○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!

2013-07-05 08:18:33 | 野菜料理

   おはようございます。こちら沖縄(;^_^A・・もう本当に暑くて(ーー;)
    
   我が家の愛犬ちんは夏バテしているのか、なんとなく元気がありません。
   食欲も落ちてるので、どうやったらいっぱいごはんを食べてくれるか
   家族みんなで色々な方法で試してみるのですが
   どれもイマイチ食いつきが悪く・・ちょっと心配になてきたこの頃です。

   やちゃmaruさんとこの愛犬ちゃんは、どうでしょうか?
   皆さんとこのわんちゃんは、どう(/ _ ; )ですかーーー?


   仕事中も1日中ずっと暑い中にいるので、最近の私は仕事を終えて
   家に戻ると、自分が汗臭くて(・□・;)驚きます。
   (@_@;)驚くと言うより・・ガッカリします(笑)
   汗をかいてもバラの香りが体からしないものかと・・
   本気で思いますが・・ 汗をかくことは良いことだと思い
   お仕事に集中するのみですね・・(;>_

   野菜炒めも作っていて楽しい方がいいし、夏だし、
   テーマを決めようと思い、ピリ!にハマっています。
   今日のピリリ!は、辣油と胡椒のダブルパンチです( ´艸`)♪



      夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!

 

      

      暑い日には、後味ピリリとした食事は

      食欲盛り盛りになりますね( ´艸`)♪

      娘も辣油とブラックペパーの組み合わせ気に入ってくれました!

      

      

            「整理整頓!冷蔵庫の余り物レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

         

    ・・・材料(3人分)・・・

     ◎人参(乱切り) 1本
     ◎茄子(乱切り) 1本
     ◎オクラ(斜めにカット) 6本
     ◎玉ねぎ(くし型) 1/2個
     ◎ピーマン(ぶつ切り) 2個
     ◎トマト(適当な大きさ) 1個
     ◎鶏もも肉(一口大) 1~2枚
     ◎にんにく(みじん切り) 1片分
     ▲オイスターソース 大さじ1弱
     ▲醤油 大さじ1と1/2
     ▲すし酢 大さじ1/2
     ▲はちみつ 大さじ1
     ▲ごま油 小さじ1
     ▲ラー油 小さじ1
     ◎あらびきブラックペパー 5振りほど(お好みで)
     ◎炒め油 適宜

    ・・・作り方・・・

     1.フライパンに油をひきにんにくを炒め香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
       茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト・オクラの順に炒めていきます。
     2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を加え入れ、強火~中火で
       水分を飛ばすよう炒めます。
     3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを振りかけて出来あがりです。

       

       

      娘と作ったので、ちょっとお野菜くたくたになってますが
      くたくたでも、けっこう( ´艸`)美味しかったです。
      それでは、今日もお仕事頑張らなくちゃ~!

      みなさんの1日も素敵でありますように。

      今日も最後まで読んで下さいましてありがとうございました。       
     

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リメイク♪根菜たっぷりのトマトミルクのくたくた煮

2012-10-05 08:22:31 | 野菜料理

 

   おはようございます 今日は娘の小学校1学期修了式。

   あっと言う間に今年も前半が終わり、もうすぐクリスマスやお正月が来ますね(^_^;)

   さぁ~て、通知表の方はどうかな・・・。 と言っても、小学校のうちは、成績は我が家では

   それほど気にはしなくてもいいのかなって夫婦で話しています。

   ただ学校生活を毎日、元気いっぱい楽しく過ごせていれば 何より!

   お友達と集団行動が楽しく出来ているか。 他人を思いやる気持ちを大切にしているか。

   勉強と遊びのメリハリがきちんと出来ているか。 

   勉強はメリハリをしっかりつけていれば、自然と身についてくるのかな。と思っている私達。

   なので、「メリハリ」と言う言葉は、娘が1ねんせいの頃から、旦那が口酸っぱく言っていて

   娘も4年生ぐらいからその意味をきちんと理解出来てきて、しっかり守ってくれています。

   低学年の頃はね・・ メリハリをつけることが出来てなくてね。 娘、本当にしょっちゅう旦那に

   耳にタコができるほど言われてたな~。 横で聞いてる私も・・うるさい人だぁ(笑)・・な~んてね

   思う時期もあったな・・。

   旦那さん、もの凄く優しい人なんだけど、ただこうだと思った事は、しつこいんですよね(笑)。 

   そのかいあって、 4年生くらいからその「メリハリ」が段々と上手になって来たんですよ。

   娘がメリハリをつける事が出来る様になって、成績もぐ~んと伸びたんです

   それもこれも娘の頑張りがあるからなんですよね。 その辺は、本当に見ていて感じるので

   エライな~って思います。

   

   そうそう(^_^;)・・・。

   皆さんの家庭では、パパとママ どちらが怒るとこわいですか?!

