○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

甘さ控えめな発酵焼き菓子。

2014-03-24 15:13:48 | お菓子・デザート

 

               焼き菓子

       以前、心から本当に美味しいなぁ~と

          思った焼き菓子に出会って

              あれから・・

          自分でも何度か焼いて

            試みてみるものの

              なかなか・・

      あの味と食感には辿り着けずにいます。

              今回焼いた

           スコーンとビスコッティは

            ほしの天然酵母と

          てんさい糖を使った生地。

 

        

                最近は

            娘もドライフルーツが

           苦手じゃなくなったので

  たっぷりとビスコッティの生地に混ぜ込み焼きました。

            甘い珈琲と一緒に。

 

        

             もうひとつ・・

             歯ごたえが

          物足りなかったので

              次回は

      アーモンドスライスもプラスしてみよう。

 

        

 

         久しぶりのブログ更新です。

             あと数日で

           4月になりますね。

         この春、娘も中学に入学。

           益々、娘の成長が

             楽しみに

            私もこの春、 

         またひとつやりたい事を

       実現させなきゃと思っています。

         

                    
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ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪香り楽しい!ふんわりドーナツ♪

2012-10-04 11:02:11 | お菓子・デザート

 

  本日は2度目の更新です。

  とっても簡単でふんわり美味しいおやつ。 

  ハウスさんのチャイ用ブレンドシュガーを使って、香り高いふわふわドーナツを作りました。

  娘もこのドーナツが大好きです♪

 

    ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪ 香り楽しい!ふんわりドーナツ♪

 

     

      シナモン・カルダモン・クローブ・ローリエと数種類のスパイスが入った

        チャイ用ブレンドシュガー♪  本当に香り高くて、私のお気に入りの1本。

        きっとこちらのスパイスなら、シナモンなどが苦手なお子様にも

        気にいってもらえるのではないでしょうか。

     

      自然な甘味を出したかったので、オレンジジュースを加え

        子供達が食べやすい様に、チョコチップを加えました。

     

      牛乳大さじ1にチャイ用ブレンドシュガーを混ぜて加えるのが

                ちょっとしたポイントです。

     

     

   ブレンドシュガーを加えるだけで、ちょっと贅沢なお味に♪

     

             冷めてもサクふわで美味しい~♪

     

     

 

    ・・・ 材料 (ドーナツ4個分) ・・・

    ・ホットケーキミックス  1袋 (150g)

    ・卵 Mサイズ  1個

    .牛乳  大さじ1

    ・ハウス チャイ用ブレンドシュガー 大さじ1 + 牛乳大さじ1

    ・チョコチップ  大さじ1

    ・オレンジ100%ジュース  大さじ1

    ・揚げ油  適量

    ・粉糖  適量

    ・くるみ  適量

    ・・・・  作り方 ・・・・・

    ・フライパンに2cm程の油を引き180度に加熱します。

    1.ボウルにくるみ以外の材料を全て入れ全体を混ぜ合わせます。

    2.ジップロックに1の生地の材料を入れ切り口を作り、180度の油の中にドーナツ型になる様に

      絞り入れ、両面30秒づつくらい揚げます。

    3.粉糖を茶こしで振りかけ、くるみを飾り出来上がり。

 

      

     

       濃厚チャイの作り方

    ※ティーカップにミルク紅茶の葉1パックを入れお湯を注ぎ、牛乳大さじ2を入れ

      チャイ用ブレンドシュガーを小さじ1加えしっかり混ぜ、はちみつをお好みでいれたら

      チャイの出来上がり♪

      

            【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

                          和風スパイスの料理レシピ 和風スパイスの料理レシピ

 

                それでは、HAPPYな1日をお過ごしくださいね~♪

  


ほんのり桃のペパ入りスコーン♪

2012-07-19 00:42:34 | お菓子・デザート

      

                     こんばんは

                   今日は深夜の投稿です。 

              今日は(´∀`*)へへへ。 夫の誕生日です

               ささやかですが、毎日の感謝の思いを込めて

                  一生懸命お料理を作りたいなと

                     思っていますが・・・・・。

                 どんなものを作ろうかなと昨日から

              メニューがまだ決まらず・・参ってしまいました(^^ゞ。

                        タハハ・・・・。

               

                    今日はお菓子記事です(*´∀`*)。

           せっかくの桃が・・・・(´;ω;`)。 ちょっと熟しすぎてしまっ・・・た

                ヨーグルトに入れようか・・・ もったいないよォ・・泣。 

                  またまた私の一休さんがひらめいたぁ! 

