○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

ハローウィ~ンのほっこり生姜でポカポカ♪ス~プ!

2012-10-30 16:52:08 | スパイス

 

 

      こんにちは 。。。 ずいぶん  かたつむりバリ のろのろさんの ・・・おひさしぶりの更新になってしまいました。

 

            

               みなさん お元気だったでしょうか(●^o^●)。

 

      気がつくと季節は11月。 冬が始まるよ♫ ですね~。 

      私はここ最近。 1日1日 一生懸命あることに打ち込んでいました。

      秘密主義ではありませんが・・ もう少ししたらブログでもご報告させて頂けたら嬉しいです ・ ・ 

      ・・・ と言うのも、何が「・・というのも」か分かりませんが・・たは。 持病が悪化してパソコンの前に

      長い時間座ることができなくなってしまっていたので・・・  しかしながらも・・ 長くお休みしてしすぎたかな・・ (;O;);

      はやる気持ちを引っ込めながら、ブログをお休みしようと 決心

      3日前ほどから持病ちゃんの調子も良かったのですが、もう少し・・もう少し・・ っと我慢して

      更新を渋っていました。 前によし!良い感じ!っと思って気を緩めたら・・痛い目にあったもので・・・

      この持病ちゃんとは、長いおつき合いになりそうなので・・ つきあい方を上手にリードしてやろうじゃないかァー と

      ・・ 思っています^_^;

 

      こちら沖縄。 週末はとってもお天気も良くて、気持ちのあがるお散歩日和になりましたぁ~ 。

      non と 娘 と 大好きな海が見えるいつもの公園へお散歩してきた~。 秋空とは思えぬほどの青空でしたよ~。

 

       

        「 かわい子ちゃんたち~ !!! 」  と、声をかけると二人して満べんの笑顔で振り向くから

                          本当に可愛いくて可笑しい。

              最近、 non は絶対 自分を人間だと思い込んでいると思える状況を見せる。

                     ^m^  ・・・  いとしのいとしの愛犬ちゃん。

                そして、1番のいとしの我が子は。 と言うと・・・もう5年生だというのに、

                  まだまだ公園で思いっきり疲れるまで遊ぶ遊ぶ・・・ ^m^。

                     やはり。 まだまだ お子ちゃまね  ふふふ

                 そうそう こちらはまだまだ夏服はしまえないの~ !

                     昼間はほんと! 暑すぎでしょ~ 。

                 体力ない私は30分も歩けば・・ もう全身タオルで隠したくなる

       そして、この日は。 最近身長も伸びてきた娘は、私の小さくなったおさがりのTシャツを着てた。

                          私はもう着れないやつ・・・ トホ 

                 もうあの頃のスレンダーさんには・・戻れないかぁ・・っと娘を見て実感

       

                                娘。

          小さい頃から変わらないコト。 絶対!!!!! 家に持ち帰ってもすぐ捨てちゃうくせに

            貝殻や綺麗な石を探しては砂場にいっぱい集めて、1日だけの秘密基地をつくって

                 満足するほど集まったその石や貝殻、持ち帰ろうとする・・・・・・。

            この日もどっさり貝殻を集めて、太陽にかざしてはよっしゃ~!ゲット!と叫ぶ娘。

                      ちょい ちょい ・・・・・・  ちょういとお前さん ;

                              やめなさい(>_

                   思い返してみると、小さい頃 よく私も 母親に怒られたな。。

                 「 公園の石。持って帰ったら、へんなのが憑いてくるよ~ ! 」

                         ・・・・・ と、 ちょっと脅された。 

                     恐くなって泣きそうになって石コロ 元の場所へ投げすてて

                         走って家にいちもくさんに走った記憶。 

                               

                               懐かしいな。

 

                       ハッスル やっほー ! な non 。

                

 

                      たは~   スゴイでしょ~   non

                       なぜだか  滑り台が大好きなんですよ ~ 。 すごいイキイキした表情でしょ !!!!

                     え?! 恐怖なお顔 してるかしら ?!

