○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

リメイクしておいしい♪バジルをたっぷり使ったトマトカレ~!

2012-07-07 08:01:56 | 煮物・煮込み料理

 

        おはようございます。 今朝はあまりの暑さで目が覚めてしまい・・

        喉が渇いたので冷蔵庫へ向かって駆け込んだのだけど

        えぇぇーーーーーーーーー !!!!!!!  お茶も麦茶も 何もな~い!!!!

       パタン! ガシャン! 氷発見 !!!!!  

        ふぅ~。 生き返った・・・氷をガリガリ・・ガリガリガリ。 ウンマ~い!

 

        まったく うちの子ったら部活動へ行く時に、水筒に1㍑ほどの飲み物を入れていくのよ。 それが原因だわ

        空のまま容器を冷蔵庫の中へ置きっぱにするのは・・・・ 娘の仕業ね。

        5年生なんだから、そろそろ、無くなったら作って冷やす! を教えなきゃいけないわね。って!

        旦那に何度も怒られても・・・ 効き目なしの様だから、ここは私がガツん!と言っちゃうわよ 笑

        さて。今日は土曜日ですねー! 今週も1週間早いな~。今週でバックを完成させる予定だったんですが

        まだ終わらないんです。 ひさしぶりに裁縫をすると肩が凝っちゃって・・・年寄りか?! 

        って、自分に突っ込みながら、コツコツ作業をしています。

        

        今日は久しぶりに普段の記事を書きます。 リメイク料理です。

        美味しいカレーを作りたくて、スパイスを買いそろえたものの・・・そう、しょっちゅうは使いこなせない!と

        昨日ランチしたお友達が言ってるのを聞いて、私もそんな時期あったな~。と頷いて聞いてたんだけど

        私が使いこなせる様になったのも、レシピブログで皆さんがたっくさんおいしそうなカレーを作っていらしたのを

        拝見できて勉強になったおかげなんですよね。 それまでは、眠ったままのスパイスも多かったな・・・。

        ブログを始めて良かったなと思うことは、そこなんですよね。 今まで知らなかった、作らなかったお料理に

        気軽に挑戦出来るようになったこと。 スパイスの買い変えも多くなりました。前までは、1本使いこなすのがやっとって

        感じだったんだけどね。今は、足りなくなることもあります。

        ラタトィユが一皿分だけ残っていたので、そちらを使ってリメイクカレーを作りました。

        まだスパイスが残っているようでしたら、ぜひ、活用なされてみて下さいね(*^。^*)♪

 

          リメイクしておいしい!

              バジルをたっぷり使ったトマトカレ~ ♪

    

             

            夏になるとピクルスはすすむ~。残り野菜を毎日漬け足して頂いてます。

             

 

             材料

             ラタトィユ残り物 ・・・ お玉 1~2杯分

             カットトマト缶 ・・・ 200cc   水 ・・・ 200cc

             鶏もも肉 ・・・ 2枚

             プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ3    はちみつ ・・・ 小さじ1

             自家製バジルペースト ・・・ 小さじ2

             コリアンダー ・・・ 小さじ1/3       クミン ・・・ 小さじ1/4

             ガラムマサラ ・・・ 小さじ1     ターメリック ・・・ 小さじ1/4           

             ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1/3   

             鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2     生クリーム ・・・ 小さじ2

 

              

              バジルの香りが♪ すごく好きなマイルドなお味になりました。

              スパイスは効いていますが、辛くないのでお子様にも食べやすいかと思います。

              うちの子はいっぱい食べてました~。

              

              

 

          作り方

          1.お鍋に皮を剥ぎ取り一口大に切った鶏もも肉を入れ、油は引かずに中火~強火で炒めます。

            余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

          2.1のお鍋に残り物のラタトィユ・トマトピューレ・水を加え混ぜ合わせて、5分ほど煮込みます。

          3.コリアンダー・クミン・ガラムマサラ・ターメリック・ガーリックパウダー・鶏ガラの素を加えて

            5分ほど混ぜ合わせながら煮込んだら、ヨーグルト・生クリーム・はちみつを加えて調味します。

          4.最後に自家製バジルペーストを加えて、ふた混ぜしたら出来上がり。

        

