おはようございます
月曜日ですね。 月曜日は皆さんはブルーマンデーですか?!
それとも? Happyマンデーですかぁ?
私は月曜日はできるだけ朝からテンションを高めにしています。
1週間の始まりですからね。 外はどんより曇でも家族には
元気一杯で玄関の扉を開けて出発して(゜д゜)ホスィ…ですから
だから、母が誰よりも1番元気に見送らなきゃ!と思うのですよ(*´∀`*)♫
笑顔で大きな声で 「 いってらっしゃ~い 」と見送ることで
素敵な1週間を家族が過ごせるような気がするんです。
どんよりと言えば・・梅雨入りされてる地域もあるかと思われますが
こちらも今週はずぅ~っと雨が続きます。ジメジメっとした季節・・
体調も崩しがちになる方もいらっしゃるかと思いますが・・・ って私自身のことですが・・
雨にも負けず、今週も1週間楽しく過ごせたらいいですね~
さて、昨日のお料ですが。
旦那さんが3枚におろしててくれたタマンのお魚が。。。。2枚?! だけ?!
残っていた、 あっ!!! 忘れてた~。 チルド室に保存してたので・・早く使わなきゃと思い・・
あと一人分足りなぃ~い!!! じゃないかぁぁ~~。 ふと、気がついた・・。
へッへッへ 冷凍庫にあったスーパーで買っておいたグルクンのお魚を加えて、 うしし。
衣をつけて揚げれば・・・見た目は一緒よ。分かるまい。
誰か気づくかな?・・・ワクワク 。 ゲーム感覚で食卓へ出して見たら~
さっ!さっ! さすが ァ ー !!!
旦那も娘も、すぐに口を揃えて・・
「 オーイ ! ひとつだけ はずれが入っているじゃないか~ !!! 」
「 ママぁ~! ひどぉ~い! なんで一人だけグルクンだけなの~ !!! 」
バレてもうたぁ~ ・・・
やっぱりかぁ・・・ 誤魔化せなかった。
そっか・・そっかぁ・・・ 苦笑 魚を愛するあなた達なら・・やっぱり分かるよね・・・・。
月曜日のバンゴハ~ン
献立 シャキシャキ水菜サラダと白身魚の甘酢あんかけ
ごっついかぼちゃ&コーンのしそチーズソース
野菜たっぷりオムレツ
レタスサラダ
水菜とアーサのお味噌汁
玄米ご飯
シャキシャキ水菜サラダと
グルクンとタマンの甘酢あんかけ ♫
少ない魚はね。いつもこうして、お野菜でかさまし♪かさまし♪~。
甘酢あんと絡んで水菜がとっても美味しいんだ~。
生の葉野菜もできるだけ、いつもたくさん食べたいですよね。
‐ 材料 ‐
◎全粒粉 大さじ3強 水菜 1/3パック
◎卵 1個 スプラウト1/2パック
◎水 好きな固さの量 パプリカ1/3個
グルクン 半身
タマン 半身
塩 適量
✩減塩醤油 大さじ2
✩みりん 大さじ1
✩すし酢 大さじ1
✩水 大さじ2
✩黒糖糖 小さじ1
✩昆布だしの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉
‐ 作り方 ‐
※ ◎の衣はボウルに作ったら、使う直前まで冷蔵庫に冷やして置きます。
1・魚の切り身はキッチンペーパーでよく水気を拭き取って塩を振り、すり込みます。
2・冷やしておいた衣に1の魚をたっぷりつけて、中火で熱した少量の油で揚げ焼きます。
3.お皿に食べやく切った水菜・パプリカ・スプラウトを混ぜたシャキシャキサラダをのせ、その上に
揚げた魚を盛りつけます。
4.食卓に出す前に✩の甘酢あんの材料をフライパンで中火で加熱し、水溶き片栗粉を加え
とろみがついたら、3の魚に回しかけて出来上がり~。
にんにく風味で食欲そそる !
ごっついかぼちゃ&コーン の しそチーズソース ♪
かぼちゃはね。 免疫力を高めてくれる緑黄色野菜なんだ~。
そして、コーンは便秘にいいんだ~。 風邪気味の我が家!
たくさん食べて元気になりましょう~!
‐材料‐
かぼちゃ 1/2個
コーン 大さじ5強
にんにく すりおろし 小さじ1
カッテージチーズ 50g
しその葉 4~5枚
ブラックペッパー 適量
‐作り方‐
1.かぼちゃは皮を剥き、乱切りにして水をはったお鍋で茹でます。
やわらかくなったらお湯をすて、粉ふきにします。
2.フライパンにコーン大さじ5強を入れ、バター小さじ1・にんにくすりおろし小さじ1と塩小さじ1/3で
味付けをしてこんがり焼きます。
そこにゆがいたかぼちゃを加え、サッと炒め混ぜ合わせブラックペパーを振ります。
3.かぼじゃとコーンを皿に盛り、カッテージチーズに細かく刻んだしその葉を混ぜ合わせた
チーズソースをのせたら出来上がり。
余り野菜たっぷりチーズオムレツ♫
残った野菜を上手に美味しくしてくれるお料理と言えば、オムレツ~!
オムレツ大好きです。 バジルの風味がたまらんのです~
わたしね~・・オムレツは朝、作ることが多いんだけどね、急いで作ると・・・
よく裏返す時に失敗しちゃうんですよ(笑)
だからね。いつも裏返す時はスゴイ慎重ヨォ・・・
‐材料‐
卵 4個
玉ねぎ 半分 粗みじん切り
人参 1/3本 細切り
赤パプリカ 1/3個 粗みじん切り
じゃがいも 1/2個 スライス
アスパラ 4本 4等分に切る
バジルの葉 4~5枚 小さくちぎる
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
塩 ひとつまみ
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
‐作り方‐
1.じゃがいも・玉ねぎ・アスパラはラップをかけてレンジで3分加熱しておきます。
2・ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、レンジで加熱しておいた野菜と他の野菜を入れ
粉チーズ・塩・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて、よく混ぜ合わせます。
3.フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ1とバター小さじ1を入れ、
バターがぐつぐつしたら2の卵液を流し入れ焼いていきます。
フライパンを揺らして生地が動いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きして8割ほど
中まで火が通ったら、フライ返しで反対に返して、良い焼き色がついたら出来上がり。
水菜とアーサのお味噌汁
水菜はお味噌汁に入れても、歯ごたえが残って美味しいですよね。
アーサとも良く合いますよ。
今日もこれからお掃除します。 ホントo(゜Д゜)・・・お掃除苦手だわぁ・・・。
でも! プチリフォーム目指して頑張ります 目指せナチュラルインテリア!!
それでは 皆さんの週の始まりに素敵な出来事があります様に
また明日お会いしましょうね~