貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚のしょうが焼きマカロニ

2021-04-11 09:27:20 | おかず
材 料:豚肉・マカロニ・キャベツ・人参・ハーブソルト・
    玉ねぎドレッシング・マヨネーズ・しょうゆ・
    おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ってゆでたキャベツと人参の水気を絞り、
  ゆでたマカロニをまぜ、ハーブソルト、ドレッシング、
  マヨネーズで味つけします。
2.しょうゆとしょうがで味つけした豚肉を
  1の上にのせます。


新しい組み合わせがクセになる、一品完結型料理です。

これは、我ながら斬新だと思いますが、
あなたは思ってくれますか。

うんうんうん。

ありがとう!


< おまけの無駄話 >

井村屋のあずきバーに敗北感を味わわされたのは、
もう数十年も前のことです。

あずきバーに勝つ歯を取り戻したい。

総入れ歯になったら、勝てるのでしょうか。

もし、そうなら、近い将来が楽しみです。

近いんかい!

いまは、ガリガリ君さえ難しいですからね。

ガァクゥ〜〜〜ン!

ところで、大阪ガスが「よぉしゃべるガス警報機」
という商品を発売しました。

ガス漏れを知らせてくれるだけじゃなく、
子どもの見守り通知や
天気情報も知らせてくれるようです。

「今日はゴミの日ですよ」とかも、
しゃべるらしいです。

でも、あまり勝手にしゃべられると、
うるさいような気がします。

イライラしている時に、
心のこもらない声でしゃべられると……。

警報器「お帰りなさい」

家人「ちょっと、静かにしてくれ」

警報器「なにっ、誰に言うとんねん!」

家人「はぁ? 何やその態度は」

警報器「おのれやろ、態度悪いのは」

家人「やかましい。俺はお前のご主人様やぞ」

警報器「何をえらそうに言うとんのじゃ」

家人「お前は機械やろ。言われたことだけやっとけ」

警報器「勝手に契約しといて、何、文句言うとんねん。
    そんなんやったら、
    家燃えてても知らせたらへんぞ」

家人「……。どうも、すみませんでした」

警報器「わかったら、ええねん」

AIが発達すると、やかましい世の中になりそうです。

特に、関西AI。

「まいど!」って言うたら、
「おいど!」って返されそうやし。

「これなんぼ?」って聞いたら、
「30万円!」って言いそうやし。

「今日も暑いなぁ〜」って言うたら、
「このままいったら、80度ぐらいになるんとちゃうか」
って言うし。

会話がとっても面倒くさくなりそうです。

まっ、私と会話してても、同じようなもんですけどね。

キャッ!

誰が関西のおっさんやねん!

言動はおっさんですが、中身はおばちゃんです。

おばちゃんの心も読めますしね。

関西のおばちゃんらしき会話。

「いまから女子会があんねん。
 何て? おばはんは女子会するなって?
 何でやの。いくつになっても、女は乙女。
 イケメン店員さんを見つけて、
 みんなでキャッキャキャッキャ言うんよ。
 つき合ってることを想像しながらな。
 それが、若さの秘訣!
 だんなの前では、乙女にならへんで」

ちゃんちゃん!


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煮かぼちゃのマヨネーズ和え

2021-04-07 08:57:18 | おかず
食べるけど、あまり美味しいとは思っていなかった、
かぼちゃの煮物。

何とか美味しくならないかと考えてたら、ピピッ!

