おはようございます 。
今朝は、外の景色もどんよりしてて、湿気がすごいです。
こんな朝は・・少し元気がありません・・ 熱い珈琲でも飲んでシャキっとしなきゃ~。
そう言えば、最近。お友達からのオススメで 飛びついて購入したものがあります。
珈琲好きの方には、遅いわよ~!と言われてしまいそうですが・・
ご存知の方もいらっしゃるかと思うのですが、 ですよォ
澤井珈琲のコーヒー豆とカリタの電動ミルがセットになって入った商品をネットから
購入しました。私は白を購入しました。黒のミルはよく見かけるのですが、白がある~!と
飛びついてしまいました。とっても使いやすくて、なんと言っても、毎日、豆から挽いて
頂ける珈琲はやっぱり物凄くおいしい~!! 豆からの挽きたては、香りがすごく良くて
家の中に優しくアロマ的な感じで広がるので、まさに!アロマ効果が私にはあり、飲むと
よし(^_^)ノ 今日も1日頑張ろう!となります
私のささやかな朝の喜びです。
今日はマンゴーを練りこんだ編みパンを今朝 食べました。
ドライマンゴーですが、しっかり風味が出て美味しかったです。
このドライマンゴーは、イオンで100円ちょっとで購入しました。
ヨーグルトコーナーに常時置いているトップバリュー商品だと思います
ヨーグルトなどに入れて食べるものだと思いますが、パンにも合いました~。
材料 6個分
・強力粉 250g ・塩 ひとつまみ
・きび糖 10g ・バター 10g
・インスタントドライイースト 小さじ1
・スキムミルク 19g
・牛乳 150g
◎ドライマンゴー30g + プレーンヨーグルト大さじ3
作り方
※ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで柔らかくしておきます。
1.HBに材料を入れます。インスタントドライイーストは所定の場所へセットします。
2.HBの捏ねが始まってから途中20分~30分後に、ドライマンゴーとヨーグルトを
加えます。HBで1次発酵。
3.ケースから取り出し6分割して丸め直し、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム。
4.軽く手で押してガス抜きをしてから、麺棒で生地を長方形に伸ばし真ん中を中心に上下をたたみ
再度真ん中から折って、生地の閉じめをつまんでしっかり閉じ、台の上でくるくる生地を棒状に
細長く伸ばしていきます。
5.上下の結んだ生地の端と端を外れないように、しっかり閉じます。閉じた方を下にして
クッキングシートを敷いた天板に載せて、固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍に膨らむまで
2次発酵します。
6.180度で予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり~。
パンを焼いてる間もずっとnonがくっついて離れないので、わざわざ暑いキッチンに
居なくていいのに・・・と思い、涼しくしてみました(笑)。
じゃん。 こちら夏バージョンのnonです。 案外、痛がらず嫌がらないのでしばらく
このままで過ごさせました~。ぷぷぷ。可愛いでしょ(^^♪
それでは、今日も元気にお過ごし下さいね
また明日、お会いしましょうね~