貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚と玉子のラード炒め

2023-12-10 08:58:42 | おかず
材 料:豚肉・玉子・ラード・しょうゆ・おろしにんにく・
    おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉と玉子をたっぷりめのラードで炒め、
  しょうゆとにんにく、しょうがで味つけします。


豚から搾り出したラードを豚に返してあげると、
ギトギトこってりで、旨味爆発。

玉子も脂を吸って、コクが濃厚。

これは、やめられない。


< おまけの無駄話 >

テレビで、
いま話題になっている小説のことを紹介していた。

しかも、掘り下げて解説していた。

お願いやから、そんなに詳しくやらんといて。

こっちは、本を読まへんから、
テレビばっかり観とんねん!

そうです。
私はテレビっ子です。

テレビから生まれたと言っても過言です。

コテッ!

でも、テレビがなければ、生きていけません。

テレビで知識を得て、テレビのお笑いで免疫力をつけ、
テレビで人の心を知りました。

テレビは、私の父であり、母でもあります。

本当の父母は人間ですよ。

わかっとるわい!

先日、テレビが壊れて、
数日テレビが無い日を過ごしました。

田舎なので、すぐには届けてもらえないんですよ。

もう、地獄です。
何をしていいか、わからないんです。

文字だらけの本を読むのは辛いので、
漫画を読んでいましたが、これも疲れます。

夜はパソコンを使わないことにしているので、ボーッ!

仕方がないので、ラジオを聴きました。

AMですよ。
田舎にFM電波は来ていません。

しかも山の中なので、ガーガーザーザー。
聞き取りにくいったら、ありゃしない。

久々に聴くラジオは、
何て中身のない話をしているのかと思いました。

まぁ、最近のテレビも同じですが、
まだ映像情報があるのでマシです。

そんな時、たまたま松山千春の番組があったので、
聴いてみました。

昔、「松山千春のオールナイトニッポン」を
聴いていたことがあるので、面白そうだと思ったんです。

でも、でも、面白くない。

ファンの方には申し訳ないのですが、
じいさんのうだ話でした。

しかも、同じことを何度も繰り返します。

こんなんじゃなかったはず。

歳を取ると、こうなるのかなぁ〜。
と思ったら、ふと自分のことが。

もしかして、私もそうなのか?

自分では気づかないけど、そうなのかもしれない。
アチャ〜〜!

これは、
♪えらいこっちゃ えらいこっちゃ ヨイヨイヨイヨイ♪

私は、どうしたらいいの?

時の流れに身をまかせればいいのさ。

そうか!
ありがとう! テレサ・テンさま。

よしっ、ケサランパサランだ。
なるようになるさ。

それ、ケセラセラ!

ガクッ!

とにかくボケないようにしなくちゃ。

パズルの数独がいいらしいですね。

1〜9の数字を縦横重ならないように
並べていくやつです。

私、できません。

考えようとすると、頭のあちらこちらで、
ポンッ! ポンッ! ポンッ!

ポンじゃござんせんか!

即、迷宮入りです。

よくこんなものが解けるなぁ〜と、感心します。

もう、♪イーラ イーラ 太陽が 燃えるように〜♪
ってぐらいにイライラします。

数独ができないので、私はボケるかもしれません。

もし、ボケて変なことを書いていても、
無視しないでください。

面白くなくても、笑ってやってください。

それが供養になります。チィ〜ン!

生きてるぞぉ〜!

あれ、
どっちにしても毎回変なことを書いているだけか?

アーッハッハッハ!


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インゲン玉子焼き

2023-12-06 14:27:47 | おかず
夏になると、毎日インゲンが収穫できるので、
あれこれ作っていました。

まず、インゲンを小さく切り、
粉末だしの素と砂糖としょうゆで、甘辛く煮ます。

これを玉子とまぜて焼くと、あ〜ら美味しい。

夏はインゲンを植えてみてね。

そこから?