   我が家はね。 娘に訪ねてみたら、 

   怒るとこわいのは私。 

   口うるさいのは、旦那。

   ・・・・ って言うの・・・。

   普通は逆だよね・・(^_^;)  怒る役割ってお父さんの方だよね。

   でもね。うちの場合は・・ 旦那さんが優しいから、娘に関してはチョコレートくらい甘い!

   だから自然に私が私生活で注意をしてる事が多くなる・・。

   でもね、ちょっと言い訳させてヽ(●´ε`●)ノ ホスィのですが・・・ (笑) 

   じゃぁ 優しいのはどっち?! って聞くと、 それも私って答える。

   あれ? 娘・・・ 私に気を使ってる(笑)?  いやいや素直に受け止めよう(*≧∀≦*)♪

   ママ友や娘のお友達はね。 私は叱ったりしないでしょう・・・。 って言う。

   外見がほんわかしすぎてるんでしょうね・・。 話し方もゆっくりだからなのかな・・

   でも娘が横から必ず言うです。

   ママはこう見えてパパよりこわいんだよ~。ビシ!ビシ!怒るんだよ~!!!! って・・・。

   女の子ってこわいわぁ~。

   家庭内のちょっとしたことをベラベラ・・ベラベラ・・話しちゃうでしょう。

   娘のお友達のお話を聞いてても、そうなんだよね~。 家庭での色んな面白い話を話してくる。

   一人のお友達はね、 この話 お母さんには言わないでね♪ って前置きまでして話すんですよ(笑)

   ふふふ♪  まぁ でもね。 私達が住む地域は小さな町だから、子供達が言わなくても

   広まっちゃうですよね。 デメリットとは思わないんですよ。 その逆で、メリットかなって思います。

   子供達は町の人に助けてもらえるし、すぐ顔見知りになれて温かい挨拶もかわせますしね(笑)♪

 

   さて、またまた余談が多くなってしまいましたが(^^;♪

   昨日の晩ご飯。 昨日は、前回作った筑前煮の余りを冷凍しておいたので、そちらで1品。

   普段は余った前の日のおかずは、昼間リメイクして私が食べてるんだけど、筑前煮は

   出来るだけ沢山余る様に作る。 あると本当に便利ですよね~。

   何にでも変身させられるから、筑前煮あなどれない素敵な残りもの

 

      

 

    筑前煮をリメイクしまぁ~す!

      

      簡単レシピ (4人分)

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火で熱し、解凍した筑前煮200gを刻んで、薄くスライスした

    じゃがいも2個・白菜をプラスして、じゃがいもに油が回るまでしっかり炒めたら、塩ひとつまみ・顆粒コンソメ4g

       ダイストマト缶1缶・ハウス イタリアンハーブミックス小さじ1・水600ccを入れて、20分程強めの中火で

    煮込みます。牛乳100cc・スライスチーズ1枚を加えて、フライパンに蓋をして弱火で5~10分煮込んだら

    出来上がり。

      

     くたくたになるまで煮込んだ根菜・野菜は、それだけで美味しい~!

      

      そして、10月と言えばハロウィン。かぼちゃを使った料理を沢山作りたくなる季節。

      かぼちゃどうしてこんなに甘くて美味しいんだろう

      大好きなお野菜のひとつ。 今日はサラダ風にしてみました。

      実はこちらにかかった赤いドレッシング。葡萄のドレッシングなんですョ

      すごく深い綺麗な色ですよね

      ブログで仲良くしてもらっています「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママさんからの

      素敵な贈り物で頂きました。「柏原ぶどうドレッシング」です。

      葡萄の香りと葡萄そのものの甘味が、ドレッシングだと思えないほどフレッシュな

      とっても美味しいぶどうのドレッシング。 るーちゃんママさんのブログの方でも

      生ハムのサラダと合わせて紹介されていますので、気になった方はぜひぜひ

      覗きに寄ってみてくだしゃれ~♪

      

