○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

夏休みランチ♪夏にぴったり!カレー風味のきのこ入りガバオ

2012-07-31 09:07:45 | 鶏肉料理

 

   (*^o^*)お(*^O^*)っはようございまぁす! 台風の影響で昨日から強風で窓を開けると

   あちこちの窓の網戸がガタガタガタ・・・・ ヒュー ゴォー っとうるさい音が響いています。。

   7月も終わりですね~。 残りの夏休み期間中を無駄に過ごさないためにも、娘と計画をしっかり立てて

   行動したいなぁ~(´∀`*)♪  体調も整ってきていると思うので、娘の夏休みが終わったら

   仕事も探さなきゃな~っと思っているこの頃です。 その為にも、体調管理をしっかりしながら

   夏休みを満喫するぞォーーーーーー!!!

 

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         今回は、ハウス香りソルト4種のペパーミックス 

              ハウスカレーパウダー調味料入り顆粒

              ハウス 辣油

          この3つを使ってお料理にチャレンジです(*´∀`*)!!

 

     夏休みランチ♪ 夏にぴったり! カレー風味のきのこ入りガバオ   

       

       本当はもっと辛くしたかったんだけど、子供も食べやすい様に

        きのこ類も入れて後味にほんのりピリっと感を出してみました。

        カレーパウダーは調味料入りなので本当に便利なんです。

        しっかり味を決めてくれます!和・洋・中それぞれに馴染んだカレー味を

        出してくれる凄ものです♪

        

   

     ・・・・ 材料 (3人分) ・・・・

    ・鶏もも肉  1枚

    ・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/4

    ・玉ねぎ 小   1個

    ・ピーマン(緑) 大  1個

    ・ピーマン(赤) 小  2個

    ・しめじ 半パック

    ・マイタケ 半パック

    ・オクラ 5本

    ・バジルの葉  10~20枚

    ・おろしにんにく  小さじ1

    ◎ハウス カレーパウダー 調味料入り顆粒 小さじ1

    ◎醤油 小さじ1と1/2

    ◎オイスターソース 小さじ1

    ◎きび糖  大さじ1/2

    ◎ナンプラー 小さじ2

    .ハウス 辣油 適宜(又は1皿に小さじ1/3)

    ・ごま油 適宜

 

     ・・・・ 作り方 ・・・・

    1.フライパンを中火~強火で熱しごま油を引きおろしにんにくを入れ香りが立ったら、さいの目に切った

      玉ねぎを炒め油が回ったら、皮を剥いで一口大に切った鶏もも肉を加え炒めます。鶏肉に火が通ったら

      輪切りにしたオクラを加え炒め、ハウス香りソルト4種のペパーミックスを入れサッとフライパンを振り、

      きのこ類を加え炒めます。

    2.1に◎の調味料を入れ味付けします。

    3.さいの目に切った2種類のピーマンとちぎったバジルの葉を入れ、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

      お好みで辣油を適宜加えて食べると、もっと美味しいですよ。

      

           

          

           しっかりとしたカレー風味とタイ風の味とが絡み合った

           子供達でもたっくさん食べれるランチの出来上がり♪

           オクラが入っているので、オクラのネバネバが片栗粉の変わりを

           してくれるんですよ~!! 野菜たっぷりでも美味しいガバオです♫

           

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スパイスを使った時短料理レシピ
  

 

 

                     ご訪問ありがとうございます(*´∀`*)

                今日も皆さんが素敵な日を過ごせます様に (´∀`*) 

                        また明日お会いしましょうね~。

                         
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夏休みランチ(*´∀`*)!お好みトッピング~♪

2012-07-30 09:34:14 | ランチ

 

   おはようございます(*´∀`*)♪  昨日は、ブログの更新をお休みして海へ行ってきました。

   住まいが沖縄なので、車を走らせば素敵な海へとたどり着けます。

   前回行った古宇利島へリベンジしてきました。 前回は雷雨でひどい目にあったのですが・・(;´Д`)

   今回の古宇利島(´∀`*)! 最高に良かったです。 やはり、晴れた日の海の中は光が降り注ぎ

   差し込む光の中でたわむれる魚は、前回よりもすごく綺麗に目に映りましたぁ~!