< 格言&ことわざパロディ >


『三人寄れば もんじゃを喰え』

仲間と食事に行く時は、
誰がどれだけ食べたかわからない、
もんじゃ焼きを食べろ。
最後に残った唐揚げをめぐって、
腹の探り合いをする必要が無い。
損をしたぁ〜、と思わなくていい。
なごやかで楽しい時間が過ごせる。
また、焼けるまでの時間がかかる上、
熱いから、ゆっくりしか
食べられないので、結局安く済む。


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厚揚げと肉団子の甘味噌炒め

2023-12-03 09:04:11 | おかず
材 料:厚揚げ・肉団子(冷凍)・味噌・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った厚揚げと解凍した肉団子を炒め、
  味噌、砂糖、水を入れ、味を絡めます。


我が家は麦味噌を使っているので、
やや甘めの味になります。

これが、厚揚げと肉団子にピッタリ合います。

あぁ〜旨い旨い、と言って食べましょう。

強制か!


< おまけの無駄話 >

たま〜〜〜に買う牛肉の2倍の値段がする牛肉を
勇気を振り絞り切って買ってみた。

どんなに美味しいんだろう?

食べたら固くて、何でこの程度なんや!
と腹が立った。
2倍もしたのに。

我が家がたま〜〜〜に買っている牛肉が、
いかに安過ぎる牛肉なのかを悟った私です。

でも、「牛肉って美味しいね」と言いながら、
食べている私たちって健気?
グスンッ!

やわらけぇ牛肉が食べた〜い!

まっ、豚肉も固いけど。

うちは、固い肉しか買われへんのか〜い!

そうです。

でも、肉を買えるだけ幸せだと思っています。

ところで、聞いて、聞いて。

この前まで1玉16円だったゆでうどんが、
21円になったんだよ。
大ショック!

5円も上がったんだよ。

これも何かのご縁かもしれません。

意味不明。

元々の16円が安過ぎるとは思いますけど、
突然21円になるのは困ります。

21円って、21エモンに似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

藤子・F・不二雄の漫画です。

特にお奨めするわけではありません。
思い出しただけ。

お奨めは、「めしばな刑事タチバナ」。

食に関するマニアックなネタがとても面白いです。

他に食漫画では、「駅弁ひとり旅」「ワカコ酒」
「玄米せんせいの弁当箱」を読んでいます。

まっ、中古で集めているので、なかなか揃いません。
安くなるのを待っていますしね。

食漫画を読んでいると、幸せな気分になれます。
夢が広がるんです。

いつか食べてみたい。
ぜひ食べたい。
よしっ、食べに行こう!

全国食紀行。
そろそろ始めたいと思っています。

そんな体力があるの?
お金はどうするの?

わかりません!
キッパリ!

ただの夢の話ですよ。


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ワンタンメンカルボナーラ

2023-11-29 10:06:16 | 麺類
エースコックのワンタンメン(袋入り)を
水3分の2、スープ3分の2で作り、
水分が少なくなったら、火を止め、
生玉子を入れて、グチョグチョします。

これぞ、エースコックのカルボナーラ。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『権兵衛が種蒔き 烏を生け捕る』

成果を得るためには、
まずは種を蒔かなければいけない。
でも、種を蒔いただけでは、
烏にほじくられてしまう。
そこで、
何らかの仕掛けをしておけば、
種を取りに来た烏を
生け捕ることができる。
貧乏脱出のためには、
一つのことに囚われず、
二重三重の仕掛けを
考えておくべきである。


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かぼちゃの煮物サラダ

2023-11-26 09:28:36 | おかず
材 料:かぼちゃの煮物(残り物)・ソーセージ・玉子・
    いんげん・ブロッコリー・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かぼちゃの煮物を荒く潰し、輪切りソーセージ、
  ゆで玉子の粗切り、ゆでたいんげん、
  ゆでたブロッコリーを入れ、マヨネーズで和えます。


これが、実に旨いのだよ。

煮物の甘辛さが、マヨネーズにピッタリンコ。

スーパーのかぼちゃサラダより、数十倍旨いっす。


< おまけの無駄話 >

ニュースです。
「餃子の王将 過去最高額の賃上げ」。

そりゃあ、上げられるよ。

炒飯の量がすっげぇ減ってるもの。

賃上げは大切です。
でも、お客さまも大切なのでは?

炒飯だけじゃなく、五目そばの野菜もスッカスカ。

これはいわゆる、ステルス値上げというやつですよね。

こんなことをしちゃあダメよ。

庶民の味方である王将さんがやることじゃないですよ。

だから、「全国中華チェーン店ランキング」で、
バーミヤンに負けるんですよ。

圧倒的絶対的王者だったのに。
情けないです。

思い出してください。
あの頃のあなたを。

庶民に手を差し伸べる優しいあなたを。

世間に流されたの?
大切な人たちを欺いたの?

