○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

日曜日のずぼら♪おいし焼きうどん♪

2012-06-04 08:50:06 | パスタ・麺類

 

   おはようごじゃいます。今週もスタート!!

   こちらは台風の影響で、今朝は空中がどんよ~りとして薄暗い朝になりました・・。 

   日曜日はこちらでは、中居くんが出演中のドラマが放送されています。

   娘と一緒にハマってしまって、旦那のサッカー観戦を押しのけてチャンネルを変えました。

   最終回楽しみだな~。 なので、我が家では、すぎちゃん語かATARU語がブームになっています。

   旦那と言えば・・・・昨日、釣りに出かけたとブログの方でも書きましたが・・・

   結果はボウズ・・・・・・。 娘は カンカンに怒り 

   旦那に愚痴ばかり あーだこーだ それから ふにゃらら そして ふにゃらら ・・と・・

   20分くらい日頃のうっぷんをこぼしていました(笑)。 

   「 家族の時間を使って 朝から夕方まで 釣りに出かけたのに、 何この有り様は?! 」と・・

   ちょっと娘さん、そ・・それは・・あまりに言い過ぎじゃないの・・・と思ったんだけど、

   最近は私より口すっぱくなってきている娘。 将来がこわいわぁ~(笑)。

   旦那は、(@_@;)何も言い返せなくて 私達に背を向け、窓から空を見上げて一人体育座り・・・

   その光景とやり取りがあまりにも可笑しくて、横で私はお腹をかかえて笑ってしまいました・・。

 

   大きな お魚を料理する予定だったので、材料なども買いに行かずに待機していたので・・

   冷蔵庫には冷凍うどんとお野菜しかない 非常事態だ・・・

   買い物に出掛けるのも面倒だったので、明日のお弁当はごめんなさい!!!と言うことにして・・

   ずぼら焼きうど~ん♫ にしました。 たまには、軽~い主婦したいですもんね うしし 

 

     残り野菜で簡単 和風焼きうどん♫

       

 

       焼きうどん。あまりこちらでは、焼きうどんの文化はないかも知れません。

       家族に初めて作って食卓に出した時は、驚いていました。

       そーめんちゃんぷる~よりうまいな!と言って、喜んで食べてくれましたが

       私も実は、自分で作った焼きうどんしか食べた事がないので・・自己流です。

       しいたけとおあげの味が染みて、その甘味が麺によく絡んで、すごくおいしい~。

       スナップエンドウの歯ごたえとうどんの麺のもっちり感と、ふたつの歯ごたえが

       とっても楽しい焼きうどんです。

 

       材料 3人分

        ・冷凍うどん麺 3玉               ・塩ひとつまみ

        ・スナップエンドウ 10本            ・粗挽きこしょう 少々

        ・玉ねぎ1/2個                  ・減塩醤油 小さじ2

        ・乾燥しいたけ 10枚ほど+戻し汁     ・中華だしの素 小さじ1

        ・ピーマン1個                   ・減塩だしの素 小さじ1/2

        ・人参1/3本                    ・みりん大さじ1

        ・油揚げ1枚                    ・ごま油 大さじ1

        ・ニラ半束                      ・しいたけの戻し汁

                                     ・めんつゆ 小さじ1

       

       

          作り方

      1・スライスした玉ねぎと人参をごま油を中火で熱したフライパンで炒め、油が回ったら

        スナップエンドウ・スライスしたピーマン・乾燥しいたけ・油揚げの順に炒めていきます。

      2・塩・コショウを振りかけ炒め、醤油・みりん・だしの素・中華だしの素で味付けをします。

        しいたけの戻し汁をお玉一杯分くらいを加えて、めんつゆ小さじ1で味を整えます。

      3・レンジでチンした冷凍うどんを加えて、炒め合わせ煮汁がなくなれば完成。

        熱い内に刻んだニラをのせたら、出来上がり~(^O^)!

 

      それでは、今週も楽しい1週間であります様に。

      また明日お会いしましょうね~