 

              この後、 家に戻った娘とnonは、即効でお昼寝モードに入ってたなぁ 

                

           30代も後半にさしかかると、あちこちと故障もでてくるとは思いますが、もちろん元気一杯な方も。

                              いつでもHAPPY

           過ごしていきたいですよねぇ。 その為には日々の過ごし方を大切にしないとですね

 

          さて(^O^)/  ハロウィ~ン ですね~ ♪  今年のハロウィンは娘がね、学校でお面を製作してきててね。

          そのお面をね。 学校でかぶって、1年生の教室へ行ってちょっとしたサプライズと、パーティーをしたんだって!

          そのお面が、なかなかの怖さでね     ハロウィンのオバケちゃんは、こうも怖いかとクレームを言ったら

          だって!!!!  オリジナリティ~ を出したかったんだも~ん !!!

          と、娘が言った。 なるほどね。 すぐに納得する私。 写真うつしたんだけどな、どこだっけ。

          見つけたら明日載せますね~  

 

         いい加減 ^m^  お料理に入りましゅ。

        

         レシピブログ様より 頂きましたこちら ↓ のスパイスを使って。

 

              GABAN 

                シナモン  

              ナツメグ 

              ジンジャー 

 

         ハロゥインと言えば →  カボチャ → かぼちゃと言えば → スープ 。 と単純なあたし イヒヒ

         最近、ほんとに家族でハマっているスープ作り。 フードプロセッサーなんていう便利なものを

         愛して止まない。 本当はね、もっと便利な夢のあの お方 もいらっしゃるのも分かるんだけど・・・

         まだまだ意地でもフードプロセッサーを使うのだ ^_^;      

         欲しいものは沢山だけど・・ 優先順位があるもんね・・・ 

 

 

          ハローウィ~ンのほっこり生姜でポカポカ♪ス~プ!

             「体ポカポカ♪生姜たっぷりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        

 

    【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

 

     ・・・・・  材料 (3人分) ・・・・

        ◎かぼちゃ 1/4個 (茹でておく。 又はレンチンでも)

        ◎人参 1/3本 (茹でておく。又はレンチンでも)

        ◎カリフラワー  5房  (茹でておく。)

        ・GABAN ジンジャー  小さじ1/4

        □鶏ガラスープの素 小さじ1/4 

        □和風だしの素  小さじ1/4

        ・無調整豆乳  150ml ~ 200ml

        ・水 150ml ~ 200ml

        ・塩  ひとつまみ

        ・自家製トマトピューレ(又はカットトマト缶)  大さじ1

        ・カレー粉 小さじ1/4

        ・醤油 小さじ1~

        ☆GABAN タイム  適宜

        ☆ハウス 香りソルト イタリアン ハーブミックス  適宜

        生クリーム (飾り用)  適宜

 

      ・・・・ レシピ ・・・・

       1.お鍋に水を入れ中火で沸騰させ茹でておいた◎の野菜を入れ、□印の和風だしの素・鶏ガラスープの素を加え

         5分程中火で煮込みます。

       2.フードプロセッサーに網で野菜をすくい取り容器に入れ、大さじ1程の煮汁も少し入れたらスイッチオン。

         攪拌してピューレ状になったら1のお鍋に戻し入れます。

       3.残りの・印の調味料と豆乳・トマトピューレを全て入れ、弱火~中火で5分~10分程煮込みます。 

         最後に☆印のハーブ類で好みの味にして完成~!

         スープカップに入れ生クリームでおめかし。

             ※ お好みで塩や調味料で味付けの調整をして下さいね。

 

                   ハロウィンの料理レシピ 

                 ハロウィンの料理レシピ

 

          私も大好きな ↑↑↑ スパイスを使ったお料理が盛りだくさんです

 

              

       昨日の夕食は、こんな感じでありました~。

       玄米のストックが切れたので、お夕飯にパン食。 旦那にぶーぶー言われちゃうだろうか・・

       いつも節約ばかりのお夕飯だけど・・・。 笑顔で食べてくれる家族に感謝。感謝の日々。

          

          フォカッチャでピザみたく~ したかった・・・  の巻・・・。

          

          

         具がぐちゃぐちゃってかぁ 。○ (涙) いちおね・・・。

         きのこやらかぼちゃやら~ なんだかんだたっぷり入ってるんだけどな・・・

          

        ポテサラは、パンを焼くようになってから常備すること多くなったな・・。

            我が家も隠し味にらっきょう♪ 入ってまぁ~す!