もう、いいわ!
バーミヤンに変えるわ。

一番近いお店まで、2時間も掛かるけど。

ガァ〜〜クゥ〜〜ン!

まっ、それが田舎だけど。

突然ですが、疑問です。

キャンプで火を起こす時、ファイヤースターター
というものを使っている人がいます。

金属と火打ち石をこすって、火を起こす道具です。

あれって、必要?

マッチでええんとちゃうの?
ライターでええんとちゃうの?

あれは、サバイバル用でしょ。

キャンプ程度で、あんな面倒臭いものを何で使うの?

その手間が楽しいのよ!
あの不便さが面白いのよ!

という人がいるかもしれないけど、
他に便利なもの腐るほど持って行ってるやん。

カッコつけてるだけやん。
ライターでええやん。

ぼっちキャンプのヒロシかて、
100円ライター使ってるし。

何か知らんけど、ブームに乗っかって、
自分に酔ってるだけでしょ。

キャンプは、火焚いて、酒飲んで、
コーヒーでもええけど、
ボーッとしといたらええんとちゃうの。

そんなんが楽しいんとちゃうの。

自分の家と同じような空間作って、
家と同じようなことしてる人もいるけど、あれ何なん?

一番わからんのは、朝からパンケーキ焼いとるやつ。

ハァーッ?
カフェで食えよ!

朝は、インスタントラーメンか前日の残りの肉でも
焼けばええねん。

パンケーキ?
笑わせよんな。

おっと、ガラの悪い大阪のおっさんになっているので、
これで終わり。


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貝だし炒飯

2023-11-22 10:34:40 | ごはんもの
業務スーパーで
「貝だしの素」とかいうものを見つけたので、
早速使ってみることに。

スープに使うといいらしいので、今回は炒飯です。

な〜んや、それ!

だって、ありきたりはイヤじゃん。

で、まずはフライパンで、小口切りの白ねぎを炒め、
水分が少なくなってきたら、玉子を入れ、ひとチャカ。

そこにご飯を入れ、チャカチャカ。

貝だしの素とうまみ調味料で味つけしたら、完成です。

これは珍しい炒飯になりました。

とっても旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『ぜんざい一遇』

いつも贅沢をしていると、
有り難みがわからない。
たま〜〜〜〜〜に、
甘いものを食べるから、
その美味しさに感動するのである。
感動を知っている人間は、
心が豊かになる。
食べ物のある幸せだけで、
充分じゃないか。


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千切りキャベツ丼

2023-11-19 09:15:22 | ごはんもの
材 料:キャベツ・ご飯・温泉玉子・しょうゆ・胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りキャベツを炒め、しょうゆと胡椒で味つけし、
  ご飯の上にオン。
  まん中に温玉をのせて、完成。


炒めた千切りキャベツって、
甘みが増して、結構旨いんですよね。

これが、ご飯と合います。

そこに、温玉をのせるなんざぁ、
贅沢の極みってもんです。


< おまけの無駄話 >

ザ ・ブルーハーツの「リンダリンダ」を
私が♪インドリンゴ インドリンゴリンゴ〜♪
と唄っているのを聴いた、元歌を知らない嫁はんは、
インドリンゴの歌だと思っていたようです。

そんな歌はないやろぉ〜!

私は、いろんな歌を唄いますが、
ほとんどが適当な歌詞です。

覚えていないので、自作しています。

それを聴いている嫁はんも間違った歌詞を
そのまま唄っていることがあります。

影響力のある男です。
ドヤ?

何が?

しっかし、最近の歌は頭に入ってきませんし、
覚えられません。

何を言っているのかがわかりません。

脳の老化なのか、心を閉ざしているのか。

やっぱ昭和の歌がいいよねぇ〜。
歌謡曲だよねぇ〜。

いま、若い人にも昭和歌謡がウケているって言うしね。

わかりやすい曲調で、心に響くんだと思います。

たとえば、
♪貧しさに負けた いいえ 世間に負けた〜♪

おっと、これはいまの世の中に合い過ぎて、
暗いので、いけませんね。

♪女に生まれて来たけれど 女の幸福 まだ遠い〜♪

あっ、これはセクハラなのでダメです。

♪下駄をならして 奴がくる〜♪

そんなやつはいない!

