○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

朝食に♪ 簡単アップルシナモンクランブル&ホケミでパワーチャージ!

2012-11-05 10:32:43 | スパイス

 

    (*^o^*)オ(*^O^*)ハヨウ!ござりまする~!

    今朝はあっΣ(゜д゜lll)!! モニターで頂いていましたシナモンを使った記事を投稿してなかった・・

    思い出して、色々考えたあげく。 いつも私がパワーチャージしたい時に食べている朝食を

    猛スピードでご紹介させて頂けたらと思い・・ マス・・・(^^;)。

 

         簡単♪ アップルシナモンクランブル&ホケミでパワーチャージ!!

 

                       

       【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

                シナモンと林檎の黄金の組み合わせで♪

                    朝元気チャージだぁ~ !!

             

 

       ・・・・ 材料 2~3人分 ・・・・

        ・林檎 大 1/2個

        ■薄力粉  25g

        ■きび糖  25g

        ■無塩バター  20g

        ■アーモンド・胡桃 25g

        ■オートミール  10g

        ・GABAN シナモン〈パウダー〉  お好みの量

        ◎ホットケーキミックス  1袋 150g

        ◎牛乳  100cc

        ◎卵 Mサイズ  1個

        ・レーズン&フルーツのラム酒漬 〈市販のもの〉 大さじ1

        ・無糖ヨーグルト 各大さじ2

 

      ・・・・ 作り方 ・・・・

        1. フードプロセッサーに■の材料を全て入れ、ガッ!ガッ!ガッ!のリズムで撹拌して

           ホロホロになるようにクランブルを作ります。 ここで、オーブンを180度で予熱開始。

        2.林檎は2~3mmにくし型にスライスして半分にカットします。お皿にスライスした林檎を

          並べて、その上にレーズン→クランブルをいっぱいのせていきます。最後にシナモンパウダーを

          好みの量を振りかけてたら、20分焼きます。(私は、小さじ1強くらいをたっぷり振りかけます。)

        3. その間に、ボウルに◎の材料を合わせて、フライパンで小さめの丸い形になるように

           スプーンですくい落としたホットケーキの生地を焼いておきます。

        4.皿にホットケーキをのせてヨーグルトをのせ、焼きあがった熱々のアップルシナモンクランブルを

          好きな分だけのせたら完成です。

 

                    ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ

 

             

 

        朝は、すっきりとあまり甘くすぎずに、林檎は甘煮にせずにそのまま焼き上げます。

        レーズンとクランブルの甘味で十分な甘さがあるので、ヨーグルトと合わせて

        とっても美味しく頂けます。 林檎とシナモンのスパイシ~なほのかに甘く漂う香りを

        クンクン・・クンクン・・嗅ぎながら、スクランブルのガリゴリっとする歯ごたえを楽しみます。

        スイーティーに気持ちの良い朝食タイムに、幸せ~っと思ってしまう私って単純だーァー(o^^o)。

        パワーチャージです(^O^)♪  娘もお気に入りのこの簡単アップルシナモンクランブルは

        パンを焼くときにもトップにのせたり、それからフレンチトーストにかけても贅沢な感じを味わえて

        嬉しい朝になります。 チーズとも合うので、簡単にあっと言う間に作れてしまうので

        ぜひぜひおすすめです(´∀`)♪

 

                それでは、今日も読んで頂きありがとうございます。

              今週も皆さんの1週間が素敵な時間でありますように(*゜▽゜*)♪♪

 

          

                 
レシピブログに参加中♪

    


パンランチとスパイスで和風ミートグラタン♪

2012-11-04 18:39:01 | スパイス

 

    こんばんは~。 今日は午後からお天気が悪く、どしゃぶりの雨・・。

    そんな中でも、外出してきました(^_^;)♪

    日曜日は旦那は午前中は仕事なのですが、 疲れていても疲れていなくても

    外出モードの彼。 また明日から始まる一週間に景気をつけたいのでしょうね。

    そうですよね。せっかくの日曜に仕事だと、ストレスもたまりますよね(^^;;

    ほんと・・いつも頑張って家族を支えてくれてるパパありがとう。。

    そしたらね、 1番最初に出向いたのがホームセンターの野菜の苗コーナー。

    トマトの苗を買いたかったんだぁ~!! って嬉しそうに選んでる姿が

    ちょっと可笑しかった。 カレの癒しのプランターミニ菜園コーナーが、今回・・台風多すぎて、

    ほとんどみんな元気がなくなっちゃってたので、そんな姿を眺めてると

    ベランダに出て煙草吸ってても、なんだか寂しかったらしくてね・・^m^。

    この人きっと、60歳くらいになったら畑でも始めそうな感じだわね~。

    まぁ 色々な趣味を持てることは良いことですもんね~!

 

    今日は、娘と一緒にパンを作りました。 旦那が仕事から帰宅後に

    「パンランチ(๑≧౪≦)♫にしよう!」と娘の提案で。

    二人で早起きして、寒かったので靴下を履いて作業に取り掛かりました。

    娘にね、ママ靴下履くの早すぎない?! まだ真冬じゃないよ~!