        ほんとはね、林檎さんを入れたいのだけど・・ 旦那と娘がダメなので~

                     らっきょうならどうや~!

              と、強気で関西人になったら笑顔でOKもらった~!

           

        なんてことない焼きそばだけど・・ かつお節とカレー粉を隠し味に入れると

                  ソースの旨みがアップする。

          

 

        さぁ 。 ハロウィンの夜はど~んなオバケが我が家には登場するだろうか ^m^ ♪

        明日、また来客してくれた子達を載せますね~ 

 

       ひさしぶりの更新。長くなりましたが・・ 気になって見てくださいました皆さま

                     ありがとう(*^。^*)ございます。

       また足跡を残してくださいました皆さんのとこへも、ゆっくりになりますが ・・ 

                  伺わせて下さいね~ 

 

 

                    

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リメイク♪根菜たっぷりのトマトミルクのくたくた煮

2012-10-05 08:22:31 | 野菜料理

 

   おはようございます 今日は娘の小学校1学期修了式。

   あっと言う間に今年も前半が終わり、もうすぐクリスマスやお正月が来ますね(^_^;)

   さぁ~て、通知表の方はどうかな・・・。 と言っても、小学校のうちは、成績は我が家では

   それほど気にはしなくてもいいのかなって夫婦で話しています。

   ただ学校生活を毎日、元気いっぱい楽しく過ごせていれば 何より!

   お友達と集団行動が楽しく出来ているか。 他人を思いやる気持ちを大切にしているか。

   勉強と遊びのメリハリがきちんと出来ているか。 

   勉強はメリハリをしっかりつけていれば、自然と身についてくるのかな。と思っている私達。

   なので、「メリハリ」と言う言葉は、娘が1ねんせいの頃から、旦那が口酸っぱく言っていて

   娘も4年生ぐらいからその意味をきちんと理解出来てきて、しっかり守ってくれています。

   低学年の頃はね・・ メリハリをつけることが出来てなくてね。 娘、本当にしょっちゅう旦那に

   耳にタコができるほど言われてたな~。 横で聞いてる私も・・うるさい人だぁ(笑)・・な~んてね

   思う時期もあったな・・。

   旦那さん、もの凄く優しい人なんだけど、ただこうだと思った事は、しつこいんですよね(笑)。 

   そのかいあって、 4年生くらいからその「メリハリ」が段々と上手になって来たんですよ。

   娘がメリハリをつける事が出来る様になって、成績もぐ~んと伸びたんです

   それもこれも娘の頑張りがあるからなんですよね。 その辺は、本当に見ていて感じるので

   エライな~って思います。

   

   そうそう(^_^;)・・・。

   皆さんの家庭では、パパとママ どちらが怒るとこわいですか?!

   我が家はね。 娘に訪ねてみたら、 

   怒るとこわいのは私。 

   口うるさいのは、旦那。

   ・・・・ って言うの・・・。

   普通は逆だよね・・(^_^;)  怒る役割ってお父さんの方だよね。

   でもね。うちの場合は・・ 旦那さんが優しいから、娘に関してはチョコレートくらい甘い!

