貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚汁ラーメン柚子胡椒風味&レモン風味

2018-06-20 09:09:18 | 麺類
冬場は、豚汁を多めに作って、2日間食べることがあります。
その方が駱駝から。

ちが〜う! 楽だから。

でね、2日目に袋入りインスタントラーメンの麺だけを入れて、
食べるんです。

豚汁ラーメンです。

でも、これだけでは普通なので、
器に入れてから、柚子胡椒かレモン汁を足すと、
あ〜ら不思議。

まったく新しい味わいの豚汁になっちゃうんです。

これなら、2日続いても飽きませんよ。
やってみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

ちょい古い話。

和歌山の田辺に、
天神崎というナショナルトラストで守られた磯があります。

そこへ遊びに行きました。

いろんな種類の魚やカニ、エビ、貝などがいて、
自然観察するには最高の場所です。

小さな水槽(ほんとは虫かご)を持って行き、
その中に入れて観察してみました。

翔馬はなかなか捕まらずイライラ。
小さな魚1~2匹がやっとでした。
体長2~3cmのエビさえ捕れないのです。

そこでパパの出番です。
こうやるんだよ!と優しくアドバイス。

すると、捕れるわ捕れるわ。
合計19匹も捕ってしまいました。

本人はご満悦。
パパを尊敬しなさい。

生き物はすべて帰してあげました。
遊んでごめんなさい、です。

かきあげにしても小さいですから。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

椎茸ご飯サラダ

2018-06-17 09:25:56 | ごはんもの
材 料:乾燥スライス椎茸・米・サニーレタス・きゅうり・キャベツ・
    粉末だしの素・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.椎茸をぬるま湯で戻し、米と一緒に炊きます。
  水を少し多めにし、だしの素としょうゆを入れます。
2.器に手でちぎったサニーレタスと輪切りきゅうり、
  千切りキャベツを盛り、まん中に椎茸ご飯をのせ、
  上からマヨネーズをたら〜り。
  

椎茸ご飯と野菜の組み合わせは、とっても合います。

海外では、米は野菜として扱われるので、
サラダに使うことに違和感はありません。

これなら、ワンプレートで済みますしね。
楽チンさ!


< おまけの無駄話 >

小学校高学年の頃。
友だちと自転車であっちへチャリチャリ、
こっちへチャリチャリ。

近場から遠いところまで、いろんな場所へ出掛けていました。

銭湯めぐりにハマっていた小学生。
それが私。

サウナで汗を流したり、水風呂に入ったり。

小学生が?

電気風呂や洗濯機風呂なんてものもあって、
面白かったですね。

小学生が?

そんな経験が、いまの私を創っています。

まっ、いまもやってることは、あまり変わりませんね。

成長しろや!

自転車で思い出しましたけど、同じ小学校高学年の頃。
友だちと寿司屋に行こうということになり、
自転車で1時間くらい掛けて、行ったことがあります。

当時は回転寿司がなかったので、
安めの普通の寿司屋さんでした。

勇気を出して行ったものの、夜しか営業していなくて、
仕方がなく洋食屋さんで
ハンバーグステーキを食べて帰りました。

どんな小学生やねん。

こ〜んな小学生です。エヘッ!

当時、ハンバーグと言えば、おかんが作る、
カッチカチのものしか食べたことがなかったので、
美味しかったですよ。

またまた思い出しましたけど、またまた小学校高学年の頃。

友だちと昼ご飯を食べようということになり、
なぜかホルモン焼屋さんに行ったことがあります。

関西では、内臓肉をメインに食べさせる
小さな焼き肉屋さんをこう呼びます。

そこで、バラ1人前とご飯を食べてから、遊びに行きました。

おっさんか!

私って、なかなか渋いお子さんですよね。

まるで、じゃりン子チエの世界です。

まぁ、兵庫県尼崎市という、超ド級の下町で生まれ育ったから、
仕方がないのかもしれませんね。

でも、いまではすっかり山の手暮らしで、
お上品に生きてますわ。オホホ!

