○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

素敵な父の日ちびっ子ギャング料理。と、月曜の家ゴハン。

2012-06-19 08:39:50 | 娘料理と私料理

 

  おはようございます 昨夜の台風はあっという間に過ぎ去り、朝はおひさまが顔を出していました。

  今回の台風は、少し強風だったかな・・というくらいで、変わった影響もなくひと安心でした。

  現在、台風が発生されています地域の皆さんは、どうか事故や怪我などに気をつけて、安全な1日を

  どうか過ごされてくださいね。

  日曜日は、父の日でしたね。 皆さんのブログを拝見しましたら、お父さん、パパさん達は家族に

  すっごく愛されているな~と、とても感じる楽しい微笑ましくて素敵なブログが拝見出来て、

  なんだかとっても、平穏な父の日であったことに心から感謝しました。

  そして、我が家も素敵な素敵な父の日を過ごしました。 私たち夫婦は両方とも両親がいませんので

  父の日はパパの日。 娘は、自分でその事を理解してくれていて、パパの日だから

  「 今日は私が一人で頑張るのだぁ~~!!!!! 」 

  と、1日ほんとうに一生懸命、旦那さんにたっくさんのパパさんサービスをしてくれてました

  私が何か少しでも手伝おうとすると、

  「 ママは絶対!! 手出し!口出し!しないで~!!! 」

  とお部屋に追いやられてしまいました(笑)。

  娘からのその様子は、下の方までもし良かったら!! 長々となりますが・・

  ご覧くださいね~ 

 

      ◎◎ 月曜日のバンゴハン ◎◎

   昨日は台風で窓を閉め切っていたので(>。≪) 暑くてね・・・・。

   こんな日はピリ辛料理で、家族に元気つけてもらいましょう♪ うん( ゜ー゜)( 。_。)?!

   冷蔵庫に激安セールの時に買っておいたエビ発見~

   エビマヨにすべきか・・・ ? チリにしようか・・・ ? 

   迷いましたが・・ 暑さには熱さをでピリリに決定 (-^〇^-) !!

   

     子供でも食べられるよ♪ 超簡単ふわ卵えびチリ~ !

       

      こちらはね。ケチャップとスイートチリソースがあれば超簡単に(^^ゞ♪

       作れるエビチリなんだぁ~。 卵が入っているのでお子様にもちょい辛で

       いかがでしょうか~(*´∀`*)。 マヨネーズを加えると辛いのが苦手なお子様には

       もっと食べやすくなりますよぉ。

        

       

      材料 4人分

        パナエイエビ 20尾          ケチャップ 大さじ2

        塩 ひとつまみ             スイートチリソース 大さじ1

        片栗粉 大さじ1            水 大さじ2

        玉ねぎ 1/3個 みじん切り     プチトマト 2個

        卵 M 2個               サニーレタス 適宜

        牛乳 大さじ2

        塩 少々

        オリーブオイル 小さじ1 + 小さじ1

      作り方

       1.卵は容器に割入れ牛乳と塩を加え混ぜ、オリーブオイル小さじ1を強火で熱したフライパンで

         スクランブル状に半生でサッと焼いて、別皿に取っておきます。

       2.フライパンの汚れを取り、オリーブオイル小さじ1を中火で熱し、みじんきりにした

         玉ねぎを炒め油が回ったら、殻とワタを取って片栗粉と塩を揉みこんでおいたエビを加え炒め

         エビの色が変わったら、ケチャップとスイートチリソースを加えて、フライパンを振って

         サッと絡めたら出来上がりです。

 

           

             あれれ? ぼけてますね・・・。全体を写すのって

                    難しいです・・・・。

           

                  

          厚揚げのステーキ風インド式野菜炒めのせ♪

 

           

           

         こちらは、厚揚げをステーキ風にフライパンでこんがりと焼いたものをお皿に並べて、

          白菜とエリンギにハウスさんのスパイスクッキングインド式野菜炒め1袋と粉チーズ大さじ1を

          振りかけてフライパンでささっと炒めてたものを、厚揚げの上にのせていただきましたぁ~!