                 娘には反対されたんだけど、作りたいと思ったら

                    作ってみないと気がすまない私

          夫と娘はね。慎重派で、絶対、新商品とかには手を出さないタイプなんです。

                    アイスとかね、缶コーヒーとかね

             私はね~、あっ!食べてみたいと思うとすぐチョイスしちゃうから

                 当たりも多いけど・・ハズレもたくさんあるの~。

              それで、二人に「また~!!!だからっ 言ってるでしょ!!!」

                       って、言われちゃうタイプです。 

               でね。 何をしでかしたか・・と言うと・・ペパーミックスを

                   スコーンにも良く合いそうだなぁと思い、

                    大好きな桃とコラボしてみましたぁ~

 

     【レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピモニター参加中】


              「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

 

            レシピブログさんより届いたスパイスはこちらのどれも嬉しい4種類です。

 

                     

                    ・ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)

                  ・ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)

                  ・ハウスカレーパウダー(調味料入り顆粒)

                  ・ハウス辣油

                  今回は、4種のペパーミックスを使いました(*´∀`*)♪

              

             サクっぺロっ♫ ほんのり桃のペパー入りスコーン ♫ 

                

                 桃とペパーのどちらとも爽やかなほのかな感じが

                   とってもお気に入りの味になりました。

              桃の爽やかなほんのりとした甘味と、ペパーミックスが可愛い彩りを

                     出してくれて、すごくサクサクした食感で

                      サクっとぺロっと美味しく頂けました。

                 娘もね。 お~!!! とオッケサインでめずらしく

                   両手に欲張りに持ってぱくぱく食べてました~。

                   と言うことは、今日の冒険は成功でした(笑)・・

                

 

                      ・・・ 材料 (10~12個分) ・・・

                 薄力粉 ・・・ 150g       強力粉 ・・・ 100g

                 ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2弱

                 塩 ・・・ 小さじ1/4       きび糖 ・・・ 大さじ2

                 無塩バター ・・・ 60g     牛乳 ・・・ 50cc

                 完熟桃 ・・・ 小2個          牛乳 ・・・ 大さじ1

                 ハウス香りソルト(4種のペパーミックス) ・・・ 小さじ1

 

    1.フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・BP・きび糖・塩・ハウス香りソルト4種のペパーミックスを入れ

      全体が混ざるよう撹拌します。

    2.冷蔵庫で冷やしておいたバターをダイスカットして1に加え、ガッ!ガッ!ガッー!と回して

      粉類とバターをよく馴染ませます。

    3.小さめのボウルに皮を剥いてカットした桃と牛乳大さじ1を入れ、フォークで軽く潰し合わせます。

    4.1に3を加えて全体をよくガーっと混ぜ合わせたら、牛乳50ccを加えさらに撹拌します。

    5.生地がまとまったら、打ち粉をした台の上に出し、生地を伸ばし、半分にたたみ、90度回転する。

      この作業を4回程繰り返します。

    6.キッチンペーパーを敷いた天板に型を取った生地を並べ、200度で20分予熱開始です。

      その間、天板に並べた生地にふんわりラップをかけて、天板ごと冷蔵庫で冷やしておきます。

    7.冷蔵庫から取り出して、刷毛で表面に牛乳を塗り、20分焼きます。

 

            

 

              お誕生日会に向けてリサーチいっぱいして、皆さんからたくさんヒントをもらって

                   美味しいおもてなしが出来るように頑張りたいと思います

                  今年はケーキは娘が学校から帰ったら挑戦するそうなんですョ。

                とっても楽しみですが・・時間もないので失敗がちょっとウフフ心配

                   それでは、また明日~お会いしましょうね~ (#^.^#)♫

 

                          スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ
 

 

                  今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます

                  毎日、蒸し暑いですが、今日も1日元気に過ごしましょうね~

                    今日も皆さんにとって素敵な1日でありますように

 

                                 
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全粒粉の抹茶&チョコチップのパンスコーン♪ とデートだぁー♪

2012-07-02 09:02:23 | お菓子・デザート

 

                娘とデート ♫ 楽しい ~ !!!   

                  

          おっはようございまぁ~す (*´∀`*) !と、あいさつだけは、

                   元気にいきたいと思います。。

              今朝も、セミが みんみんみん♪ じじじじじじじぃ~♪ 

                  と うるさいくらいに鳴いております。

            セミの声を聞くだけで・・ 汗ばむのは私だけだろうか?

           娘が学校に通うようになってからの毎朝の日課なんだけど

        カーテンを開けて、娘の登校していく姿を1分くらいですが見送るのですが、

         その1分の短い時間でも!紫外線をたっくさん浴びてる様な気がする。

             この年齢になる・・と・・さすがに朝のちょっとした紫外線も!!

