○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

もみじおろしで♪サーモンのさっぱり漬け丼! 鶏と大根の柚子こしょう入り♪すっぱ煮

2012-10-04 07:58:17 | 魚介料理

 

  おはようございます(*´∀`*)♪  昨日は、旦那と二人歯医者へ行って来ました。

  夫婦揃って受診するのは、ちょっと恥ずかしい気もしたのですが、一緒に行かないと

  なかなか旦那は歯医者に通ってくれないので、半ば無理やり引っ張って行きました

  旦那・・何個か銀歯が取れたのを放置していたらしく、こっぴどく先生に怒られたそう(笑)・・ぷぷぷ。

  そりゃ~そうだ! あんなに優しい先生に脅されるほど怒られたのなら、相当、歯の状態は

  良くないのだろう・・・(^_^;)。 

  健康を保つ為にも歯が丈夫な方がいいのだから(´ー`)/ 今回で全部治療を終わらせて下さいな。

  私は、虫歯がひとつだけありました。 やっぱりな・・・。 最近、よくチクっとしたりしてたもんな。

  早く 治療しよう

 

  その帰りにスーパーに寄ったら、サーモンが激安だったのでついつい購入。

  日用品だけを買うつもりだったのに・・・ 負けてしまった・・・(^^;;

  夕飯のおかずを作って出かけたのに、サーモン買ってしまった。

  でも、新鮮なうちに今日!”  食べたい !!!  ので・・ 簡単にこちらを作りました~。

 

      もみじおろしで♪ さっぱりサーモンの漬け丼

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   

      

      サーモン安いのには、理由があった。 油のたくさんのった部分。

        ちょっと娘も私も苦手な方なので、さっぱり食べたいな~♪ と思い

        もみじおろしに助けてもらいました~。 

              もみじおろし効果すごいな~(๑≧౪≦)!!

        う~ん(^-^)♪ ちょっとプラスするだけで、こってり感が和らいだ。

        娘も美味しい~!! って食べてくれた。

   

      

            隠し味のもみじおろしで

               さっぱりと♪

      

 

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       ・・・ 材料 (ミニサイズ 3人分) ・・・

          サーモンの切り落とし  250g

          韓国のり  ひとつかみづつ

          白髪ねぎ  適量

          ごはん 3膳分

 

          ◎ 醤油 大さじ1半

          ◎ コチュジャン 小さじ2

          ◎ 白すりごま  大さじ1

          ◎ 白太ごま油  小さじ1

          ◎ おろししょうが 小さじ1/4

          ◎ ハウス もみじおろし 小さじ2

 

     ・・・・ 作り方 ・・・・

     1. 容器に◎の調味料を合わせてしっかり混ぜておきます。

     2. 1の容器に、食べやすく切ったサーモンを加え冷蔵庫で10分程漬けて置きます。

     3. 器にごはんを盛り韓国のりをひとつかみ振りかけ、2のタレに漬かったサーモンをのせ

        白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。

 

          和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ 

 

          ちょっと、秋っぽくなって来たのでほっこりするものが食べたくなる。

     

           

 

          鶏と大根の柚子こしょう入りすっぱ煮

 

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          柚子こしょうの隠し味で、味がより一層引き締まり美味しい~!

          いつもよりぐ~んっと味が染みてる! 鶏肉もホロホロやわらかぁ~♪♪

           

          お肉がホロホロでやわらかくなったのはね。

          「料理と趣味の部屋」のあきさんから、とっても良いヒントを教えて頂いて♪

          鶏肉にも活用してみたら、(゜o゜;;ビックリするほど柔らかくなった~!!!