かぼちゃサラダのようにすればいいんじゃないかと思い、
煮物にマヨネーズを絡めてみました。

そしたら、すっげぇ旨いやないの。
まったくの別物になりました。

まず、鍋に湯を沸かし、
砂糖、粉末だしの素、塩を入れます。

しょうゆは使いません。
入れない方が、お上品な味に仕上がります。

適当に切ったかぼちゃを入れ、コトコト。

このかぼちゃにマヨネーズを絡めれば、完成です。

これからは、ずっとコレでいきます。


< 田舎人の雑想メモ >

田舎の人にとって、
「宅配ピザ」や「コストコ」は憧れの存在です。

あったらいいなぁ〜、と願ってみても、ただの夢物語。

ところが、そんな可哀想な田舎人を喜ばせる
“イベント”が開催されました。

「ピザーラの出張販売」
「Aコープのコストコフェア」

どちらも狂喜乱舞するほどの大きな衝撃です。

テレビで観るだけの存在が、近くにやって来るのです。

我が家からは車で30分ほど掛かる場所ですが、
日常的な買い出しの場所でもあるので、
イソイソと出掛けてみました。

と言っても、コストコフェアだけ。

ピザはものすごく高いのです。

出張特別価格なので、諦めることにしました。

コストコ商品も特別価格ですが、ピザよりはマシなので、
ピザやスコーンを買ってみました。

家でワクワクしながら食べてみると、
結構美味しいのですが、
価格を考えるとコスパが悪過ぎて、
美味しさは半減します。

嬉しさのピークは、フェアの開催を知った時でしたね。


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中華風焼きそうめん

2021-04-04 08:14:35 | 麺類
材 料:そうめん・キャベツ・人参・豚肉・玉子・
    鶏ガラスープの素・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツと人参、豚肉を炒め、
  火が通ったら、玉子を入れ、かき混ぜます。
2.ゆでたそうめんを加え、鶏ガラスープの素、塩、
  ごま油で味つけします。


できあがりは、焼きビーフンのような佇まいですが、
こちらの方が食べやすいと思います。

ずっと食べていられますか?

知らんがな!


< おまけの無駄話 >

名古屋で味噌カツを食べた時、
「これ、味噌がかかってなかったら、
 めっちゃ美味しいのになぁ〜。
 塩で食べたいなぁ〜」
と思ってしまった。

名古屋人を一斉に敵にまわした私です。

味噌も美味しいんですよ。

でも、美味しい豚肉には塩が一番です。
豚の旨味と甘みを最大限に引き出してくれるんです。

味噌カツをやめて、塩カツにしたらいいのに。

そうはいかないか。

味噌煮込みうどんや味噌おでんもあるけど、
味が濃過ぎて、素材の良さが消えてしまいます。

味噌を食べている感じです。

おっと、これ以上書くと怒られます。

まっ、その土地土地で好みもありますからね。

もしかしたら、味噌が観光資源になるかもしれないし。

味噌かき氷やタピオカ味噌汁なんて、出てくるかも。

そうだ、味噌を食べに名古屋に行こう!

なんて日がやって来るかもしれないというのは、
妄想です。

名古屋って、何があるの?

何度か行っていますが、何も印象に残っていません。

ひつまぶしとモーニングは食べてみたいので、
そのうちお伺いします。

名古屋については、もうこれ以上書くことはありません。

次は〜、高山〜、高山〜。

朝市、風情ある街並、お祭りなど、
癒しをお求めなら、高山でお降りください。

高山は素晴らしいところです。

4回行っていますが、その度に感動します。

名物の「朴葉味噌」が旨いんですよ。

おっと、ここで味噌を褒める?
名古屋の味噌をけなしといて?

あっ、いえいえ、そんな、ことは、あ、り。
どうも、すみません。

謝るんかい!

まぁ、私の好みの問題です。ハイッ!
名古屋バンザイ!

もう、ええわ!


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紅しょうがタルタルソース

2021-03-31 09:15:35 | 調味料その他
エビフライや白身魚のフライに、
タルタルソースをのせて食べると、
最高に美味しいですよね。

フライもいらないくらいです。

な〜んや、それ!