            

              沖縄~!! って感じがしますよね。 昨日は海も緑も木も空も花も

                   爽やかで景色が色鮮やかでした~。

              

            

          早朝6時に出発して、お昼1時過ぎにはビーチタイムは終わり。

          まだ泳ぎ足りない二人の寂しそうな後ろ姿です。

          昨日は、観光で来てる方達も沢山いましたよ~!!!

          観光でいらしてる色白の皆さん、素敵なお肌を日焼け止めをしっかりたっぷり塗って

          ガードして泳いでね~(-^〇^-)!

          私、日焼けした~ !! シミにならければいいけど・・。心配。

   

   さてさて。 夏休みと言うことで娘が楽しいランチを作って~!と要求してきたΣ(゜д゜lll)・・・。

   例えば・・どんなのさっ?! と私。 

   ケーキバイキングみたいな!!!! と娘。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ って! 何さ(@_@;) それ?!!!!!!

   で・・・ 思いついたのがこちらです。 ケーキバイキングとはほど遠いけど・・・、

   うわぁ~!!楽しい~!!と、とっても喜んでくれた。 女の子だからね・・ 好きでしょ。 

   こういう自分でトッピングしたりするの。

   って、家にあるものだけで揃えたから、ちょっと寂しいけど、ちょっと私も楽しかったな。

 

      プチパンケーキのミニミニバイキング♫

 

        

        名付けて・・・ 「プチパンケーキミニミニバイキング♪」かな・・・(^^ゞ。

        

         パンケーキは2種類。 

         さつま芋と黒すり胡麻入りと豆乳入りのプレーンタイプ。

         小さく作ってちょっとだけ家CAFE気分で。

        

       トッピングは果物・ヨーグルト・ツナ卵マヨ・フランボワーズのジャム

               (^^ゞ・・・ これだけです・・。

        

     

       さぁ~て♫ 元気充電でけたので、今週も頑張らなきゃ~ 。

       皆さんは、どんな休日を過ごされましたかァ~ (*´∀`*) 。○◎

       今週も皆さんの1週間が素敵であります様に☆彡

 

                

            

            いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂きまして

                     (*´∀`*)ありがとうございます。

               今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。

                         
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焦がし醤油で♪鶏手羽元のペッパー甘辛焼き♪

2012-07-28 07:56:55 | 鶏肉料理

 

  おはようございます(*´∀`*)。 今週もあっと言う間に土曜日になってしましました

  今日は娘が練習試合なので、張り切っているテンションの高い娘に5時過ぎに起こされて

  目を開いた途端に!すぐに・・朝食を要求され・・・ 眠い目をこすりながら

  朝食を作りました(-_-)゜zzz…。

  集合時間は8時だというのに、こんなに早く起きて・・・ ちょいと!娘さん・・

  そんなに興奮してどうするの??

  その興奮を試合で発揮してほしいんだけど、いつもの様にへこんで・・コーチに怒られて帰ってこなければ

  いいのだけどな・・。 朝テンション上げ上げで行って、帰りはへこんで下げ下げで帰ってくるパターン多いのよね~!

  さて、娘を送り出したので一息コーヒーを飲んでました

  私ね。 お料理でひとつ悩みがあったんですよ・・。 手羽元料理をすると、どうしてもいくつか

  中までしっかり火が通ってないのがあって、そんなんが多くてね、一変に全部火を上手に通したかったんで

  どうしたらええの?! と、 そしたらね、娘がすごい ヒントをくれたんですよ。

  娘ね、図書館でお料理の本とか読んだり、スーパーでよく置いてある作り方が載っているミニレシピを

  集めるのが凄い好きでね(笑)・・ あなた集めてどうするの? っと思っていたんだけど・・・

  なるほど!!! きちんと勉強していたのね   

  子供って時々、驚くヒントや提案をしてくれて、料理だけじゃなく人生のちょっとした楽しいヒントを

  教えてくれるでしょ 親なんだけど、子供たちに成長させられてるわ~ ! なぁ~んて思う場面も

  沢山あるわよね~(笑)。  私だけかしら・・?