          そうなんです♪ 2重蓋をするとぐ~ん!っとやわらか~になりますよ~♪

          

 

          ・・・・ 材料 (3人分) ・・・・

            大根  10cmほど

            鶏手羽元  12本

            ◎醤油 100cc

            ◎すし酢 60cc

            ◎水 200cc

            ◎白だし  大さじ1 

            おろしにんにく  小さじ1/2

            おろし生姜    小さじ1

            ハウス 柚子こしょう 小さじ1

            ごま油  大さじ1/2

 

          ・・・・ 作り方 ・・・・

          ・大根は2センチ程の切ってイチョウ切りにし、500wのレンジで5分加熱しておきます。

 

        1. 深めのフライパンを中火にし手羽元を入れ、軽く炒め焦げ目がつくまで炒めます。

           大根を加えておろしにんにく・おろし生姜・柚子こしょう・ごま油を入れて、大根に油が回るように

           サッと炒め合せます。

        2.合わせておいた◎の材料を1のフライパンに加えて、弱めの中火にしアルミホイルに

          穴を開け落し蓋をし15分ほど、時々裏を返しながら煮込みます。

        3.仕上げにアルミホイルはしたまま、鍋の蓋をし2重蓋にし煮汁が少なくなるまで

          5分ほど煮詰め出来上がりです。 2重蓋をしたままそのまま放置しておきます。

 

             和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ 

           

           

           おっΣ(゜д゜lll)! 真っ黒・・・。 わかめ汁です(笑)。

           

 

          それでは、今日も素敵な1日でありますように(((o(*゜▽゜*)o)))

            今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございした。

 

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緊張・・・緊張・・・。

2012-10-02 08:36:26 | 魚介料理

 

  おはようございます(*^_^*)♪  10月に入って涼しく過ごせる様になりました。

  家のあらゆる窓を全部開けなくても、 風通りの良い窓を選んでそこだけ開けてるだけで

  涼しい風が入ってくるので、今の季節が1番好き。 涼しい~。

 

  昨日、 娘。 がんばりました~ !

     

  私・・ 緊張でだいぶ・・ピンと外してる・・・。なぜ (?_?) 中途半端な写し方・・・。

 

  あ~。 お願いだから一瞬時を止めて~。 娘の番まであと少し・・・。

  恥ずかしいので、 ↑ どれが娘のかは・・皆さんのご想像にお任せさせてしましゅね~(//∇//)。

 

     

  生徒の後ろの席に座る審査員の方達、 どうやって採点するの?  ドキドキドキ・・(◎-◎;)!!(◎-◎;)!!

  低学年・高学年の部門から、男子一人、女子一人づつ

  代表の生徒を決めると言うではないですか~!!! 

 

  私、そ・・・そんな・・・こと  聞いてなかったよぉーーーー ・・・・・ 。

  今日は発表だけじゃ・・ なかったの・・・。 恐ろしく緊張してきた。

 

  全校生徒の前で、発表出来るだけでも それだけで十分です。 あの・・恥ずかしやさんの娘が

  この舞台に立つだけでも、私達親からしたら、すごい成長だから・・・(;▽;)。

  でも、きっと・・。 娘・・代表に選ばれなかった~って、泣いて帰ってくるだろうな・・・。 

  一瞬で想像出来た。

  練習 いっぱいいっぱいしたもんね。。   上手く出来ないって泣いたもんね。。

 

  うわ~ !!! みんな凄く上手 !!!!  低学年の子なんて

  ハイレベル過ぎて、 私・・ 生唾・・・ ゴックン・・・ 冷や汗・・。

 

  いよいよ。 娘の名前が呼ばれる。 

  元気よく明るく大きな声で 「ハイ!」 の返事もいっぱい練習した。

  それなのに・・ 娘、あまりの緊張で声がブルブル かすれ声で息が漏れるように・・ 

  「 はぁ いぃ・・! 」

  なんじゃ! それっ ~ ~ ~!

  一気に私まで緊張が伝わってキタァァーーーーーーーァァーーーーー !

  大丈夫かぁ・・・  お友達、みんなの元気パワーを少しだけでも送ってあげてぇーーーー。

  

  いざ! 発表!  一息 息を吐いて~。

 

  ワーイヽ(´▽`)/  O(≧▽≦)O  ひぃ~ ヤッター ! 

