○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

オクラと納豆でねばっと♪焼き茄子がみそ(*´∀`*)豆乳冷やし中華!

2012-06-30 13:10:14 | パスタ・麺類

 

   こんにちは~\(^▽^)/!  今日はちょっと遅めの更新です。

   皆さん、土曜の午後どうお過ごしでしょうかぁ(*´∀`*)。

   今日を過ごせば気がつけば月日も7月に入りますね。

   ですがァ・・ 6月と言うのに、毎日毎日・・暑いですね(~Q~;)・・・。

   これからが夏本番だと言うのに、いったいどんだけ暑くなるんだぁーーーー!!!!と・・

   日頃ブツブツつぶやいている私です。 これからはキッチンは戦場になるわね! 

   汗だらだらで夕飯の支度をするなんて、もうゴメンだわ~ トホホ。

   って! そんなこと言ってられないのが・・主婦の定めよ。

   乗り切るわよ~。 元気に乗り切ってみせるわ~ ヨッシャー !

   今日はね、最近ハマってしまっています豆乳入り冷やし中華です。

   おとついの晩ご飯でした。 豆乳ダレがうまうまだったので、ぜひ簡単なので

   皆さんも手抜きしたい夜にぜひぜひ作ってみてくだしゃい(-^〇^-)♪

   私は豆乳はそのままだと少し苦手なんだけれども・・・ こうやって何かと合わせると

   私的にヒットすることが多々あるんです

   市販のタレいり中華麺を使って、パパっと涼しいお夕飯♪ 

   市販のごまダレがついている2人用の中華麺を使いました。お手軽にしかも手抜きに見えないような

   手抜きをガッツリしたいときには(^ム^)(笑)

   (ΦωΦ)フフフ… 冷やし中華よ。 でもね・・ これが結構家族みんな喜んでくれるんだぁ~。

   焼き茄子がみそ!なんだ~。 お茄子って冷やして食べても、すんごく美味しいよね。

   みょうがなんてのせたらもっと良かったんだけど、家にあるものだけで・・

           

          

                    Cpicon オクラと納豆と焼き茄子の豆乳冷やし中華♪ by rinra

 

   材料 3人分

     ごまダレ付 冷やし中華 ・・・ 2人用     茄子(中) ・・・ 2本

     納豆 しそダレ付き ・・・ 1パック     オクラ ・・・ 4本 

     卵 Lサイズ 1個 + 片栗粉小さじ1/2+牛乳少々       

     豆乳 ・・・ 150cc    醤油 ・・・ 小さじ1/2   

     白だし ・・・ 大さじ1/2   白すりごま ・・・ 大さじ1

     付属のごまダレ ・・・ 2パック   白炒りごま ・・・ 適宜 

   作り方

     1.中華麺はボウルに入れて、市販の付属で付いているごまダレを2パックを回しかけ

       中華麺とよく絡めたら、別のボウルに麺だけを取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。

     2.茄子は麺棒でぐるっと一周叩いていって、コンロの魚焼きグリルで時々火加減を見ながら

       中火で両面ひっくり返しながら焼いていきます。茄子に火が通りやわらかくなったら、

       冷水にとって皮を剥いて、氷の上に置き冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。

       オクラは塩湯でして、縦半分に切って、茄子と一緒に冷やしておきます。

       納豆は市販のタレを混ぜ合わせて、冷やしておきます。

     3.1の余ったごまダレに豆乳・醤油・白だし・白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。

     4.卵1個を割入れて片栗粉小さじ1/2・牛乳をよく溶いて、フライパンで焼きます。

     5.皿に1の麺を盛り付けて、2の茄子とオクラ・納豆、4の卵を盛り、最後に3の豆乳ダレをまわしかけ

      白炒りごまを振りかけたら、はい♪ 出来上がり ~ !!