山奥を山の手と言うな!

アーッハッハッハ!
ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぼんち揚げご飯

2018-06-13 10:43:49 | ごはんもの
関西ではお馴染みの「ぼんち揚げ」を食べていたら、
カスがいっぱい残ってしまった。

いつもなら、指にくっつけてペロペロするんですが、
ピピッと閃いたんです。

そうだ、京都行こう!

行かへん!

このカスをご飯にのせたら、美味しいだろうか?

で、やってみたら、いまいち。

そこで、上からマヨネーズをたら〜りしてみたら、
あ〜ら美味しいやん。

これはアリですね。

みなさんもどうぞ。

あっ、関東ではあまり「ぼんち揚げ」売ってないわ。

なので、「歌舞伎揚げ」で試してみてね。

ただ、「歌舞伎揚げ」は「ぼんち揚げ」より、
味が薄いので、我慢してね。

コテッ!


< 田舎人の雑想メモ >

望遠鏡を買いました。
天文台へプラネタリウムを見に行った時です。
翔馬がどうしても欲しいと言うのです。

こういう心は大切にしてあげたいと親としては思います。

優しい声で、“自分で買えや”と言ってあげました。

悩んだ末に、「半分出して」と言うのです。

このケチ!
2,500円くらい出せよ。

そうです。サランラップの芯のようなもので出来た、
組み立てキットだったのです。

30数倍でしか見えないのですが、子供にとっては興味津々です。

どうしても欲しいのなら、2,500円くらい出せばいいのに。
うちで一番の金持ちは翔馬なのですから。

さんざん揉めたあげく、1,500円を親が出すことに。
私たちも甘いものだ。

えっ、そんなことないって?
そうかなあ。

この望遠鏡で、月のクレーターくらいは見えます。

3人とも初体験で、ちょっと感動でした。

この時から、翔馬の将来の夢は、
天文学者になることに決まりました。

その前に、お寿司屋さんになるそうですが、
私の夢をかなえようとしてくれているのです。
“お寿司がタダで食べられるように”という夢を。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンエッグアッポーパン

2018-06-10 08:39:18 | パン類
材 料:食パン(サンドイッチ用)・玉子・リンゴ・
    スライスチーズ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマヨネーズを塗り、薄焼き玉子とリンゴのスライス、
  スライスチーズをのせ、また食パンでサンドします。
  

「パンパイナッポーアッポーパン」にしようと思ったけど、
それだとただのフルーツサンドになってしまうので、
玉子とチーズにしてみました。

これが、意外ね、意外ね。
合うんですよ。
いや、ほんま。

踊りながら、食べてね。

なんでや!


< おまけの無駄話 >

そろそろ、うなぎの季節ですね。

でも、「関係ないねっ!」と、
柴田恭平のモノマネをしなくちゃいけない私。

どうしても食べたくなったら、吉野家に助けを求めます。

吉野家は、金無し国の住人にとても優しい。
数百円で、私たちに牛肉を食べさせてくれるんです。

うなぎだって、安くしてくれます。

牛丼の倍の値段ですが、十数年遠ざかっていた、
あの味を思い出させてくれます。

私は、嬉しさのあまり、
記憶の隅に追いやっていた歌を口ずさんでしまいます。

♪うなぎ美味しい 吉野家
 牛肉恋しい 吉野家
 夢はいまも 玉子2つ
 忘れがたき 朝定♪

吉野家はわれらの救世主だぁ〜!

えっ、すき家の方が好き?

う〜ん、メニューは多いけど、
牛丼の肉があっさりなんですよね。

オージーとアメリカンのミックスなんですが、
オージーが多いようです。

オージーは脂が少ないから、コクが足りないんです。

吉野家は、脂の多いアメリカンだから、
じゅんじゅわぁ〜〜〜としています。

脂と赤身のバランスがいいんです。

牛丼には、絶対にアメリカンビーフです。
ここは譲れません。

どうでもいいって?

何よ、その言い方は!

