○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

玉ねぎと鶏もも肉で絶品!簡単おかず♪

2013-10-08 17:26:48 | 鶏肉料理

 

     通知表。

  こんにちは。台風も過ぎ去り今日は青空が広がっています。

  昨日までの台風が嘘のように、お天気もよく暑さも戻ったかのよう。

  昨日は湿気がひどくて寝る前に、クーラーを1時間ほどタイマーにして

  就寝しました(^.^)/~~~ 今日もきっとそうです。まだまだ暑いです。

  今日は、娘の小学校、1学期後半修了式 (2学期制なんです)。 

  さっき、重たい荷物を抱えてドタバタ帰宅。

  とりあえず、にこにこ顔で勢いよく玄関をノックしてきたので

  通知表の結果も良かったんだろうなぁ・・・と、なんとなく親の直感(^_-)!

  今日の出来事を1~2分でダダァーっと説明され、「じゃ~ね!!」っと部活動へ

  さっさと行ってしまった。娘が元気だと私まで元気になる!

  さてさて、通知表は\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ?!

  ヤッター !!! オール3でした!!! (うちの娘の小学校の成績表は3単位なのです。)

  うちの娘、 旦那さんの頑張っている姿を見て負けられない!って思ったそうなの。

  旦那さんも今年は勉強の年で、仕事から帰宅後、お夕飯を食べてすぐ部屋に行き

  資格取得の勉強をずっと続けてるんです。 夫は、朝も6時には出勤して疲れて帰って来ても

  辛そうな時も、泣きごとを全く言わず、この生活を毎日必死に頑張っていて、

  今のところは、きちんと1発で試験に合格し、今年になって2つの資格を取得しました。

  残りひとつの大きな試験に向けて、ただ今猛勉強中なんです。

  ただでさえ、仕事が終わると疲れるのに本当に凄いなって、私も本当に頭が下がる思いです。

  だからね、そんな姿を娘は見てるから、自然に娘まで変わってきてるんです。

  学校での委員会クラブ活動・部活動・勉強・生活態度・遊び・時々漫才・時々お手伝い

  いつでも真剣に色々な事に自分から取り組めるようになったし、全力でひとつひとつ頑張っている姿が

  親の目線から見ても、感じられる様になっていました。

  そういった頑張りを学校でも、きちんと評価してもらえてすごく娘も喜んでいると思います。

  今年は、家族3人がみんな一緒に向上していける年になり凄く嬉しく思います。

  今日は、旦那さんも帰って娘の通知表を見たら、すごく喜んでまた励みにもなると思います。

  二人が帰ってくるのが楽しみです^m^♪

 

  さて、昨日のお夕食は(^^ゞ台風で冷蔵庫にあるもので~・・っと冷蔵庫チェックをしたら、

  玉ねぎと鶏もも肉があったので、これさえあればバッチリ♪ 

  買い物に出なくてすみました・・ほっ。

 

   簡単! 玉ねぎと鶏肉で絶品おかず

       オニオンスパイシーバーベキューチキン 

  

   

   材料(3人分)

    ・鶏もも肉 2枚       ・玉ねぎ 小1個

    ◎カットトマト缶 1/2缶   ◎ケチャップ大さじ2

    ◎昆布ぽん酢 適宜 (家にあるぽん酢でもお好みの量で)

    ◎はちみつ 適宜   ・あらびきブラックぺパー 適宜

   レシピ

      ※鶏肉は皮を剥ぎ皮は取って置き、皮と剥いだ部分を食べやすい大きさにカット。

     1.玉ねぎは半分に切り薄くスライスします。数分水につけて置き絞っておきます。

     2.フライパンに火をつけ強火にし、剥いでおいた鶏肉の皮を最初に焼きます。

       皮から油が出てきたら、鶏肉を入れ両面にしっかり焼き色がつくまで炒めます。

     3.中火にしスライスした玉ねぎを加え炒め、◎の水煮トマトと調味料を加え入れ

       サッと炒め合わせたら、蓋をしてコトコト5分~10分程煮込みます。 

       最後にお好みの量のあらびきブラックペパーを振りかけて出来あがりです。

    

  

   ザ!!沖縄の食卓って感じでしょ(笑)

   でも、 シンプルだけどこれが美味しいんですよ^m^。

   