   だから自然に私が私生活で注意をしてる事が多くなる・・。

   でもね、ちょっと言い訳させてヽ(●´ε`●)ノ ホスィのですが・・・ (笑) 

   じゃぁ 優しいのはどっち?! って聞くと、 それも私って答える。

   あれ? 娘・・・ 私に気を使ってる(笑)?  いやいや素直に受け止めよう(*≧∀≦*)♪

   ママ友や娘のお友達はね。 私は叱ったりしないでしょう・・・。 って言う。

   外見がほんわかしすぎてるんでしょうね・・。 話し方もゆっくりだからなのかな・・

   でも娘が横から必ず言うです。

   ママはこう見えてパパよりこわいんだよ~。ビシ!ビシ!怒るんだよ~!!!! って・・・。

   女の子ってこわいわぁ~。

   家庭内のちょっとしたことをベラベラ・・ベラベラ・・話しちゃうでしょう。

   娘のお友達のお話を聞いてても、そうなんだよね~。 家庭での色んな面白い話を話してくる。

   一人のお友達はね、 この話 お母さんには言わないでね♪ って前置きまでして話すんですよ(笑)

   ふふふ♪  まぁ でもね。 私達が住む地域は小さな町だから、子供達が言わなくても

   広まっちゃうですよね。 デメリットとは思わないんですよ。 その逆で、メリットかなって思います。

   子供達は町の人に助けてもらえるし、すぐ顔見知りになれて温かい挨拶もかわせますしね(笑)♪

 

   さて、またまた余談が多くなってしまいましたが(^^;♪

   昨日の晩ご飯。 昨日は、前回作った筑前煮の余りを冷凍しておいたので、そちらで1品。

   普段は余った前の日のおかずは、昼間リメイクして私が食べてるんだけど、筑前煮は

   出来るだけ沢山余る様に作る。 あると本当に便利ですよね~。

   何にでも変身させられるから、筑前煮あなどれない素敵な残りもの

 

      

 

    筑前煮をリメイクしまぁ~す!

      

      簡単レシピ (4人分)

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火で熱し、解凍した筑前煮200gを刻んで、薄くスライスした

    じゃがいも2個・白菜をプラスして、じゃがいもに油が回るまでしっかり炒めたら、塩ひとつまみ・顆粒コンソメ4g

       ダイストマト缶1缶・ハウス イタリアンハーブミックス小さじ1・水600ccを入れて、20分程強めの中火で

    煮込みます。牛乳100cc・スライスチーズ1枚を加えて、フライパンに蓋をして弱火で5~10分煮込んだら

    出来上がり。

      

     くたくたになるまで煮込んだ根菜・野菜は、それだけで美味しい~!

      

      そして、10月と言えばハロウィン。かぼちゃを使った料理を沢山作りたくなる季節。

      かぼちゃどうしてこんなに甘くて美味しいんだろう

      大好きなお野菜のひとつ。 今日はサラダ風にしてみました。

      実はこちらにかかった赤いドレッシング。葡萄のドレッシングなんですョ

      すごく深い綺麗な色ですよね

      ブログで仲良くしてもらっています「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママさんからの

      素敵な贈り物で頂きました。「柏原ぶどうドレッシング」です。

      葡萄の香りと葡萄そのものの甘味が、ドレッシングだと思えないほどフレッシュな

      とっても美味しいぶどうのドレッシング。 るーちゃんママさんのブログの方でも

      生ハムのサラダと合わせて紹介されていますので、気になった方はぜひぜひ

      覗きに寄ってみてくだしゃれ~♪

      

     バターとカレー粉で炒めた玉ねぎの上に、蒸したカボチャ・カッテージチーズ

     塩茹でしたブロッコリーをのせて、粗挽き黒胡椒を振りかけて

     柏原ぶどうドレッシングをかけて~♪

     とってもフルーティーに美味しくいただきましたぁ( ´艸`)♪

     きっと葡萄好きさんには、たまらないドレッシングですよ

          

          

      そして、ほっけが食べたい~!っと娘のリクエストがあったのでソテーしただけ。

      ほっけって安いし、美味しいし、味つけなしで調理もとっても簡単なので

      何かもう1品と言う時に、とっても助かります。 ハウスさんのもみじおろしと一緒に。

      ほっけって、なんでだろう? ビールがすごく飲みたくなる

          

          

    本日は魚Day! 真鯛の魚汁。 激安は狙い撃ち♪

    普段より100円も値引きされてたら、目が普段より大きく開く~!!