 

      一昨日の夜は、こちらと頂きましたぁ。

        

 

      こちらの↑のハウスクッキング インド式野菜炒めサブジと一緒にいただきましたぁ。

      もし良かったら、モニターに参加していますのでご覧になってみて下さいね。

      (∩´∀`@)⊃よろしくお願いします。   

         

         

       最初、食卓に出した時にはね。 旦那も娘もブーイングだったんだけど。

       確かに・・ 見た目はグロイ・・かもだけども・・・  。

       あれ。あれれれれ  疑ってごめんなさ~い と娘。

       あら。あらら(@゜Д゜@;。 おかわりちょうだい と旦那。

       豆乳と納豆って、名コンビよ~   

         

         

        

       そうそう。 我が家のプランターのししとうが今年は成長しています。

       嬉しい~。 バジルもね。2度も自家製バジルペーストが作れたんです。

       あとね~。 しその葉も今年は絶好調 ! 毎朝、サンドイッチに入れたりして

       食べてますわよん   自然の恵みに感謝 ~ です。

 

       それではみなさま 素敵な週末をお過ごし下さい。

        

                  

 


あとひく旨さだよ♪エビと野菜の簡単!スパイス蒸し♪

2012-06-29 00:52:03 | 魚介料理

 

                

                               おはようございます(*´∀`*)☆ミ

                        今日もすごく暑くて・・我が家のわんこは夏バテ気味だったので。

                            non のクールダウン用にマックスバリューで

                          わんちゃん用の鉄板を見つけましたぁ(-^〇^-)!!

                            正確には、ペット用アルミプレートです・・(笑)

                                Sサイズは1500円くらいでした。

                        早速、昨夜から使用中! non はすぐに気に入ってくれた様子です。

                                ゲージの中では気持ち良さそうに

                                  暑い夜を過ごせたようです。

 

                     さてさて(*´∀`*) 今日はモニター記事を書きたいと思います

               レシピブログさんより、ハウススパイスクッキングとルクエスチームのモニター賞品が届きましたぁ。

                      

                           とっても豪華なモニター賞品に(;゜Д゜)驚いています。

                       大切に使っていきたいと思います。本当に有難うございます(*´∀`*)

                 ルクエスチームケースは去年のお誕生日に、家族からプレゼントしてもらい赤いタイプを持っていて

                            我が家では本当にとっても重宝しています

                               今回、そのスチームケースが !! 

                     我が家にもう一個仲間入りし、とっても嬉しく思います(^◇^)やった~♪

 

                         今回お料理に使ったスパイスとスチームケースRはこちらです。

                                  ハウススパイスクッキング

                              インド式野菜炒め サブジです。

                               

                   実はこちらのインド式野菜炒めのスパイスは、モニター賞品で届く前にね、

                             スーパーで見かけてすぐに気になって

                           すぐに購入して何度か使ってお料理していたのですョ

                     とっても美味しくて一目ボレしたお気に入りのスパイスだったんです!

                     今回は、ボイルえびとジャガイモ・甘ししとう・たけのこを使って挑戦です。

                   こちらのスパイス。振りかけるだけで、いつもの食材やお料理を本格スパイス料理に

                            変身させてしまうとってもお手軽な凄技さんです

                         今回はいつも安く購入しているこちらのボイルえびを使いますよ!

                                

                 自分ではなかなかインド式なんて味は出せませんし、色々な食材にもぴったりなんですよ

 

            レシピブログ「ハウススパイスクッキングとルクエスチームケースRで作ろう!本格スパイス料理」

                               モニター参加中です。

                          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                      あとひくウマさだよ♪ えびと野菜の簡単スパイシー蒸し

                          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                       

                       

                           

                     エビには粗挽きブラックパッパーをたっ~ぷり効かせてにんにく風味が

                     やめられないとまらない味に♪ 野菜類には、隠し味のバジルペーストと

                     スパイスが良く絡んだしっかりした味付けで、おつまみとしてもいただける

                     ビールともぴったりな夏に食べたいなと思える1品になりました~!!

                     スパイスさん(=^0^=)ありがとう~!!!     

