おはようございます。
こちらは、私が大好きなお料理でもあるんですが・・ハンバーグの残りたねのリメイク。
とにかくとっても(笑);簡単ですが・・♪ 我が家の人気料理です。
余り野菜をコロコロ切って、牛乳と生クリームがあれば、あらあっという間に
出来てしまうから、時短で作れるお気に入りの1品です。たくさん作って保存しておけば、
オムライスの上にかけたり、パスタの具にからめたりして食べれるので、保存食としても
なんですよ
コロコロ野菜とマッシュルームの簡単♪トマトクリーム煮
‐材料‐ 2~3人分
マッシュルーム 5~6個 スライス じゃがいも 1/2個 2mmスライス
玉ねぎ 1/2個 大きめのみじん切り 赤パプリカ 1/2個 大きめのみじん切り
人参 1/2個 大きめのみじん切り 保存用ハンバーグのたね 1個
茄子 小 1個 大きめのみじん切り 生トマト 1/2個 スライス
塩 ひとつまみ 牛乳 適量
コンソメ 小さじ1~2お好みで♪ 生クリーム 100cc
ブラックペパー 適量 パセリ 適量
ガーリックパウダー 適量
‐作り方‐
1・フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、ハンバーグのたねを1個崩しながら炒め
それぞれ切った野菜を玉ねぎ・人参・薄くスライスしたじゃがいも・マッシュルーム・パプリカ・トマトの
順に加え、塩ひとつまみ・ブラックペパー適量を振りかけ、強火にしてサッと2~3分炒めます。
2.1に具がかぶさる程の牛乳と生クリーム100ccを加えます。 コンソメ小さじ1~2を加えて
ひとまぜして中火で5~10分ほど煮込みます。
3.じゃがいもが溶けてとろみがつけば、パセリを散らして出来上がり。
昨日は、旦那さんがハーリー練習に出かけたので、娘と二人で夕食を食べましたぁ。
二人だと娘とは好みがぴったり合うので、何も考えずにパパっと献立が決まるので
らくちんだぁ~ ヤッホーい (-^〇^-)♫
最近、辛子明太子がとっても大好きな娘のために、さっぱりとしたとても質素な・・(笑)
めんたパスタを作りました。めんたパスタはマヨネーズを入れるか・・入れないかで悩んだんだけど・・
娘があんまりマヨネーズが好きじゃないみたいで、バターとコンソメ・塩だけで味付けを
しました。たっぷりのネギとしそとちょこっとごまを振りかけて、う~ん(-^〇^-)!!
質素だけど、少し入れても存在感が明太子ってすごっいわぁ~。 美味しかったな。
刻みのりって大事ね!・・
やっぱりあった方がもっと美味しかったかな・・・。 海苔はね。うちは娘が本当に本当に好きだから
買っても買ってもすぐなくなっちゃうんだ・・・。 使いたい時に切れてる事が多くて、
海苔のことで娘としょっちゅう(笑) ちょっとしたケンカになります。
うちの娘はね~ 部活動前に海苔をかじりながら、出かけていくの・・・・よ・・。
お菓子とかパンとかあるんだから、おやつはお菓子かパンを食べなさい!
だって~!!! 海苔の方が美味しいんだも~ん! おケチ~!!
・・・・・・ ・・・・・ もうっ!! ・・・
このおネギとしそをぐちゃぐちゃ~!!!っとパスタ麺にガァーっと絡めて
がっつくのが美味しいのよね~
そうそう。 娘なんですが。 現在、小学5年生なんだけどね。
最近、よく眠たい・・眠たい病でね。 夕食をたべ終えると8時頃から、もう眠くなって
仕方ないみたいでね。 最近、朝早く起きて、昨夜の残りの家庭学習をすることが
多くなってしまってね。
こんなこと初めてなんで・・ちょっと心配でね。 1日中眠くなるみたいで、授業中や部活動で
動いてても、眠くなるって言うの~。 シュートをいれながら眠たいって言うのよ(;゜Д゜)!
その他には特に、これと言った症状はないんだけど・・、
もしかして体がそろそろ初潮の準備をしているのかしら?
同じ年頃をもつ娘さんがいらっしゃる皆様のとこは、どうでしょうか・・?
それでね。 ショーツとか準備しておかなきゃ~と思って、ちょっと親として
ドキドキわくわくでもあるし・・寂しい気もするんだぁ・・。すぐ大きくなっちゃうな~と思ってね。
まぁでも。まだまだおこちゃまよ!!! 背だって小っちゃいし、お胸だってぺっちゃんこよ!
ぷぷっぷ~。そんなことを娘に言うとね・・プンってすねちゃうとこが可愛いんだぁ~。
それでは、今日も皆様の1日がHappyで過ごせますように
いつもご訪問や応援ポチありがとうございます。
これからも(∩´∀`@)⊃よろしくお願いします。