♪貴方はもう忘れたかしら
 赤い手拭 マフラーにして〜♪

赤い手拭って、見たことあります?

♪イルカに乗った少年は〜♪

水族館にしかいない。
しかも、少年ちゃうし。

♪君たち キウイ・パパイア・マンゴーだね〜♪

人間です。

ぜんっぜん心に響きませんね。
私がおかしいだけですか?

ダメだ、こりゃ!
なので、話を変えます。

永らく映画館に行っていません。

嫁はんと話している時、
「最後に行った映画館って、何を観た?」。

同時に出てきた答えは、「ドラえもん!」。

アチャ〜!

息子が小さな時に行ったのが最後でした。

何てこった!

まぁ、映画って高いしね。

いま、映画っていくら?

50銭ぐらいはするのかな。

いつの時代や!

無声映画ちゃうん。

知らん!

ええ加減なやっちゃなぁ〜。

散髪が90円ぐらいやったから……。

んなアホな!

ボケると長くなるので、ここで終わり。


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鮭タク

2023-11-15 10:26:33 | おかず
ご飯のお友で、バックバク!

私には無縁だけど、食欲がない時には、これをお試し。

鮭フレークに、細かく刻んだ沢庵をまぜまぜするだけ。

ご飯に乗せれば、♪やめられない とまらない♪

お腹パンパン、間違いなし!


< 格言&ことわざパロディ >


『銭払わぬは帰られぬ』

絶対に悪いことをしてはいけない。
そんな勇気があるなら、
“仕事をください”と、
お願いしてまわれ。
本気で頼めば、誰かが助けてくれる。
自分の居場所へ帰ろう。


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みぞれハンバーグのだし漬け

2023-11-12 09:02:09 | ごはんもの
材 料:ハンバーグ(レトルト)・ご飯・大根・
    チキンコンソメ・
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.温めて適当に切ったハンバーグをご飯の上にのせ、
  その上に大根おろしとコンソメをのせて、
  熱いお湯を注ぎます。


意外ね、意外ね、な組み合わせですが、
これが合うんです。

サッパリ肉々な味わいで、
サラサラモリモリ食べてしまいます。


< おまけの無駄話 >

久しぶりに丸亀製麺に行った。
相変わらず、旨いねぇ〜。

でも、値上がりしてて、ドッピューン!

天ぷらを1個減らそ!

しかしまぁ、何ですね。

明るく楽しいお話をしたいのに、なかなか浮かびません。

いやぁ〜、困った、困った、阿佐ヶ谷姉妹!

これ、前にも使った?

仕方がないので、値上がりの話を。

タイトル:
人生最後になるかもしれない、日清カップヌードル。

少し前の話ですが、
カップヌードルシリーズが値上げされるらしい。
と聞いて、私はもう食べられなくなるかもしれない、
と思いました。

と言っても、十数年前から食べていませんけど。

それは、高いから。

他にも似ている味はあるので、
お安い方で済ませていました。

私のカップ麺の選択基準は、1個100円。

少しぐらいのオーバーなら、
食べたいかどうかで買ってしまいますが、
120円を超えると、即却下!

あり得ません。

最近は、いろんな種類が出ていて、
食べたいなぁ〜とは思いますが、
198円とか200円を超えるものばかりなので、
まずは手を出しません。

ヘッ! カップ麺は身体に悪いし、
と自分を納得させています。

で、カップヌードルも
その値段に近い線まで値上げされるようなので、
人生最後だと思い、買うことにしました。

いまなら買える、いま食べておかなければ。

何を大袈裟な、と思われるかもしれませんが、
それぐらいショッキングな出来事なのです。

んでね、買いましたよ、食べましたよ。

カップヌードル(しょうゆ)とシーフードヌードル。

旨いがな、やっぱ違うがな。

完成された味と言うのか、洗練されています。
余分なものが一切ありません。

味がキレイと言っても良いでしょう。

やっぱカップヌードルは旨かったんだな。

十数年ぶりの味は素晴らしいものでした。

この味の記憶を胸に抱えて、
別の安っすいカップ麺を食べることにします。

さよなら、カップヌードル。

銀河鉄道999のテーマ曲で。

♪カップ麺は庶民を捨てて セレブの元へ
 値上げの 嵐に 抗うこともなく
 虹の架け橋 渡って行った
 人は誰でも 小さな夢を 探し続けるものさ
 100円を切る カップヌードル セールを求めて
 きっといつかは 君も出会うさ
 100円カップヌードル♪