 

  作文用紙の4枚分を1度も間違えずに、皆の前で発表する事がでけた(;_;)ーーーー!

  私、思わず息を吐いてギュッと手を握り合わせた・・・。 よかった・・・・(;>_

  吐きそうだ・・・。 95点くらいの出来栄えだっただろうか・・・。

 

  私、口から心臓が出てきそうなほど(笑) 緊張で・・・・足がガクガク。

  ビデオ撮影は三脚にお願いして録画確認、よっし。 しかし~(T▽T)!!! 私としたことが~ !!!

  あまりの動揺で、デジカメ撮影するのを忘れてしまった(T_T)/~~ !!!!

  舞台に立って発表する娘の姿 カメラで写してなかったァ・・・・。 しまったァ・・。

  きっと、仕事で応援に行けなかった旦那に、ものすごく・・怒られる・・・。

 

  そして・・・・。  審査時間が終わり・・・代表が決まりました~!と・・教頭先生が前に出る。

 

  私、正直・・今回は娘の名前は呼ばれないだろうな・・と思ってるから・・娘が泣かないか心配で

  遠くから娘の顔を伺う・・・・。 娘だって、代表にはなれないだろう・・ときっと思ってはいても

  案外・・隠れ負けず嫌いの娘だから・・きっと、呼ばれなかった瞬間に、もの凄く悔しいだろうな・・・。

 

  男子  5年   ✩✩✩✩  ✩✩✩ 君 !  おめでとうございます!

  女子  5年   ✩✩  ✩✩  さん !  おめでとうございます!

 

  私  耳を疑う ? 

 

  えぇぇえぇええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇlΣ(゜д゜lll) !!!!!!!!

 

  娘の名前  聞こえてきたぁ ーーーー ! 

 

  5年生全員のキャーっと言う声援!

  1番のライバルであり、励まし合える良きパートナーであった同じクラスの

  ✩✩✩君と同時に選ばれた。 

 

  う・・・ うれしい・・・・・。 言葉にならなかった。

 

  発表会が終了後、 娘のお友達がたくさん観客席まで駆け寄って来てくれて私の前にやってきた。

  みんながおめでとう! おめでとう~! っと 沢山の子に囲まれて私にまで拍手してくれた。

  代表に選ばれたことも嬉しかったけど、こうやって、娘のお友達が娘のことを

  笑顔で応援してくれてる事が何より嬉しかった。 

  担任の先生まで、席まで来てくださって、✩✩さん、頑張りましたね!おめでとうございます。

  っとおっしゃって下さり、子供達や先生の温かい言葉に涙が出そうになった。

 

  家に戻ってから、娘と約束をした。 今度の他校と競い合う発表会では、

  ✩✩学校代表と名乗れるように胸を張ってどうどうとした姿勢で

  恥ずかしくない立派な発表が出来るように、今日以上に

  もっともっと 練習して頑張ろうね ! 

  遅くまで学校で練習や指導をしてくださいました先生方、応援してくれたお友達

   本当にありがとうございました。 次は、もっと頑張れるように気合を入れ直して取り組むので

   また温かい応援よろしくお願いします(//∇//)♪

  

   どうやら、私は褒めるのが下手らしい。 旦那が帰ってから娘がボソっと言った。

   ママもパパみたいに、もっと褒めてくれてもいいのに・・・。

   あれ? そうだっけ・・・。 しゅん・・。私へこむ。 

   

   長~い文章におつき合いしてくださいまして、ごめんなさい(。・ ω

    いい加減(^_^;) お料理記事に。

    昨日は発表会に出掛ける前に、筑前煮とお味噌汁を準備してから小学校へ向かった。

   

   

   帰ってからもう1品作らなきゃと思い、私、大好きなオクラを使って

    「ゆず香る♪ 簡単!あさりとオクラのササッと炒め」 を作った。

    10分もかからないスピードおかず、すごく簡単に作れるのでお気に入りのおかずです。

   