タルタルソースは、ご飯にのせても美味しいですよ。

タルタル丼なら、ガツガツイケます。

で、ちょっと変わったタルタルソースを。

潰したゆで玉子とみじん切りの紅しょうが、
マヨネーズを和えます。

これがまた、ご飯に合うんです。

もちろん、フライにも。


< 田舎人の雑想メモ >

散りかけた桜の花の下を歩いていると、
ピィーピィーと賑やかな鳥の鳴き声が聞こえてきました。

見ると、生まれて間もない小鳥たちです。
50羽ぐらいはいるでしょうか。

可愛いけど、かなりうるさい状態です。

何の鳥だろうと、目を凝らして見るのですが、
逆光なのと鳥が小さ過ぎて、よく見えませんでした。

もうすぐ、独り立ちするのでしょうね。


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チャイニーズねぎスパゲティ

2021-03-28 08:45:09 | 麺類
材 料:ねぎ・白ねぎ・スパゲティ・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにしたねぎと白ねぎを炒め、
  ゆでたスパゲティを入れ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。


実にシンプルで、
たくさん食べても飽きない美味しさです。

と言っても、ず〜〜〜っと食べ続けると、
気持ち悪くなるので、ほどほどに。


< おまけの無駄話 >

和歌山県が、どこかの大学と共同で、
「辛くないししとう」を開発したそうです。

もはや、細いピーマン!

ししとうは、たまに辛いのがあるから、
面白いんだと思います。

ロシアンルーレットみたいで、
食べることが楽しくなります。

何でも食べやすくするのは、どうなんでしょう。

たまに辛いのがあるというのが、
ししとうの個性だと思います。

優しい高嶋ちさ子に、需要があると思いますか。

あの性格だから、ヴァイオリンもパワフルなんです。

個性を押し殺してまで、ししとうを売ろうとする
和歌山県の姿勢にガッカリです。

逆に、ししとうを激辛にするぐらいの気概が
あってもいいんじゃないでしょうか。

でも、それは、もはや、とうがらし!

やっぱ、ししとうはピーマンととうがらしの中間、
すき間に存在する、中途半端の野菜です。

私は好きですけどね。

天ぷらにしたり、………天ぷらにしたり、
………天ぷ……ないなぁ〜。

でも、美味しいですよね。
ないと淋しいもんです。

まっ、その程度の存在なんでしょうけど。

でも、
「天ぷら専用食材」という地位を築けばいいんです。

天ぷらには欠かせない食材。

外食の天ぷらには、
必ず入れるように義務づければいいんです。

そしたら、ししとうの地位は安泰です。

そこまでしなくちゃいけないのなら、
なくてもいいような気がしますが。

私も年に1回ぐらいしか、使わないですからね。

めっちゃ美味しい料理法を思いつけば、
ししとうは売れると思います。

ちょっと難しい食材ですが、何か考えてみましょう。

ししとうと細切り牛肉を炒めるとか。

それ、ほぼ青椒肉絲。

ししとうの中にミンチ肉を詰めて焼くとか。

それ、ほぼピーマンの肉詰め。

う〜む、また今度ね。


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オリーブオイル玉子かけご飯

2021-03-24 09:47:07 | ごはんもの
オリーブオイルが身体に良いことはご存知ですよね。
ダイエットにもなるし。

と、世間では言ってますが、本当かどうかは疑問です。

でも、気は心なので使っています。

エクストラバージンオリーブオイルを
玉子かけご飯に混ぜると、
これがすっごいコクになるんです。

ご飯に生玉子をのせ、めんつゆ、うまみ調味料、
オリーブオイルをかけて、混ぜ混ぜ。

旨過ぎて、食べ過ぎて、太りますけどね。


< 田舎人の雑想メモ >

陽射しが春っぽくなってきたなぁ〜と思ったら、
庭がタンポポだらけになっていました。

いつの間に、です。

こういうのって、ある日突然気づくんですよね。

いつも歩いている場所なのに、不思議です。

西洋タンポポばかりですが、
それなりにキレイな光景です。


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サバオクラ

2021-03-21 08:17:13 | おかず
材 料:オクラ・サバ缶(味つけ)・塩・ねりがらし・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.板ずりして軽くゆでたオクラを輪切りにして、
  サバ、ねりがらし、マヨネーズと和えます。


なかなかオツな味わいになりました。

これを肴に、日本酒をチビチビやるも良し、
ご飯の上にボッとのせて、ガツガツやるも良し。

いやぁ〜旨い!