ご清聴、ありがとうございました。


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甘酢しょうが入りポテトサラダ

2023-11-08 10:20:33 | おかず
スーパーのパック寿司についてくる甘酢しょうがって、
残りがち。

これを貯めておいて、一気に放出します。

細かく刻んで、ポテトサラダにまぜ込めば、
味がキリリと締まって、旨々です。


< 格言&ことわざパロディ >


『蛇の道はヘビー』

自分に合っていない道を
無理して行くことは無い。
イヤなことをがんばっても、
達成感は生まれない。
自分に合った道が、必ずあるはず。
その道を一生懸命にがんばればいい。
ただし、その道を歩く時は、
手を抜くな。


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高菜オムライス

2023-11-05 09:16:27 | ごはんもの
材 料:高菜漬け・ご飯・玉子・しょうゆ・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ高菜漬けとご飯を炒め、
  しょうゆとうまみ調味料で味を整えます。
2.皿に盛って、その上にふわとろオムレツをのせます。


これが旨いのだよ。

高菜炒飯とは違うぞ。

玉子が際立つから、あくまでオムライスだと主張する。

これ、ほんと!


< おまけの無駄話 >

寒い日に暖かい部屋で座っている、年老いた男性。

うつらうつら、こっくりこっくり。
気持ちよさそうに眠っている。

老人の平和な日常風景に、心がほっこりしてしまう。

あかん!
めっちゃ歳とってしもたやん!

俺かい!

ほんま、あきまへんわ。
すぐに寝てしまいます。

年寄りって、そういうもん?

あ〜やだ、時間がもったいない。

残り少ない時間を無駄にしています。

しっかり起きて、もっといろんなことをやらなくちゃ。

とりあえず、飯でも食うか。

何で、そうなんねん!

まっ、起きていても、
食べることしか考えていませんけどね。

それも楽しからずや。

ところで、北海道の「ザンギ」って、
食べたことあります?

唐揚げのようなものです。

私は食べてみたいと思っていましたが、
調べてみると、どうやら同じもののようです。

な〜んや、唐揚げかい!

でも、一度は食べておかないと。

……で、話は終わりです。

コテッ!

話は、30度変わって。

唐揚げと竜田揚げの違いって何?

古い料理本などによると、下味をつけて、
小麦粉や片栗粉をまぶし、揚げるのが竜田揚げで、
下味なしが唐揚げになっています。

でも、いま売られているものは、
下味をつけていても、唐揚げと言っています。

境界線が無くなってしまいました。

このままでは、竜田揚げが消滅してしまいます。

我々竜田揚げ存続委員会は、
手立てを考えなければなりません。

竜田揚げを唐揚げと言って売っているお店に、
抗議文を送り、改名を迫るか、
世界一美味しい竜田揚げを作り、チェーン展開し、
世界中を竜田揚げだらけにしてしまうか、です。

現実的には、後者の方が可能性が高いと言えます。

インパクトのある店名にして、
まずは竜田揚げという呼称を広めなければ。

こんなのはどうでしょう。

「金のとり竜」
「元祖竜田揚げ本舗」
「竜田やま」
「竜田好し」
「ジョニーの竜田揚げ」

全部、パクリやないかい!

ヘヘッ!

そしたら、これは?

「たった たった 朝から竜田揚げ」

下ネタか!

「立て 立て 竜田揚げ〜」

あしたのジョーか!

「タタッ タッタッタァ〜 竜田揚げ」

マクドか!

う〜ん、どれもこれも面白くない。

やっぱ、竜田揚げという名前があかんのかも。

もう、唐揚げにするか。

な〜んや、それ!


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奈良漬け竹輪ボート

2023-11-01 13:58:05 | おかず
パーティオードブルに入っていたら、
ちょっと笑える一品です。

笑われるんかい!

