材 料:カブ・塩・酢・砂糖・こんぶ・ゆずの皮(すだち・レモン・かぼすでも)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。
京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。
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