   へちまは沖縄野菜って言われてて、なーべーらーって沖縄では

   呼んでます。へちまと冬瓜は、夏の沖縄の食卓では大活躍します。

   そろそろ市場からなくなる前に、まだまだいっ~ぱい

   食べるぞ~!!! 今の時期はすごく安いんです。

   

   ヘチマは沖縄では、家庭で育ててるとこも多いので

   時々、おとなりさんから沢山お裾分けで頂けたりします。

   娘も今年からへちまが食べられる様になったので

   お盆にもらったツナ缶がまだたくさん保存ストックにあるので

   ツナと和えて簡単にナーベーラーいりちゃ~をよく作ってます。

   

   冬瓜もね、お味噌汁にしたり漬けたり、炒めたりして

   夏はほんとよく食べてます。

   へちまも冬瓜も、お味噌と合うから体にも良いし

   大好きな食材です。

   それでは、今日もお疲れ様でした。

   明日も、皆さんの1日が幸せでありますように。

  

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簡単!スパイシー鶏チャーシュー♪de パパっと朝ごはん♪

2013-07-02 08:34:00 | 鶏肉料理

   

   今日も暑さが増しますが、空を見上げると澄み渡る青空が広がり

   とっても良い気分です。 紫外線は恐いけれど、こんな光降り注ぐ日は

   天を見上げて大の字になって屋上で寝そべりたくなります。

   本当にそんなことをしたら、きっと10分もしないうちに熱中症になりそうですが・・(^_^;)

   さてさて、そんな暑い夏の朝ごはんは、できるならば爽やかに

   汗ひとつ流さず、朝食の準備をした~い・・・ 

   とは、いきませんが・・ これがあれば、らくちんの1品。

   我が家では、簡単♪ 鶏チャーシューは保存食のひとつ。

   これさえあれば、簡単に美味しい朝ごはんの準備ができます(*´∀`*)♪

   鶏むね肉なのにやわらかいから、もも肉派の旦那さんも食べやすいみたいです。

   味付けも基本の味つけに、味噌を入れてみたりスパイスを入れてみたり

   ジャムを入れてみたりと、色々味を変化して食べれるので、皆さんにもおすすめです。

 

      簡単!スパイシー鶏チャーシュー♪ de パパっと朝ごはん♪

 

      

 

    ・・・・材料 〈4~5人分〉・・・

     ・鶏むね肉  2枚

     ・紅茶パック 1パック

     ・酢 大さじ2

     ◎醤油  大さじ4

     ◎甜菜糖 大さじ3

     ◎オイスターソース 大さじ1

     ◎酒 大さじ2

     ◎生姜(チューブタイプ) 3cm程

     ◎GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1~

     ◎タイム お好みで

 

     ーーー 作り方 ーーー

      ※◎の材料を小さめのボウルに入れ混ぜ合わせ漬けダレを作っておきます。

     1.お鍋に鶏肉がかぶる程の水を入れ沸騰させます。そこに皮を剥いだ鶏むね肉と

       酢・紅茶パックを入れ中火~強火で20分ほど茹でます。 

       火を止めて蓋をし、20分~ほど放置し、鶏肉に完全に火が通るまで蒸して置きます。

     2.鶏むね肉の粗熱が取れたら、ジップロックに茹でた鶏むね肉と◎の漬けダレを

       全体にかかる様に入れ、しっかりチャックをしたら味を馴染ませるように袋の上から

       揉み込みます。

     3.半日~一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

 

     

    

    冷やしたトマトと一緒に食べて、サラダ感覚でもおいしい~。

    

     スパイスはお好みで量を増やしたり減らしたりしてます。

    

   朝ごはんは最近はお仕事の影響もあって、パン食が多くなりつつある我が家です。

   毎日、パンだと飽きてしまうので、 のせたりサンドしたりする具となるものを

   朝、すぐ用意できるように、時間のある時にまとめて2~3品作っておいて

   タッパーに入れて保存しています。

   家族に出来るだけ・・パン食を飽きさせないように、具を工夫して

   気分を変えながら食べるようにしています。

 

      

      鶏チャーシューは、漬けダレで結構生姜の味がついてるんだけど

   スパイスも漬けダレに入っているのでバジルを合わせると、

   また数倍おいしくなるんだぁ。 

   相性抜群です!