                      ちょっと恐怖なのだ~  

              最近は、午前8時までのまだ少しは涼しい時間までには

                急いで 洗濯物を干すようにしています。

                でもね、今日7時50分頃干したらギリギリよ・・・・

                太陽の陽がベランダの半分以上を占領してきたわ!

          ヒェーーーーーー !と紫外線をホイッホイッうまくよけながら、干したわぁ~。

             本格的な夏が来たわね!明日からは7時までにはよっし!

                     負けないわよ~   ニヤ・・。

 

              土日は、旦那さんも仕事が終わってから、職場のビーチパーティーだったり

                友人との約束で外出が続いたので、私と娘はv(=^0^=)vヤッターと

                      大喜びして、たまには 二人で

                          デートしてきましたぁ~!!

                  娘はね。もんじゃ焼きが見た目だけで苦手だったんだけど

                       食べられるようになったんだぁー !!

                    あち!あち!と言いながら、いっぱい食べてたよ~。

                       

                     そして、次にお好み焼きとオムそば食べたよ~。

                       

                    そして、娘の大好きな自分でアイスやトッピングをのせて作る

                           アイスを食べて~ !!

                       

                 楽しいんだ~! 私もたっぷりトッピング。下にね、4種類のアイスが

                 入ってるんだ~。いちじくとラズベリーのアイスやキャメルアイス

                ココナッツやコーヒー・パイナッポーも! デートって楽しい(*´∀`*)♫

                         あっ! 5種類だぁ・・・・ 

                     

                     そして、娘と夜の美浜を歩いたり、海を眺めて夕陽を見て

                 色々ウインドウショッピング~♫ したり、パフォーマンスを見たりして

                      

                           もうね。 娘のテンションも凄かったわ。

                     どんどん歩いてって、あたしゃ~(o´Д`)=зちと疲れたわよ(笑)

 

                   やっぱり、女同士だと気兼ねなしに楽しめたな(-^〇^-)♫

                          意味は深いわよ・・久しぶりのデート

                                  最高~ でしたぁ。

 

        モニター記事が続いていますので、今日は昨日作ったお菓子をご紹介しますね

                    おやつにも朝食にもぴったりなので

                私は2日分くらい作って冷蔵庫で保存しています。

                次の日は、オーブンのトースター機能で加熱すると

                      ホクホク美味しく頂けますよ~

 

                         フードプロセッサーですぐ出来るよ♪                  

               ○○○ 全粒粉で抹茶&チョコチップのパンスコーン ○○○

 

                 

                  ほんのり抹茶の風味がするパンスコーンです♪   

                 

              少し甘めに食べたい時は、お砂糖を大さじ2~3に増やしてます。

                 

                 

                 

             Cpicon 全粒粉の抹茶&チョコチップのパンスコーン by rinra     

 

                         材料

                 薄力粉 ・・・ 180g      全粒粉 ・・・ 70g

                 きび砂糖 ・・・ 大さじ1    卵 ・・・ 1個 

                 ペーキングパウダー ・・・ 小さじ3   塩 ・・・ 小さじ1/4

                 プレーンヨーグルト ・・・ 70g 

                 バター ・・・ 35g    牛乳 ・・・ 大さじ2

                   抹茶粉 ・・・ 大さじ1  抹茶がお好きな方は大さじ2ほどでも

                   チョコチップ ・・・ 大さじ3

                   

              作り方

            1.フードプロセッサーに薄力粉・全粒粉・BP・抹茶・塩・砂糖を入れ、ガッガッガッ!と粉類を

             混ぜます。小さく正方形にカットしたバターを加え入れ、サラサラになるまでガッガッガッ~!

           2.蓋を開けて、卵・ヨーグルト・牛乳を加えて、ガァーガァーガァ~!!と撹拌します。

             最後にチョコチップを加えて、ガッ!ガッ!ガッ~!

          3.生地をひとまとめにして、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。

             すぐに作りたい時などは、冷やさずそのまま焼いても大丈夫ですよ。

           4.好きな厚さに打ち粉をして麺棒でのばして、好きな型を使って型抜きしたら

             オーブンを190度に予熱して15分焼けば完成です。

 

           今日も最後まで読んで頂いて、有難うございました(*´∀`*)。                 

 

           今週も1週間始まりましたね~。私の今週の目標は、娘のバックを作る!です。

           今日は生地を型取りをして仮縫いまで進むといいな~。

           それでは皆様も素敵な1日をお過ごし下さいね

                        

 

                            

 

                 


キウイ好きのレアチーズグラスケーキ♪

2012-06-15 09:32:50 | お菓子・デザート

             

        元気充電! 食後のデザート 

 

おはようございます 今朝はひさしぶりに太陽がチラっと顔をのぞかせ、セミの鳴き声も聞こえていました

梅雨の時期とは言え・・こうも天候が悪い日が続くと・・ 気分までも落ち気味になってまうので・・

気分アップ 運気アップ の願かけで、こんなデザートを作ってみました 

 

私ね。キウイの色が好きなんですよね~。 そういうのありませんかぁ??