 

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    焦がし醤油で♪ 鶏手羽元のペッパー甘辛焼き

 

      

       醤油を焦がしてすごく香ばしく焼きました。

        焦がした醤油とペパーほんのりピリリの黄金コンビの登場です(*´∀`*)♪

      

      

      ・・・ 材料 ( 3人分 ) ・・・

       ・鶏手羽元   8本

        ・大根  10cm程

        ・冷凍インゲン  15本

        ・ハウス香りソルト4種のペパーミックス  小さじ1/2

        ・ごま油 大さじ1

        ・おろしにんにく  小さじ1/3

        ・おろししょうが  小さじ1/3

        ・醤油  大さじ1

        ・オイスターソース 大さじ1/2

        ・みりん 大さじ1

        ・白炒りごま  大さじ2

       ・湯   適宜

        ・酒  大さじ1強

      ・・・ 作り方 ・・・

      1.沸騰したお湯に酒を回し入れ、爪楊枝で穴を数箇所あけた手羽元を入れ下茹でします。

        中まで火が通ったらパッドに取り出しておきます。 ゆで汁はスープに使うので取っておきます。

      2.大根は2センチ程の厚さに切っていちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをして、500wのレンジで

        7分加熱します。

      3.フライパンにごま油を引き中火~強火で熱し、手羽元を入れ焼き目をつけたら大根を加えます。

        ペパー・おろしにんにく・おろし生姜を加えて、全体に絡むようにサッと炒め合せます。

      4.強火にして醤油を鍋肌から回し入れ、鶏肉と大根をサッと焦がし焼きます。

      5中火しにて醤油・オイスターソース・みりんを加えて馴染ませたら、白ごまを振りかけ

        斜めに切ったインゲンを加えて、炒め合わせたら完成です。

       

        今回レシピブログさんより頂きました我が家で大活躍ちゅうのスパイスは

        こちらの4種類ですよぉ~

            

 

        いつも応援クリックを沢山頂いて(●〃▽〃●)嬉しく思います。

                本当にありがとうございます 

 

                       スパイスを使った時短料理レシピ

スパイスを使った時短料理レシピ

 

    ・・・・・・・・     その他の夕食です(*´∀`*)   ・・・・・・・・・

      

      しゅうまいにかかっった野菜ソースは、トマトスープの残りを

      中華ソースにリメイクです。 トマトスープに豆瓣醤と酢チョロ

      ケチャップ・はちみつを加えるだけで早変わりです。  

      

      こちらは、家族がみんな大好きなジーマーミー豆腐です。

      

       手羽元のゆで汁を使ってお味噌汁に。

        鶏のだしと味噌でWでおいしい(^o^)/~。

       

      

                          スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ
  

 

 

            いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂きまして(*´∀`*)

                           ありがとう~ (´∀`*) 

               今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。

                         
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夏には、やっぱり素麺がいいね♪ペパーと塩麹で!夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

2012-07-27 09:17:12 | パスタ・麺類

 

       ペパーと塩麹で!夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

 

    おはようございます(´∀`*)♪  夏休みに入って、キッチンに立つ時間が多くなりましたね。

    毎年分かっている事ですが・・・゜(゜´Д`゜)゜ 夜も何を作ろうか考えるだけでも汗かいちゃうのに

    お昼も毎日献立かんがえるのって、けっこうコケコッコー大変ですよね・・

    お昼はね・・ ゲロゲロっと鳴きたくなるくらい暑い!

    でも各地の天気予報を見ると、沖縄より暑いとこもありますから、びっくりです。

    どうか水分補給とあまり我慢せずに涼しい環境で、体調崩さないようにされて下さいね。

    ちなみに私は節約のために、家中の窓を全部開けて風通しを良くし、水分を含ませて絞った

    タオルを冷蔵庫で冷やして、首すじや足全体・腕などを拭き、使い終わったらまた洗って冷やして、

    体をクールダウンさせています。 気持ちえぇ~ですよ

    そんな暑い日には、やっぱり素麺ですよね~♪

    お素麺 本当に大好きで、前ブログから見て頂いている方はご存知かな?と思うのですが

    私のブログには麺類がちらほらと出てきます(*´∀`*)。

 

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         ペパーと塩麹で! 夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

 

         

        今回のポイントは鶏胸肉にペパーミックスと塩麹を合わせて使ったことです。

           例えて言うなら・・そうめんがご飯で、サラダが副菜、鶏胸肉がメインになるほど

           ペパーミックスの良さが凄く伝わる鶏ハムです。質素だけど、とっても美味しい

           夏にぴったりなサラダ素麺です。 

           