 

                          

                         

 

                                ☆☆☆☆ レシピ ☆☆☆☆

                                   - 材料 (4人分) -

                             じゃがいも 中 ・・・1個    たけのこ ・・・1/2本

                             甘ししとう ・・・6本    バジルペースト ・・・小さじ1

                             はちみつ ・・・小さじ1

 

                             ボイルえび ・・・10尾    塩 ・・・小さじ1/2

                             ブラックペッパー ・・・多めに振る

                             おろしにんにく ・・・小さじ1

                             ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) ・・・ 3/4袋

                                          

                             プチトマト ・・・3個    ハーブ ・・・適宜

 

                                   

                                     作り方

                   1. ジャガイモは5mmほどにスライスして、5mmほどに千切りしサッと水洗いします。

                   2. たけのこは縦に5mmほどにスライスして水洗いします。

                   3. 甘ししとうは、爪楊枝でプスプスっと数か所穴を開けておきます。

                   4. ボウルに1・2・3を入れ、バジルペーストとはちみつを加えてよく混ぜておきます。

                      

                   5. ボイルえびは、よく洗って別のボウルに入れ、塩・おろしにんにく・ブラックペッパーを多めに振り

                      インド式野菜炒めサブジの1袋の半分を振り入れ、全体をザッと混ぜ合わせておきます。

                      

                   6. スチームケースに4の野菜類を入れて、インド式野菜炒めサブジ残った半分の半分を入れ

                      箸で全体をよく混ぜ合わせます。スチームケースの蓋を閉め、レンジ600Wで4分加熱します。

                   7. レンジからスチームケースを一旦取り出して、5のボイルえびを野菜類の上に並べ入れます。

                      半分だけ蓋をして、次は600Wで3分加熱します。

                                 

                   8. 粗熱を取ったら、皿に移し入れ半分にカットしたプチトマトとイチョウ切りにしたレモン・ハーブを飾って

                                       出来上がり。

                        

                         普段安く購入出来るエビも本格的なお料理に変身です(゜∀。)♫

                        

                        

                         あとひくウマさだ~ ! ビールとも合いますよ (●^o^●)♪♪

                          もちろん(*^_^*) お子様にもおいしくいただけますよ~!

                               うちの娘もお気に入りのスパイスです!

                              娘はエビをむしゃぼりかじりついていました(笑)

                              ハウス食品さん、ルクエさん、レシピブログさん

                                 とても便利で凄技な素敵なものを

                                 ありがとうございました~(>_

 

                                  ごちそうさまでした( ^∀^)。○

                                 

                                     

                                     スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
                                                        スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

 

 

                         今日も最後までお読みいただき本当にありがとうございました

                           今週も1週間早いですが、今日も1日皆さんの1日が

                                   Happyであります様に


今朝の朝ごはん。玄米おにぎりとカレ~♪

2012-06-28 09:33:29 | 煮物・煮込み料理

 

 

        今朝の あさごはん ♪ ♪

 

   おはようございます  最近、娘の食欲が半端ない。 5時半とか6時頃から

    お腹すいたぁ~ !! ガッツリしたものが食べたいのだ ~ !!

    と・・叫ぶ Σ(゜д゜lll)。。 

    朝は・・ できれば・・ トーストやお味噌汁や納豆など、さっぱりといただきたい・・。

    とママは思うのだけどぉぉ・・。

    でも今日の娘のリクエストは・・・・・・・ カレー かい???

    そいじゃ ・・・  仕方なく(T▽T) 作ってみようかな。。 

    その変わり、具は野菜だけよん。

 

       

    フライパンだとカレーは最短で作れますよね。これはらくちんだぁ~。

    作ってみると朝カレーもいいかもな。ふむふむ(*´∀`*)!具はね。

    本当にお野菜だけなんだ~。昨日の夜の筑前煮とお浸しなどをリメイクしたよ。

    スパイスだけで作る時は、じゃがいもや玉ねぎを擦りおろすとトロミがつきやすいな。

    ふむふむ(*´∀`*)・・ と、朝カレーわくわくしながら作ったんだ~。 

        

     (^┰^;)ゞえへへ・・ カレーに玄米おにぎり?! 

                強行突破だぁ!!!