    即買しちゃいますよね~(笑)へへ♪ スっと手が伸びた~。

    魚が大好きな娘は、 ウハウハで喜んだ~。

    旦那は、釣り行きて~( ̄^ ̄)!!!! っと叫んでいた。

 

    さてさて、今日はこれからパンを焼きたいと思います。

    バケット 難しすぎる~・・・・ 誰か助けて~ ・・ っと叫びながら

    今日も挑戦します(笑)♪

    それでは、今日も 素敵な日をお過ごし下さいね♪

 

       

    

    

    

      

   

   


ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪香り楽しい!ふんわりドーナツ♪

2012-10-04 11:02:11 | お菓子・デザート

 

  本日は2度目の更新です。

  とっても簡単でふんわり美味しいおやつ。 

  ハウスさんのチャイ用ブレンドシュガーを使って、香り高いふわふわドーナツを作りました。

  娘もこのドーナツが大好きです♪

 

    ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪ 香り楽しい!ふんわりドーナツ♪

 

     

      シナモン・カルダモン・クローブ・ローリエと数種類のスパイスが入った

        チャイ用ブレンドシュガー♪  本当に香り高くて、私のお気に入りの1本。

        きっとこちらのスパイスなら、シナモンなどが苦手なお子様にも

        気にいってもらえるのではないでしょうか。

     

      自然な甘味を出したかったので、オレンジジュースを加え

        子供達が食べやすい様に、チョコチップを加えました。

     

      牛乳大さじ1にチャイ用ブレンドシュガーを混ぜて加えるのが

                ちょっとしたポイントです。

     

     

   ブレンドシュガーを加えるだけで、ちょっと贅沢なお味に♪

     

             冷めてもサクふわで美味しい~♪

     

     

 

    ・・・ 材料 (ドーナツ4個分) ・・・

    ・ホットケーキミックス  1袋 (150g)

    ・卵 Mサイズ  1個

    .牛乳  大さじ1

    ・ハウス チャイ用ブレンドシュガー 大さじ1 + 牛乳大さじ1

    ・チョコチップ  大さじ1

    ・オレンジ100%ジュース  大さじ1

    ・揚げ油  適量

    ・粉糖  適量

    ・くるみ  適量

    ・・・・  作り方 ・・・・・

    ・フライパンに2cm程の油を引き180度に加熱します。

    1.ボウルにくるみ以外の材料を全て入れ全体を混ぜ合わせます。

    2.ジップロックに1の生地の材料を入れ切り口を作り、180度の油の中にドーナツ型になる様に

      絞り入れ、両面30秒づつくらい揚げます。

    3.粉糖を茶こしで振りかけ、くるみを飾り出来上がり。

 

      

     

       濃厚チャイの作り方

    ※ティーカップにミルク紅茶の葉1パックを入れお湯を注ぎ、牛乳大さじ2を入れ

      チャイ用ブレンドシュガーを小さじ1加えしっかり混ぜ、はちみつをお好みでいれたら

      チャイの出来上がり♪

      

            【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

                          和風スパイスの料理レシピ 和風スパイスの料理レシピ

 

                それでは、HAPPYな1日をお過ごしくださいね~♪

  


もみじおろしで♪サーモンのさっぱり漬け丼! 鶏と大根の柚子こしょう入り♪すっぱ煮

2012-10-04 07:58:17 | 魚介料理

 

  おはようございます(*´∀`*)♪  昨日は、旦那と二人歯医者へ行って来ました。

  夫婦揃って受診するのは、ちょっと恥ずかしい気もしたのですが、一緒に行かないと

  なかなか旦那は歯医者に通ってくれないので、半ば無理やり引っ張って行きました

  旦那・・何個か銀歯が取れたのを放置していたらしく、こっぴどく先生に怒られたそう(笑)・・ぷぷぷ。

  そりゃ~そうだ! あんなに優しい先生に脅されるほど怒られたのなら、相当、歯の状態は

  良くないのだろう・・・(^_^;)。 

  健康を保つ為にも歯が丈夫な方がいいのだから(´ー`)/ 今回で全部治療を終わらせて下さいな。

  私は、虫歯がひとつだけありました。 やっぱりな・・・。 最近、よくチクっとしたりしてたもんな。

  早く 治療しよう

 