「牛丼を語れずに、貧乏を語るなかれ」です。

牛丼を食べる時の幸せを知っているのは、
本当に貧乏している人たちだけなんです。

幸せを感じたいのなら、
一度貧乏人になることをお奨めします。

って、あかんでぇ〜。
本気にしたら、大変なことになるでぇ〜。

できたら、貧乏になんかならん方がええねんからな。

別に牛丼なんか、食べんでもええねんからな。

でも、美味しい。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモンしょうが湯

2018-06-06 09:11:36 | 飲み物
冬になると、インスタントの「しょうが湯」
「レモネード」「きんかん湯」「アップルティー」
なんかを取っ替え引っ替え飲んでいます。

ティーバッグの「ルイボスティー」や「オレンジティー」、
「ほうじ茶」なんかも飲みます。

で、しょうが湯を飲んでいると、いつも思うんです。

甘いのぉ〜、オラーッ! と。

そこで、レモン汁を足してみました。

そしたら、おやぁ〜。
爽やかやんかいさ、どやさ。

レモンが味を引き締めてくれています。
これは旨いわ。


< 田舎人の雑想メモ >

息子が小学生の頃の話です。

夏休み前に、息子の友だちが転校してしまいました。

良く2人だけで遊んでいたのです。
馬が合うというのでしょうか。

電話がかかって来て、遊びに行くことがたびたびありました。

ちょっとショックだったようです。

その友だちは6年生。翔馬は3年生。
変わった組み合わせでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ナポリ豚汁

2018-06-03 09:01:43 | おかず
材 料:豚肉・豆腐・インゲン・人参・キャベツ・味噌・
    チキンコンソメ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料を好きなように切って、コンソメ汁で煮ます。
2.火が通ったら、味噌とケチャップで味つけします。
  

これは初体験の味です。

酸味の効いた豚汁は、爽やかでいて、コクがあります。

まさに、ナポリにいるような気分です。

何で?

雰囲気です。

コテッ!

ちなみに、イタリアのシェフたちは、
ほとんどケチャップを使いません。

使うなら、生のトマトやトマトピューレです。

だったら、なおさら何でナポリなの?

もう、ええ!

逆切れか!


< おまけの無駄話 >

三島食品のふりかけ「ゆかり」には、
「かおり」と「あかり」という妹がいます。

「かおり」は、青じそふりかけ。
「あかり」は、カリカリ梅のまぜご飯の素。

名前を見ていると、「伊藤」「香西」「内田」と
浮かんでくるのは、古い私だけ?

私のイチオシは、「かおり」です。

青じその風味がプワァ〜〜ンとしてきて、
お腹の中がご飯だらけになります。

幸せぇ〜〜〜〜〜〜。


ところで、「くら寿司」が竹のカタチをした容器を使った
新メニューを出しました。

「竹姫寿司」。

容器に酢飯を入れ、その上に「イクラ」「まぐろユッケ」
「えびマヨ」「たら白子ジュレポン酢」「ねぎまぐろ」を
のせたものです。

5種類すべてを丸く並べると、花びらのようになると言います。
“インスタ映え”を狙ったそうです。

ハァ?
100円回転寿司でインスタ?

お洒落か?
可愛いか?
誰が見んねん!

だいたい、最近は「インスタ、インスタ」とうるさいねん。

芸能人がやってるのは、みんな興味があるかもしれませんが、
一般人のインスタに誰が興味あるんでしょうか。

「いいね!」は、義理と人情と嫌みから成り立っていることを
わかっていません。

インスタ映えを優先するあまり、
食べ物を粗末にする輩もたくさんいます。

写真を撮った後、食べ物をポイッ!

食べ放題で、山盛りの写真を撮って、残して帰る。

そんなクソ野郎のインスタに、「いいね!」はいらない。

「食べること命」のおじさんには耐えられない。

馬糞を投げつけてやりたい。

急に何のこと?

バフンと言わせたい。

コテッ!

バフンと言えば、龍角散。

???