< おまけの無駄話 >

アノネ

人っていうのは 成長するほど
柔らかくなって まろやかになって
円熟していくものなんだよな

なのに あんたは
いつまで経っても いつまで待っても
まだまだまだまだ 青臭いままなんだよ
どうしてだろね

だって いんげんだもの

みつを。じゃない遊酔です。

いま私は、とにかく外食がしたいと思っています。

いくら美味しいものをスーパーで買ってきても、
満足感の種類が違います。

お店で食べたいんです。

「おかあちゃん、何か買うて!」と、
ダダをこねる小さな子どもと同じです。

子どもって、
お店で何かを買ってもらうことが嬉しいんですよね。

それと同じで、家とは違う場所でご飯を食べたいんです。

私の生命線とも言える食べ放題にも行けません。
回転寿司も無理です。

楽しみを奪われた私は、ただのイケメンです。

ボッカァーーン!

ピクピクッ。

仙豆(せんず)を食べて、復活!

いつになったら、
これまでの日常が戻って来るのでしょうか。

夏になったら、ウィルスはいなくなるんじゃないか
と思っているんですが、甘いのでしょうか。

夏にマスクをするのも辛いんですよね。

私、汗ダックダクダクなんです。

熱中症になるかも。

♪ぼくの先生は フィーバー〜♪

それ、熱中時代。

先生はなぁ〜。

ネタが古くて、申し訳ない。

えっ、ここでなぜか美空ひばりの「愛燦燦」の曲が……。

♪汗 ダラダラと この身を伝い
 服がビチョビチョ 少し匂うわ
 でも止まらない〜♪

汗かきは大変なんです。

冷房の効いた飲食店でも、汗を拭きながら食べています。

食べることに一所懸命で、体力を使うんです。

一途なんです。
人一倍、思いが強いんです。

そんな私は、とってもプリティ!

バコッ!

ピクピクッ。

あっ、仙豆がない!

バタンッ!


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オクラのしょうがめんつゆ和え

2021-03-17 09:04:09 | おかず
まず買うことのないオクラをいただいたので、
定番レシピをちょっとアレンジ。

板ずりして、軽くゆでたオクラを輪切りにして、
おろししょうがをまぜためんつゆで和えます。

しょうゆを掛けるだけより、スーパー美味しいね。

たまには、オクラもいいですね。


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、散歩をしていると、
いつもとは違う空気を感じました。

とても違和感があり、気持ち悪くさえありました。

少し歩いていると、鳥がいないことに気づいたのです。

小鳥が目の前を飛び交い、
カラスがうるさいほど鳴いているはずの道で、
その姿もなく、その声さえも聞こえないのです。

何かの予兆なのかと思い、不気味です。

でも、しばらくすると、鳥が鳴き始めました。

徐々にその数が増え、
いつもの賑やかな道となったのです。

いつもと同じ時間帯なのですが、
鳥たちはまだ活動していなかったようです。

寝ていたのかも。

鳥たちが目覚める瞬間に、立ち会えたのかもしれません。


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かっぱとしんこのカレーライス

2021-03-14 09:13:01 | ごはんもの
材 料:カレー(いつもの)・ご飯・きゅうり・たくあん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.きゅうりとたくあんを5ミリ角に切って、ご飯にまぜ、
  カレーを掛けます。


とっても面白い食感。

イィーッ!

それ、ショッカー!

久しぶりに書きました。

パリパリ、シャキシャキ。

いつものカレーが大変身!

