こんにちは~\(^▽^)/! 今日はちょっと遅めの更新です。
皆さん、土曜の午後どうお過ごしでしょうかぁ(*´∀`*)。
今日を過ごせば気がつけば月日も7月に入りますね。
ですがァ・・ 6月と言うのに、毎日毎日・・暑いですね(~Q~;)・・・。
これからが夏本番だと言うのに、いったいどんだけ暑くなるんだぁーーーー!!!!と・・
日頃ブツブツつぶやいている私です。 これからはキッチンは戦場になるわね!
汗だらだらで夕飯の支度をするなんて、もうゴメンだわ~ トホホ。
って! そんなこと言ってられないのが・・主婦の定めよ。
乗り切るわよ~。 元気に乗り切ってみせるわ~ ヨッシャー !
今日はね、最近ハマってしまっています豆乳入り冷やし中華です。
おとついの晩ご飯でした。 豆乳ダレがうまうまだったので、ぜひ簡単なので
皆さんも手抜きしたい夜にぜひぜひ作ってみてくだしゃい(-^〇^-)♪
私は豆乳はそのままだと少し苦手なんだけれども・・・ こうやって何かと合わせると
私的にヒットすることが多々あるんです。
市販のタレいり中華麺を使って、パパっと涼しいお夕飯♪
市販のごまダレがついている2人用の中華麺を使いました。お手軽にしかも手抜きに見えないような
手抜きをガッツリしたいときには(^ム^)(笑)
(ΦωΦ)フフフ… 冷やし中華よ。 でもね・・ これが結構家族みんな喜んでくれるんだぁ~。
焼き茄子がみそ!なんだ~。 お茄子って冷やして食べても、すんごく美味しいよね。
みょうがなんてのせたらもっと良かったんだけど、家にあるものだけで・・。
材料 3人分
ごまダレ付 冷やし中華 ・・・ 2人用 茄子(中) ・・・ 2本
納豆 しそダレ付き ・・・ 1パック オクラ ・・・ 4本
卵 Lサイズ 1個 + 片栗粉小さじ1/2+牛乳少々
豆乳 ・・・ 150cc 醤油 ・・・ 小さじ1/2
白だし ・・・ 大さじ1/2 白すりごま ・・・ 大さじ1
付属のごまダレ ・・・ 2パック 白炒りごま ・・・ 適宜
作り方
1.中華麺はボウルに入れて、市販の付属で付いているごまダレを2パックを回しかけ
中華麺とよく絡めたら、別のボウルに麺だけを取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。
2.茄子は麺棒でぐるっと一周叩いていって、コンロの魚焼きグリルで時々火加減を見ながら
中火で両面ひっくり返しながら焼いていきます。茄子に火が通りやわらかくなったら、
冷水にとって皮を剥いて、氷の上に置き冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
オクラは塩湯でして、縦半分に切って、茄子と一緒に冷やしておきます。
納豆は市販のタレを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
3.1の余ったごまダレに豆乳・醤油・白だし・白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
4.卵1個を割入れて片栗粉小さじ1/2・牛乳をよく溶いて、フライパンで焼きます。
5.皿に1の麺を盛り付けて、2の茄子とオクラ・納豆、4の卵を盛り、最後に3の豆乳ダレをまわしかけ
白炒りごまを振りかけたら、はい♪ 出来上がり ~ !!
一昨日の夜は、こちらと頂きましたぁ。
こちらの↑のハウスクッキング インド式野菜炒めサブジと一緒にいただきましたぁ。
もし良かったら、モニターに参加していますのでご覧になってみて下さいね。
(∩´∀`@)⊃よろしくお願いします。
最初、食卓に出した時にはね。 旦那も娘もブーイングだったんだけど。
確かに・・ 見た目はグロイ・・かもだけども・・・ 。
あれ。あれれれれ 疑ってごめんなさ~い と娘。
あら。あらら(@゜Д゜@;。 おかわりちょうだい と旦那。
豆乳と納豆って、名コンビよ~
そうそう。 我が家のプランターのししとうが今年は成長しています。
嬉しい~。 バジルもね。2度も自家製バジルペーストが作れたんです。
あとね~。 しその葉も今年は絶好調 ! 毎朝、サンドイッチに入れたりして
食べてますわよん 自然の恵みに感謝 ~ です。
それではみなさま 素敵な週末をお過ごし下さい。