        白菜の水みずしいシャキシャキ感がアクセントになり、さっぱりした中でも

           しらすが味を引き立てた1品です。 

         

         ペパーミックスを適宜分量外で振って食べても

               またキリリとして美味しいです。

         

        

              ・・・ 材料 ( 2人分 ) ・・・

      

                   ・素麺  3束

                   ・昆布つゆ(めんつゆ)ストレート 大さじ3

                   ・人参  1/2本

                   ・白菜  2枚

                   ・しらす 30g

                   ・しその葉  5枚

                   ✩顆粒合せだしの素  小さじ1/2

                   ✩酢   小さじ1

                   ✩すりごま 小さじ2強

                   ・オリーブオイル 大さじ1/2

      

                   ・鶏胸肉   1枚

                   ・片栗粉  大さじ2

                   ・酒   適宜

                   ・塩麹  小さじ1/2

                   ・おろしにんにく 小さじ1/3

                  ・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2 

                   ・青ネギ  3本

 

                ・・・ 作り方 ・・・

                 ※ ・そうめんは塩茹でしてザルにあげ、氷水に浸しておきます。

                    ・鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、片栗粉をまぶし揉みこんでおきます。

          1.白菜は千切りにして、人参はスライサーを使って千切りにします。ザルに入れさっと

            洗い流したら水気をよく切ってボウルに移し、 ✩の調味料を加え混ぜ合わせます。

            しらすと細かく切ったしその葉を加え入れ、箸で全体が混ざるように味を馴染ませます。

          2.小さいフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1の上から回しかけ全体を混ぜ合わせます。

          3.鍋に水を沸騰させ酒を回し入れ、片栗粉を揉みこんだ鶏胸肉を入れ、強火で2~3分

            加熱し火を通します。火を止め汁だけを別のお鍋に移し入れ、残った鶏胸肉に、

            塩麹・おろしにんにく・ペパーミックスを加え、調味します。

           ※ 茹で汁は捨てずに、スープに使いました~。

          4.氷水に浸しておいた素麺をボウルに水気を切って取りだしたら、めんつゆを回しかけ

            全体に味を馴染ませるようにしっかり混ぜ合わせます。 皿に盛り付けます。

          5.4に1のサラダを盛り、3のやわらか鶏胸肉を添えて、刻みネギを散らせば完成~!

 

               今回レシピブログさんより届いた賞品はこちらの4種類です(ノ∀`)/

                     

                   どちらもとっても使いやすくて、本当にお薦めですよ~

 

                         スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ
  

 

 

            いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂き(*´∀`*)

                

                 私の足・・ お見苦しくて・・すみません((^^))。・・・

            うれしいです。夏バテ防止に冷蔵庫ひんやりタオルためしてみて下さいね~

               今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。

                         
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ついつい・・・。反省(´;ω;`)・・。

2012-07-26 07:14:24 | 野菜料理

 

     オハヨウゴザイマス。 こちらは、今日は凄く良い天気になりそうです。

     昨日は雷注意報がでていて娘はサマースクールが中止になったので、パパもお休みの日だったので

     午前中からパパの仕事用の靴を探しながら、家族でお出かけしてきました。 

     サマースクールは、苦手な教科を先生方が夏休みの間も時間を設けて教えてくださるので

     とっても有難い。 娘はなんのサマースクールに通っているかと言うと・・・プールです。

     水泳の授業で25m達成出来てなくてね(^^ゞ・・。 私達家族は海で泳ぐのが好きなのにも!かかわらず・・

     娘あまり泳ぎが得意じゃなくてね 今回のサマースクールで達成するぞ~!!と頑張っている様子

     サマースクールもあと二日で終わるので、どうにか二日間で達成出来るといいのだけど・・(ノ∀`)。

     今日はどんな結果になるかな(*´∀`*)?! せっかく沖縄に生まれて綺麗な海がいつでも近くにあるので

     絶対、泳げるほうがいいと思うので、今年はコツをつかんでイルカの様に泳げるようになってほしいな~

 

     ししとう が ァ ーーーーーー !!!!