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インゲンの炊き込みご飯

2018-05-30 08:32:47 | ごはんもの
炊き込みご飯を作りたかったけど、具材がなかった。

で、冷凍のインゲンがあったので、これでええか。

まず、お米を洗って、
通常の水加減よりほんの少し多めに水を入れます。

そこに、細かく切ったインゲンと粉末だしの素、しょうゆを入れ、
スイッチオン。

とってもシンプルだけど、インゲンの風味を楽しめる、
美味しいご飯ですよ、は桃屋ですよ。


< 田舎人の雑想メモ >

自然博物館というところへ行きました。
大人が460円で、子供は210円(現在は無料)。

小さな水族館と言ってもいいくらいの魚がおり、
たくさんの虫の標本やちょっとした化石なども展示しています。

紀州に棲息する動物の剥製もありました(剥製は嫌いです)。

これだけいろいろ見ることが出来て、安いですよ。
こんなところもあるんですね。

息子は興奮ぎみで、かなり長い時間見ていました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茶碗蒸しうどん

2018-05-27 09:08:00 | 麺類
材 料:茶碗蒸し(温めるだけの)・茹でうどん・砂糖・
    粉末だしの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かけうどんを作り、丼に入れ、
  温めた茶碗蒸しをぐちょぐちょして、うどんの上にのせます。
  

玉子とじうどんを上品に豪華にしたような味になります。

美味しくて、「ハハッ!」。
(ミッキーマウスのものまねで)


< おまけの無駄話 >

少し前の話ですが、
『成城石井で買える
「一般人でも余裕でハズさない激ウマ商品5選」2017年秋版』
という記事を読みました。

お店に行くまでに余裕で4時間以上掛かります。

「成城石井」は面白いし、美味しそうだし、
店内を見ているだけでも飽きません。

山奥に住んでいる人間にとっては、テーマパークのような存在です。

「いかりスーパー」や「紀ノ国屋」、「明治屋」なども憧れです。

まっ、行けたところで、買えませんけどね。

コテッ!

ヘッ、業務スーパーにだって、変わったものは売ってるし、
安いもんね。

ほんと、助かるもんね。

庶民のスーパーヒーローだぞ!

はぁ〜、やっぱ高級スーパーでお買い物したい。

「あらっ、クリームあんみつが千円ですの? お安いわねぇ〜」
と言ってみたい。

何でおばはんになんねん!

ステーキ肉を値段を見ずにカゴに入れてみたい。

チーズの盛り合わせを買ってみたい。
「盛り合わせ」って言うのか?

「よく行くスーパーは?」というアンケートに、
「業務スーパー」ではなく、「成城石井」と書いてみたい。

何だかとっても虚しい。

あかん、空想はやめとこ。

現実を直視するんだ、遊酔!

ヘェ〜イ、ホォ〜イ、ワッカリヤシタァ〜。

そうだ、自分を励ます歌を唄おう。
水戸黄門のテーマ曲で。

♪人生 苦もありゃ 苦もあるさ
 涙のあとには また涙
 歩いてゆくんだ 自転車もない
 自分の道を 踏み外し♪

どん底か!

では、そうならないためには、何が必要か?

お金だよ!

ガァ〜〜〜〜〜〜〜ン!