              自家製バジルペースト

                  

             こちらは、フードプロセッサーで作ったバジルペーストです。プランターで育てているバジルを

             2回ほどもう作っています。バジルは育てやすくて美味しいし、使いがってが良いハーブなので

             我が家では、年中かかせません。 作り方は、バジルの葉100gと松の実20g・オリーブオイル大さじ9

             を塩小さじ1/2フードプロセッサーでガァーっとしました。 今回はにんにくや顆粒コンソメは入れませんでした。

 

 

          昨日、お友達とランチに行ってきましたぁ~! ひさしぶりにホントに楽しくてお喋りしすぎて止まらなくて

          写真も撮るのも忘れてしまいました~。 お料理も美味しかったんだろうけど、友人とのお話がすっごく

          おいしかった~ !!! そのくらい昨日は楽しい束の間でした。やっぱり、古い友人は良いものです 

          ふたりとも、今は勉強中なんですよ。一人は公務員試験を受けるために猛勉強中。

          一人は市の大学に2年間通ってて、その大学の資格を取ると、市の色々な業務に携わって行けるそうです。

          30歳からでも、まだまだアクティブな彼女達。 私もスゴク刺激をもらいました。

          なんだか私も頑張るぞ~!!! と目の前がキラキラしているところです。

         

 

                 

            わたしも散歩に連れてって・・・。 と訴え中。 

            今日はnon を連れて、娘とお出かけしてみようかな。

            それでは、土曜の休日。 素敵な1日をお過ごし下さいね~ 

                                                         
                          レシピブログに参加中♪  


今朝の朝ごはん。玄米おにぎりとカレ~♪

2012-06-28 09:33:29 | 煮物・煮込み料理

 

 

        今朝の あさごはん ♪ ♪

 

   おはようございます  最近、娘の食欲が半端ない。 5時半とか6時頃から

    お腹すいたぁ~ !! ガッツリしたものが食べたいのだ ~ !!

    と・・叫ぶ Σ(゜д゜lll)。。 

    朝は・・ できれば・・ トーストやお味噌汁や納豆など、さっぱりといただきたい・・。

    とママは思うのだけどぉぉ・・。

    でも今日の娘のリクエストは・・・・・・・ カレー かい???

    そいじゃ ・・・  仕方なく(T▽T) 作ってみようかな。。 

    その変わり、具は野菜だけよん。

 

       

    フライパンだとカレーは最短で作れますよね。これはらくちんだぁ~。

    作ってみると朝カレーもいいかもな。ふむふむ(*´∀`*)!具はね。

    本当にお野菜だけなんだ~。昨日の夜の筑前煮とお浸しなどをリメイクしたよ。

    スパイスだけで作る時は、じゃがいもや玉ねぎを擦りおろすとトロミがつきやすいな。

    ふむふむ(*´∀`*)・・ と、朝カレーわくわくしながら作ったんだ~。 

        

     (^┰^;)ゞえへへ・・ カレーに玄米おにぎり?! 

                強行突破だぁ!!!