   

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                    和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

 

   「 ゆず香る♪ 簡単!あさりとオクラのササッと炒め 」

   

        とっても簡単に作れる1品ですが

       あさりのだしとゆずのやわらかな風味が合わさると

       すごく上品な味となって食卓に登場してくれます。

 

   ・・・ 材料 (3人分) ・・・

    オクラ 10本

    あさり 100g

    エリンギ  小 5個

    玉ねぎ  1/2個

    ハウス ゆず  大さじ1

    ◎白だし  大さじ1/2

    ◎醤油  小さじ1

    ◎塩・粗挽き胡椒  少々

    仕上げ用  ハウスゆず  適量

    ごま油  大さじ1/2

 

    ・・・・ 作り方 ・・・・

     1.フライパンにごま油を中火で熱し、スライスした玉ねぎ・エリンギ・オクラ・あさりをの順に加えササっと炒め

       火が通ったら、◎の調味料を加えサッと炒め合せます。

     2.ハウスゆずを大さじ1振りかけ、全体に味をなじませます。

     3.皿に盛り付けて、お好みの量のハウスゆずを振りかけて完成です。

 

   

   ハウス ゆず  とても好きになってしまった調味料。

   口の中でほんとうに優しく香る。癒される~。

   

    筑前煮 ほっとする・・。

   

    冬瓜のニラ卵お味噌汁。

   

 

      それでは、今日は昨日の興奮冷めあらずで・・(^_^;)ついつい

      長い長い文章になってしましました。最後までおつき合い下さいまして

      本当にありがとうございました。

      今日も皆さんの1日がHAPPYであります様に(*゜▽゜*)♪

 

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ピリっと柚子こしょうで♪ホタテのホイル蒸し焼き

2012-09-28 08:21:59 | 魚介料理

 

  (((o(*゜▽゜*)o))) おはようございます ♫

  9月は、週末になると台風になる沖縄・・・ こんな時、お仕事されてる方は平日に台風来てェー!!

  な~んて望むのかしら(#^.^#)。 そうよね! せっかくの休日なのに、外に出られないなんてヽ(;▽;)ノ

  寂しいですもんね。 でも、またΣ(|||▽||| ) 休日に来ちゃいますね・・・

 

  今週頭くらいに、娘が帰ってくるなり 

  「 ママ~   大事件だよぉ~  」

  と・・  泣きそうな顔をして、学校から戻って来た。

   何事かと思うと、お話大会の学年代表に選ばれた・・と言うではないですかァーーーーーー

   「 キャ~   大変  」

  私も大慌て  娘・・ 人前で話すのなんて大の大の大の苦手だし、相当な恥ずかしがり屋!!

   だ・・だ・・大丈夫かしら ? 学校の体育館の舞台に立って、全校生徒の前で学年代表として発表する?

   ドキドキ(◎-◎;)!! ドキドキドキ・・・・。

   無理ィーーーーーーーィーーーーーー !!!!!!

  舞台に立つ姿を想像するだけで、二人とも ひぃ~ ! 倒れそう・・・。

 

  娘辞退したいと言う・・・。 

  もう・・せっかく選ばれて・・こんなチャンス2度とないかも知れないし、ε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!

   って、娘・・泣く泣く 私に説得されることに・・・・。 不安の中、特訓の日々が始まったんです。

   それでね、毎日、毎日 学校から戻ったら3・4時間程 猛練習の日々。 

   来週の月曜日に発表があるのよ

   この3日間は、学校の授業が終わってからも居残りで、先生達とも練習しててね。

   夕方、足取り重くトボトボと・・(笑)6時頃に声をからして、泣きそうな顔して・・帰って来る(笑)。

   玄関のドアを開けて、明るく「お帰り!おつかれさん!」と迎えると、目が真っ赤・・・(笑)。

   毎日の宿題もあるから、夜はお話大会の練習。 宿題まで手が回らない娘は、朝早く起きて、

   きちんと宿題を自分からやってるから、本当にその辺は褒めてあげたいのよ

   私とパパの小さい頃を考えると・・  アレ?! 娘は頑張り屋さん。 

   私なら宿題やってない ?!