    

     我が家では、毎朝かかせないブルガリアヨーグルト。

     キンキンに凍らせておいたキウイを刻んで、ヨーグルトに入れて

     食べるだけでうまぁっ~! ってなって娘が喜ぶ(*´∀`*)。

     今日はブルーベリーのコンフチュールとダブルで。

     見た目も可愛いいから、娘もハッピー♪って鼻歌で喜んでくれたな♫

      

      

     そして、ごく普通の ↓ スクランブルエッグなんだけど、これね~♥

     隠し味は、ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉を入れて混ぜて

     ぐるぐる~っとして焼いただけなんだけど

     これが絶品で凄く美味しいです! しっかり卵に、にんにくと玉ねぎの風味もでて

     チーズとろ~りさせても、隠し味がしっかり効いてくれます。

     ハウスさんの香りソルトぜひぜひお薦めですo(^o^)o ♫

    

    

   朝ごはんしっかり食べたし、今日も1日頑張るぞ~ (´▽`) (*^^)v。

    

   それでは、 今日も皆さんの1日が素敵なことでいっぱいでありますように。

   最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。

 

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本番!

2012-10-01 10:35:21 | 鶏肉料理

 

   おはようございます(^-^)。 過ぎ去った台風17号  建物揺れてました~。 

   それから やっぱり停電しました~。 

   台風の日は、お夕飯をロウソクを灯りの中、3人でくっついて暗がりの中食べました。

   うちの町は、全世帯停電してたんじゃないかな・・ 回りを見渡すと、どの家々全部、外灯も

   住まいの灯りも無くてね、真っ暗・・ちょっと異様な雰囲気でした。 

   今回は古い我が家も漏電だけはまぬがれました。

   はぁ~・・ (;_;)よかった・・・。

   漏電で2・3日 我が家だけ電気がつかない・・という虚しい事が、多々あるもんでね・・・

   今回の暴風は本当に強くてひどく恐ろしかったので、どうか・・今、台風が発生してます地域の皆さんは

   外に出ずに気をつけてお過ごし下さいね。 皆さんにケガや大きな事故がありません様に・・・。

 

   さて!!!!

   今日~。 娘のお話大会の発表会! 本番だーーーーー!!!

   猛特訓の成果がどうか・・どうか!どうかどうか(>_ 出ます様に

   今朝は、娘。 あまりの緊張に 6:30分 朝1番 練習をした後、 めそめそ 泣き出した・・・。

   丸くうずくまって、体育座りをして顔を隠した。 私にもなんだか八つ当たりをしてきた。

   きっと、急に大きな緊張が彼女の小さな胸を襲ってきたのね(笑)

   一旦、朝練を中止して、朝食 6:45分。

   

   今日の為に、必殺! 娘に秘密で焼いておいた。3重マルお花パン!

   特別なバターを使って焼いたパンを朝食に食べてもらったら、娘、だんだん泣き止んで

   元通りの笑顔で元気になったーーー。 ほっ・・・。 私、内心すごく一安心・・(^_^;)。

 

   あなた ?!  ただお腹が空いてただけなんか~~~?? コラー !

  ぷぷぷ。 でも なんだか娘の笑顔を見たら、なんだか、だいじょうび!だろうっと安心した。

 

  7時30分 。 2回目の練習は、 バッチリ すらすら言えてた (((o(*゜▽゜*)o)))

 

  7:50分 元気よく登校して行った(^O^)♪ ママも後で学校へ応援しに行くからね~!!!!

 

   成長したなー。な~んて感心した。 今までの娘ならずっとめそめそ・・。

   しまいには、 学校行きたくないよ~ って、大泣きしてたかも(。・ ω

   部活動に入って、気分の切替えも上手になった! さすがだ!

 

   昨日、娘のためにちょっとした「ガンバレパーティー」をした。 ちょっと気合を入れてお夕飯作った。

   と言っても・・ 1日停電したから早く冷蔵庫の中の食材を使わなきゃね。

   あるもので、何 作ろう !

   気持ちだけは、贅沢にいっぱい込めた(笑)・・。

 

      

  ちょっとパーティーっぽくしたかったので、ぶつ切り鶏肉を使ってサラダ風にしてみた。

 

      ゆず香る~♪  甘ダレソースで

       ぶつ切りチキンとレタスのサラダ仕立て

   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

  【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

    

     これは、また作ろうと思いました。 バーベキュー味とゆずの香りが美味しい~!!