  その帰りにスーパーに寄ったら、サーモンが激安だったのでついつい購入。

  日用品だけを買うつもりだったのに・・・ 負けてしまった・・・(^^;;

  夕飯のおかずを作って出かけたのに、サーモン買ってしまった。

  でも、新鮮なうちに今日!”  食べたい !!!  ので・・ 簡単にこちらを作りました~。

 

      もみじおろしで♪ さっぱりサーモンの漬け丼

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   

      

      サーモン安いのには、理由があった。 油のたくさんのった部分。

        ちょっと娘も私も苦手な方なので、さっぱり食べたいな~♪ と思い

        もみじおろしに助けてもらいました~。 

              もみじおろし効果すごいな~(๑≧౪≦)!!

        う~ん(^-^)♪ ちょっとプラスするだけで、こってり感が和らいだ。

        娘も美味しい~!! って食べてくれた。

   

      

            隠し味のもみじおろしで

               さっぱりと♪

      

 

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       ・・・ 材料 (ミニサイズ 3人分) ・・・

          サーモンの切り落とし  250g

          韓国のり  ひとつかみづつ

          白髪ねぎ  適量

          ごはん 3膳分

 

          ◎ 醤油 大さじ1半

          ◎ コチュジャン 小さじ2

          ◎ 白すりごま  大さじ1

          ◎ 白太ごま油  小さじ1

          ◎ おろししょうが 小さじ1/4

          ◎ ハウス もみじおろし 小さじ2

 

     ・・・・ 作り方 ・・・・

     1. 容器に◎の調味料を合わせてしっかり混ぜておきます。

     2. 1の容器に、食べやすく切ったサーモンを加え冷蔵庫で10分程漬けて置きます。

     3. 器にごはんを盛り韓国のりをひとつかみ振りかけ、2のタレに漬かったサーモンをのせ

        白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。

 

          和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ 

 

          ちょっと、秋っぽくなって来たのでほっこりするものが食べたくなる。

     

           

 

          鶏と大根の柚子こしょう入りすっぱ煮

 

    【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

           

          柚子こしょうの隠し味で、味がより一層引き締まり美味しい~!

          いつもよりぐ~んっと味が染みてる! 鶏肉もホロホロやわらかぁ~♪♪

           

          お肉がホロホロでやわらかくなったのはね。

          「料理と趣味の部屋」のあきさんから、とっても良いヒントを教えて頂いて♪

          鶏肉にも活用してみたら、(゜o゜;;ビックリするほど柔らかくなった~!!!

          そうなんです♪ 2重蓋をするとぐ~ん!っとやわらか~になりますよ~♪

          

 

          ・・・・ 材料 (3人分) ・・・・

            大根  10cmほど

            鶏手羽元  12本

            ◎醤油 100cc

            ◎すし酢 60cc

            ◎水 200cc

            ◎白だし  大さじ1 

            おろしにんにく  小さじ1/2

            おろし生姜    小さじ1

            ハウス 柚子こしょう 小さじ1

            ごま油  大さじ1/2

 

          ・・・・ 作り方 ・・・・

          ・大根は2センチ程の切ってイチョウ切りにし、500wのレンジで5分加熱しておきます。

 

        1. 深めのフライパンを中火にし手羽元を入れ、軽く炒め焦げ目がつくまで炒めます。

           大根を加えておろしにんにく・おろし生姜・柚子こしょう・ごま油を入れて、大根に油が回るように

           サッと炒め合せます。

        2.合わせておいた◎の材料を1のフライパンに加えて、弱めの中火にしアルミホイルに

          穴を開け落し蓋をし15分ほど、時々裏を返しながら煮込みます。

        3.仕上げにアルミホイルはしたまま、鍋の蓋をし2重蓋にし煮汁が少なくなるまで

          5分ほど煮詰め出来上がりです。 2重蓋をしたままそのまま放置しておきます。

 

             和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ 

           

           

           おっΣ(゜д゜lll)! 真っ黒・・・。 わかめ汁です(笑)。

           

 

          それでは、今日も素敵な1日でありますように(((o(*゜▽゜*)o)))

            今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございした。

 

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娘とパン作り♪ よれよれ。。。

2012-10-03 08:46:28 | 手作りパン・ピザ

 

 

    おはようございます(*゜▽゜*)♪  今日も1日 良い天気になりそうです!