   パパなら宿題やらない !! 

   その辺り、違うから、我が子ながら・・エライ!!と、本当に感心します。

   それはいいとして 

   問題なのは・・今日までの段階で、声もまだまだすごく小さいし、オーバーリアクションでお話しながら動作を

   入れるなんて、 娘は、恥ずかしがってモジモジ・・全く出来てないし・・ トホホ

   でも、本人のやる気を尊重して、日曜日までにはなんとか、少しでも良い仕上がりになる様に

   特訓するわぁ~。  (,,゜Д゜) ガンガレ~ ! 娘っち  

 

   さてさて・・ お話長くなってしまいましたが、お料理記事に。

   先日、レシピブログさんより頂きました 「 ハウス 柚子こしょう 」 を使って、とっても

   簡単で、(゜д゜)ウマーってなるおかずを作りました。

   今回、頂きました。普段、私もよく活用させてもらっています賞品は、こちら ↓ です。

 

    秋を楽しむ和レシピに役立つスパイス

     ・ハウス もみじおろし

     ・ハウス 柚子こしょう

     .ハウス ゆず

     ・ハウス チャイ用ブレンドシュガー

 

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   爽やかな柚子の風味とほんのりピリっと後からくるところが、たまらなく美味しい1品です。

   アルミホイルに材料を入れて、蒸すだけだから簡単!あっという間!に (^O^) 完成~。

   涼しくなった秋の夜、グビっグビっと、ビ~ルを頂きながら、おつまみおかずとしても

   食べるのも良いかも知れません(^O^)♫

 

      ピリっと柚子こしょうで♫ ホタテのホイル蒸し焼き

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       

       

        底に隠れたホタテエキス汁が、魅力的 ~ (´∀`*)ウフフ ♫

       

     こうやって並べると、アルミホイールなお皿も可愛いい(*´`)

    

 

       材料 (3人分)  

         ・ホタテ  6個

         ・人参 1/2本

         ・冷凍インゲン  15本

         ・しいたけ  4個

         ・めんつゆストレート 大さじ3 

         ・ハウス 柚子こしょう  小さじ1弱

        

         ◎ 塩 ひとつまみ    ◎ おろしにんにく 小さじ1   ◎白ワイン大さじ1強

         ◎ 玉ねぎすりおろし 大さじ1  ◎醤油 小さじ2  ◎白だし 大さじ1

         ◎ 酢 小さじ1/2  ◎ ごま油 小さじ1/2   ◎ 胡椒 適宜

         ◎万能ねぎ  好きな分量  ◎ 水 大さじ1 

          

        ・・・ 作り方 ・・・

        1.パットに◎の漬けダレを全部合せ、ホタテを加えスプーンで何度かすくいかけ

          30分程冷蔵庫の中で漬けておきます。

        2.アルミホイルを丸型の皿の様に作り、薄くスライスした人参・食べやくスライスした椎茸

          冷凍インゲン・漬けてあったホタテ・めんつゆと柚子こしょうを混ぜ合わせた

          タレをそれぞれに大さじ1ずつ回しかけます。

        3.フライパンにアルミホイルを並べ、200cc程の水をフライパンに流し入れ、中火にかけ

          蓋をして蒸し焼きます。 流し入れた水が沸騰し切ったら出来上がり。

   

                        和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ

 

         今日は、また後で記事を更新する予定です。

         もし良かったら(*´ω`*)♪ また後で更新します記事も・・読んで頂けると嬉しいです。

         それでは、今度の台風も全国の皆さん、どうぞ早めの対策でお気をつけて下さいね。

         今日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。

 