         

      朝はね。 前にも書きましたが、青汁をゴクゴク飲んでいます。

      慣れてしまうと青汁も、お水の様に飲めるんだぁ(笑)

      ご覧下さっています皆さんもご存知だと思いますが・・私は現在

      食材に豚肉や牛肉を使っていません。 もうしばらくの間はこの生活を

      続けたいと思っています。実はね、本格的にお野菜を中心に玄米を毎日食べて

      鶏肉だけの生活をしてから、早、半年くらいになるのですが・・

      とっても体やお肌の調子が良くなり、なんと自然に5キロほど痩せたんですよ。

      旦那さんはね。肥満気味だったんですが・・ そんなにセーブしなくても

      私と同じ食事をしているので、彼も自然に3キロ痩せました。余分なお肉が

      落ちた感じです。

      新陳代謝もね。凄く良くなってしまって、最近暑くなってからは毎日たっぷり汗をかきます。

      そうすると、自然に水分をたっぷり取るようになったし良いことです。

      前はね・・あまり汗をかかなかったんです。 お水もなかなか飲まなかったしね・・。

      痩せにくかったお腹まわりや脇腹、二の腕や太モモも、自然に少しずつ細くなって

      いるんです。もちろん 、気になる部分の定期的な検査でも異常はありませんし

      経過観察の数値も正常に戻っているんです。

      運動は、犬の散歩やストレッチくらいなんです。

      食べるものだけで、こんなに効果があるなんて私自身が驚きと喜びでうれしくて

      もし・・現在、食生活やダイエットを気にされています方がいましたら

      食生活の見直しをしてみるのも良いかも知れません(*´∀`*)♪

      1年前の私の食生活はね。病気になってもおかしくない生活をしていたな・・と

      思うんですよ。 好きなお菓子は夜でも食べたし、好きなだけ食べたし、お料理を作る時には

      油もたくさん使っていたし、味つけも濃かったと思うの・・。

      運動もほとんどしなかったし、腹十部くらい毎日食べてたかも・・・(^^ゞ・・。

      病気をきっかけに少しずつ食生活に気をつけていますが、もっと詳しく勉強してみたいな

      と思っています。 ひっそりと勉強中です。

           

           

      お野菜のね。 勉強もしているんですよ。 お野菜にはたくさんの効果があって

      実際に気にして食べていると、その効果がなんとなく分かる気がするんです。

      今日は風邪っぽいな・・とか、夏バテ気味だな・・とか、便秘気味だな・・と

      その体調に合わせて、お野菜を食べるようにしています。

      そうするとね。 旦那も娘もなんか分かる気がする!!って言うんですよ(-^〇^-)。

      だからね。 健康であること美味しいと思えること、とっても大切なことなんだなと

      思うんです。 家族みんなが健康で毎日Happyでいられること。

      それは、当たり前の様なことですが、本当に大事なことなんだなと思います。

     

      それでは、また明日お会いしましょうね。

      梅雨の時期、気分も曇がちになりますが・・今日も1日皆さんが素敵な日を過ごせます様に。

 

                            

 


夏にピッタリ! トロピカルな♪本格スパイシー&ヘルシーカレ~♪

2012-05-26 11:28:07 | 煮物・煮込み料理

  

      子供も大人も♫

        夏にピッタリ! トロピカルな♪ 本格スパイシー&ヘルシーカレ~♫

 

 おはようございます。 土曜の朝ですが、家には私一人なんです

 娘は部活動の練習へ。旦那は仕事。 

 ちょっと寂しいな・・ と思いつつ・・クッキーを焼きながらルンルン気分

 今日は、るーちゃんママさんが、とっても体に優しそうな「お野菜スイーツのクッキー」の

 レシピを更新されていましたので、早速 朝からお菓子作りをしています。

 明日、そちらのクッキーを更新させて頂けたらと思います

 早く焼けないかな~ 甘い香りが漂ってきましたぁ~

 そんな朝もなんだか とっても幸せです。

 

 さて! 昨日のお夕飯にスパイスを何種類か混合して、夏にピッタリなスパイスカレーを

 作りました。 スパイスを使って作るカレーは、娘にはまだ早いので、実験しましたよぉ~

 どうにか試行錯誤して、娘でも大人でもスパイスを楽しめる両方が食べれる

 ちょっと 「 トロピカル 」なお味に仕上げてみましたところ

 娘にも旦那さんにも、大小判を押してもらえたので v(=^0^=)v ヤッター !と思わず

 ガッツポーズをしてしまいました

 

