おはようございます
宿泊学習から帰った娘はその日から、風邪をこじらせてしまい・・今日も鼻ピ~ピ~ブーブー。
せっかくの日曜日ですが、今日は家でゆっくりと二人でDVDを見て静かにしています。
旦那さんは久しぶりの日曜の休み、またまた 早朝4時起きでお友達と釣りに出かけました。
最近・・・小さな旦那釣り部屋に、知らず知らずの内に・・・ 釣り道具が増えている気がする!
しら~っと聞いて見ると、 「 うん? 気のせいだよ・・・。 」と、あたふたと気まずそうに答える。
嘘がつけないタイプなので、「 その答え方バレバレ~(笑) 」 と思うのだけど、
あ。そう 。 と優しく言って、一応気がついてない振りをしてあげる・・。
一家の大黒柱ですからね~ プライベートも楽しんでもらいましょう。
今日は大きな大きな魚が釣れますように
さて、昨日はキッシュを作りました。 初めてキッシュを食べた時の感動は今でも鮮明に覚えてるほど
すごく一目ボレをしたんです。 料理に一目ボレしたのは、この時初めてだったんじゃないかな?
すぐに本を調べて人に聞いたりして作ったんだけど・・あの頃は上手く焼けなかったな・・・。
今みたいにお料理もあまり好きじゃなかったし、オーブンも使いこなせなかった頃。。
だからね。 これを作ると思わず・・ぷぷぷっと一人で思いだし笑いしちゃうお料理なんです。
思い出のキッシュ♪
今日のお料理は、オニオンス~プ
かぼちゃときのこたっぷりのキッシュ
茄子とスパイシーミンチの蒸し焼き&トマトソース
マンゴー入りパン
こちらのキッシュは、今日はちょっと焼きすぎたみたい。
かぼちゃ・しめじ・舞茸・グリーンピース・玉ねぎが入った具材です。
アパレイユは、卵・牛乳・生クリームを使いました。
キッシュと言えば、よく拝見させて頂いてます、アサヒさんのブログの方で
とっても美味しそうなキッシュをたくさん見かけます。作り方もすごく丁寧に
書かれていますよ。本当に凄く美味しそうなんです!面白かったのが
ゴーヤが入ったキッシュを作られていました とっても気になります
すごく美味しそうだったので今度トライしてみたいと思っています。
キッシュの良いところは、冷蔵庫の余ったお野菜で作れるということと
少し失敗しても美味しく頂ける☆⌒(>。≪)ことですよね(笑)
私は、よく ↑ このように ↓ 焼きすぎてしまいます・タハハ・・。
ニラバーグのストックが中途半端に2個あったので、こんな風にリメイク
してみました。
茄子1本を4等分に切って、その中身を半分程くり抜き、
ハンバーグ2個分のひき肉をオリーブオイル少量を熱したフライパンで
ホロホロになるまで炒めたら、くり抜いておいた茄子の中身とグリーンピースを
加え炒めます。
カルダモン・ターメリック・クミン・ジンジャーパウダー・ガラムマサラ・チリパウダー
を小さじ1/2ずつを配合したオリジナルミックスをお好きな量を加え入れ
顆粒コンソメ・ケチャップ・はちみつ・コンソメで味付けをして、茄子の上に載せて、
オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンの上に並べ、で白ワインを鍋肌からかけまわし
蓋をして茄子が柔らかくなるまで、蒸し焼きしました。
食卓に出す前に、粉チーズを振りかけてトースターで3分加熱して食べました~。
トマトソースはトマト大一個分をダイスカットし、オリーブオイルを引いた
フライパンで炒め、ガーリックパウダーとラー油を加えて煮詰めました。
ナスもハンバーグも中途半端に余った材料でリメイクすると
いつもと違った食卓になって、楽しいですよね。若い頃は
リメイク術も乏しかったから、お料理するのもそんなに楽しくなかったな・・。
今は、色々なリメイク術を考えて節約も少しだけですが・・
上手く行くようになったかな。。と思います。
オニオンスープ。 新玉ねぎが美味しい時期によく作ります。
ほんとに甘くて美味しい~。
ついでに!お野菜たっぷり入れて、美肌を目指そう~ス~プ。
黄金伝説で玉森くんが作っていらっしゃいましたよね~。
若い男の子がその発想を思いつくことがスゴイ!!と思って
娘とかっこいい~!!とキャッキャしながら見てましたぁ。
玉ねぎはね~。1度、フライパンでじ~っくり弱火で蓋をしながら
焼いてから花を咲かせてから、スープで煮込んだよ~。
これね。きっと、ごろごろお野菜に子供がひいちゃうかもなんだけど・・
そんなことなくて、ちょっと大きめの玉ねぎと人参が得意じゃない娘も
甘~くて美味しい~って完食したよ。
それでは、日曜日。素敵な1日をお過ごし下さいね~ 。
また明日お会いしましょうね~。