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ブログへの訪問やコメント ありがとうございます。

      コメントへのお返事など、ゆっくりになりますが・・

      皆さんのとこへ伺った際に  書かせて下さいね

      いつも心温かな応援とても励みになります。本当にありがとうございます。

 

                 
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レモン&バジル風味の白身魚のうまうまっ!あらびきガーリックトマトクリームソース♪

2012-08-24 08:20:13 | 魚介料理

 

       おはようございます(*´∀`*)。 夏休み最終日が近づくにつれてなんだかパタパタでした。

    一昨日夏休みも終わり娘1学期後半スタートしました。

    沖縄は台風が近づいていますが、今朝は太陽が顔を出しています。

    風はだんだんと強くなってきている様子です。

    台風がやってくると・・ 決まって毎回、私の住む地域ではヒェー停電になります(;>_<;)。 

    日曜日の台風に向けて、冷蔵庫の中身を消費せねば

    あと・・氷を買ってきてクーラーボックスも用意しておかなきゃ・・・(^-^;。

    停電・・ つらいですよね・・

    さて、娘の夏休みも終わりました。 これからすぐに運動会もありますね。

    沖縄ではね・・ 小学校の運動会で、高学年になると運動会の種目には、必ず(*゜▽゜*)!!!

    沖縄県の伝統芸能のひとつの「エイサー」を披露してくれます。 

    娘の通う小学校は全校生徒の人数がと~っても少なくて、5・6年生が一緒になってエイサーを踊ります。 

    早速、学校が始まってエイサー練習がはじまったので、これから毎日、体育着を用意しなきゃいけません。

    こんな時、体育着2着持っていると助かりますよね~!

    体育着と言えば、うちの子・・ 身長が小さくて制服のスカートをまだ1度も買い替えてないんです。

    1年生の頃からずっと同じサイズの制服を着ています。私は、4年生の頃には買い替えたはず・・。

    身長伸びてほしいんだけどな・・・・。 あっ!でもね、足のサイズは24Cmあるんですよ。

    大きいでしょ。 靴はね、時々隠れて・・わたしの履いてっちゃうのよ・・。 

    でも、あんまり履いてほしくないんだよね( ̄▽ ̄)・・ うちの子すぐに靴を汚すんですよね。

    だから、こっそり|д゜)のつもりでも、すぐに分かるんだぁ~ へっへっへ。

    そうそう・・ うちの子、結局(^_^;)・・夏休みの課題をね。ギリギリで終わらせてましたょぉ・・(^^;;。

    最後に終わらせたのはね、習字だったんですよ。 時間かかったわ~、うちの子習字が大の苦手でね。

    ふふふ(*´∀`*)。 まぁ 全部終わらせてスタートが出来たので文句なし!です(*≧∀≦*)♪

 

    今日はモニター記事を書きますね。

 

      レシピブログさん&ハウス食品さん企画の

   スパイスでお料理上手 夏を乗り切ろう!野菜たっぷりレシピ モニター参加中です。

 

          レシピブログさんより頂きました美味しいスパイスは

                  こちらのスパイスです。

            

    今回使ったスパイスは、あらびきガーリック・ホワイトペパーの2種類を使いましたよ(^-^)♪

 

 

      レモン&バジル風味の白身魚の

          うまうまっ! あらびきガーリックトマトクリームソース添え ♪

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

        

         白身魚にはレモンの風味を効かせて、さっぱりと頂きましょう~♪

        

      このトマトクリームソースは、ガーリックの香ばしさとクリームの後味に

      ほんのりホワイトペパーのピリっとした感じが優しく残ります。

         トマトとあらびきガーリックの相性が抜群に合います。

         味つけはスパイスのみで十分美味しいんですよ!