  こちらは娘のワンプレート♪

   

     こちらのカレーはお豆腐と玉ねぎと茄子だけ入ったヘルシーカレーです。

       ヘルシーだけど、本格的なスパイスのお味がたまりません

          

           使ったスパイスは、クミンパウダー・レッドペッパー・ターメリックパウダー

                        ジンジャーパウダー・ガラムマサラです。

             

 

        材料  ( 4人分 )

  ◎クミンパウダー小さじ1       にんにく1片みじん切り       有塩バター大さじ1

  ◎レッドペパー小さじ1/4       玉ねぎ1/2個みじん切り      はちみつ大さじ1

  ◎ターメリックパウダー小さじ1    茄子1本小口切り          生クリーム大さじ3

  ◎ジンジャーパウダー小さじ1    オリーブオイル大さじ1       塩ひとつまみ 

  ◎ガラムマサラ小さじ1/4       ローリエ1枚半分に折る      パルメザンチーズ大さじ1

                          野菜ジュース無塩 300cc    マンゴーピュレ小さじ2~3

                          豆腐250g~300g 水切りしておく

 

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ

                         

  

 

         作り方

   1.豆腐はしっかり水切りをします。ざるに上げて水分を出した後に、さらにキッチンペーパーなどで

     挟みながら、豆腐を握り潰して水分をしっかり出します。

     スパイスは子皿に全部合わせてよく混ぜておきます。

   2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りだったら

     玉ねぎと茄子を加え、油が回るまで炒めます。

   3.◎のスパイスと折ったローリエ1枚を入れさっと混ぜ合わせ、トマトジュース300ccを加え

     ひと混ぜしたら、よく水切りした豆腐300g程を加えて中火~弱火で5分程煮込みます。

   4・バター大さじ1とはちみつ大さじ1・生クリーム大さじ3・パルメザンチーズ大さじ1・塩ひとつまみを

     加えて混ぜ合わせ5~10分程少し強めの弱火で煮込みます。

   5・最後にマンゴーピュレを小さじ2~3程を入れ味を調整したら出来上がり!

 

  

 

   ゴーヤーサラダ。 こちらはすっごく地元を意識したサラダなんだ~。

   ゴーヤーともずくが入ってるんだけど、ドレッシングにシークヮーサーも入ってます。

   すごく食欲がない時などにオススメなので、また明日レシピを紹介させて頂けたらと

   思います。

   

  

 

         さ・か・な 釣り

    昨日。更新したかった釣りのお話です。

    私の夫は釣り馬鹿です。どんなに仕事で遅く帰っても、お休みの日には

    早朝4時頃から釣り場へ行きます。そして、家族の話も・・旦那が話すことは釣りの話がほとんど・・

    最近、娘には相手にされず、そして・・とうとう・・娘は一緒について行かなくなってしまいました。

    可哀相に思い・・仕方なくその日は私がお供して・・行くことになったんですが・・・・。

    ホントにね・・。大変だったんですよ~! 女子にそんな足場の悪いところを歩かすんかい?!

    とちょっとグダグダ言いながら、足首を右へ左へコキッポキッ鳴らせながら、岩場を歩く。

    必死で旦那の後を追って歩いたんだけど、旦那ったら! 

    月1度訪れる絶好の釣り日が嬉しくて、どんどん・・どんどん・・進んでってしまってね。。

    しまいには・・私を置いて先へ先へ行ってしまうから、恐くて必死すぎる程必死に追っかけたわぁ・・・。

 

    でもね。 5時間くらいあっと言う間に過ぎるくらいに、楽しかったよ(*´∀`*)♫ ~ ♪

    じゃ~ん。 娘にちゃ~んとお土産が持って帰れましたよ!

 

             まずは旦那から。

  

         そして、じゃじゃ~ん!! 私も釣ったよぉ~!!