     バターとカレー粉で炒めた玉ねぎの上に、蒸したカボチャ・カッテージチーズ

     塩茹でしたブロッコリーをのせて、粗挽き黒胡椒を振りかけて

     柏原ぶどうドレッシングをかけて~♪

     とってもフルーティーに美味しくいただきましたぁ( ´艸`)♪

     きっと葡萄好きさんには、たまらないドレッシングですよ

          

          

      そして、ほっけが食べたい~!っと娘のリクエストがあったのでソテーしただけ。

      ほっけって安いし、美味しいし、味つけなしで調理もとっても簡単なので

      何かもう1品と言う時に、とっても助かります。 ハウスさんのもみじおろしと一緒に。

      ほっけって、なんでだろう? ビールがすごく飲みたくなる

          

          

    本日は魚Day! 真鯛の魚汁。 激安は狙い撃ち♪

    普段より100円も値引きされてたら、目が普段より大きく開く~!!

    即買しちゃいますよね~(笑)へへ♪ スっと手が伸びた~。

    魚が大好きな娘は、 ウハウハで喜んだ~。

    旦那は、釣り行きて~( ̄^ ̄)!!!! っと叫んでいた。

 

    さてさて、今日はこれからパンを焼きたいと思います。

    バケット 難しすぎる~・・・・ 誰か助けて~ ・・ っと叫びながら

    今日も挑戦します(笑)♪

    それでは、今日も 素敵な日をお過ごし下さいね♪

 

       

    

    

    

      

   

   


もみじおろしでさっぱり♪茄子とカラフル野菜の揚げ浸し

2012-09-28 13:16:05 | 野菜料理

 

   こんにちは 今日は(^∇^) 2度目の更新です。

   そろそろ、台風対策の植木などを片さなきゃ と思うものの・・ もうちょと後でいいかァ(*_*)

   と、重たい腰が動きません(笑)。

   先日、とっても 嬉しいことがあったんです。 ブログでお知り合いになって仲良くさせてもらっています

   るーちゃんママさんから素敵な贈り物が届きました。 最近、体調や気分が落ち気味だったので

   なんだか一気に元気をもらい、私は物凄く単純でへへへ・・その日から、とってもルンルンと、

   素直に心が弾んでます。

   頂いた贈り物で、素敵なお料理が作りたいなと思っています。

   その時にまた、記事にさせて頂けたらと思っています(*´▽`*) 

   さて、 2回目のモニター記事です。

   ハウスさんのもみじおろし。 とっても気になっていた調味料なのでお料理するのも楽しみでした。

   もみじおろしって、我が家では、実は今まであまり馴染みがなくて・・、お店で頂くか、家ではたまに

   ステーキなどにつけて頂く程度だったので、どんなお料理に使ったら美味しくいただけるか、

   今いちピンっとこなかったと言うのが正直なところでした。 

   でもね、 特徴を生かしたお料理がきっと、いっぱい作れるんだろうなと

   今回、お料理してみて感じました。 とっても嬉しい発見(^O^)!

 

    【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ】モニター参加中です!!

 

    もみじおろしでさっぱり♪ 茄子とカラフル野菜の揚げ浸し 

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

         

       お酢で疲れを取り、もみじおろしでサッパリいただける1品です。

       おいしい~ ♪  これは、久しぶりのよくできましたシールを自分に

       ご褒美したくなる~。 あっと言う間に、完売でした。やった~!  

        

        

         もみじおろし色々なお料理にきっと合う!!! 美味しい~!!!

         大根おろしの感じが、きちんとお料理の中で存在しています。凄い!