         

      ・・・ 材料 (2人分) ・・・

        ・白身魚 (タラ)   4切れ

        ◎ オリーブオイル  大さじ3強

        ◎ レモン果汁(ポッカレモンでも)  大さじ2

        ◎ チキンコンソメ顆粒  小さじ1/2

        ◎ 塩   ひとつまみ

        ◎ ペパーミックス(なければ粗挽きこしょうでも)  小さじ1

        ◎ 乾燥バジル 小さじ1/3

        ◎ GABAN あらびきガーリック 小さじ1

        ・白ワイン  大さじ1

        ・GABAN あらびきガーリック  小さじ1

        ・GABAN ホワイトペパー  小さじ1/4 

        ・トマト(大) 1個

        ・豆乳 大さじ1

        ・生クリーム 大さじ1 

        ・イタリアンパセリ 適宜

 

       ・・・ 作り方 ・・・

        1.◎の材料を小さめのパットに入れよく混ぜ合わせて、タラを加えて30分ほど浸しておきます。

          ◎の液をスプーンですくい白身魚にまんべんなくかけてあげると味がよくしみ込みます。

        2.フライパンを中火で熱して、1のタラをパットの液ごと入れ、白ワインを回しかけ

          両面ふっくら蒸し焼きます。 白身魚だけをお皿に取り出しておきます。

        3.フライパンに残った液に、ダイスカットしたトマトをしんなりするまで炒め、豆乳・生クリームを

          加え、あらびきガーリック・ホワイトペパーでさっと調味して、熱々のソースの出来上がりです。

        4.3の白身魚の上にソースをかけて、イタリアンパセリを飾り完成です。  

      

                        スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

        

        

       材料に2人分と書いていますが、我が家では3人分で頂いています。

       でも、残った1切れを取り合いになっちゃってましたから・・

       やはり、ケチらずに2人分で丁度良いかもですね( ´艸`);;

 

      それでは、 今週も元気よく過ごすぞ~ (((o(*゜▽゜*)o))) ♪♪ 

      みなさんの1週間が素敵な出来事いっぱいあります様に☆彡

 

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娘と楽しく作ろう♪簡単!パパのおつまみご飯♪

2012-07-10 22:46:11 | 魚介料理

 

       娘にお料理を好きになってもらおう!作戦とコツ。

 

  おはようございます。 暑くなってくるとビール が美味しくなりますね~!

  うちの旦那は、4月から職場が変わって慣れない環境に奮闘続きで・・毎日、疲れちゃってて

  今は晩酌はほとんどしないんだけど・・ 休みの前の日は少~しだけたしなみます。

  そこで、たまにしか飲めない旦那さんに、せっかくだから美味しくお酒を飲んでもらえる様に、

  その日は夕飯に、おつまみにもなるご飯をメニューに1品取り入れます。

  娘と楽しく作れるおつまみ料理が、最近楽しくてね~。

  愛する我が子が作ったと聞いたら、旦那さんも余計にお酒がおいしくなるかなぁと思ってね

  娘には、素敵なお嫁さんになってほしいなぁ~と日々思ってるんだぁ。 だからね、早いうちから

  お料理は沢山教えていきたいんです。 でも、まだ5年生なんで・・ とりあえず

  即答でOKサインをもらえる様な、娘の意欲をかりたてれるような簡単なのを考えて

  提案すると、興味を持って、ローラちゃんOK~! がでます♪

  子供に、お料理のお手伝いを面倒くさいと思わせないコツはね~! 

  興味を持たせる、簡単な作業と時間で出来上がるものを作ります

  そうするとね、出来上がるまでワクワクしながら、最後までキッチンに残ってくれるんだ~

  パン作りやお菓子作りはね、女の子だから好きでしょ、娘も進んで一緒に一応・・作ってくれるんだけど、

  発酵の時間や作業がちょと困難だと・・途中で集中力が続かなくなって途切れちゃって、

  キッチンからすぐ居なくなっちゃうんだよね。でも、

  簡単な作業と時間で作れるお料理だと、きちんと後片付けまで手伝ってくれるから

  子供にも凄く良い教えになると思うんですよね。

  今回の娘が気に入ってくれた作業はね。 混ぜる。塗る。トースター。

  その作業が入ったおつまみとは~ ???