         

      朝はね。 前にも書きましたが、青汁をゴクゴク飲んでいます。

      慣れてしまうと青汁も、お水の様に飲めるんだぁ(笑)

      ご覧下さっています皆さんもご存知だと思いますが・・私は現在

      食材に豚肉や牛肉を使っていません。 もうしばらくの間はこの生活を

      続けたいと思っています。実はね、本格的にお野菜を中心に玄米を毎日食べて

      鶏肉だけの生活をしてから、早、半年くらいになるのですが・・

      とっても体やお肌の調子が良くなり、なんと自然に5キロほど痩せたんですよ。

      旦那さんはね。肥満気味だったんですが・・ そんなにセーブしなくても

      私と同じ食事をしているので、彼も自然に3キロ痩せました。余分なお肉が

      落ちた感じです。

      新陳代謝もね。凄く良くなってしまって、最近暑くなってからは毎日たっぷり汗をかきます。

      そうすると、自然に水分をたっぷり取るようになったし良いことです。

      前はね・・あまり汗をかかなかったんです。 お水もなかなか飲まなかったしね・・。

      痩せにくかったお腹まわりや脇腹、二の腕や太モモも、自然に少しずつ細くなって

      いるんです。もちろん 、気になる部分の定期的な検査でも異常はありませんし

      経過観察の数値も正常に戻っているんです。

      運動は、犬の散歩やストレッチくらいなんです。

      食べるものだけで、こんなに効果があるなんて私自身が驚きと喜びでうれしくて

      もし・・現在、食生活やダイエットを気にされています方がいましたら

      食生活の見直しをしてみるのも良いかも知れません(*´∀`*)♪

      1年前の私の食生活はね。病気になってもおかしくない生活をしていたな・・と

      思うんですよ。 好きなお菓子は夜でも食べたし、好きなだけ食べたし、お料理を作る時には

      油もたくさん使っていたし、味つけも濃かったと思うの・・。

      運動もほとんどしなかったし、腹十部くらい毎日食べてたかも・・・(^^ゞ・・。

      病気をきっかけに少しずつ食生活に気をつけていますが、もっと詳しく勉強してみたいな

      と思っています。 ひっそりと勉強中です。

           

           

      お野菜のね。 勉強もしているんですよ。 お野菜にはたくさんの効果があって

      実際に気にして食べていると、その効果がなんとなく分かる気がするんです。

      今日は風邪っぽいな・・とか、夏バテ気味だな・・とか、便秘気味だな・・と

      その体調に合わせて、お野菜を食べるようにしています。

      そうするとね。 旦那も娘もなんか分かる気がする!!って言うんですよ(-^〇^-)。

      だからね。 健康であること美味しいと思えること、とっても大切なことなんだなと

      思うんです。 家族みんなが健康で毎日Happyでいられること。

      それは、当たり前の様なことですが、本当に大事なことなんだなと思います。

     

      それでは、また明日お会いしましょうね。

      梅雨の時期、気分も曇がちになりますが・・今日も1日皆さんが素敵な日を過ごせます様に。

 

                            

 


冷めても美味しいよ♪やわらか鶏のフリッター!

2012-06-27 08:50:02 | 鶏肉料理

             

            久しぶりになってしまいましたぁ~(*´∀`*) ♫

 

        おはようございまぁ~す(*´∀`*)♪ 気がつくと・・・・・ 

        前回の更新から長らくお休みしていました☆(;д;)・・。

        お休みしていた間も、たくさんの方へ足を運んで頂いていたようで(→o←)ゞ

        本当にありがとうございます

 

        私事ですが☆⌒(>。≪) ・・ 。

        無事に母の一回忌の法事を終えることが出来ました。

        その日は、あの辛かった母との闘病生活をも全部・・・・忘れさせてくれる程の

        カラっと晴れたとても気持ちのいい晴天の真っ青な真っ青なきれいな青空が広がり、

        まるで・・母が優しく微笑んでくれているような(*´▽`)ノノ 温かい温かい空気が

        1日中私達家族を包み込んでくれていました。

        一回忌の法事と共に、母の願いであった立派なお墓も兄二人が経て、やっと母と父は

        二人一緒になり、なんだかその事で私達兄弟・姉妹はとても安心しました。

        本当に良い1日をむかえられることができ、やっと心からほっとする事が出来ました。

 

        どうか、皆さんは御両親の事を大事に大事に思われて下さいね・・。

        人間は本当に・・本当に・・ 情けないもので・・ 亡くなってから側に居なくなってから

        気がつくこと、思うことが沢山あります。。。

 

 

       昨日は、私は・・実に1年ぶりに前職場の同僚達との夜の飲み会に出かけました

       こうやって気心知れた仲間とのなんでもない会話は、本当に本当に楽しいもので

       パワー充電!ハイオク満たん補給! 久しぶりにヨッシャーやってやるぞォーーーー!!!