    って言われたんだけど、 すでに私の足は冷え性モード・・Σ(|||▽||| )。

    沖縄 他県より ぜんぜん温かいはずなのにね・・・(〃ω〃)。 

    おっと・・(^O^) お料理記事に行きますね~。

    ひき肉がまだ余っていたので、またまた大好きなナツメグを使って

    パンに良く合うこちらを作りました。

 

      ・・・   和風ミートグラタン  ・・・ 

             

 

       【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

 

 

         材料(3人分)      牛・豚合いひき肉    100g

                        にんにく   1片

                        GABAN  ナツメグ  小さじ1/2

                      GABAN  ジンジャー  小さじ1/2

                        白葱  1/2本

                        里芋(茹でておいたもの)  180g

                        かぼちゃ(茹でておいたもの)  100g

                        エノキ  100g

                        カットトマト缶   大さじ8強

                        牛乳   大さじ5

                        チキンコンソメ  1個

                        ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス  3~4振り

                        粗びき黒コショウ  適宜

                        オリーブオイル  適宜

                        スライスチーズ  適宜

 

               ・・・ 作り方 ・・・

                    1.フライパンに油は引かずにひき肉をホロホロになるまで、中火でじっくり炒めます。

                      炒まったら一旦皿に取り出しておきます。 キッチンペーパーで余分な油や汚れを取り除きます。

                    2.1のフライパンを中火にかけオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め香りだったら

                      白葱→ひき肉→ナツメグ→里芋→かぼちゃ→エノキの順に炒めていきます。

                    3.トマトピューレ・牛乳を加えひと煮立ちしたら、コンソメを手で砕き入れて、ハーブミックス・黒こしょうで

                      味を整えます。

                    4.皿に入れスライスチーズをのせて、トースターで5分程チンしたら完成です。

                   

                                   ハロウィンの料理レシピ   ハロウィンの料理レシピ

 

            それにしても・・・・・・ ハロウィンもう終わった今も、ギリギリで記事を更新する私に渇!です。

            本当・・申し訳ありませんが・・目を通して下さいました皆さん、ありがとうございます。

                       

 

                      

            こうやって、グラタン風にそのまま食べても、パンにつけて食べても

            とても美味しいです。 かぼちゃや里芋の甘みがあり、エノキの食感も

            楽しいのでほっこり和風&ちょっぴりイタリアン?ってとこでしょうか(笑)

                      

          あはは(*_*;  写真・・ブレブレです・・・・。

                      

                      

             パンはね、白パンにミルクハースに、前日から冷蔵発酵させておいた

             バゲット・・(;O;)のつもりのものを・・・焼きました。

             最近、私のお気に入りのけしの実&黒ごまのライ麦パンを作りました。

                      

            最近は朝食やランチにパンを食べる事が多くなったので、常備菜を

            毎日、何種類か沢山作って冷蔵庫へ入れてます。 タッパーから出してすぐに

            お皿に盛るだけでいいので、朝はゆっくり出来てとっても便利なんです。

            今日はキャベツの酢漬けと人参の梅酢ごま和えです。

                      

             娘がバジルペースト入りのスクランブルエッグを作ってくれました。

             何かひとつでも、こうやって娘が一緒にお料理してくれると

             それだけで私はとってもHAPPYになれます。

            

            こちらの↑ けしの実と黒ごまのライ麦入りパンは、トーストすると

            すごく香ばしくて本当に大好きなパンです。

            テーブルパンは、なんとかおいしく焼ける様になったかな・・(^。^)y-.。o○

            でもね・・バゲット修行に毎日・毎日・・ 頭を悩まされています。

            

 

           それでは、今日も足を運んでくださいました皆様、最後までおつき合い下さいまして

                           ありがとうございました。

             そして、また明日からの1週間が素敵な時間いっぱいであります様に。 

            

                 

          

                 
レシピブログに参加中♪


大好きなスパイス♪

2012-11-03 11:34:55 | スパイス

 

  こんにちは~ヾ ^_^♪ 。。  11月に入ってこちらも肌寒くなりました。 

  毎年の事ながら、この時期、気温の変化についていけず・・・ 喉がカサカサ・・・。

  夜に寝冷えしてしまい、たまらず夜中からゴソゴソと・・洗濯機を回して毛布を出しました。

  お天気の日に、毛布をまた干そう。 

  体力が落ちている時は、ビタミン類を滋養強壮剤などと一緒に取るといいですよ。と

  薬局の薬剤師さんが言っていたのを思いだし、寝る前に飲んで昨日眠りにつきました。

  今朝目覚めたら、ぐ~んと!!体調が良くなっていました 

  ビタミンが良かったのか。。 滋養強壮剤が良かったのか。。

  どちらにせよ、またこのコンビを試してみようと思うくらい、体が軽くなったなぁ

  今朝は、旦那さんは釣りに出かけ、娘はバスケットの練習に出かけたので

  仕込んだ林檎酵母でパン作り。 毎日。毎日。日々、挑戦者の気持ちで格闘しているので

  焼成時、オーブンの前から離れられないでいるワタシ・・・・

  ドキドキ・・ドキドキ・・・。 

  毎日、喜んだり落ち込んだりの繰り返し。 でも、パン作りってたのしい

 