     娘、とっても喜んでくれた(*^^*)。 よかった~。

 

          和風スパイスの料理レシピ 和風スパイスの料理レシピ

 

      ・・・・・ 材料 (3人分) ・・・・

       鶏ぶつ切り肉   250g

       レタス  5~6枚

       ミニプチトマト  8~10個

       レモン  1/3個

       フライドオニオン  大さじ2強

       ハウス ゆず  大さじ1弱

       白ワイン  大さじ1

       オリーブオイル  大さじ1弱

 

       ◎おろしにんにく  小さじ1強    ◎醤油  大さじ2

       ◎みりん  大さじ2    ◎ケチャップ 大さじ1

       ◎きび砂糖 小さじ2    ◎中濃ソース  小さじ2

       ◎味の素 適量   ◎おろししょうが 少々  

       ◎オリーブオイル  小さじ2  ◎粗挽き胡椒  少々 

 

        ・・・・ 作り方 ・・・・

       ・ぶつ切り肉は、ボウルに入れて◎の調味料を加え30分ほど漬けておく。

       ・レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。

      1.フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、漬けて置いたぶつ切り肉だけを取り出して

        皮目から焼き、肉の色が変わるまでしっかり炒める。 

        白ワインを回しかけ、蓋をして3~5分程蒸し焼きする。

        中まで火が通ったのを確認したら、ボウルに残ったタレを加え、ハウスゆずを振りかけ全体を

        混ぜながら中火~強火で水分を飛ばす様に炒める。 火を消して、そのまま蓋をして粗熱を取る。

      2.皿にレタスとプチトマトを盛り付けて、1のお肉を入れフライドオニオンを振りかけたら

        トングを使って、タレが全体に馴染むようにサッと混ぜます。

      3.飾りレモンを添えて完成です。

 

         【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

       

       ゆずの香りが隠し味になって、う~んなんだかとってもお洒落なお味になった。

       こちらの ハウスゆず アロマ効果が期待出来るかも( ´艸`)な♪ なんて思えるほど。

       チューブタイプのゆず胡椒と違って、ゆずの香りだけを生かした素敵な調味料です。

       食事にも、アロマ感覚を取り入れるのも良いですよね♪

 

       ど~ん ! 我が家定番の。

       

    鮭をバジルオイル&カレー漬けにして、焼いたもの。 これは、我が家の定番。

    簡単だから何度も作る。 ど~ん!!っと皿に置いた感じが食欲をそそるでしょ(笑);

 

       

    大根・かぶ・タコを使ってマリネに。 レモンを効かせてコリコリ歯ごたえが

    美味しい~。

      

    娘の本番成功に、みんなで 乾杯~ (´∀`) ♫ ♪

      

   サングリアでちょこっとだけ 乾杯~ ♪  娘もお味見。 とっても甘いから

   ペロペロ舐めて味わっていた。 おいしい~♪ って言って、初めての味に

   娘、大人になった気分~♪ っと言って、すごく喜んでた。

 

     

   にんにくを効かせて、バジルとトマトの簡単パスタ。 チーズを振りかけて食べて

   2度おいしく食べられた。

      

    こちらは、10分で簡単クラムチャウダースープ。 あさりは我が家では

    年中、常備しているかも。 あると、凄く便利。

   

    今日は娘の晴れ舞台。 人前に出るのが本当に苦手な娘だけど、持てる力を

    精一杯振り絞って頑張ってほしいなと思います。

    それでは、今日も皆さんが素敵な1日を過ごせます様に

    今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。

    

 

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マヨディップとプレートごはん♪

2012-09-08 08:26:27 | 鶏肉料理

 

    おはようございます(((o(*゜▽゜*)o)))♪  今朝はすっかり体調が戻り元気に起きれました!

    体も軽くなりスッキリ~♪ です。

    土曜は、我が家は旦那さんが仕事で1日居ないので、娘と2人でしか出来ない事を楽しんでます。

    例えば、スイーツめぐりをしたり、お菓子作りをしたり、ハンドメイドをしたりと色々あります♪

    そうそう(^O^)♪ 夏休みにはね、 以前からずっと二人の念願の希望だった大好きな大好きな

    パン屋さんめぐりを実行出来たんです。 

    沖縄本島にある人気のパン屋さんや口コミで噂になっているパン屋さん、

    古くからあるパン屋さんや、通りがかりに見て気になっていたパン屋さん等を、20店舗以上

    すごいたっくさん行ってきました。 できるだけ沢山のパン屋さんを訪問してみたかったので

    私のへそくりはそんなにないので・・へへ・・ それぞれのパン屋さんでは買う個数を3~5個まで!!