            グレって言う魚なんだって~。

        しかも、初のブログでのお写真が、こんなんで本当にすみません

            ウケるでしょ~?! 釣り人に怒られそうだよね・・。

            次は、も少し良い写真を載せれたらと思います・・

   

 

      そして、二人で釣ったお魚の1部がこちら~。 

        しかもね。なんと・・小さいサイズばかりだったけれど

        私の方が旦那さんより釣った数は多かったんだ~

        今回は、沖縄の有名なお魚は釣れなかったんだけど、旦那も私も大満足で

        帰りの足取りも軽かったんだ(笑)。 帰ったら娘にも「ママ凄い!!!」と言われて嬉しかったな。

        旦那も1番大きい魚はオレが釣ったんだ~!って娘に褒めてもらいたくて

        自分から自慢気に・・すごく嬉しそうだったな・・。

 

          小さな岩の水たまりには、こんな青いお魚がたくさんいるんです。

               キレイでしょ。 

           

   

     それでは。 明日は日曜日ですね。 明日は娘の練習試合があるので張り切ってます。

     この前の試合で、シュートを決めていたので(;゜Д゜)! (;゜Д゜)! 驚きましたぁ~。

     あの・・運動音痴の娘が・・・。 さすが子供の吸収は伸びやかでスゴイですね~。

     私が見ていた娘とは全く違ったカッコイイ娘を見て、本当にうれしかったです。

     私も応援頑張らなきゃ~(*´∀`*)!

     皆様。素敵な週末をお過ごしくださいね


大人のグリーンカレー。

2012-05-17 08:45:43 | 煮物・煮込み料理

 

      ほうれん草1束使ったグリーンカレー。

 

グリーンカレー。 旦那さんが滅茶苦茶好きなんです。

しかし、作るときは別のお鍋に、娘用の子供向けグリーンカレーも作る。

だけど・・娘にはまだちょっと早いみたい・・ 一口食べてもうごちそうさま

それがなければ、頻繁に作りたいんだけど・・。

子供でも食べれるグリーンカレーを今研究中。 何度も作ってるんだけどね・・。

毎回、彼女に

「はい!却下~!」 と・・NOサイン。

今日で何度めだろう・・。 子供用どうやったら辛くなくなる・・?

カレーって作る前わくわくしますよね。いくつもの種類があるから

香辛料をついつい・・沢山集めてしまったり。。

我が家は、カレーがみんな好きなので、外食するときには

カレーバイキングとかカレー専門店にわざわざ行くほど。

家でも、世界のカレーを作ってみたいなぁ。

若い頃、東京で一時期暮らしていたころ。

生まれて始めてインドカレーを食べた。

あまりのスパイシーな美味しさに(;゜Д゜)! メチャメチャ驚いた。

店主さんと言葉も通じなかったんだけど、友人と二人で分かる英語を並べて

一生懸命ジェスチャーも交えて、作り方を聞いた。

結局・・その頃の私は独身で料理もあまりしなかったから、作り方をその場で

聞いただけで作りはしなかったんだけど・・。

あの頃食べた本場の味は、今でも忘れられない。 美味しかったなぁ~。

話は戻りますが・・ グリーンカレーも家族3人で美味しく食べたいなぁ・・。

大人も子供も一緒に食べれるやつ・・作れる様になったらいいなぁ。

 