         いろんなお料理に挑戦しよう~(*´▽`*)✩

        

        

        鶏もも肉と茄子は、揚げ焼きしておくと驚くほどやわらかジューシー♪

        旦那も娘も、もっと茄子とお肉入れて~ !とのリクエストが出るほど。

        揚げ焼きしてるから、油っぽさが気になったんだけど、もみじおろし効果で

        ほんとにさっぱり美味しく頂けました。

  

      ・・・・・・ 材料 【3人分】 ・・・・・

 

       ・茄子  1本

       ・玉ねぎ  1/2個

       ・パプリカ (赤)  1個

       ・鶏もも肉   1枚

       ・葱  (白い部分)  1本分

       A 塩麹 小さじ1/3 + 酒 大さじ1/2 

       ・全粒粉(薄力粉でもok) 大さじ2~3

       ・片栗粉  大さじ1~2

       ・オリーブオイル  大さじ3

       ◎ すし酢 30cc    ◎ 水 50cc   ◎ 醤油 大さじ1弱

       ◎ ハウス もみじおろし 小さじ3   ◎ はちみつ 大さじ1

 

      ・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・

        ・茄子は縦半分に切って8等分になるように切り分け、アク抜きをし水分を取り片栗粉を塗しておきます。 

         玉ねぎはくし型に大きめにカットします。 パプリカは好きな大きさに切ります。

        ・鶏もも肉は、一口大に切ってボウルに入れAの調味料を加え揉み込んでおきます。

        1.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ中火に加熱し、Aの調味料を揉み込んでおいた

          鶏もも肉に全粒粉を塗して、両面カリっと揚げ焼きします。一旦、皿に取り出しておきます。

        2.片栗粉を全体の塗しておいた茄子を1の油で、揚げ焼きます。ここで、茄子が丁度良い具合に

          油を吸い込んでくれます。

        3.2の茄子の入ったフライパンに、玉ねぎ・パプリカ・葱の順に加え炒めていき、野菜に火が

          通ったら鶏もも肉を加え入れ、◎の合わせておいた調味料を回しかけフライパンを振りながら炒め

          中火~強火で全体に一気に味を馴染ませたら、出来上がりです。

 

             和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ

 

         それでは、台風接近しています地域の皆さん、ケガや事故なく1日をお過ごし下さいね。

         今日も1日素敵な1日でありますように

         私もこれから、台風対策します(^_^;)

 

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ブログへの訪問やコメント ありがとうございます。

      コメントへのお返事など、ゆっくりになりますが・・

      皆さんのとこへ伺った際に  書かせて下さいね

      いつも心温かな応援とても励みになります。本当にありがとうございます。

 

             
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野菜がメインの食卓♪

2012-09-14 06:28:02 | 野菜料理

 

   (^_^)/おはようございます。  

   週末、こちらでは日曜日に台風が接近するので(´;ω;`)・・昨日、ここぞとばかりに

   DVDをたくさん借りてきました。

   前回の台風時に見たいDVDが全く残ってなかったので、今回こそはと思い!!

   早めの早めの対策(^-^)デス。 

   娘のチョイスしたDVDは、「家政婦のみた」 。 

   沖縄では、娘が見れない時間帯に放送されていたので、前からずっと見たかったらしいの。 

   凄い人気でね、なかなかね、いつ探しても全巻貸出されてなくて、1本1本借りてれば

   もっと早く見れてたんだけど、どうしても一気に見たくてね(>_

   今回やっと 全巻返却されていたので、むすめ、ジャンプして大喜びしてたわ(^O^)。

   粘ったわ~。 おかげで波に乗れなかったわぁ (笑)

   今頃よ~ 。 今頃?! って思われた方いっぱいいるかしら ・・・ 

   そう今頃なんです(^_^;) ・・へへ。

   私もまだ見てないので、日曜日家族みんなで鑑賞しようと思ってまぁ~す。

   人伝に聞いていたストーリーでも、すごい面白かったので、楽しみ~!!!!

 

   今日のお料理は、野菜づくし。 

 

       

     アボカド。まり寿司にするつもりでいたんだけど・・ 面倒くさくなっちゃって断念。

     ぽん酢ジュレで簡単に頂きました。 こうやってスライスして出すと・・娘が一口もアボカド

     食べてくれないんだよね ・・・・。 

     そう言えば・・私もアボカド大人になってから、食べられるようになったな・・。

       

      鶏肉ともやしニラのオイスタ炒め

       もやしとニラたっぷりで、シャキシャキ野菜が美味しい~ (^-^)。

       

        今日は鶏もも肉を使ってます。

       

 

      カマボコとブロッコリーのおかかマヨ醤油炒め

      最近、おかかとマヨネーズのコンビが大好きな我が家。

       コクうまな優しい味にコク(゜д゜)ウマーってなります。

       

      キャベツとブロッコリーが入ってるんだけど、あっさりしてる分

      マヨネーズでコクを出してにんにくも入れてるので、風味も良くて

      食べやすくて美味しかったです。

       