稼がなきゃ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミートソース玉子

2018-05-23 08:57:44 | おかず
パーティをする家庭が増えてますね。

我が家はそんなもの、ケッ! ですけど。

そこで、簡単で、見ためも良くて、
みんなが喜ぶメニューを。

茹で玉子を輪切りにして並べ、
上からミートソースをたら〜りするだけ。

残った手づくりソースやレトルトを少し残しておいてもいいですね。

これは、パーティっぽい。


< 田舎人の雑想メモ >

お隣の犬のエサやりを頼まれました。4日間です。

この犬は人見知りをするのですが、
怪しい人間にも決して吠えません。
ちょっとおバカな犬です。

1日目。近づくと犬小屋へさっと入ってしまいました。

エサを持って行くとすぐに出て来るのですが、
食べ終るとすばやく小屋に入ります。
なんてやつだ。

2日目。散歩させようと小屋から出そうとしても、
足をつっぱり出て来ません。

そんなことをされても吠えません。

牛乳でつって、首輪をつかまえ、散歩用のリードをつけました。

するとどうでしょう。
散歩だとわかったのか、いきなり走り出したのです。

バカやろう。お前は散歩出来るなら、誰でもいいのか。

さんざん引っぱりまわしたあげく、
帰って来たらすぐに小屋へ入るのです。てめぇ~。

3日目。小屋の中で散歩用のリードをつけてみました。
すると、さっと出て来ました。

散歩は楽しいのでしょう。
でも、まだ慣れません。

4日目。散歩から帰っても小屋に入ろうとせず、
私に近寄り、なんとしっぽを振ったのです。
感激の一瞬でした。

しかし、ご主人様が帰って来ると元通り。
私が近づくと小屋入りです。

あなたにとって私は何だったの。
ただの遊びなの?

小さい時に、追っかけまわしたのがいけなかったのでしょうか。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雑炊ラーメン

2018-05-20 09:01:46 | 麺類
材 料:雑炊の残り・鶏ガラスープの素・塩・インスタントラーメンの麺
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.雑炊の残りに水を足し、スープの素と塩で味を整え、
  ラーメンを投入。
  麺が軟らかくなったら、完成です。
  

鍋の締めは、雑炊か麺かで悩みますよね。

そこで、まずは雑炊を多めに作って、
翌日に麺を足して食べるんです。

炭水化物コンビは絶妙です。


< おまけの無駄話 >

芸人みやぞんと歌手井沢八郎はソックリだ。

誰がわかんねん!

井沢八郎は、戦後日本の歴史に残る名曲と言われる
「あゝ上野駅」を唄った人で、女優工藤夕貴のお父さんです。

工藤夕貴は、静岡県で農業とカフェをやっています。
実に素晴らしい生き方をしているので、拍手を送ります。

拍手と言えば、呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ〜〜〜ン!

それ、ハクション!

寒さ厳しき折だったり、
暑さが日に日に厳しくなって来た今日この頃だったり、
みなさん、いかが墨を吐いていますか?

???

イカ墨スパゲティはあっても、
タコ墨スパゲティがないのはなぜでしょうか?

タコの墨は量が少な過ぎて、集めるのが大変だからだそうです。
食べられるんです。

ひとつ賢くなりましたね。

そう言えば、お好み焼きにイカは入れますが、
タコは入れませんね。

タコがたこいから?

エヘッ!

タコ焼きにはイカを入れません。何で?

タコ焼きだから。

ナットク!

お好み焼きは“お好み”だから、
タコを入れてもいいってことですよね。

今度、お金ができたら入れてみよっと。

いつのことなんだよぉ〜〜〜〜〜!

その答えは謎に包まれている。

ていうか、タコ焼きにイカを入れてみよう。

となると、イカ焼きになるけど、よろしいでしょうか。

それは、イカんなぁ〜。

バシッ!

痛いやないの。

関西には「イカ焼き」という別のソウルフードがあるから、
名前は考えた方がよさそうです。

「イカ入りタコ焼きのタコ抜き」ってところでしょうか。

ややこしいわ!