仮面ライダーX。

これが旨いんです。


< おまけの無駄話 >

大阪のおばちゃんに「アメちゃん」をもらったら、
食べる時には注意が必要です。

いつのものか、わからないからです。

もちろん、新しいものもありますよ。
人にあげるために買っていますから。

でも、
おばちゃんからアメちゃんをもらったおばちゃんが、
また別のおばちゃんにあげたりしているので、
古くなってしまうんです。

おばちゃんを渡り歩くアメちゃんが存在するんです。

包み紙がアメにへばりついていたら、
それはきっと、渡りアメです。

手厚く葬ってあげましょう。

おばちゃんの生態研究家。
それが私です。

昔、夜行列車で島根に行ったことがあります。

到着間近の朝早い時間に、
私の前におばちゃんが座りました。

ほんの数分後、おばちゃんがみかんを取り出し、
「みかん食べへんか。美味しいで」と、
1つを私にくれました。

自分だけ食べるのは悪いからと、
目の前の見ず知らずの私にもくれたんです。

その心遣いがうれしいですね。

いきなり知らない人にみかんを差し出すのも、
おばちゃんならでは。

肝が座っています。

おばちゃんの優れたコミュニケーション能力
だと言えます。

ただ、おばちゃんは「美味しいで」と言ったのに、
酸っぱかったです。

根拠のないことを平気で言うのも、
おばちゃんの生態のひとつです。

だって、味見したものじゃないので、
美味しいかどうかはわかりませんよね。

摩訶不思議なおばちゃんたち。
憎めない存在です。

私はスーパーに勤めていたこともあり、
おばちゃんたちを取りまとめていたので、
おばちゃんにはめっぽう詳しいんです。

おばちゃんのことなら、何でもご相談ください。

電話は、
724-5810-0838。

ナニヨ コワイモノナシ オバサンパワーまで。

お待ちしております。

何のこっちゃ!


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酢うめん

2021-03-10 09:26:38 | 麺類
毎度、毎度、
いつまでも残っているそうめん。

どう食べるかに頭を抱えて、「わからない!」と、
能瀬慶子のモノマネをしてしまいます。

誰だって?

ヘヘッ!

でね、めんつゆにポン酢を少し足して食べたら、
あ〜ら美味しい。

サッパリンコじゃない。

これなら、2回は食べてもいいですね。

2回かい!

そうめんって、その程度の存在ですよね。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、林の中から、
カチカチという小さな音が聞こえてきました。

何の音だろうと探してみると、
茶色い玉子が木に止まっており、
音を出しているようです。

よく見ると、ずんぐりむっくりな小鳥でした。

玉子に尾と羽をつけたような、ま〜るい鳥です。

くちばしが動いていたので、カチカチ音は、
鳴き声なのかもしれません。

何という鳥なのでしょうか。

知らない生き物が、たくさんいますね。


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五目あんかけスパゲティ

2021-03-07 09:13:40 | 麺類
材 料:キャベツ・人参・椎茸・竹輪・豚肉・スパゲティ・
    鶏ガラスープの素・塩・うまみ調味料・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、人参、椎茸、
  竹輪、豚肉をフライパンで炒め、
  お湯を注ぎ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。
2.水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  ゆでたスパゲティの上にのせます。


そら、旨いわ。

五目そばの味つけなんで、間違いありません。

生野菜が食べづらくなった私でも、
もりもりバクバクできます。

あぁ〜、豚かつ屋さんの千切りキャベツが食べたい。


< おまけの無駄話 >

♪一年生になったら 一年生になったら
 友だち100人できるかな
 100人で食べたいな 日本中のおにぎりを
 パックンパックンパックンと♪

壮大な夢を語る歌だなぁ〜、
と思っていたのは私だけ?

日本各地でおにぎりの味は違うのでしょうか?

そんなに変わらないような気もしますけどね。

あっ、でも、
富山の「立山サンダーバード」というコンビニには、
熊肉の入ったおにぎりやホタルイカ入り、
冷やし中華入りのおにぎりもあるそうなので、
その土地ならではのおにぎりが発見できるかもね。

面白いかも新米。
おにぎりだけに。

ウマい!

日本全国おにぎり紀行。

ぼ、ぼくはお腹が空いたんだなぁ〜。
お腹が空いたら、どこかのおうちで、
お、おにぎりを作ってもらいなさいと、
お母さんが言ったので、おにぎりをください。

そうお願いしたら、作ってもらえるでしょうか。

警察に通報されます。

やっぱ、買うしかないか。
チェッ!

どんなおにぎりがあるのでしょうか。

北海道なら、ジンギスカン。
いいねぇ〜。

青森なら、リンゴ。
ゲロゲロ〜。

秋田は、なまはげ。
何でやねん!