          厚揚げの上にね。野菜炒めをのせて巻いて食べるんだ~。旦那さんも娘もぱくぱく~っと

          楽しそうに食べてたなぁ。普段と違う味を食卓に出すと、やっぱり凄く楽しい食卓になるよね。

          インド式野菜炒め~♪ 家族みんながすごく好きな味でしたぁ。

          小分けで使えるのでとっても便利なんだ~。 もっと色んな料理に使ってみたいな(^^♪

 

            我が家の定番!鶏と牛蒡のさっぱり鶏じゃが~♪

         

         

        材料 

           鶏もも肉 2枚半        減塩醤油 大さじ2

           玉ねぎ 1個          有機みりん 大さじ2 

           人参 1/3個         きび砂糖 小さじ2

           牛蒡 1本           塩 ひとつまみ

           じゃがいも 大 2個     昆布だしの素 スティック1本5g

           スナップえんどう 5本    かつおとしいたけのだし汁 適宜

           ごま油 大さじ1

   

         作り方

           1.フライパンにごま油をひき中火で熱し、乱切りに切った牛蒡・くし型に切った玉ねぎ

             3mmくらいに半月切りにした人参・大きめに切ったじゃがいもを強火で炒め、油が

             回ったら、塩と昆布だしの素加え混ぜ炒め、鶏肉を加えて火加減を調整しながら

             さらに野菜に火が通るまで炒めます。

           2.1のフライパンに野菜がひたる程のだし汁を入れ、クッキングペーパーに数箇所穴を開け

             落し蓋をして中火~強火で煮込みます。20~30分ぐつぐつ煮込み、じゃがいもに

             箸がす~っと通れば、醤油・みりん・酒・砂糖を加えて混ぜ合わせて、残った煮汁を

             時々、フライパンを揺すって味を馴染ませながら飛ばしたら、全体に照りがついたら

             出来上がりです。

         今週も暑さを乗り切って、がんばりましょうね~ 

 

 

          さぁて!! じゃじゃ~ん   こちら ↓ からは

          素敵な父の日のちびっ子ギャングのラブラブ料理 

        

     日曜日の素敵なパパへのプレゼントは、仕事だったパパへのマッサージと

          そして、娘が一人で全部作ったこちらお夕飯でしたぁ~

             

          お味噌汁もおかずも2種類のソースも白いご飯も、そして、娘が得意の卵焼きまで

          ぜ~んぶ作ってしまったんです!! 何処で?こんなお料理を覚えたの?

          はんぺんとベーコンのミートボールだったり、鶏肉のハンバーグだったり

          驚きの豪華なお夕飯でした 。 旦那ホロっとしてしまった素敵な日でした

             

             ぷぷぷ。 ハンバーグはね~。どうやったの?って聞いいたら

       鶏モモ肉をいっぱい包丁で叩いて刻んでミンチにして、成形して焼いたって言うの。

              味付けは塩のみよ。 材料も鶏肉のみ!クッククッ・・・ 

                    だからね。味は正直、無でしたぁ(笑)

     それでね~。ミートボールはね。はんぺんを手でちぎって、ベーコンは細かく刻んで焼いて

       それを合わせて、これも成形して 味つけ無しで焼いただけよ~。プププ。

        そしてね~。ちょこっと見える野菜炒めはね。ベーコンとニンニクの芽を炒めたのよ。

     こちらはね~、きちんと、だしの素とお醤油で味つけしてあったわ~(笑)!

          お味噌汁にはね、白菜が入ってたわ。しかも、白味噌で美味しかったわ。

                

                    そして、コレ~(*´∀`*)♪ 可愛いでしょ。 

              「パパ だいすきぃ~ ! の いぃ~ !! 」 だそうよ 

            娘はよくこ~んな顔して笑うから、分かる気がしたわぁ。(-^〇^-)フフ。

                  

              そして、なな~んと(;゜Д゜)! パパのお弁当まで用意していたの。 私ったら

                 ジェラシー じぇらすぃ~ ジェラシ~ !! 