    来週からは、娘の通う学校は秋休みに入ります。 秋休みと言っても、1週間だけですが、

    秋休みが終わるとすぐにお話発表会が待っているので、練習の毎日に少しでも気持ちよく励める様に

    秋休み気分転換も含めて、何かアクティブに楽しめないかな~!っと、二人で作戦会議中。

    旦那は仕事なので、二人の楽しそうな会議を横目でダンボの耳で 

    チラっチラっ(@ ̄ρ ̄@) ・・・・

    すごく気になるようだ。 そんなに気になりなら、話だけでも参加していいよ。っと

    娘が言うと、 どうせ仕事だし・・っとシュンっとなって、別の部屋に行って、

    ゴルフのスイングの練習をし始めた・・。

    ちょっと可哀相だけど・・・  こればっかりはね。仕方ない(ヾノ・∀・`) プププ

 

    昨日は、久しぶりに娘がパンを焼きたいと言うので捏ね捏ね・・・。

    今日の娘の担当は、ベーグル! 前に2度挑戦して上手く焼けなかったのが

    ずっと悔しかったらしく、今回も娘が挑戦。

    娘にとっては、パン作りは相当根気の入る作業が続くので、気分がのっている時にしか

    参加してくれないんだけど、作りたい!っと申し出てくれたら、私は夜でも朝でも

    一緒に取り組むようにしている。 

    小さい頃から、色んなお料理を作れる様になって素敵な女性になってほしいから(´∀`♪)。

 

    ベーグルは、私ですら(^_^;)・・まだまだ難しいので、上手く娘に教える事が出来ない・・。

    子供の手先の器用さには、いつも驚かされる。 考える力も古びてきている私とは違って

    面白いアイディアを私の思ってもみない方向から出してくるから、一緒にこうやって、

    パン作りやお料理をしてると娘に教わることもあるから、本当に面白い。

 

    今回は前よりずっと、娘、成形もきちんと一人で出来て上手になっていた。

     

    表面はまだまだヨレヨレですが・・・(^^;; 。

    娘、今回はデモストレーションを頭の中で繰り返したらしい・・(^-^)♪

    湯の中に入れる時間を短くしたのと長くしたのと、両方試したらしい。

    それと、今まで沸騰したお鍋に手を近づけるのを怖がって、取り出す作業に手こずっていたんだけど、

    今回は片手にはパットを持ち、片手には網を持って取り出す事を覚えてさまになっていた・・。

    何も言わなくても、ちゃんと一人で学んで考えて行動してるから、頼もしい。

    網を使ってサッと取り出せたことに、喜んでいた。

    焼き上がりはよれよれだったんだけど、今までで1番良い出来だ~!っと

    喜んでいる姿が微笑ましかった。

 

    子供とお料理するのって、本当に楽しい。

 

    そして、私はあんことシナモンシュガーを混ぜたロールパン。

    旦那があんこだとあまり食べてくれないので、シナモンシュガーを取り入れてみたら

    お!シャレオツな味だな!

    と食べてくれたヽ(´ー`)ノ♪  だけど、あーたの口から「しゃれおつ」と言葉が出てきた事が

    あたいは驚いたわよ(笑)  旦那が言うと・・どうしても(^_^;)オヤジギャグに聞こえてしまうので・・

    普通におしゃれだな・・と言った方がいいよ・・・と助言してあげた(笑)

    次は、あんこにクリームチーズを混ぜてみよう。

    

          

      

      それでは、今日も最後までおつき合い下さいまして、ありがとうございます。

              今日も皆さんの1日が元気はつらつ(*´∀`*)♫

                   素敵であります様に。

 

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