水みずしいと言うか・・ちょっとキラキラ~っとした色が好きなんです。

だからね、あ~ちょっと運気が下がりそう・・ とか

あ~ちょっと疲れたな・・とか思ったら、フルーツを食べます。

しかも、ちょっとだけ・・ 贅沢にね・・3色盛り、5色盛りして、自分のなけなしのおこづかいから

奮発!!して・・・・ お皿に盛ったいろんなフルーツの色を眺めて

ゆっくり噛みしめながら、食べる! ぷぷぷ こんな幸せないわよ~。

オレンジもグレープフルーツもイチゴも・・その他イロイロ

果物の色って、なんだか本当にパワーをもらえるんですよね。

そしたらね。 なんだか元気になれるんですよ(^◇^)!

今日は、ゴールドキウイと普通のキウイと2色のキウイを使ってみましたぁ~。

 

          キウイ好きにはたまらない♪レアチーズケーキ。

                

                 Cpicon キウイ好きさんのレアチーズグラスケーキ♪ by rinra

 

キウイの酸味とチーズの濃厚さがとっても合った、さっぱりとした仕上がりになりました。

ちょっとだけ豆腐も入っているので、チーズ感をおさえた軽めの感じですが

蒸し暑い夏には、のどを通りやすいデザートになりました。

グラスの下の方に詰めたキウイが、すっぱくて美味しい~ 。 爽やか~!

夏の暑さに負けないデザートね

                                     

 

                 材料     上のグラス6個分

         クリームチーズ 130g         ゴールドキウイ 飾り用 1個

         絹ごし豆腐  20g            キウイ 1個

         プレーンヨーグルト 160g       きび糖 小さじ1

         卵黄 1個                 粉ゼラチン 1袋 5g

         はちみつ 大さじ2強          水 大さじ2

         レモン果汁 小さじ1

         きび糖 20g

 

                                      

   作り方   1.室温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズときび糖をボウルに入れて

           泡立て器かハンドミキサーですり混ぜクリーム状になったら、卵黄を加え混ぜ、

           よく水気を切った絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトを加えて、なめらかになるよう混ぜ合わせます。

         2.1のボウルに、はちみつ・生クリーム・レモン果汁の順にくわえていきながら

           その都度よく混ぜ合わせます。

         3.粉ゼラチン5gと水大さじ2を耐熱皿に入れよく混ぜてから、市販の表示通りレンジで数秒間

           加熱してゼラチンをふやかし、2のボウルに加えて混ぜ合わせます。

         4.キウイは小さめにカットして小さじ1の砂糖を加え少し潰す様な感じで、フォークで混ぜ合わせます。

           デザートグラスにひとつひとつキウイを入れて、3の生地を流し入れます。              

           冷蔵庫で半日冷やして固めておきます。

           食べる頃に飾り用のゴールドキウイとチョコを飾って、いただきます

    

                                      

底のキウイと絡ませて、ガァーー!!!っと全部混ぜて食べても

おいしいよ~。キウイ好きには、たまらんですよ

    

                                      

 

さて、今日はこれからパンを焼きたいと思います。 

今日は、大好きなお友達が三十ウン歳のお誕生日なんです。

私よりちょこっと先がけして いい女になるわ~ うしし。

でもね~ 集まって話をしてると学生のまんまなんだよね。

気分はまだまだ20代後半って感だしね・・・・ 困ったもんだわ~。

年齢と追いついてってないわ~。 あたいたち 

もっときれいなお姉さんになりたいんだけどね・・・・ まだ、ちょっと無理だわぁぁ・・・涙。

品1品持ちよりでお昼にミニお誕生日会。 主婦ですからね、お昼は貴重なお時間だわ。

パン作りはね、まだちょっと自信なくて・・まだまだ・・なんですが

誰かに食べてもらわなきゃ・・上達出来ないのかな・・と思って、思いきって作りたいなと。

うまく焼けるといいな 

 

それでは、今日も素敵な1日をお過ごし下さいね~

また明日お会いしましょうね☆彡