                  死語かしら?若い子には分からないかしら? 

         ヤキモチやくわよっ ・・   ジェラシーとは、そう!ヤキモチのことよん。

                うらやましかったわ・・ 愛情たっぷりんこよ!

 

            私たち夫婦は、子供は一人だけなんだけど。本当に優しくてとても素晴らしい子供に授かり

                   本当に本当に幸せだな。。と感じる素敵な夜でした。これからも、ただ元気いっぱいすくすくと

                   成長してほしいなと娘に感謝いっぱいでした。

 

                        それでは(*´∀`*)今日も素晴らしい1日でありますように~。

                                 また明日お会いしましょうね~(#^.^#)♫ 

 

                                                  
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鶏むね肉ときのこのやわらか♪ふっくらピリ甘辛炒め♪

2012-06-17 09:43:36 | 鶏肉料理

   

   今日は娘の日曜参観日です。これからいってきまぁ~す(*´∀`*)!

 

   昨日も今日もね。

   梅雨明けたのかしら~(n‘∀‘)η?・・と思うほど、今日はね、久しぶりの晴天なんですよ。

   真っ青な気持ち良い空ですよー

   この日を逃してはならぬ!と思い、土曜日は1日中家の大掃除をしていました

   私・・最近、お掃除ばっかりしているんだけれど・・実は。もうすぐね・・。

   母の1回忌があります。 母が旅立って・・もうすぐ・・1年。

   この1年間、私は母の居ない生活が本当に寂しかったです・・・。

   母であり、親友の様であり、恋人の様な存在だったので、毎日側にいた母の姿が

  側にいない事実が・・本当に苦しくて切なくて。。

   毎日・・毎日、とっても悲しかった・・・・。 今でもやっぱり・・

   まだまだ一緒に歳を重ねていきたかった。 そう強く思う気持ちに胸が苦しくなるけれど、

   笑って母の事を話す日がくるのも・・もう少し時間がかかるけれど・・

   ただただ、天国で母が笑って楽しく過ごせていることを願っています。

 

  お母さん。 あなたは元気で暮らしていますか?

 

  そして、今でも・・私たちを愛してくれていますか。

 

 

 

  さぁ~て・・・。 ガラっとトークをチェ~ンジします。

  夏も目前ですね! 窓を開けると・・少し涼しい風は通るけれど・・

  暑すぎやろ~ ゜(゜´Д`゜)゜ ォーイ ! と叫びたくなるぅぅ・・・・う

  だけどね。 そんな時でも私はホットコーヒーなのよぉ・・。

  アイスにすりゃ~いいじゃん! と 真夜中・・ 自分で自分につっこんだよ。

  暑いからね~。 ちょっとおかしい私です w(^_^)エヘヘ

  暑いとね、食欲を誘うおかずを作ってみよう~!と思って作るんだけど

  スパイスとか普段使い慣れないものを入れすぎて・・失敗しちゃうことも多いのよ・・オホホ(^^ゞ

 

 でもね~!!!! こちらは自信作だよ~(-^〇^-)

 

 しかも、(^ω^)簡単だし、安いし、良いことづくめよぉ~

 

 と~っても柔らかくて美味しんだぁ。ピリ甘辛なので、ご飯がたくさんすすむよ~。

 

         

                  Cpicon 鶏むね肉ときのこのやわらか♪ピリ辛炒め♪ by rinra

         

                材料 3~4人分

        鶏胸肉 2枚                   アスパラ 5本

       塩 ひとつまみ                    マッシュルーム 5個

       ブラックペッパー ちょっぴり多めに       しめじ 1パック

       片栗粉 大さじ3~4                ガーリックパウダー 小さじ1/2

       キムチの素 大さじ1~2

       スイートチリソース 大さじ4

       顆粒コンソメ 小さじ1

       オリーブオイル 大さじ1

 