       と、なんだか力強い気持ちが芽生えました(笑) やっぱり彼女達は最高の友人です

       写真を載せたかったのですが、院長先生までメール1本で合流して頂き、とても快く参加して下さいまして

       楽しい楽しい画像はNGになりました(笑)。 お見せしたかったです

       改めて・・ 私はこれまで素敵な沢山の人との出会いをしているんだなぁと感じる素敵な夜を

       満喫することが出来ました。

 

      さて、久しぶりのお料理ブログの更新です!

      娘は久しぶりに外出する私にヤキモチを・・・。 

      なので、プンプン娘の機嫌を少しでもとろうと・・彼女の好きなものだけを作って出かける事に。

      ちょっとだけムスっとした顔でなんとか送り出してくれました(笑)・・・。

 

           まずはこちら 冷めても美味しい♪ ふんわり鶏のフリッター !!    

               

             こちらはね。本当に次の日もやわらかいんだぁ~。お弁当にオススメです。

               材料   鶏ささみ肉 10本

                     昆布茶 小さじ1/2    減塩醤油 小さじ1

                     おろしにんにく小さじ1  おろし生姜小さじ1/2

                     酒 小さじ1         マヨネーズ 大さじ2

                     シーザードレッシング 大さじ1

                     オリーブオイル 適宜

 

                     ◎全粒粉 120g      ◎ベーキングパウダー 小さじ2強     

                     ◎牛乳 100cc       ◎水120cc

                     ◎塩ひとつまみ 

 

                 ※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫       

                     

                  作り方

              1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切った

                ささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ

                シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい

                冷やしておきます。

               2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めの

                 スープ状な感じです。

               3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて

                 180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり

                 焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。

                   ポイントは余ったシーザーサラダドレッシングです(*´∀`*)♫

             ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。

               

               

             そして~! 彼女の大好きな夏さっぱりポテトサラダと濃厚!クラムチャウダー!

             つるむらさきのお浸しを作って、どうだ(-^〇^-)♫ 娘機嫌直してくれたかな?

 

            つるむらさきのシークヮーサーポン酢でネバっとひんやりお浸し

               

             こちらは、つるむらさきを芯から先に入れて、サッと塩湯でして水洗いして絞り

             胡瓜は細く千切りにしキッチンペパーなどで水気を取り、食べる直前までキンキンに冷やして

             シークヮーサーポン酢と白胡麻をたっぷりかけて、頂きました~

 

            バジル風味と爽やかレモン果汁で!夏にぴったり♫

                   ゴロゴロポテトとブロッコリーのサラダ~♫

               

                材料  

                     メイクイン 大2個        ゆで卵 2個

                     冷凍ブロッコリー100g     

                     市販のバジルペースト 小さじ1  マヨネーズ大さじ1

                     お酢 小さじ1/2  塩小さじ1/2  レモン果汁大さじ1

                     スライスレモン輪切り 4枚

                作り方

              1.メイクインは皮を剥き6~8等分に切り耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて

                レンジで7分加熱し、熱いうちに塩小さじ1/2とお酢を振りかけ、しっかり混ぜておきます。

              2.ブロコッリーは凍ったままのものを別の耐熱皿に入れレンジで2分加熱し、粗熱が

                取れたら小さく小分けに切っておきます。

              3.1の耐熱皿にブロッコリー・ゆで卵を加え、バジルペースト・マヨネーズを加えて

                よく混ぜ合わせたらレモン果汁をかけ回し、お皿にレモンの輪切りを並べて移し入れたら

                出来上がり~!