あっ、タコのフレーバーを開発できたら、
安いイカにふりかけて、タコに化けさせることができますね。

それをタコ抜きタコ焼きに入れれば、みんなを騙して、
ガッポガッポと儲けることができるかもしれません。

よしっ、タコのフレーバーを開発しよう。

そのためには、まずタコを買わなくちゃ。

ムリかぁ〜。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふりかけサラダ

2018-05-16 09:23:18 | おかず
健康を気遣い、毎日のようにキャベツを食べるようにしています。

キャベツはビタミンのホームラン王です。

でも、いつも同じ味では飽きちゃうので、
いろんな組み合わせを試しています。

でね、キャベツの千切りと大根の千切り、
塩もみした玉ねぎスライスをマヨネーズで和え、
「梅かつおふりかけ」を掛けます。

これは旨い。


< 田舎人の雑想メモ >

息子が小学生の頃。
和歌山市にある県立博物館へ行きました。

地元の歴史を紹介している、すごく立派な建物です。

やたらと無駄なスペースばかり。
部屋はたったの3つ。しかも、狭い。

その時は、“仏教のなんやら”
という企画もやっていたのですが、面白くない。

これで、大人800円、子供260円、駐車場2時間ほどで600円。
なんて高い博物館だ。

内容が良ければ、値段は目をつぶるが、
ハッキリ言って、ぼったくり。

大きな建物なんだから、もっとたくさん展示しろ。

税金の無駄遣いをして、
高い料金取って、いらない人材雇って、ふざけるな。

行政とは、こんなもんですが。

その帰り、中華料理店に寄って、幸せになりました。

特に翔馬は、からあげ、ラーメン、チャーハン、
ギョウザがセットになって850円というメニューを注文して、
満足していました。

なにしろ好きなものばかりの組み合わせですから。

しかし、良く食うやつだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ペペロンチーノ炒飯

2018-05-13 08:46:40 | ごはんもの
材 料:大根葉・玉ねぎ・玉子・ご飯・オリーブオイル・塩・
    こしょう・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りの玉ねぎと
  小さく刻んだ大根葉を炒め、火が通ったら、
  玉子とご飯を入れ、チャカチャカ。
2.ご飯がほぐれたら、
  塩、こしょう、七味唐辛子で味つけします。
  

たわわに実った稲穂に、
ナポリの風が吹きつけたような味わいです。

わかるか!

炒飯のような、ピラフのような、ウッフンです。

何のこっちゃ!


< おまけの無駄話 >

安室ちゃんが引退だって。

じゃあ、誰がガンダムに乗るんだよぉ〜!

ガンオタにありがちなボケをかましてみた。

安室ちゃんと言えば、
♪キャンユーセレブレー ユアサマシー トゥナー ローリンサー〜♪

知らんのかい!

そうです。まったく知りません。

なので、安室ちゃんサンフランシスコにはなりません。
じゃなくて、ロスです。

ガチョ〜ン!

それより、水トちゃんが
スッキリ!!に行ってしまったことの方がシャークです。

♪ジャージャン ジャージャン ジャジャジャジャジャジャジャジャ
 ジャカジャーーーーン〜♪

じゃなくて、ショックです。

あの食べっぷり、笑いのセンス、リズム感のなさ。

あんな癒し芸人、二度と現れません。
淋しいですっ!

スッキリ!!を見ればいいじゃん!

そうなんですが、いくらヒマな私でも、
朝から見ているわけにもいきません。

録画すればいいじゃん!

録画したとしても、スッキリ!!では、
水トちゃんの芸を活かすことができませんしね。

あぁ〜、人生の楽しみが減ってしまうぅ〜〜〜。

ところで、みなさんの楽しみは何ですか?

ふんふん、ほぉ〜、へぇ〜。
えっ、そんなこと?
私にはムリかも。

何、言うとんねん!

私の楽しみは、食べることを中心に、
料理をしたり、外食したり、買い食いをしたりすることです。

全部食べることやないかい!

あれぇ〜〜。

まぁ、食べることが一番身になることですからね。
……脂肪が。

アーッハッハッハ!

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おろし天丼

2018-05-09 09:22:59 | ごはんもの
天ぷら、食べたい。天丼、食べたい。

でも、面倒。お金もない。

そんな時に、このメニュー。

ご飯を丼に入れ、大根おろしと天かす(揚げ玉)をのせ、
めんつゆをたら〜り。

まさにこれは、天丼!

ガツガツ、いきましょう!