            作り方

     1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて

       手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

     2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスした

       マッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。

       2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振って

       サッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして

       予熱で蒸して置きます。

     3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。

 

         

         鶏胸肉はね。前は料理するのに、すごく苦手な食材だったんだ。でもね。蒸す+焼くで

         鶏モモ肉にも負けないやわらかさになるんだ~。お料理って楽しいですよね。

         試せば試すほど、どんどん面白くなっていきます

              

   

          お味噌汁もね。ちょっとピリ辛でいただきましたぁ。

              

         

    ◎娘の絶品!卵焼き~ ♪

      今日はね~。じゃじゃ~ん!!!

      娘がチーズとバジル入り厚焼き卵を作ってくれたんだ~v(=^0^=)v~!

         

         チーズがね~。トロ~ 卵もふんわり~

         

     うちはね。卵焼き名人が二人いて、旦那さんも上手なんだ ・・。

     卵焼きは私が1番下手くそなんだょ~・・・ って、なんだそれっ!

     でもホントo(゜Д゜) なのよ~(笑)。 少し前までは、卵焼きと言えば

     旦那さんが1番だったんだけど、今はね娘の焼く卵焼きがダントツ!抜群にうまい! 

     ママは幸せ~。 

     って・・私も卵焼き練習しとかなきゃね。(´▽`*)アハハ 

     キチントキトサンで誤魔化してる場合じゃないよママ! って・・言われない前にね・・・。 てへ(^。^)

        

      

      こちらは、納豆にからしとお醤油と梅酢と付属のタレを混ぜただけのものです。

      プランターのしその葉が育ったので、さっそく美味しく頂きましたぁ。

      納豆はね。出来るだけ毎日食べるようにしています。豆乳がちょっとだけ苦手なので

      私は納豆で美肌運動しています(*´∀`*)♪ 

 

     それでは。日曜日はゆるりん♫ で 素敵な休日をお過ごし下さいね~

 

     また明日お会いしましょうね( ^∀^)✩   


     


キウイ好きのレアチーズグラスケーキ♪

2012-06-15 09:32:50 | お菓子・デザート

             

        元気充電! 食後のデザート 

 

おはようございます 今朝はひさしぶりに太陽がチラっと顔をのぞかせ、セミの鳴き声も聞こえていました

梅雨の時期とは言え・・こうも天候が悪い日が続くと・・ 気分までも落ち気味になってまうので・・

気分アップ 運気アップ の願かけで、こんなデザートを作ってみました 

 

私ね。キウイの色が好きなんですよね~。 そういうのありませんかぁ??

水みずしいと言うか・・ちょっとキラキラ~っとした色が好きなんです。

だからね、あ~ちょっと運気が下がりそう・・ とか

あ~ちょっと疲れたな・・とか思ったら、フルーツを食べます。

しかも、ちょっとだけ・・ 贅沢にね・・3色盛り、5色盛りして、自分のなけなしのおこづかいから

奮発!!して・・・・ お皿に盛ったいろんなフルーツの色を眺めて

ゆっくり噛みしめながら、食べる! ぷぷぷ こんな幸せないわよ~。

オレンジもグレープフルーツもイチゴも・・その他イロイロ

果物の色って、なんだか本当にパワーをもらえるんですよね。

そしたらね。 なんだか元気になれるんですよ(^◇^)!

今日は、ゴールドキウイと普通のキウイと2色のキウイを使ってみましたぁ~。

 

          キウイ好きにはたまらない♪レアチーズケーキ。

                

                 Cpicon キウイ好きさんのレアチーズグラスケーキ♪ by rinra

 

キウイの酸味とチーズの濃厚さがとっても合った、さっぱりとした仕上がりになりました。

ちょっとだけ豆腐も入っているので、チーズ感をおさえた軽めの感じですが

蒸し暑い夏には、のどを通りやすいデザートになりました。

グラスの下の方に詰めたキウイが、すっぱくて美味しい~ 。 爽やか~!