     相変わらず今年も旦那の趣味でもあるプランター菜園は、続行中。

     去年はね・・ 台風でししとうとかオクラ・プチトマトとか実のなるものは全部ダメになってしまって

     でもね   今年は・・・・・。

         

         

    

      旦那さんも娘も  手を叩いて喜んでました。 うふふ。 可笑しいでしょ。

      旦那さんの癒しの場になっているベランダなんだけど、夫は毎日、休みの日なんかは何度も

      ベランダに出ては煙草を吸いながら、涼し気な顔をしてmy椅子に座り野菜たちを眺めて

      立派に育ってくれている野菜達に本気で癒されてるんです。

      どんどんチビっ子ちゃんのししとう達が顔を出しているので、今年は豊作になりそうです。

 

      今日は、 昨夜の夕飯です。 最近、お野菜中心のお料理を作ってなかった・・・。

      ついつい、そんなに気をつけなくてももう大丈夫かな・・・っと思って、気を抜いてしまう所でした 

      反省・・・。 また気を取り直して、 野菜中心のお食事作りをしたいと思います

      昨日は、ランチにバイキングに行って来たので、夜までお腹がずっと満腹で・・

      お腹すいてるのか・・空いてないのか・・分からなくて、とりあえず、家族みんな夏バテしない為にも

      何か軽くでも、さっぱり食べなきゃ~と思って。軽めの夕食。

      フレッシュトマトの野菜スープと、ゴーヤのヨーグルト入りマヨサラダです。

      パンは全粒粉入りの胡桃入りパンです。

          

          今年の夏は、夏バテせずに元気!元気に過ごしたいですね(*´∀`*)♪

          私は体調管理を上手にしながら、体調を崩さない事が目標です。

          スープは1度に沢山のお野菜が取れるから、いいですよね。

          今日はフレッシュのトマトで煮込んでるので、凄く甘くて美味しいです。

          いつもトマト缶を使うんだけど、生のトマトを使うとやっぱり酸味がやわらかくなって

          もっとやさしい味になります。

          

          

         パンは最近、林檎酵母で作っています。まだまだ酵母作りを始めたばかりなので

         もう少し勉強したいな。と思っています。皆さんのブログを拝見してると、たくさん作ってみたいパンが

         ありすぎて 時々、冷蔵庫の中パンだらけになることも・・・(笑)。

          

          

         玉ねぎ・人参・セロリたっぷり・じゃがいも・ミックスビーンズ・エリンギ・白菜

         トマト・コンソメ・白ワイン・オリーブオイル・香りソルトペパーミックス・水・しその葉

         イタリアンハーブミックスで作ってます。

          

 

       ゴーヤとトマトのヨーグルト入りマヨサラダ

        ・・・材料 3人分 ・・・

           ・ゴーヤ 1/2本

           ・胡瓜 1本

           ・トマト(中) 1個

           ・レタス 1~2枚

           ◎ささみフレーク  1缶

           ◎プレーンヨーグルト 大さじ1

           ◎マヨネーズ 大さじ2~3

           ◎きび糖 小さじ2

           ◎ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/4

           ・塩 適宜

 

        ・・・作り方・・・

         1.ゴーヤーは白い部分を綺麗に取って、2mm程度の薄切りにして塩茹でしたら

           水で洗い流し、軽く水気を絞り取ります。

           胡瓜は塩少々で板ずりして乱切りにします。トマトは沸騰したお湯にくぐらせて湯むきし、

           たねを軽く取り除きばがら、小さくダイスカットします。レタスは小さめに手でちぎります。

         2.ボウルに1の野菜を入れ、◎を加えて軽くサッと混ぜ合わせます。

          

          

 

           ちなみに我が家のゴーヤは今回は、まだ育っていません・・・。やっとチビっ子いのが

           チラホラと顔を出していますが・・間に合うだろうか・・。

           今年はしその葉がすごい豊作で、毎日食べても間に合わないくらい(#^.^#)♪

           毎日、水やりをしてると、なんだか可愛くなっちゃって、時々話かけてるんですよ。

           こわいでしょ~、ワイルドだろぉ~  

 

          それでは、今日も元気よく夏バテしないように、いっぱいゴハン食べて

              1日シャッキーン♪ と過ごしましょうね~ 

                 また明日お会いしましょうね 

     

                          
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