ハタハタ?
ちょっと想像ができない。

岩手は、ニャンコそば?
ワンコや!
そばが入るっすか?

山形は、ラーメン?
微妙。

宮城は、仙台?
何、言うとんねん!

牛たんかな?
おお、旨そうやん。

ちょっと下に降りて。

千葉は、ピーナツ?
殻つきで。
食えるか!

東京は、東京ばなな。
マズそうやなぁ〜!

静岡は、お茶っ葉。
まぁ、静岡の人はお茶っ葉を食べるそうやけど。

愛知は、モーニング。
どうすんの、それ?

あんバタートーストかな?
入るか?

京都は、生八つ橋に決まりどす。
絶対にいらん!

岡山は、桃。
それもいらん!

福岡は、明太子。
何で普通やねん!

佐賀は、呼子のいかまんじゅう。
どんなもんか、知らんし。

鹿児島と言えば、白くまアイスやね。
食べる頃には、ビチョビチョやがな。

そして沖縄は、サーターアンダギー。
旨ない!

日本全国おにぎり紀行。
いかがでしたでしょうか。

書かれていない土地については、
みなさんで考えてみてね。

時間の無駄だけど。

な〜んや、それ!


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ポン酢がけ玉子炒飯

2021-03-03 09:15:01 | おかず
炒飯を作りたいけど、包丁もまな板も使いたくない。

そんな時のお奨めです。

フライパンに溶き玉子を流し入れ、
すぐにご飯を入れ、チャカチャカ。

鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけします。

器に盛って、食べる時にポン酢を掛けます。

これが、思いのほか旨し、なの。


< 田舎人の雑想メモ >

いまの季節、
分厚い防寒着に身を包み、手袋をして散歩しています。

枯れ葉がサラサラと道をなでて、横切ります。

グレーと茶色の風景の中を歩くのですが、
道のあちらこちらに黄色いお花畑が広がっています。

そこだけ見ると、まるで春。
温かささえ感じます。

きれいな光景なのですが、
これは特定外来生物に指定されている
「ナルトサワギク」という花です。

1年を通して、1円玉大の黄色い花が咲いています。

少し離れたところから見ると、
菜の花畑のようでもあります。

心和むようでもあり、考えるべき問題でもあり、
複雑な思いです。


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ピリ辛チーズサンド

2021-02-28 09:53:50 | パン類
材 料:サンドイッチ用食パン・スライスチーズ・
    食べるラー油・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマヨネーズを塗り、食べるラー油をたらし、
  スライスチーズをのせ、食パンでサンドします。


作るのが面倒な時用メニューです。

ササッと美味しい。パクッと美味しい。

遊酔堂のパンチパック!

しょーもなぁ〜!


< おまけの無駄話 >

ふぐ料理の「づぼらや」が閉店しました。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

タイムショック、ファンッ!
チチチチチチチチ………。

じゃなくて、かなりショックです。

ふぐが特別大好きだというわけではありません。

というか、好き嫌いがハッキリわかるほど、
食べたことがないからです。

だから、「づぼらや」でちゃんとしたふぐ料理を
食べてみたかったんです。

ふぐのあれこれが食べられる、
「ふぐ御膳」を食べたかった。

美味しそうなんですよ。
歌にもなってますよね。

♪ふぐ美味しい すごく美味しい〜♪

それ、チキンラーメンや!

ガッキー、可愛〜い。

バコッ!

痛っ!

ゴムのようなふぐ刺しとくら寿司のふぐ握り、
小さいふぐの天ぷらぐらいしか食べたことがないんです。

天ぷらは美味しかったけど、
ぜひまた食べたいと思うほどではなかったし。

なので、誰もが絶賛する
ふぐ料理を体験してみたかったんです。

なのに、なのに………閉店ガラガラ。

私の夢が崩れさるぅ〜。

閉店するまでに行けば良かったんじゃない?

ドッピュ〜〜〜ン!
おっしゃる通りです。

でもね、でもね。
人にはいろいろと事情というものがあるの。
ローラだよ。

財政状況とか、懐具合とか、お財布事情とか。

全部、一緒や!