夏の暑さに負けないデザートね

                                     

 

                 材料     上のグラス6個分

         クリームチーズ 130g         ゴールドキウイ 飾り用 1個

         絹ごし豆腐  20g            キウイ 1個

         プレーンヨーグルト 160g       きび糖 小さじ1

         卵黄 1個                 粉ゼラチン 1袋 5g

         はちみつ 大さじ2強          水 大さじ2

         レモン果汁 小さじ1

         きび糖 20g

 

                                      

   作り方   1.室温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズときび糖をボウルに入れて

           泡立て器かハンドミキサーですり混ぜクリーム状になったら、卵黄を加え混ぜ、

           よく水気を切った絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトを加えて、なめらかになるよう混ぜ合わせます。

         2.1のボウルに、はちみつ・生クリーム・レモン果汁の順にくわえていきながら

           その都度よく混ぜ合わせます。

         3.粉ゼラチン5gと水大さじ2を耐熱皿に入れよく混ぜてから、市販の表示通りレンジで数秒間

           加熱してゼラチンをふやかし、2のボウルに加えて混ぜ合わせます。

         4.キウイは小さめにカットして小さじ1の砂糖を加え少し潰す様な感じで、フォークで混ぜ合わせます。

           デザートグラスにひとつひとつキウイを入れて、3の生地を流し入れます。              

           冷蔵庫で半日冷やして固めておきます。

           食べる頃に飾り用のゴールドキウイとチョコを飾って、いただきます

    

                                      

底のキウイと絡ませて、ガァーー!!!っと全部混ぜて食べても

おいしいよ~。キウイ好きには、たまらんですよ

    

                                      

 

さて、今日はこれからパンを焼きたいと思います。 

今日は、大好きなお友達が三十ウン歳のお誕生日なんです。

私よりちょこっと先がけして いい女になるわ~ うしし。

でもね~ 集まって話をしてると学生のまんまなんだよね。

気分はまだまだ20代後半って感だしね・・・・ 困ったもんだわ~。

年齢と追いついてってないわ~。 あたいたち 

もっときれいなお姉さんになりたいんだけどね・・・・ まだ、ちょっと無理だわぁぁ・・・涙。

品1品持ちよりでお昼にミニお誕生日会。 主婦ですからね、お昼は貴重なお時間だわ。

パン作りはね、まだちょっと自信なくて・・まだまだ・・なんですが

誰かに食べてもらわなきゃ・・上達出来ないのかな・・と思って、思いきって作りたいなと。

うまく焼けるといいな 

 

それでは、今日も素敵な1日をお過ごし下さいね~

また明日お会いしましょうね☆彡

             

 

 

 

                                  

         


コロコロ野菜とマッシュルームの簡単♪トマトクリーム煮

2012-06-14 09:51:12 | 野菜料理

 

   おはようございます。 

      

   こちらは、私が大好きなお料理でもあるんですが・・ハンバーグの残りたねのリメイク。

   とにかくとっても(笑);簡単ですが・・♪ 我が家の人気料理です。

   余り野菜をコロコロ切って、牛乳と生クリームがあれば、あらあっという間に

   出来てしまうから、時短で作れるお気に入りの1品です。たくさん作って保存しておけば、

   オムライスの上にかけたり、パスタの具にからめたりして食べれるので、保存食としても

   なんですよ 

 

         コロコロ野菜とマッシュルームの簡単♪トマトクリーム煮

              

        ‐材料‐ 2~3人分

         マッシュルーム 5~6個 スライス      じゃがいも 1/2個 2mmスライス

          玉ねぎ 1/2個 大きめのみじん切り     赤パプリカ 1/2個 大きめのみじん切り 

          人参 1/2個 大きめのみじん切り      保存用ハンバーグのたね 1個

          茄子 小 1個 大きめのみじん切り      生トマト 1/2個 スライス

          塩 ひとつまみ                   牛乳 適量

          コンソメ 小さじ1~2お好みで♪        生クリーム 100cc

          ブラックペパー 適量               パセリ 適量

          ガーリックパウダー 適量

 