  

               

              夏にはぴったりの爽やかサラダです。バジルの香りと爽やかなレモンの味が

              口の中にスーっと広がるさっぱりしたサラダなので、ベーコンを挟んでサンドイッチにしても

              オススメなんですよ(#^.^#)。

 

           簡単!子供も大人も大好き♫ 濃厚!あさりのクラムチャウダー♫

               

             材料

               冷凍ミックスベジタブル 160g      新玉ねぎ 小 2個

               メークイン 大 1個              冷凍あさり 130g

               オリーブオイル 適宜

               塩 小さじ1/2   マジックソルト小さじ1

               牛乳 200cc    水 600cc

               生クリーム 100cc

               コンソメ顆粒 大さじ1/2  バター 小さじ1/2 

             作り方

           1.フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、みじん切りにした新玉ねぎとメークイン

             ミックスベジタブルを油がしっかり回るまで炒めます。あさりを加え入れ、塩・マジックソルトを

             加え炒め合せます。

           2.別のスープ鍋に1の材料を移し入れ、水600ccを加えて、10分程煮込んだら

             アクを取り、牛乳・生クリームを加えて混ぜたら、コンソメを加えてさらに、10分程煮込みます。

             バターを加えて出来上がり~。

 

 

          ふぅ~ (~Q~;) !!!  パソコンの前に座るだけで滝のような汗が・・・。

          こちらはひと足先に夏びより。 我が家のnonちゃんも、暑そうな顔で私のアイスコーヒーを

          入れたカップの冷たい水滴をペロペロしてきます。

          最近、お気に入りのスヌーピーで遊んで!!! 攻撃を食らっているので

          そろそろ 相手してあげなきゃ。

 

               

                コレコレ! この顔! 最近・・ヨダレまで流しながら

                      よくこ~んな顔してます。

               

 

            それでは皆様。 夏バテにも負けず、紫外線も必死でカットして

            今日も1日元気で過ごしましょうね~

            また明日お会いしましょうね~ 

                        

 


ぶきっちょさんの朝食パン♫

2012-06-20 09:45:52 | 手作りパン・ピザ

 

  おはようございます。 今日は、これから色々と忙しく・・ パタパタとしてしまうので

  我が家の朝食パンの色々をご紹介させて頂けたらと思います。

  これまでに作ってみて、もう少し配合を変えてみようかしら・・。とか・・

  なんだか・・もう少しね・・。 と思って、ブログへは

  投稿していなかったのですが(^^ゞ・・・。

  こんな感じでパン作りも、なんとかめげずに頑張って焼いてますよ~(*´∀`*)・・。

 

          

        こちらはフライパンで作る簡単なコーンパンです。これは・・・簡単なんですが

        その日で食べてしまわないと固くなってしまうので・・ もうちょっと研究してみて

        美味しくなったらレシピを投稿させて頂けたらと思っています・・。

        お手軽なので何度か作るのですが・・・なかなか、まだ納得できなくて・・(^^ゞ

        焼きたてはおいしいのですが・・。

          

         こちらは、家族がみんな大好きなくるみ入りパン♫

         こちらはもう少しふわふわ感か・・少し変わった味が出せないかな。。と

         こちらもただ今・・研究中です(^^ゞ♫

          

          皆さんはくるみと合わせて好きな材料はなんですか(-^〇^-)?

          

          そして、こちらはライ麦入りのちょこっとハードなパンです。

          外側をもう少しハードに焼きたいのですが・・やっぱり元種を使わないと

          パリッとにはならないのでしょうか・・・?

          来週、実は(*´∀`*) パン作りがとっても上手なお友達と元種作りをするんです。

          すごく楽しみです(*´∀`*)♫

          

         パン作りはとっても楽しくて、飽きっぽい私でも(笑)・・なんとか

         週に3日は作れています。でも・・(^^ゞほとんど今はHBを活用していますが・・。

         手捏ねも・・・と思うのですが・・・。 つい、HBに頼りがちです。

          

 

         それでは、今日は夜までパタパタな1日になりそうですが

         元気いっぱい過ごしたいと思います。

         皆様も雨にも曇りにも(*´∀`*)♫ 暑さにも負けずに♫

         HAPPYな1日をお過ごしくだしゃれ~(-^〇^-)☆彡

         いつもご訪問や温かなコメント・応援ポチっとして下さいまして、本当に嬉しいです。

         これからもふつつかものが書くふつつかなブログですが(^^ゞ、

         お気軽に足を運んでいただけましたらと思います(*´∀`*)/

         どうぞ(*´∀`*)✽よろしくお願いします。