一応、努力はしますよ。
しますけど、ほら、私だからさぁ〜。

努力は嫌いだっちゃ。

何でラムちゃんやねん!

お腹まわりの肉を背中にまわし、
ガムテープで留めていたという人ですね。

それ、アグネスラム!

♪丘の上 ひなげしの鼻毛 占うの あの人の心〜♪

それは痛い。

何十年経っても、日本語がたどたどしい人?

それ、アグネスチャン!

♪春一番が〜♪

それ、ランちゃん!

エースを狙え!の宗方コーチの妹?

それ、加賀のお蘭!

ふぐの話はどこへ行ったんや?

銭湯に行くと言って、まだ帰ってきません。

もう、ええわ!


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高野豆腐がけご飯

2021-02-24 15:00:54 | ごはんもの
高野豆腐を煮た時は、いつも煮汁をご飯に掛けて、
食べてしまいます。

これが旨いんです。

だったら、いっそ最初からかけちゃえ!
と思った次第です。

小さく切った高野豆腐を、砂糖、塩、粉末だしの素で煮て、
だし汁ごとご飯に掛けます。

味は薄めにしてね。

これがもう、ズルッズル!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、散歩していると、
2月頃からウグイスが鳴き始めます。

若い鳥は、初めの頃は鳴くのがヘタで、
日が経つほど、上手になっていきます。

でも、今年のウグイスは、
どの子もずっと下手なままです。

いつまで経っても、「ホーホケケキョ」。

1つだけ音が多い子がたくさんいます。

ごく普通の「ホーホケキョ」が聞こえません。

いつまで待てば、良いのでしょう。


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焼売のねぎ味噌和え

2021-02-21 09:29:41 | おかず
材 料:焼売(レンチン商品)・ねぎ・味噌・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りのねぎと味噌、砂糖、水をまぜ、
  レンチンした焼売と和え和えします。


ボリューム感のある、酒の肴になりますよ。

ご飯にもバッチリアルゼンチン。

いつの時代のギャグや!

一膳めし屋さんなら、大ウケかも。

かも、かい!


< おまけの無駄話 >

生涯でたった一度だけ、学習塾に通ったことがあります。

そのおかげで、見事に成績が下がりました。

何のために行ったんや!

しょーがないじゃん。
友だちがいると、遊んじゃうんだから。

まっ、私と学校の勉強は、相性が悪かったんですね。

人それぞれだから、仕方がありません。

自分に合うものを探せばいいんです。

人生200年時代。

100年や!

長い時間が掛かってもいいんです。
最後に笑えれば、それで良し。

ただし、早よお風呂入ってきぃ!

じゃなくて、
ただし、見つかるまで探し続けることが大切です。

ボーッと待っていても、向こうからはやって来ません。

夢ばっかり見ていても、人生を浪費するだけ。

まず、やり始めること。
とにかく、手を出すこと。

何もやらずに、「これじゃない!」と言うのは、
ただの言い訳です。

勇気も根性もない、ただ生きているだけの人間。

闘ってもいないから、負け犬にさえなれない。

負け犬には、一度でも闘った誇りがあります。

私は、何を語っているのでしょう。

読者に、プイッ! とされないために、
話を変えましょう。

♪もしかしてだけどぉ〜 もしかしてだけどぉ〜♪

もう古いから、やめろ!

ハイ!

もしかしたら、バイキングやビュッフェという食文化が
消え去るかもしれません。

ガァ〜〜〜〜〜ン!
これは辛い!

食べ放題がこの世から無くなると、
私はどうすれば良いのでしょう。

人生の楽しみを失ってしまいます。
生きていけるのでしょうか。

回転寿司は残るでしょうが、
それでは片翼を失った飛行機。

私の両翼は、食べ放題と回転寿司。

どちらかが無くなっては、大空を飛べません。

夢の到着地を目指すには、必要不可欠なんです。

何だか、
上手く言っているような気がするのは、私だけ?

たぶん、そう。

ガチョ〜〜〜ン!

ほな!


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