         ‐作り方‐

        1・フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、ハンバーグのたねを1個崩しながら炒め

           それぞれ切った野菜を玉ねぎ・人参・薄くスライスしたじゃがいも・マッシュルーム・パプリカ・トマトの

           順に加え、塩ひとつまみ・ブラックペパー適量を振りかけ、強火にしてサッと2~3分炒めます。

         2.1に具がかぶさる程の牛乳と生クリーム100ccを加えます。 コンソメ小さじ1~2を加えて

            ひとまぜして中火で5~10分ほど煮込みます。 

         3.じゃがいもが溶けてとろみがつけば、パセリを散らして出来上がり。

             

 

        昨日は、旦那さんがハーリー練習に出かけたので、娘と二人で夕食を食べましたぁ。

                 

        二人だと娘とは好みがぴったり合うので、何も考えずにパパっと献立が決まるので

                     らくちんだぁ~ ヤッホーい (-^〇^-)♫

                

        最近、辛子明太子がとっても大好きな娘のために、さっぱりとしたとても質素な・・(笑)

        めんたパスタを作りました。めんたパスタはマヨネーズを入れるか・・入れないかで悩んだんだけど・・

        娘があんまりマヨネーズが好きじゃないみたいで、バターとコンソメ・塩だけで味付けを

        しました。たっぷりのネギとしそとちょこっとごまを振りかけて、う~ん(-^〇^-)!!

        質素だけど、少し入れても存在感が明太子ってすごっいわぁ~。 美味しかったな。 

        刻みのりって大事ね!・・

        やっぱりあった方がもっと美味しかったかな・・・。 海苔はね。うちは娘が本当に本当に好きだから

        買っても買ってもすぐなくなっちゃうんだ・・・。 使いたい時に切れてる事が多くて、

        海苔のことで娘としょっちゅう(笑) ちょっとしたケンカになります。

        うちの娘はね~ 部活動前に海苔をかじりながら、出かけていくの・・・・よ・・。

              お菓子とかパンとかあるんだから、おやつはお菓子かパンを食べなさい!

             だって~!!! 海苔の方が美味しいんだも~ん! おケチ~!!

                    ・・・・・・ ・・・・・ もうっ!! ・・・

             

       このおネギとしそをぐちゃぐちゃ~!!!っとパスタ麺にガァーっと絡めて

       がっつくのが美味しいのよね~

           

 

        そうそう。 娘なんですが。 現在、小学5年生なんだけどね。

        最近、よく眠たい・・眠たい病でね。 夕食をたべ終えると8時頃から、もう眠くなって

        仕方ないみたいでね。 最近、朝早く起きて、昨夜の残りの家庭学習をすることが

        多くなってしまってね。

        こんなこと初めてなんで・・ちょっと心配でね。 1日中眠くなるみたいで、授業中や部活動で

        動いてても、眠くなるって言うの~。 シュートをいれながら眠たいって言うのよ(;゜Д゜)!

        その他には特に、これと言った症状はないんだけど・・、

        もしかして体がそろそろ初潮の準備をしているのかしら? 

        同じ年頃をもつ娘さんがいらっしゃる皆様のとこは、どうでしょうか・・?

        それでね。 ショーツとか準備しておかなきゃ~と思って、ちょっと親として

        ドキドキわくわくでもあるし・・寂しい気もするんだぁ・・。すぐ大きくなっちゃうな~と思ってね。

        まぁでも。まだまだおこちゃまよ!!! 背だって小っちゃいし、お胸だってぺっちゃんこよ!