    と泣く泣く・・決めて・・。

    でもね・・・好きなパンや美味しそうなパンが多すぎて!5個以内に決めるのが・・

    ホント辛かったよぉ~・・(>_

    まだまだ行けてないとこがあるんだけど、それはお楽しみにとっておいて

    またドライブしながら、近いうちに行ってみたいと考えています!

    それぞれのパン屋さんが、本当に個性があって同じパンでもこんなに違うんだなっと改めて分かり

    今までよりももっともっとパンが好きになりました。

    娘と厳選させて頂いて・・1番パパを連れて行きたいと思ったパン屋さんを決めて、日曜日のパパが

    仕事をお休みの日に、今日は素敵な場所へ行きましょう!っと、行き先を告げずに

    連れて行ったら、もの凄く喜んでくれてね~! パパのイメージにもドンピシャだったらしくてね。

    パンとそのお店の雰囲気とお店の方の人柄に、随分癒されていた感じでした。

    それからと言うもの、旦那も家でもっとパンを食べる機会を増やしてほしいとリクエストがあるくらい、

    我が家はパン大好き一家です。 

    さて、お料理ですが(ΦωΦ)フフフ…パンではありません!

 

     キューピーハーフ mayo-dip モニター ♫

    プレートごはんで「 野菜とチキンをおいしく食べよう 」 ♪

         

         

        キューピーさん&レシピブログさんモニターコラボ企画より頂きました

        カロリー1/2のキューピーハーフマヨネーズを使って、ディップが大活躍

        プレートに並んだお料理がどんどん進むプレートごはんを作りました。

        毎回。嬉しい美味しいモニター賞品。 心から本当にありがとうございます。

        モニターに参加させて頂ける度に、ワクワクと反省と交差しながら

        楽しく嬉しくお料理をさせて頂いています

        ありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))。

         

         

        普段のお料理にも、簡単に作れるお手軽マヨディップを添えれば

       つけたりのせたりする楽しみとコクうまな味わいが口いっぱい広がって

                 食卓もいつもより盛り上がります♫ 

 

     混ぜご飯は、この間センスいっぱいのお弁当を毎日作っていらっしゃいます

     「さつきくらぶ」のmisyaちゃん が、ロースハムのおにぎりをとっても美味しそうに作っていらしたので

     misyaちゃんのレシピを参考にしましたョ(^O^)。

     ロースハムのほんのり塩気とコーンの甘味が美味しい混ぜご飯です。玄米にもよく合い

     娘はバンバンおかわりしてました~♪  misyaちゃんごちそうさま

     チキンは鶏もも肉を使って、生姜焼き風にしました。 マヨディップを乗せると和とイタリアンが

     コラボしたなんとも言えない美味しいチキンに!

     あとは、レタス・生の人参・胡瓜・茹でたアスパラをオリーブ&アンチョビー マヨディップ 

    をつけてぱくぱくポリポリ。 アスパラは水みずしさが引き立ち、人参は甘味が引き立つ。

     あっと言う間に、お腹の中へΣ(ノ≧ڡ≦)♪

     本当に簡単に作れるので、今度はサンドイッチにと思ってます!

         

         

   16種類のディップスタイルの中からこちらのマヨディップをチョイスしてみました

      アンチョビの塩っけがマヨネーズのコクに深みを増し、ブラックオリーブの

          ほんのりした酸味が、口当たりをさっぱりさせてくれる。

                そんなとっても美味しいディップです!

 

                    キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

                   

 

        オリーブ&アンチョビー マヨディップ 

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          オリーブ油小さじ1

          キユーピーハーフ   大さじ2
 
          サラダクラブ ブラックオリーブ (スライス)  1/2袋

          アヲハタ アンチョビーフィレー1枚

 

         その他にも気になるバラエティー豊かな16種類のディップのレシピが載っていますので

         ぜひ(*゜▽゜*) レシピブログさんのページへ飛んでみて下さいね

 

     それでは、楽しい週末が始まりました。 今日もお仕事頑張ってる皆さんお疲れ様です。

     皆さんの週末がo(^▽^)o良いこといっぱいであります様に

     今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。また明日お会いしましょうね

 

                  
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鶏むね肉で後味香る♪ ゆず胡椒が決め手! 冷めてもやわらかジューシー ひとくち唐揚げ ♪

2012-09-05 08:34:39 | 鶏肉料理

 

