○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
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クリーミー♪もちもちマンゴー編みパン♪

2012-06-08 09:31:53 | 手作りパン・ピザ

 

           おはようございます 

   今朝は、外の景色もどんよりしてて、湿気がすごいです。

   こんな朝は・・少し元気がありません・・ 熱い珈琲でも飲んでシャキっとしなきゃ~。 

   そう言えば、最近。お友達からのオススメで 飛びついて購入したものがあります。

   珈琲好きの方には、遅いわよ~!と言われてしまいそうですが・・

   ご存知の方もいらっしゃるかと思うのですが、 ですよォ

   澤井珈琲のコーヒー豆とカリタの電動ミルがセットになって入った商品をネットから

   購入しました。私は白を購入しました。黒のミルはよく見かけるのですが、白がある~!と

   飛びついてしまいました。とっても使いやすくて、なんと言っても、毎日、豆から挽いて

   頂ける珈琲はやっぱり物凄くおいしい~!! 豆からの挽きたては、香りがすごく良くて

   家の中に優しくアロマ的な感じで広がるので、まさに!アロマ効果が私にはあり、飲むと

   よし(^_^)ノ 今日も1日頑張ろう!となります

   私のささやかな朝の喜びです。

   

   今日はマンゴーを練りこんだ編みパンを今朝  食べました。

   ドライマンゴーですが、しっかり風味が出て美味しかったです。

   このドライマンゴーは、イオンで100円ちょっとで購入しました。

   ヨーグルトコーナーに常時置いているトップバリュー商品だと思います

   ヨーグルトなどに入れて食べるものだと思いますが、パンにも合いました~

 

       

     材料 6個分

      ・強力粉 250g                  ・塩 ひとつまみ

      ・きび糖 10g                   ・バター 10g

      ・インスタントドライイースト 小さじ1     

      ・スキムミルク 19g

      ・牛乳 150g 

      ◎ドライマンゴー30g + プレーンヨーグルト大さじ3 

        

 

      作り方

      ※ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで柔らかくしておきます。

      1.HBに材料を入れます。インスタントドライイーストは所定の場所へセットします。

      2.HBの捏ねが始まってから途中20分~30分後に、ドライマンゴーとヨーグルトを

        加えます。HBで1次発酵。

      3.ケースから取り出し6分割して丸め直し、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム。

      4.軽く手で押してガス抜きをしてから、麺棒で生地を長方形に伸ばし真ん中を中心に上下をたたみ

        再度真ん中から折って、生地の閉じめをつまんでしっかり閉じ、台の上でくるくる生地を棒状に

        細長く伸ばしていきます。 

      5.上下の結んだ生地の端と端を外れないように、しっかり閉じます。閉じた方を下にして

        クッキングシートを敷いた天板に載せて、固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍に膨らむまで

        2次発酵します。

      6.180度で予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり~。    

 

       パンを焼いてる間もずっとnonがくっついて離れないので、わざわざ暑いキッチンに

       居なくていいのに・・・と思い、涼しくしてみました(笑)

       じゃん。 こちら夏バージョンのnonです。 案外、痛がらず嫌がらないのでしばらく

       このままで過ごさせました~。ぷぷぷ。可愛いでしょ(^^♪

         

        

        それでは、今日も元気にお過ごし下さいね

        また明日、お会いしましょうね~