        ぷぷっぷ~。そんなことを娘に言うとね・・プンってすねちゃうとこが可愛いんだぁ~。

 

       それでは、今日も皆様の1日がHappyで過ごせますように  

       いつもご訪問や応援ポチありがとうございます

       これからも(∩´∀`@)⊃よろしくお願いします。

       

      

 

       


さすが・・・!!

2012-06-12 10:16:00 | 魚介料理

 

                      おはようございます

          月曜日ですね。 月曜日は皆さんはブルーマンデーですか?!

          それとも? Happyマンデーですかぁ? 

          私は月曜日はできるだけ朝からテンションを高めにしています。 

          1週間の始まりですからね。 外はどんより曇でも家族には

          元気一杯で玄関の扉を開けて出発して(゜д゜)ホスィ…ですから

          だから、母が誰よりも1番元気に見送らなきゃ!と思うのですよ(*´∀`*)♫

          笑顔で大きな声で 「 いってらっしゃ~い  」と見送ることで

          素敵な1週間を家族が過ごせるような気がするんです。

          どんよりと言えば・・梅雨入りされてる地域もあるかと思われますが

          こちらも今週はずぅ~っと雨が続きます。ジメジメっとした季節・・

          体調も崩しがちになる方もいらっしゃるかと思いますが・・・ って私自身のことですが・・

          雨にも負けず、今週も1週間楽しく過ごせたらいいですね~

 

          さて、昨日のお料ですが。

 

          旦那さんが3枚におろしててくれたタマンのお魚が。。。。2枚?! だけ?!

          残っていた、 あっ!!! 忘れてた~。 チルド室に保存してたので・・早く使わなきゃと思い・・

        あと一人分足りなぃ~い!!! じゃないかぁぁ~~。 ふと、気がついた・・。

          へッへッへ 冷凍庫にあったスーパーで買っておいたグルクンのお魚を加えて、 うしし

                    衣をつけて揚げれば・・・見た目は一緒よ。分かるまい。

                誰か気づくかな?・・・ワクワク 。 ゲーム感覚で食卓へ出して見たら~ 

                さっ!さっ! さすが ァ ー !!!

                         旦那も娘も、すぐに口を揃えて・・

             「 オーイ ! ひとつだけ はずれが入っているじゃないか~ !!! 」 

             「 ママぁ~! ひどぉ~い! なんで一人だけグルクンだけなの~ !!! 」

                         バレてもうたぁ~ ・・・

                      やっぱりかぁ・・・ 誤魔化せなかった。

           そっか・・そっかぁ・・・ 苦笑  魚を愛するあなた達なら・・やっぱり分かるよね・・・・。 

 

                 月曜日のバンゴハ~ン

          

          献立    シャキシャキ水菜サラダと白身魚の甘酢あんかけ

                 ごっついかぼちゃ&コーンのしそチーズソース

                 野菜たっぷりオムレツ

                 レタスサラダ

                 水菜とアーサのお味噌汁

                 玄米ご飯

  

         シャキシャキ水菜サラダと

                     グルクンとタマンの甘酢あんかけ ♫ 

                 

          少ない魚はね。いつもこうして、お野菜でかさまし♪かさまし♪~。

          甘酢あんと絡んで水菜がとっても美味しいんだ~。

          生の葉野菜もできるだけ、いつもたくさん食べたいですよね

 

                  ‐ 材料 ‐

              ◎全粒粉 大さじ3強           水菜 1/3パック

              ◎卵 1個                  スプラウト1/2パック

              ◎水 好きな固さの量           パプリカ1/3個

              グルクン 半身

              タマン 半身

              塩 適量

             ✩減塩醤油 大さじ2

             ✩みりん 大さじ1

             ✩すし酢 大さじ1

             ✩水 大さじ2

             ✩黒糖糖 小さじ1

             ✩昆布だしの素 小さじ1/2

             水溶き片栗粉

 