  

       娘と作る♪ 簡単!!パパのおつまみご飯♪ 

          さんまの甘辛焼き ♪

            

              

   ・・・材料 (3人分) ・・・

   さんま  3尾

   マーガリン 適量

   ガーリックパウダー  適量     

   粗びき黒コショウ  適量

   白煎りごま  適量    黒煎りごま  適量

   ◎味噌 大さじ1       ◎醤油 小さじ1/3

   ◎みりん 大さじ1      ◎砂糖 小さじ1

   ◎柚子胡椒 小さじ1/3  

   ◎しその葉 2~3枚

 

    ・・・ 作り方 ・・・

   1.さんまは、3~5等分に切る。 さんまの表面に(皮目)ガーリックパウダーと粗挽き黒こしょうを振りかける。

   2.◎の調味料を小皿に混ぜ合わせる。

   3.トースターの台にアルミホイルをのせ、ホイルにマーガリンを薄く塗ります。カットしたさんまを並べ

     合わせておいた調味料をひとつひとつ刷毛かスプーンで塗る。

   4.2色のごまを、もこみちスタイルで高くから振りかけて、トースターで15分焼けば出来上がり。

 

   ※ うちの子間違って、皮目じゃなくて身の表面に調味料を塗ってしまったんだけど、皮目を下にして焼くと

      アルミホイルにくっつくので気をつけて下さいね~!!

 

    簡単だしトースターを使うから、油を使うのが苦手なお子さんやまだ小さいお子様にも出来る作業なので

    嬉しいですよね

    娘もオーブンって聞くと、なんか難しそう・・ってイメージがあるみたいなんだけど、トースターだと

    えっ?! チンするだけでお料理が作れちゃうの?! って、喜んでました!

    トースターはパンを焼くだけだと思ってたみたいで、すっごく喜んでましたよ。

    トースターがあれば一人暮らしも出来る!!な~んて、言うのよ・・・(笑)。

    次は何を一緒に作ろうかな~(^◇^)。 とっても楽しみです!

 

    こちらの手巻き寿司も、混ぜる。巻く。で簡単なので、子供の好きな作業ですよね。

       

       

    こちらは、すし酢と白ごまをごはんに混ぜて、刻んだしその葉とタレを混ぜた納豆を酢飯に混ぜて

    海苔の上に酢飯ときゅうりと叩いた梅ぼしを巻いただけ!です。

    こちらも娘が作ってくれて、あたしムフフ・・らくちん♫でした~。

    今日は大成功! あっと言う間におつまみご飯の完成でした。

 

    さてさて(*´∀`*)♪ こちら ↓ ~ 

 

       

    

   昨日、書店で 雑誌 saita を購入しました。 ブログの方で毎回、素敵な多国籍料理などを中心に

   美味しそうなお料理の数々を作られています「ぱおさん」が登場すると言うので、

   とっても楽しみにしていました。 

   ブログでせっかく沢山の方々と少しでもお近づきになれるので、こういった機会があれば

   私なりに応援させて頂きたいなと思っています。 本当は、新幹線や電車で行ける距離でしたら、

   もっといろいろな方と交流を持ちたいのですが・・飛行機ではなかなか・・・^^; ・・。 

   なので、こうやってブログの向こうでひっそりとですが。。応援している皆さんが、

   雑誌やテレビに出られると、なんだかとっても嬉しいです。 お顔なんか出てると、もっと嬉しいです

   ご覧になられた方も多いかと思いますが、ぱおさん素敵な方でした~。

   こんな風に皆さんのご活躍をいつも応援しながら、私もパワーをもらっています!

 

   そして、いつも足を運んでくださいます皆さんへ心から感謝です。 

   そして、今日も皆さんの1日がHAPPYであります様に。

   それでは、また明日~(*^。^*)♪  

  

                 
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