   おはようございます。 朝、窓を開けると今までは、もあ~んとした熱気が外から

   入ってきたんだけど・・、ここ数日、気のせいだろうか・・ 午前中はなんだかとっても涼しくなった

   ような気がする(*゜▽゜*)。

   これは・・ 秋風か ?  う~ん 、いや (;一_一) まだまだ疑うわたし。

   だってね、 昼間になったら やっぱりすごい暑いじゃないかぁ~い 

   まぁ 沖縄に秋と言う季節はあってない様なものだ・・・ (笑)

 

   さてさて、 お料理に入りますね(^。^)y-.。o○

   我が家ではもう定番になってしまった鶏むね肉。 鶏肉と言えば「モモ肉」派だったんですが

   体調の事を考えてゆっくりゆっくり・・じわじわ・・^_^; むね肉に変えてからというもの、

   失敗と研究の繰り返しだったな・・

   でもね。 段々とむね肉の特徴を知って、美味しく料理が出来るようになった!やっと最近かも。。

   唐揚げや炒め物・スープにサラダにとなんにでも!抵抗なく使えるようになったんだぁ・・・。 

   そして、今は鶏モモ肉と同じくらいおいしい!って思えるんだ。

   最初はね・・ やっぱりパサパサ感が気になって。 出来上がるのが恐怖だったわよ

   でも今は、工夫しだいでやわらかジューシーにするコツが分かったから、

   業務用スーパーへ行っても(^O^)迷わず即むね肉を選びます! 

   鶏むね肉はね、こちらでは2キロで460円くらいで年中買えるんですよ

   もうちょっと安くなる時もあるよ~

   安いでしょ ウフフ ^m^ 。 節約もしてるので、すごく助かります。

 

      鶏むね肉で後味香る♪ ゆず胡椒が決め手! 

        冷めてもやわらかジューシー ひとくち唐揚げ ♪

 

       

 

        ・・・ 材料 (3人分) ・・・

          ・鶏むね肉    2枚

          ・片栗粉  大さじ3程度

          ◎おろしにんにく  大さじ1弱

          ◎醤油麹   小さじ2

          ◎柚子胡椒  小さじ1強

          ◎黒こしょう  適宜

          ◎クレイジーソルト  小さじ1/2

          ◎卵黄   1個分

 

         ・・・・ 作り方 ・・・・

         1.鶏むね肉は、皮を剥ぎ一口サイズにカットします。

         2.ボウルに鶏むね肉と◎の調味料と卵黄を加えよく混ぜ合わせます。

         3.2に片栗粉を塗して全体によく絡めます。

         4.小さめのフライパンに3㎝ほどのオリーブオイルを入れ中火で熱し、適温で裏・表をじっくり

           1~2分づつ揚げれば出来上がりです。

 

       

       

       ゆず胡椒はね。 後味に風味が少し分かる程度なんだけど

       そこがたまらなくウマい!

       ゆず胡椒好きさんは、分量をもっと増やしても良いかと思います♪

       

       この唐揚げは、柚子胡椒のふんわり香るとこが、お気に入りなんだ~。

       揚げたては、ほんとに口の中にいっぱい広がって柚子好きさんには

       たまらない唐揚げだよ~o(^▽^)o♪

        

       

       

       卵黄があるのとないのでは、やっぱりやわらかさに欠けるから、必ず入れてます。

       卵白はスープに使うので、1個くらいケチらずに入れちゃうよ。

       調味料を混ぜるだけだし、後は少ない油で揚げるだけだかららくちん(^-^)です。

       

          昨日、ミニバケットを焼いてみました・・・・。

          く・・・ くやしい・・・・。  あまりにもひどすぎて、撃沈状態

          レシピ通りにクープを入れるまでは、レシピ本の写真と一緒だったのに

          ドキドキしながら焼かれていくパンを外から覗きこむんだけど・・・・

          あれ?  あれ?  あれーーーーーーーー ?!

          ぱっくりクープが開かない・・・・・・・  まったくもって、何故かも分からない

          うえ~ん ((;>_<;)) 。。

          あまりに悔しすぎるので、今日また再チャレンジします!

          でも・・・・ 簡単には出来ないだろうな・・ と悟ったので

          気合い・集中・根性で 絶対 成功させたいよ~ 

 

          それでは、今日も1日 皆さんに素敵なことがありますように

          また明日(*´∀`) お会いしましょうね~。

       

 

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