っても、続かない。

やっぱ、ドラフト指名を待つしかありません。

何のこっちゃ!

シニアの競技大会を目標にしようかと思います。
「マスターズ」のようなものです。

テレビでたまに見ますよね、
90歳、100歳で短距離走に出ているおじいちゃんを。

あれを目標にしたいです。

長距離は無理なので、100メートルです。

たま〜〜〜〜に、20〜30メートルを走ってみますけど、
めっちゃしんどい。

100メートルは遠いです。

少しずつ、少しずつ。

根性がないので、続かないかもしれませんが、
長生きして美味しいものを食べるために頑張ります。

そして、大食い大会に出られますように。

何でやねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

大福餅のすまし汁

2019-06-05 09:39:11 | お菓子・デザート
5つ入り100円以下で売られている大福餅が、
結構旨いんですよ。

だけど、一度には食べられないので、
残しておくと固くなります。

これを食べやすくするアイデアをご紹介します。

お椀に大福餅を入れ、粉末だしの素と昆布茶をかけ、
上から熱湯を注ぎます。

これが旨し!

いや、ほんと!


< 田舎人の雑想メモ >

嫁はんと私、アホ犬コロンで散歩していたら、
目の前を鹿が横切りました。

1頭、2頭、3頭、4頭……ええ、そんなに?

全部で7頭が、等間隔で走り去りました。

コロンは追い掛けようとしましたが、
私の体力がないので、止めました。

鹿は、1頭目から順に小さくなっていたので、
親子だと思います。

山の中にいる群れは遠くから見掛けるのですが、
7頭が疾走していく姿を見るのは初めてです。

畑を荒らす憎っくき鹿ですが、
ちょっとだけ可愛いと思ってしまいました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

お茶漬けひとり鍋

2019-06-02 09:12:34 | おかず
材 料:お茶漬けの素(好きなの)・鍋の具材(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さな鍋に水とお茶漬けの素を入れ、
  煮立たせ、味を整えます。
  昆布茶や塩を足してもいいでしょう。
2.具材を投入し、煮えるのを待ちます。
  

とってもあっさりしているので、
野菜がバクバク食べられます。

梅やわさびのお茶漬けが、面白い味になるのでお奨めです。

鍋の素って、高いでしょ。
美味しいかどうかも賭けだし。

お茶漬けの素は安いし、雑炊にしても、
間違いのない味だしね。


< おまけの無駄話 >

いま、ぶどう界では、
「シャインマスカット」が注目され、売れています。

香りはマスカットで、糖度が高く、
皮ごと食べられるのが特徴です。

さらに、酸味が少なく、果汁も多いんです。
大きさは巨峰と同じくらい。

「安芸津21号」と「白南」という品種を掛け合わせた、
新しい白ぶどうです。

マスカット・オブ・アレキサンドリアほど、
栽培が難しくないので、その分安く提供できるようです。

と言っても、一房800〜6000円ほどするので、
セレブの食べ物です。

私も食べましたが、確かに甘さが際立っており、
一房くらいペロッと食べてしまいますね。

スーパーで一粒だけ試食して、セレブ気取りで、
知ったかぶりをする私です。

買えるわけないし。

いま、ファミレスなんかで、パフェに入ってたりするので、
それで経験値を上げようと思っていたら、たまったま、
スーパーで試食があったので、ウフォッフォーッ!

タダで食べられるやん! てなもんです。

確かに美味しいけど、
私は種無しピオーネの方が好きですね。

酸味と甘味のバランスが、めっさいいんですよね。

ピオーネも買ったことはありませんけどね。

庶民のフルーツは、やっぱバナナでしょ。

バナナが高級品だった時代は知らないので、
バナナが200円以上すると、
そんなバナナと思ってしまいます。

エーッヘッヘ!

アッコちゃんか!

ひみつのアッコちゃんって、
清水のダッコちゃんに似てるなぁ〜。

似てへん!

ほな、シュミーズのアッコちゃんは?

誰がシュミーズをわかるねん?

そっちか!

この話は、もうええわ。

アッコと言えば、和田アキ子。

♪笑って 許して〜♪ と、モノマネで唄っていたら、
「ハヒフヘホーッ!」と
バイキンマンのモノマネをしてしまうのは私だけ?

バイキンマンと言えば、ドキンちゃん。
ドキンちゃんと言えば、すっげぇ萩本欽一のことだと
考えてしまうのも私だけ?

ド欽ちゃん。

コテッ!

こてっちゃ〜〜〜ん!

美味しいけど、高い。

ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

オム炒飯

2019-05-29 14:42:00 | ごはんもの
もしかして、似たようなものを
過去にご紹介しているかもしれませんが、
私は老朽化しているので、まぁ良しとしませんか?

味がちょっと違うはずですから。

で、玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒め、
ご飯を入れてチャカチャカ。

鶏ガラスープの素、うまみ調味料、
煮豚の煮汁(なければめんつゆで可)で味つけします。

これを皿に盛り、ふわとろオムレツをのせます。


< 田舎人の雑想メモ >

庭に「にほんひきがえる」が棲みついているようです。

雨の日に玄関を出ると、軒下で雨宿りしているのです。
かえるが雨宿り?

背中から毒を出すらしいのですが、
知らなかったので、私はなでなでしてしまいました。

小学生の頃、うしがえるをつかまえて遊んでいたので、
懐かしくて、つい。

大きさが同じくらいなのです。
足を伸ばすと30cmくらい。かわいいです。

足をつかんで、ぶらぶらさせながら、
庭の草むらへと離してあげました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント

真面目なメルマガ




フードビジネスブログ

カレンダー

2019年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS1.0 RSS2.0