娘に悪いなぁ・・と思って、彼女が好きな牛蒡サラダと

エビとじゃがいもの洋風炒めを作った。娘、パンに挟んで食べるのが好き。

グリーンカレーからっ! ん~。でも ひぃ~ひぃ~ ! 言いながら

食べるの大好き。

グリーンカレーは、こちらは大人向けの作り方です。

お鍋にオリーブ油を大さじ1/2を入れ弱火で熱し、グリーンカレーペースト50gを入れ

炒め香り立ったら、一口大にカットした鶏もも肉1枚分と茹でてフードプロセッサーで

撹拌したほうれん草1束分を加え炒め、ココナッツミルク400ccを入れていく。

鶏がらスープ小さじ1+200cc の水と 200cc の牛乳を加えて、10分程煮込みます。

しめじ1/2パックと茹でたベビーコーンを加えて、砂糖大さじ1を入れて調味して完成。

皿に入れたらスイートバジルを飾って出来上がり。

辛いのがお好きな方は、ナンプラーをお好みで(^^♪

辛いのが苦手な方は、ペースト30g程に減らしても(^^♪

 

チーズ入りパンを作ったら、・・・穴だらけ。やっぱり難しい・・・。

この間フライパンで作ったパンにも、チーズ入れたら生地と合体してしまって

チーズ何処?って感じになった。。チーズを使うぱん・・

これももう少し上手になったらいいな。 

フライパンにオリーブ油小さじ1強を入れ、にんにく1片を丸ごと入れ

中火で熱します。にんにくの香りがしてきたら、レンジで7分チンした

じゃがいもを好みの大きさにカットしたものを加えこんがり炒めたら

冷凍むきエビ・ピーマンを加えて、マジックソルト小さじ1/2・粗挽きコショウ

コンソメ半分を崩し入れ、フライパンを揺らしてサッと炒め、最後に

豆乳発酵マーガリン小さじ1を加えて混ぜ合わせたら、出来上がり。

味付けします。

 ゴボウサラダは、牛蒡1本と人参1/2本は細切りにしてスチームケースに入れ

ごま油を少々かけまわして5分間加熱。

小皿に練りゴマ大さじ1・マヨネーズ大さじ1強・減塩醤油、酢、砂糖を各小さじ1

ずつ加え、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせておきます。

チンしておいたゴボウと人参に、混ぜ合わせたドレッシングを混ぜ合わせたて

白炒りごまを振りかけて出来上がり。

サラダは、私一人だけいつも山のように食べる。

サラダ菜とカットしたトマト・コーン・しその葉・オイルサーディン

すりおろした新玉ねぎ・オリーブオイル・てんさい糖・酢・塩で

味付けしました。

 

 今週末は、娘の部活動の大会があるんだぁ

 運動音痴だけど、コーチにしごかれても青あざをたくさんつくっても

 毎日、すっごく楽しそうに練習している娘。 部活動を始めてから

 泣き虫じゃなくなった。一人っ子だから心配だったんだけど、

 彼女が1番恐いパパとケンカをしても、友達と口ケンカをしても

 泣かなくなった。 ちょっと前だったら、

 「 ママぁ・・・。 それでね・・あれでね・・。うえ~ん゜(゜´Д`゜)゜ ・・・。」

 ってすぐ私に抱きついてくる感じだったのに。 今では、

 「 くっそぉー !! コーチめ! 」

 「 私悪くないもん! パパの方が悪いんもん! 」

 と、お風呂場で、勉強しながら壁に向かって、一人、大声で発狂して

 ストレス発散している様子。

 たくましくなった。そんな様子が可笑しくて頼もしい!

 

 今日はこちらは朝から大雨です。 雨の日は我が家の愛犬

 nonも散歩が出来ないので、ストレスがたまってしまうのか

 家中をかじったり、ほったりしてしまいます ・・・。

 我が家にnonがやって来てから、家は傷だらけで  困っています゜(゜´Д`゜)゜。

 皆さんとこのワンちゃんも、家のあちらこちらを崩壊しますか(笑)?

 犬のしつけって・・難しい。 

 私の叱り方って全然恐くないみたいで・・少しも言うこと聞いてくれなくて・・

 私からかわれてる?と思うこともしばしば・・・

 でも、ワンちゃんのすっとぼけた表情を見ると・・くく (n‘∀‘)η 癒されますよね~。

 それでは、今日も素敵な1日でありますように・・