  さて、ハローウィンの日の夕ご飯です。 この日はカボチャとシナモンを使ったパンを焼きました。

  でも・・ 焼きあがってオーブンから取り出した時に、熱ちちちちっ!落としてしまった~。

  こんなに熱いんだぁ・・・ 火傷した。 考え事をしながらオーブンに近づくのはやめておこう

  落っことしてぺちゃっと潰れてしまったとこを、一生懸命ふんわりさせようとしたけど・・

  きれいに修復出来ず、娘に「 ママ失敗したでしょ~ !!! 」 っと言われ涙。。 

 

        

      レシピブログさんから頂きましたスパイスを使ってトマトミートパスタ ♪

        トマトとひき肉には、ナツメグ〈パウダー〉の相性が最高にぴったり合う。

                 おうちで簡単節約パスタにも、

              このナツメグをちょこっと入れるだけで

         だいぶ香りと風味が変わって、おいしくさせてくれるのだ!

             我が家のスパイス棚の必需品の1個です。

        ナツメグのもうひとつ良い点は、実は私・・ひき肉の生臭いにおいが

           苦手なんです。 ナツメグはその臭いを消してくれるから

              そんな方に本当にお薦めのスパイスです。

        レシピブログさんでモニターに参加させて頂いてからと言うもの

           家族も私も本当にスパイスに恋してしまっている。

      娘においては、私にも負けず劣らずかなりのスパイス好きになってしまって

         においを嗅ぐだけで、お料理に入ったスパイスの名前を

                  言い当てられるようになった。

 

      ナツメグで♪ ぐ~ん!と美味しいトマトミートソース

        

 

    【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

 

        ・・・・・・ 材料 〈3人分〉 ・・・・・・

          牛・豚合ひき肉   200g

          にんにく 2片

          玉ねぎ 半分

          茄子  1本

          トマト 大  2個

          舞茸  1パック

          GABAN  ナツメグ  小さじ1

          GABAN  ジンジャー 小さじ1/2

          GABAN コリアンダー 小さじ1/2

          塩  ふたつまみ

          チキンコンソメ (キューブ型)  1個

          自家製トマトソース(カットトマト缶でも)  200cc

 

       ・・・ レシピ ・・・

        1.フライパンにひき肉を入れ中火にかけてホロホロになるまで炒めたら、一旦、皿に

          取り出しておきます。

        2.キッチンペーパーでフライパンについた汚れを拭き取り、フライパンにオリーブ油を

          小さじ1を入れ中火にかけ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが立ったら、

          みじん切りにした玉ねぎ・ダイスカットした茄子・舞茸を加えてサッと火を通したら、

          1のひき肉を加えてさらに炒めます。

        3.塩・ナツメグ・ジンジャー・コリアンダーを入れ炒めていき、野菜がしんなりしてきたら

          自家製トマトソースを加え、手で砕いたコンソメを加えて、5分程蓋をして煮込みます。

        4.大きめの一口大にカットしたトマト2個分を加えて、さらに5分炒め煮します。

          

          

                        ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ

 

        

        

       かぼちゃパンは、シナモンと煮詰めた林檎を少し加えて、胡桃なども

       加えて焼きました。

        

        

        

      かぼちゃ100g入れたから、甘くてほっぺた落ちそうなくらい美味しい~。

                    ふわふわだ~。

        

           コーンスープはコーンクリーム缶と豆乳を使うと

          簡単にトロ~っとした美味しいスープの出来上がりです。

          スープにも好みのスパイスを加えると、ワンランクアップした

             スープになり、とっても美味しくなります。

        

           最近、ヨーグルトドレッシングにはまっています。

         買ってきたヨーグルトをコーヒー用のフィルターに入れて

           水切りします。すごい水分だな~。出てきた水分は

             パンを焼くときのために取っておきます。

            3色ビーンズと紫玉ねぎのヨーグルトサラダ

                     オススメです。

        

 

           うふふ。画像の整理をしていたらnonのちびちゃんの頃の写真が。

              もうすぐ1歳のお誕生日をむかえる愛犬ちゃん。

              ▽・w・▽わんちゃんでも、食べられるケーキって

                         あるのかしら?!

                   

 

              それでは、今日は文化の日でおやすみの方も多いのでは

         普段、お仕事やもちろん主婦業で毎日忙しい方も、今日は少~しだけのんびりして

                  季節の変わり目。風邪など引かれぬ様に

              ゆっくりとした夕方を過ごされてみてはいかがでしょうか

                          素敵な休日を   

       

                       レシピブログに参加中♪