竹輪を縦半分に切って、ボートに見立てます。

そのくぼみに、小さく刻んだ奈良漬けとマヨネーズを
まぜたものをのせます。

オンザリッツ的な。

これが、えらい旨いんだす。

試してくれだす。


< 格言&ことわざパロディ >


『紙面そっかぁ〜』

新聞を読め。
契約するお金が無いなら、
拾ってでも読め。
図書館でも読める。
新聞には、
金儲けのヒントが
たくさん載っている。
“ひらめき”は、材料となる情報が、
頭に入っていないと出てこない。
紙面を読んで、納得するんだ。


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味噌ラーメン風スパゲティ

2023-10-29 08:56:33 | 麺類
材 料:スパゲティ・合い挽きミンチ・もやし・味噌・
    おろしにんにく・うまみ調味料・砂糖・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチともやしを炒め、味噌、にんにく、砂糖、
  うまみ調味料、水少量を入れ、チャカチャカ。
2.1をゆでたスパゲティの上に掛け、
  マーガリンをちょいとのせます。


まぜまぜして食べれば、めっさ旨し。

これぞ、男のガッツリパスタ。

ご飯の上に掛けてもイケます。


< おまけの無駄話 >

三色丼にしようとほうれん草を買ったのに、
気づいた時には、
炒り玉子とほうれん草のからしめんつゆ和えにして、
食べてしまっていました。

ボケまくりです。
何のために買ったんだか。

しかも、食べてしばらくしてから気づいたのが、
私のお茶目なところです。

どこがやねん!

そう言えば、「これ、何年前のやろ?」という、
お餅を切って乾燥させたものが出てきました。

かき餅にして揚げるつもりだったんでしょうが、
その頃からお歳を考えて、お餅を食べなくなったんです。

で、忘れてしまったんでしょうね。

何で、気づかないんだよ!

まぁ、掃除をしていないってことですね。
存在が見えていなかったんですから。

アチャ〜!
小掃除をしなくちゃ。

大掃除とちゃうんかい!

うちは、もう大掃除をしない方針を固めているので、
変更は不可能です。

まぁ、ええんとちゃうの。

気楽に行こうよ!

ところで、最近は食べ物屋さんの行列がすごい。
行列嫌いの大阪人まで、並ぶようになりました。

行列の先にあるのは、“映え”。

美味しいものかどうかは二の次で、まずは映え。

映えで話題になっているものの写真を撮りたい。
食べたことをSNSでアピールしたい。
SNSでいいね!が欲しい。

てなことで、行列に並んでいます。

何か間違っているように感じるのは、私だけ?

美味しそうだから食べたい、
と純粋に思っている人って少ないような。

まっ、それで経済がまわるのなら別にいいけど、
見せ掛けのニセモノで儲けようとするやつは許さん。

拙者、早乙女主水之介が成敗してくれるわ!

それ、誰?

忘れた。

話は変わって、
いま、ラーメンの千円超え問題が起きていますよね。

凝ったラーメンがいっぱい登場していますけど、
みんな千円を超えているんです。

手間ひまが掛かるので、
高くなるのは仕方のないことかもしれませんが、
ラーメンの存在意義って何かを考えて欲しいですね。

庶民が気軽に気楽に食べられる、
美味しいものであるはずです。

千円を超えると、簡単には手が出せません。

行かなければいい、という単純な話ではありません。

これは、大きな社会問題だと思います。

日本の食文化が崩壊するかもしれません。

特にいまは格差が広がっているので、
ラーメンは庶民側にいて欲しいと思います。

おっと、いけねぇ。
真面目な話をしてしまった。

私もそろそろ潮時か。


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ポテトサラダあれこれソース

2023-10-25 09:18:26 | おかず
買ってきたポテトサラダの味が薄かったり、
パンチがなければ、ちょい足しでビッグ旨くなります。

たとえば、お好み焼きソース、めんつゆ、
バーベキューソースなど。

どれも美味しいけど、私の好みはめんつゆでした。

お試しあれ!


< 格言&ことわざパロディ >


『衣食足りずとも礼節は知れ』

たとえ貧乏でも、
道徳心を忘れてはいけない。
金持ちは、それを忘れがちだ。
誇りをもって、貧乏でいろ。


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カレーもや酢

2023-10-22 08:50:20 | おかず
材 料:もやし・カレー粉・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.もやしをサッとゆで、水気を切り、
  酢、砂糖、塩、カレー粉と和えて、
  しばらく置きます。


高くなったと言っても、もやしはまだ安いですよね。
ダイエットにもなるし。

カレー風味で食欲を刺激しながら、
サッパリと食べられます。


< 格言&ことわざパロディ >


『石橋を叩いたら割れる』

あまり物事に
慎重になり過ぎてはいけない。
思い切って、“エイヤァー!”で
やってしまうことが、
成功につながる。


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