< 田舎人の雑想メモ >

川釣りに行きました。
このあたりでは、ハイ釣りと呼ばれるものです。

「ハイ」とは、正式には“ハヤ”“オイカワ”と呼ばれる、
7・8cm~14・15cmの魚です。

翔馬は、ウグイという別の魚とハイを合わせて6匹も釣りました。
自己最多です。

先生がいいから、釣れるんだよ。

からあげにして食べましたが、それほどでもありませんでした。

まっ、タダだからいいか。
次回は料理法を変えてみましょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラー玉スパゲティ

2018-05-06 09:35:16 | パン類
材 料:スパゲティ・玉子・ラーメンスープ
    (ヒガシマル/売ってない地域の人は、袋麺の粉末スープ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたスパゲティを炒め、ラーメンスープで味つけします。
2.火を止め、生玉子を絡めます。
  

焼きそばのような味になるのかと思ったら、
まったく違いました。

意外ね!意外ね! by 桜金造。

まろやかで優しい、和風の味です。

これは定番化します。


< おまけの無駄話 >

アップルの新型iPhone
「iPhone X」が好調だそうです。

All Bionicプロセッサーは、
機械学習を支援する「ニューラルエンジン」を搭載しています。

こうしたAIの専用エンジンを搭載するメリットは、
クラウドに頼ることなく、端末内で完結できるレスポンスが速く、
プライバシー保護にも有利だと言います。

ハァーッ?
何言うとんじゃ、コラァーッ!

サッパリわかりません。
これは、日本語でしょうか。

発売当初、「X(テン)」と「8」が
同時に出ることが理解できませんでした。

「9」はどこ行ったんや?

銭湯に行ってくるって言うて、まだ帰ってけえへんのか?

ひろしもよしこも淋しがってるがな。
「長いお風呂やなぁ〜」言うて。

もう、コーヒー牛乳を飲んだ頃か。
まさか、フルーツ牛乳か。
みかん水やったら、意表をつかれたわ。

……どこまで行くねん?

ほな、楽しい話を。

「幽体離脱〜!」。

それ、魂の話。

コテッ!

場所によっては、運動会の季節です。

バカな親たちが、
子どもを撮影するための陣取り合戦に戦々恐々。

「記録」が目的で、感動することが目的ではありません。

撮影なんて、どうでもいいんです。

自分の眼でしっかり見て、
心に焼きつけることが大切なんです。

どんなに頑張って撮影しても、
その子は将来、クソ野郎になるんです。

なぜだか、わかりますか。

親が自分の眼で、子どもを見守っていないからです。

冷めた眼で、ディスプレイを見ているだけだからです。

「見ている」と「見守っている」は違うんです。

優しい眼で子どもを見守っている親に育てられた子どもは、
正しい道を歩みます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

錦糸玉子サラダ

2018-05-02 09:37:59 | おかず
3ヵ月ともなれば、酸っぱいものが食べたくなるので、
サラダをちょっと酸っぱくしてみました。

誰か妊娠しているの?

私のお腹が、妊婦で言えば3ヵ月くらいって話。

えっ、5ヵ月?
ヤバい!

千切りキャベツ、塩もみ玉ねぎ、錦糸玉子を
甘酢(酢・砂糖・塩)+レモン汁で和えて、
しばらく置きます。以上。

サッパリとモリモリ食べられます。


< 田舎人の雑想メモ >

山仕事のお手伝いを頼まれました。

といっても木の種類と数を調べるだけのものです。
でないと体力のない私にはムリですし。

ベテラン過ぎるのおじさんたちといっしょに山に入りました。

私の他3人ですが、一番若い人で70歳。最高が80歳。

えっえ~です。
体力は私が一番ありませんでした。情けない。

でも田舎だなぁと感じたのは、
山仕事を40分したら、30分休憩することです。

30分休むくらいなら、早く働いて早く終ろうと思うのですが、
そうはいかないようです。

これが彼らのペースなのです。
素人が口出ししてはいけません。

お茶やお菓子の時間もありますし、
おばちゃんの井戸端会議のようにお話タイムもあります。

田舎のおじやんはよくしゃべるのです。
私にはあまり内容が理解できませんでしたが。
まあ、人の噂ばかりです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

真面目なメルマガ




フードビジネスブログ

美味しい人生のために

美味しい人生のために2

カレンダー

2018年6月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • RSS1.0 RSS2.0