休みだー!!!
おはようございます。 今日はお仕事がお休みの日なので
週末のお夕飯用に、ササっと使える保存食作りをしたいと思っています。
鶏むね肉と鶏モモ肉と鶏ミンチを選んで、業務用スーパーでまとめ買いしたので
この3つのお肉を使って、どんな味つけで保存しようかな~っとウキウキ♫
私が毎回行く業務用スーパーはね。
鶏むね肉2キロ、鶏モモ肉2キロ、鶏ミンチ2キロでこんなに買っても
全部で2千円もしないんです。 とっても安いですいね。
3人家族なんですけど、旦那さんが毎日お弁当を持って出勤するので
やっぱりこれくらいは必要なんですよね・・(^_^;)
娘も旦那以上に最近は、よく食べますからねヽ(;▽;)ノ!
と・・鶏肉の話をしているんですが、
今日のお料理記事は、鶏肉とはぜんぜん関係のないピザ(笑)。
ピザはね。 最近は安くで美味しく食べれるお店もあるんだけど
自分家で作ると、家族の好きな生地の感じに焼けるところが
最大の魅力ですよね。
我が家は、旦那も娘もパンっぽい太めの生地が好きなんだぁ。
だからね、私の作るピザはぶっとい(゜o゜;; 食べごたえあります(*^_^*)♪
しかも、どんなに大きなサイズで焼いても安く作れるし、
家族もすごく喜んでくれるから、いっぱい焼いても
残らないから作り応えがあります。
仕事で疲れてても、汗だくで作る方としては、家族がおいしそうにピザを頬張る
笑顔を見せてくれるだけで、また明日も家事ガンバロって思えますもんね(;>_
低コストで外食気分!おうちで本格ピザ♪
夏はトマトが安いから、気兼ねなくたっぷりのせちゃいますv(=^0^=)v。
2種類家にあったお野菜や具をのせて♪ それだけでおいしい~。
ピザソースは、簡単にトマト缶を使って玉ねぎの甘味とにんにくが効いた
簡単ソースです。
もう1品は、ドライカレーピザ! スパイスたくさん入れたドライカレーは
家族もすごく好きなので、ふんだんにスパイス数種類入れてます。
タイムとクミンは家族みんな好きなスパイスなので、半分くらいになると
買い置きするぐらいです。 こちらは、あらびきブラックペパーでピリリと
ビールにぴったりでした。
ピザ生地の材料です。ホシノ天然酵母を使った生地は、味わい深く
贅沢な香ばしい生地になります。 自家製酵母は時間がかかるので
家では簡単に使用出来るホシノを使っています。
… 材料 (4~5人分)…
◎強力粉 300g
◎塩 3~4g
△甜菜糖〈砂糖でも〉 10g
△ホシノ天然酵母 18g
△水 135g~140g
・米油〈オリーブオイルでも〉 8g
… 作り方 …
※ 水とホシノ天然酵母は合わせておきます。
1.ホームベーカリー(ニーダー)に◎の材料を入れ、ヘラなどで粉類を混ぜ合わせたら、
△の水と酵母を合わせたもの加え10分ほど捏ね〈撹拌させます〉します。
2.10分ほど撹拌したら、1に油を加え10分捏ね〈撹拌〉します。
3.生地を取り出して、丸め直しとじ目を下にして、油を薄くぬったボウルに入れて
ラップをして3~4時間程〈夏場30℃くらいなら〉1次発酵させます。
4.作業台に生地を取り出して、2~3等分にカートで切り分けて丸め直し
とじ目を下にして20~30分ほど生地がひとまわり大きくなる程度まで
ラップか濡れ布巾をかけ、2次発酵させます。
5.オーブンシートをひいた天板の上で生地を好みの大きさに麺棒で広げ
生地の回りに指で押しながら淵を作り、好みの材料をのせて
300度に予熱しておいたオーブンで240度で13分~15分焼きます。
お持ちのオーブンで温度や焼成時間を調整してくださいね。
ピザ用のチーズも美味しいんだけど、家にあるチェダーチーズの
スライスチーズでも、ものすごく濃厚でおいしいですよね。
ねぇ(^_^;)・・けっこう生地太いでしょ・・。
でも。お薦めですよぶっとい生地も(´▽`)☆彡
カットしても娘の手のひらよりでっかいよ~( ´艸`♥)
それでは、今日は沖縄以外ではほとんどの地域でお天気が悪いようですが、
そんな時にも皆様の1日が晴れますように(*´▽`*)。
今日も最後までおつき合い下さいましてありがとうございます。