久しぶりになってしまいましたぁ~(*´∀`*) ♫
おはようございまぁ~す(*´∀`*)♪ 気がつくと・・・・・
前回の更新から長らくお休みしていました☆(;д;)・・。
お休みしていた間も、たくさんの方へ足を運んで頂いていたようで(→o←)ゞ
本当にありがとうございます
私事ですが☆⌒(>。≪) ・・ 。
無事に母の一回忌の法事を終えることが出来ました。
その日は、あの辛かった母との闘病生活をも全部・・・・忘れさせてくれる程の
カラっと晴れたとても気持ちのいい晴天の真っ青な真っ青なきれいな青空が広がり、
まるで・・母が優しく微笑んでくれているような(*´▽`)ノノ 温かい温かい空気が
1日中私達家族を包み込んでくれていました。
一回忌の法事と共に、母の願いであった立派なお墓も兄二人が経て、やっと母と父は
二人一緒になり、なんだかその事で私達兄弟・姉妹はとても安心しました。
本当に良い1日をむかえられることができ、やっと心からほっとする事が出来ました。
どうか、皆さんは御両親の事を大事に大事に思われて下さいね・・。
人間は本当に・・本当に・・ 情けないもので・・ 亡くなってから側に居なくなってから
気がつくこと、思うことが沢山あります。。。
昨日は、私は・・実に1年ぶりに前職場の同僚達との夜の飲み会に出かけました。
こうやって気心知れた仲間とのなんでもない会話は、本当に本当に楽しいもので
パワー充電!ハイオク満たん補給! 久しぶりにヨッシャーやってやるぞォーーーー!!!
と、なんだか力強い気持ちが芽生えました(笑) やっぱり彼女達は最高の友人です
写真を載せたかったのですが、院長先生までメール1本で合流して頂き、とても快く参加して下さいまして
楽しい楽しい画像はNGになりました(笑)。 お見せしたかったです
改めて・・ 私はこれまで素敵な沢山の人との出会いをしているんだなぁと感じる素敵な夜を
満喫することが出来ました。
さて、久しぶりのお料理ブログの更新です!
娘は久しぶりに外出する私にヤキモチを・・・。
なので、プンプン娘の機嫌を少しでもとろうと・・彼女の好きなものだけを作って出かける事に。
ちょっとだけムスっとした顔でなんとか送り出してくれました(笑)・・・。
まずはこちら 冷めても美味しい♪ ふんわり鶏のフリッター !!
こちらはね。本当に次の日もやわらかいんだぁ~。お弁当にオススメです。
材料 鶏ささみ肉 10本
昆布茶 小さじ1/2 減塩醤油 小さじ1
おろしにんにく小さじ1 おろし生姜小さじ1/2
酒 小さじ1 マヨネーズ 大さじ2
シーザードレッシング 大さじ1
オリーブオイル 適宜
◎全粒粉 120g ◎ベーキングパウダー 小さじ2強
◎牛乳 100cc ◎水120cc
◎塩ひとつまみ
※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫
作り方
1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切った
ささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ
シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい
冷やしておきます。
2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めの
スープ状な感じです。
3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて
180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり
焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。
ポイントは余ったシーザーサラダドレッシングです(*´∀`*)♫
ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。
そして~! 彼女の大好きな夏さっぱりポテトサラダと濃厚!クラムチャウダー!
つるむらさきのお浸しを作って、どうだ(-^〇^-)♫ 娘機嫌直してくれたかな?
つるむらさきのシークヮーサーポン酢でネバっとひんやりお浸し
こちらは、つるむらさきを芯から先に入れて、サッと塩湯でして水洗いして絞り
胡瓜は細く千切りにしキッチンペパーなどで水気を取り、食べる直前までキンキンに冷やして
シークヮーサーポン酢と白胡麻をたっぷりかけて、頂きました~
バジル風味と爽やかレモン果汁で!夏にぴったり♫
ゴロゴロポテトとブロッコリーのサラダ~♫
材料
メイクイン 大2個 ゆで卵 2個
冷凍ブロッコリー100g
市販のバジルペースト 小さじ1 マヨネーズ大さじ1
お酢 小さじ1/2 塩小さじ1/2 レモン果汁大さじ1
スライスレモン輪切り 4枚
作り方
1.メイクインは皮を剥き6~8等分に切り耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて
レンジで7分加熱し、熱いうちに塩小さじ1/2とお酢を振りかけ、しっかり混ぜておきます。
2.ブロコッリーは凍ったままのものを別の耐熱皿に入れレンジで2分加熱し、粗熱が
取れたら小さく小分けに切っておきます。
3.1の耐熱皿にブロッコリー・ゆで卵を加え、バジルペースト・マヨネーズを加えて
よく混ぜ合わせたらレモン果汁をかけ回し、お皿にレモンの輪切りを並べて移し入れたら
出来上がり~!
夏にはぴったりの爽やかサラダです。バジルの香りと爽やかなレモンの味が
口の中にスーっと広がるさっぱりしたサラダなので、ベーコンを挟んでサンドイッチにしても
オススメなんですよ(#^.^#)。
簡単!子供も大人も大好き♫ 濃厚!あさりのクラムチャウダー♫
材料
冷凍ミックスベジタブル 160g 新玉ねぎ 小 2個
メークイン 大 1個 冷凍あさり 130g
オリーブオイル 適宜
塩 小さじ1/2 マジックソルト小さじ1
牛乳 200cc 水 600cc
生クリーム 100cc
コンソメ顆粒 大さじ1/2 バター 小さじ1/2
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、みじん切りにした新玉ねぎとメークイン
ミックスベジタブルを油がしっかり回るまで炒めます。あさりを加え入れ、塩・マジックソルトを
加え炒め合せます。
2.別のスープ鍋に1の材料を移し入れ、水600ccを加えて、10分程煮込んだら
アクを取り、牛乳・生クリームを加えて混ぜたら、コンソメを加えてさらに、10分程煮込みます。
バターを加えて出来上がり~。
ふぅ~ (~Q~;) !!! パソコンの前に座るだけで滝のような汗が・・・。
こちらはひと足先に夏びより。 我が家のnonちゃんも、暑そうな顔で私のアイスコーヒーを
入れたカップの冷たい水滴をペロペロしてきます。
最近、お気に入りのスヌーピーで遊んで!!! 攻撃を食らっているので
そろそろ 相手してあげなきゃ。
コレコレ! この顔! 最近・・ヨダレまで流しながら
よくこ~んな顔してます。
それでは皆様。 夏バテにも負けず、紫外線も必死でカットして
今日も1日元気で過ごしましょうね~
また明日お会いしましょうね~