○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

鶏むね肉ときのこのやわらか♪ふっくらピリ甘辛炒め♪

2012-06-17 09:43:36 | 鶏肉料理

   

   今日は娘の日曜参観日です。これからいってきまぁ~す(*´∀`*)!

 

   昨日も今日もね。

   梅雨明けたのかしら~(n‘∀‘)η?・・と思うほど、今日はね、久しぶりの晴天なんですよ。

   真っ青な気持ち良い空ですよー

   この日を逃してはならぬ!と思い、土曜日は1日中家の大掃除をしていました

   私・・最近、お掃除ばっかりしているんだけれど・・実は。もうすぐね・・。

   母の1回忌があります。 母が旅立って・・もうすぐ・・1年。

   この1年間、私は母の居ない生活が本当に寂しかったです・・・。

   母であり、親友の様であり、恋人の様な存在だったので、毎日側にいた母の姿が

  側にいない事実が・・本当に苦しくて切なくて。。

   毎日・・毎日、とっても悲しかった・・・・。 今でもやっぱり・・

   まだまだ一緒に歳を重ねていきたかった。 そう強く思う気持ちに胸が苦しくなるけれど、

   笑って母の事を話す日がくるのも・・もう少し時間がかかるけれど・・

   ただただ、天国で母が笑って楽しく過ごせていることを願っています。

 

  お母さん。 あなたは元気で暮らしていますか?

 

  そして、今でも・・私たちを愛してくれていますか。

 

 

 

  さぁ~て・・・。 ガラっとトークをチェ~ンジします。

  夏も目前ですね! 窓を開けると・・少し涼しい風は通るけれど・・

  暑すぎやろ~ ゜(゜´Д`゜)゜ ォーイ ! と叫びたくなるぅぅ・・・・う

  だけどね。 そんな時でも私はホットコーヒーなのよぉ・・。

  アイスにすりゃ~いいじゃん! と 真夜中・・ 自分で自分につっこんだよ。

  暑いからね~。 ちょっとおかしい私です w(^_^)エヘヘ

  暑いとね、食欲を誘うおかずを作ってみよう~!と思って作るんだけど

  スパイスとか普段使い慣れないものを入れすぎて・・失敗しちゃうことも多いのよ・・オホホ(^^ゞ

 

 でもね~!!!! こちらは自信作だよ~(-^〇^-)

 

 しかも、(^ω^)簡単だし、安いし、良いことづくめよぉ~

 

 と~っても柔らかくて美味しんだぁ。ピリ甘辛なので、ご飯がたくさんすすむよ~。

 

         

                  Cpicon 鶏むね肉ときのこのやわらか♪ピリ辛炒め♪ by rinra

         

                材料 3~4人分

        鶏胸肉 2枚                   アスパラ 5本

       塩 ひとつまみ                    マッシュルーム 5個

       ブラックペッパー ちょっぴり多めに       しめじ 1パック

       片栗粉 大さじ3~4                ガーリックパウダー 小さじ1/2

       キムチの素 大さじ1~2

       スイートチリソース 大さじ4

       顆粒コンソメ 小さじ1

       オリーブオイル 大さじ1

 

            作り方

     1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて

       手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

     2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスした

       マッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。

       2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振って

       サッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして

       予熱で蒸して置きます。

     3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。

 

         

         鶏胸肉はね。前は料理するのに、すごく苦手な食材だったんだ。でもね。蒸す+焼くで

         鶏モモ肉にも負けないやわらかさになるんだ~。お料理って楽しいですよね。

         試せば試すほど、どんどん面白くなっていきます

              

   

          お味噌汁もね。ちょっとピリ辛でいただきましたぁ。

              

         

    ◎娘の絶品!卵焼き~ ♪

      今日はね~。じゃじゃ~ん!!!

      娘がチーズとバジル入り厚焼き卵を作ってくれたんだ~v(=^0^=)v~!

         

         チーズがね~。トロ~ 卵もふんわり~

         

     うちはね。卵焼き名人が二人いて、旦那さんも上手なんだ ・・。

     卵焼きは私が1番下手くそなんだょ~・・・ って、なんだそれっ!

     でもホントo(゜Д゜) なのよ~(笑)。 少し前までは、卵焼きと言えば

     旦那さんが1番だったんだけど、今はね娘の焼く卵焼きがダントツ!抜群にうまい! 

     ママは幸せ~。 

     って・・私も卵焼き練習しとかなきゃね。(´▽`*)アハハ 

     キチントキトサンで誤魔化してる場合じゃないよママ! って・・言われない前にね・・・。 てへ(^。^)

        

      

      こちらは、納豆にからしとお醤油と梅酢と付属のタレを混ぜただけのものです。

      プランターのしその葉が育ったので、さっそく美味しく頂きましたぁ。

      納豆はね。出来るだけ毎日食べるようにしています。豆乳がちょっとだけ苦手なので

      私は納豆で美肌運動しています(*´∀`*)♪ 

 

     それでは。日曜日はゆるりん♫ で 素敵な休日をお過ごし下さいね~

 

     また明日お会いしましょうね( ^∀^)✩