       

     絹ごし豆腐と昆布のお味噌汁  

       昆布は、スーパーで100円くらいで売ってるパック入りのもの使用。

       これ便利なんですよね。お味噌汁や煮物・炊き込みご飯にパッと使えるので

       見かけたらつい買っちゃう1品です。

       

 

      それでは、今日も皆さんの1日が楽しい時間でありますように

      ご訪問・コメントを頂き本当にありがとうございます。 

      体調が戻るまでもう少しだけゆっくりな更新にしたいと思っています。 

      また、皆さんのブログへの訪問も今は少し控えていますが、近いうちに

      足跡残させてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

      今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

 

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茄子とトマトの甘辛醤油♪おかずかつおサラダ!

2012-09-06 12:20:36 | 野菜料理

 

      こんにちは。 今日はお昼からの投稿です。 昨日、熱があったので今朝は娘を見送ってから

    ひさしぶりに2度寝をしました。 しっかり汗もかいて、熱もだいぶ下がってスッキリです

    まだ少し喉は痛みますが、しっかりうがいをして元気ハツラツに過ごしたいと思います(^◇^)♪

    午前中はまだ少し涼しい感じはしますが、 やっぱりまだまだ暑い沖縄です。

    夜は1時間ほどクーラーをタイマーにしてからでないと、暑くてまだまだ、すんなり寝つけません。

    9月だし夜は風も少しひんやりしてて、窓を開けて寝られればクーラーも要らないのだろうけど、 

    なにしろ・・・物騒な事件を2・3度経験してるので 窓を開けたまま寝るのは恐ろしくて

    しっかり戸締りしてしています。 家の中の湿度は1日中まだ30度もあるので

    我が家はすごく暑い! 

    まだまだ暑いので、 茄子のさっぱり美味しいおかずで残暑を乗り切ろう~ !!

   

       なすとトマトの甘辛醤油♪おかずかつおサラダ

       

         あれ?! お茄子が隠れちゃってなんだか分かんないですね・・・

         ジュワっとやわらか茄子入ってま~す! 自己申告です(^^ゞ

       

        上から見ても・・・・ あれれ?! やっぱり見えない・・

        家族みんな大好き なす

      入ってまぁ~す!!!

       

        ビールも進む! ぷは~!

        トマトも入ってるからサラダ感覚で、サッパリ盛り盛り食べられます。

        では、簡単レシピです。

 

 

      ・・・・・・・ 材料 (2~3人分) ・・・・・・

          ・茄子    1本  (冷蔵庫に1本しかなかった・・2本でも!)

          ・トマト 大  1個

          ・片栗粉  大さじ2

          ・サラかつお  多めのふたつまみ

         タレの材料

           ・醤油  大さじ1          ・はちみつ  小さじ1

           ・ごま油  大さじ1/2       ・みりん 大さじ1

           .白だし  大さじ1/2       ・梅酢  大さじ1/2

           ・わけぎ(万能ねぎ)  大さじ1強 

           ・白炒りごま  大さじ1      ・おろし生姜  2~3㎝ほど 

          

       

       ・・・・・・ 作り方 ・・・・・・

          1、なすは大きめの乱切りにしてサッとアクぬきをして、水気をしっかり切りキッチンペーパーで

            水分を拭き取ります。 ボウルに入れ、片栗粉を全体に塗し、しっかり混ぜ合わせます。

          2、2㎝ほどフライパンに油を入れ熱したら、中火~強火で茄子を1分くらい揚げます。

            揚げ終わったらパットに取り、油を切っておきます。

          3、トマトは好きな大きさにカットします。 2の茄子を皿に入れトマトを加えます。

          4、甘辛醤油タレの材料を小皿に全部合わせてよく混ぜ合わせたら、3に回しかけます。

          5、最後にサラかつおを盛って出来上がりです。 

       

       

 

       この甘辛醤油タレは、ごはんがすすむ~!

       まだまだ暑いから、こういうおかずは我が家では、大人気です。

       

        かつおを載せる前の写真を撮っててよかった・・・・

 

       

 

         それでは、今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

         皆さんも風邪などひかれぬ様に、元気にお過ごし下さいね~(*^_^*)♪

         今日も1日皆さんにとってhappyであります様に

       

                     
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