                   ‐ 作り方 ‐ 

        ※ ◎の衣はボウルに作ったら、使う直前まで冷蔵庫に冷やして置きます。

        1・魚の切り身はキッチンペーパーでよく水気を拭き取って塩を振り、すり込みます。

        2・冷やしておいた衣に1の魚をたっぷりつけて、中火で熱した少量の油で揚げ焼きます。

        3.お皿に食べやく切った水菜・パプリカ・スプラウトを混ぜたシャキシャキサラダをのせ、その上に

          揚げた魚を盛りつけます。

        4.食卓に出す前に✩の甘酢あんの材料をフライパンで中火で加熱し、水溶き片栗粉を加え

          とろみがついたら、3の魚に回しかけて出来上がり~。

 

            にんにく風味で食欲そそる !

         ごっついかぼちゃ&コーン の しそチーズソース ♪

         

          かぼちゃはね。 免疫力を高めてくれる緑黄色野菜なんだ~。

            そして、コーンは便秘にいいんだ~。 風邪気味の我が家!

            たくさん食べて元気になりましょう~!

 

            ‐材料‐

              かぼちゃ 1/2個

                   コーン 大さじ5強

                   にんにく すりおろし 小さじ1

                   カッテージチーズ 50g

                   しその葉 4~5枚

                   ブラックペッパー 適量

                ‐作り方‐

            1.かぼちゃは皮を剥き、乱切りにして水をはったお鍋で茹でます。

              やわらかくなったらお湯をすて、粉ふきにします。

            2.フライパンにコーン大さじ5強を入れ、バター小さじ1・にんにくすりおろし小さじ1と塩小さじ1/3で

              味付けをしてこんがり焼きます。

              そこにゆがいたかぼちゃを加え、サッと炒め混ぜ合わせブラックペパーを振ります。

            3.かぼじゃとコーンを皿に盛り、カッテージチーズに細かく刻んだしその葉を混ぜ合わせた

              チーズソースをのせたら出来上がり。

 

                     余り野菜たっぷりチーズオムレツ♫

              

             残った野菜を上手に美味しくしてくれるお料理と言えば、オムレツ~

                 オムレツ大好きです。 バジルの風味がたまらんのです~

                 わたしね~・・オムレツは朝、作ることが多いんだけどね、急いで作ると・・・

                 よく裏返す時に失敗しちゃうんですよ(笑)

                 だからね。いつも裏返す時はスゴイ慎重ヨォ・・・

                 

                  ‐材料‐

                       卵 4個

                       玉ねぎ 半分 粗みじん切り

                       人参 1/3本 細切り

                       赤パプリカ 1/3個 粗みじん切り

                       じゃがいも 1/2個 スライス

                       アスパラ 4本 4等分に切る

                       バジルの葉 4~5枚 小さくちぎる

                       粉チーズ 大さじ1

                       牛乳 大さじ2

                       生クリーム 大さじ2

                       塩 ひとつまみ

                       顆粒コンソメ 小さじ1

                       オリーブオイル 大さじ1

                       バター 小さじ1

 

                   ‐作り方‐

             1.じゃがいも・玉ねぎ・アスパラはラップをかけてレンジで3分加熱しておきます。

            2・ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、レンジで加熱しておいた野菜と他の野菜を入れ

              粉チーズ・塩・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて、よく混ぜ合わせます。

            3.フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ1とバター小さじ1を入れ、

              バターがぐつぐつしたら2の卵液を流し入れ焼いていきます。

              フライパンを揺らして生地が動いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きして8割ほど

              中まで火が通ったら、フライ返しで反対に返して、良い焼き色がついたら出来上がり。

 

                   水菜とアーサのお味噌汁

                

                  水菜はお味噌汁に入れても、歯ごたえが残って美味しいですよね。

                  アーサとも良く合いますよ

 

          今日もこれからお掃除します。 ホントo(゜Д゜)・・・お掃除苦手だわぁ・・・。

          でも! プチリフォーム目指して頑張ります 目指せナチュラルインテリア!!

          それでは  皆さんの週の始まりに素敵な出来事があります様に

          また明日お会いしましょうね~