○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

さすが・・・!!

2012-06-12 10:16:00 | 魚介料理

 

                      おはようございます

          月曜日ですね。 月曜日は皆さんはブルーマンデーですか?!

          それとも? Happyマンデーですかぁ? 

          私は月曜日はできるだけ朝からテンションを高めにしています。 

          1週間の始まりですからね。 外はどんより曇でも家族には

          元気一杯で玄関の扉を開けて出発して(゜д゜)ホスィ…ですから

          だから、母が誰よりも1番元気に見送らなきゃ!と思うのですよ(*´∀`*)♫

          笑顔で大きな声で 「 いってらっしゃ~い  」と見送ることで

          素敵な1週間を家族が過ごせるような気がするんです。

          どんよりと言えば・・梅雨入りされてる地域もあるかと思われますが

          こちらも今週はずぅ~っと雨が続きます。ジメジメっとした季節・・

          体調も崩しがちになる方もいらっしゃるかと思いますが・・・ って私自身のことですが・・

          雨にも負けず、今週も1週間楽しく過ごせたらいいですね~

 

          さて、昨日のお料ですが。

 

          旦那さんが3枚におろしててくれたタマンのお魚が。。。。2枚?! だけ?!

          残っていた、 あっ!!! 忘れてた~。 チルド室に保存してたので・・早く使わなきゃと思い・・

        あと一人分足りなぃ~い!!! じゃないかぁぁ~~。 ふと、気がついた・・。

          へッへッへ 冷凍庫にあったスーパーで買っておいたグルクンのお魚を加えて、 うしし

                    衣をつけて揚げれば・・・見た目は一緒よ。分かるまい。

                誰か気づくかな?・・・ワクワク 。 ゲーム感覚で食卓へ出して見たら~ 

                さっ!さっ! さすが ァ ー !!!

                         旦那も娘も、すぐに口を揃えて・・

             「 オーイ ! ひとつだけ はずれが入っているじゃないか~ !!! 」 

             「 ママぁ~! ひどぉ~い! なんで一人だけグルクンだけなの~ !!! 」

                         バレてもうたぁ~ ・・・

                      やっぱりかぁ・・・ 誤魔化せなかった。

           そっか・・そっかぁ・・・ 苦笑  魚を愛するあなた達なら・・やっぱり分かるよね・・・・。 

 

                 月曜日のバンゴハ~ン

          

          献立    シャキシャキ水菜サラダと白身魚の甘酢あんかけ

                 ごっついかぼちゃ&コーンのしそチーズソース

                 野菜たっぷりオムレツ

                 レタスサラダ

                 水菜とアーサのお味噌汁

                 玄米ご飯

  

         シャキシャキ水菜サラダと

                     グルクンとタマンの甘酢あんかけ ♫ 

                 

          少ない魚はね。いつもこうして、お野菜でかさまし♪かさまし♪~。

          甘酢あんと絡んで水菜がとっても美味しいんだ~。

          生の葉野菜もできるだけ、いつもたくさん食べたいですよね

 

                  ‐ 材料 ‐

              ◎全粒粉 大さじ3強           水菜 1/3パック

              ◎卵 1個                  スプラウト1/2パック

              ◎水 好きな固さの量           パプリカ1/3個

              グルクン 半身

              タマン 半身

              塩 適量

             ✩減塩醤油 大さじ2

             ✩みりん 大さじ1

             ✩すし酢 大さじ1

             ✩水 大さじ2

             ✩黒糖糖 小さじ1

             ✩昆布だしの素 小さじ1/2

             水溶き片栗粉

 

                   ‐ 作り方 ‐ 

        ※ ◎の衣はボウルに作ったら、使う直前まで冷蔵庫に冷やして置きます。

        1・魚の切り身はキッチンペーパーでよく水気を拭き取って塩を振り、すり込みます。

        2・冷やしておいた衣に1の魚をたっぷりつけて、中火で熱した少量の油で揚げ焼きます。

        3.お皿に食べやく切った水菜・パプリカ・スプラウトを混ぜたシャキシャキサラダをのせ、その上に

          揚げた魚を盛りつけます。

        4.食卓に出す前に✩の甘酢あんの材料をフライパンで中火で加熱し、水溶き片栗粉を加え

          とろみがついたら、3の魚に回しかけて出来上がり~。

 

            にんにく風味で食欲そそる !

         ごっついかぼちゃ&コーン の しそチーズソース ♪

         

          かぼちゃはね。 免疫力を高めてくれる緑黄色野菜なんだ~。

            そして、コーンは便秘にいいんだ~。 風邪気味の我が家!

            たくさん食べて元気になりましょう~!

 

            ‐材料‐

              かぼちゃ 1/2個

                   コーン 大さじ5強

                   にんにく すりおろし 小さじ1

                   カッテージチーズ 50g

                   しその葉 4~5枚

                   ブラックペッパー 適量

                ‐作り方‐

            1.かぼちゃは皮を剥き、乱切りにして水をはったお鍋で茹でます。

              やわらかくなったらお湯をすて、粉ふきにします。

            2.フライパンにコーン大さじ5強を入れ、バター小さじ1・にんにくすりおろし小さじ1と塩小さじ1/3で

              味付けをしてこんがり焼きます。

              そこにゆがいたかぼちゃを加え、サッと炒め混ぜ合わせブラックペパーを振ります。

            3.かぼじゃとコーンを皿に盛り、カッテージチーズに細かく刻んだしその葉を混ぜ合わせた

              チーズソースをのせたら出来上がり。

 

                     余り野菜たっぷりチーズオムレツ♫

              

             残った野菜を上手に美味しくしてくれるお料理と言えば、オムレツ~

                 オムレツ大好きです。 バジルの風味がたまらんのです~

                 わたしね~・・オムレツは朝、作ることが多いんだけどね、急いで作ると・・・

                 よく裏返す時に失敗しちゃうんですよ(笑)

                 だからね。いつも裏返す時はスゴイ慎重ヨォ・・・

                 

                  ‐材料‐

                       卵 4個

                       玉ねぎ 半分 粗みじん切り

                       人参 1/3本 細切り

                       赤パプリカ 1/3個 粗みじん切り

                       じゃがいも 1/2個 スライス

                       アスパラ 4本 4等分に切る

                       バジルの葉 4~5枚 小さくちぎる

                       粉チーズ 大さじ1

                       牛乳 大さじ2

                       生クリーム 大さじ2

                       塩 ひとつまみ

                       顆粒コンソメ 小さじ1

                       オリーブオイル 大さじ1

                       バター 小さじ1

 

                   ‐作り方‐

             1.じゃがいも・玉ねぎ・アスパラはラップをかけてレンジで3分加熱しておきます。

            2・ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、レンジで加熱しておいた野菜と他の野菜を入れ

              粉チーズ・塩・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて、よく混ぜ合わせます。

            3.フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ1とバター小さじ1を入れ、

              バターがぐつぐつしたら2の卵液を流し入れ焼いていきます。

              フライパンを揺らして生地が動いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きして8割ほど

              中まで火が通ったら、フライ返しで反対に返して、良い焼き色がついたら出来上がり。

 

                   水菜とアーサのお味噌汁

                

                  水菜はお味噌汁に入れても、歯ごたえが残って美味しいですよね。

                  アーサとも良く合いますよ

 

          今日もこれからお掃除します。 ホントo(゜Д゜)・・・お掃除苦手だわぁ・・・。

          でも! プチリフォーム目指して頑張ります 目指せナチュラルインテリア!!

          それでは  皆さんの週の始まりに素敵な出来事があります様に

          また明日お会いしましょうね~