○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

時短&簡単!蒸し野菜さっぱりグラタン☆隠し味で決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>☆

2013-06-28 21:39:51 | ルクエスチームケース

  

 またまたおひさしぶりの更新になってしまいました。 

 皆さんもお元気に過ごされていたでしょうか(^-^)♪♫

 もうすぐ7月になりますね(^_-) 夏休み目前!!!と・・なってきましたね。

 今年の夏休みは我が家の一人っ子の娘は、小学校生活最後の

 夏の部活動の猛練習に明け暮れる日々を過ごすことになり、今から気合い入りまくりです。

 ほんと、元気が1番!元気!元気の元気盛りです。

 皆さんは、夏バテされてないでしょうか(?_?)・・。

 我が家は、旦那さんが夏バテ気味で少し食欲もわかない様子です。

 こちら沖縄 暑すぎて 朝起きた瞬間から、すぐ暑いんです(>_

 ベットのシーツは、娘のよだれと汗で大変なことに・・(笑) 

 何より毎日お空はピーカン照りで、恐ろしく天気が良いので

 変えのシーツと交互に毎日のように取りかえることが出来るので

 お天気様には感謝せねば・・。なんですが、 ヨダレと寝汗に暑さに・・トホホです。

 クーラーはね。旦那がリモコンを管理してるのでタイマーでしっかり節約。

 何故か?クーラーの節約にはうるさい旦那です(^^ゞ。

 こちら沖縄 暑すぎて 何度も言いますが・・(;O;)朝起きた瞬間からすぐ!暑いぃぃぃ(絶叫)。

 もわぁ~ん っと暑いから、朝1番から気分ももわぁ~ん。

 冷蔵庫に顔を突っ込んで、5秒くらいジッとする。

 最近、私と娘が必ず朝する行動(^。^)y-.。o○

 

 さてさて、毎日のお料理も大変な季節になり(*_*;

 1日中ず~っと暑さが続くので、お料理も簡単にすませたいな。。

 こんな時は、ルクエさんとスパイスさんにお願いしよう^m^ではあ~りませんか❤

 我が家でほんと大活躍です。

 少しの材料を先に準備してしまえば、後はレンジとハウス香りソルトにおまかせです。

 スパムとGABANあらびきブラックペパーのほんのり辛みがとってもマッチし

 隠し味のガーリック&オニオンがさっぱりと食欲を誘う

 おかずとしても、ビールのおつまみにも真夏の夜にすすむ1品です。

 10分ほどで簡単にでけてますので、らくうまなのです(^u^)。

 

   時短&簡単!蒸し野菜さっぱりグラタン☆隠し味で決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>☆

        【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】

       

 

 -材料<3人分>ー

  ◎じゃがいも 中サイズ 2個

  ◎玉ねぎ 1/4個

  ◎スパム2㎝くらいを薄く3枚に薄くスライスして適当にカット

  ◎トマト 1個

  ◎スライスチーズ 2枚

  ◎塩 ひとつまみ

  △ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 作り方参照

  △GABAN あらびきブラックペパー 適宜

  △ケチャップ 適宜

 

    ・・・・ 作り方 ・・・・

  1.じゃがいもは皮を剥き、5mm程の大きさにスライスすし、塩をひとつまみ

    塗し全体に混ぜこんでおく。玉ねぎはくし型に薄くスライスして、トマトは輪切りにしておく。

    スパムはカットしておく。

  2.ルクエスチームケースに、じゃがいもを並べ蓋をして600wのレンジで

    4分チン。蓋をあけ、ハウス香りソルトを5振りくらいして

    順に玉ねぎ・スパム・スパムの上にGABANあらびきブラックペパーを多めに振りかけ・

    トマト・トマトの上にハウス香りソルトを適宜振り・スライスチーズ・ケチャップを

    お好みの分量絞り、再度、蓋をしてレンジで5分程加熱します。

     ※ルクエスチームケースがない場合は、耐熱皿やグラタン皿でもokです。

  3.食べる直前まで蓋をしておき、食卓に出す前にパセリを散らして完成。

  

        

        

        

 

      今回はモニターとしての参加ではありませんが、私は何しろハウス香りソルトファンと言っても過言では

      ないくらい、こちら ↓ ↓ ↓ 香りソルトシリーズ大好物です^m^。 そして、スパイス好き。

      我が家のキッチンには、いつも来客者に、こんなにスパイス使えるの? と言われるほどの

      たくさんのスパイス並んでます。 全部、使いこなせてるかと言えば・・謎ですが(笑(^_-))

                     

      常に我が家には常備していますので、今回、参加してみました^m^。

 

           スパイシーおつまみの料理レシピ<map name="r130603a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130603a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
                スパイシーおつまみの料理レシピ

 

    それでは、暑さも日に日に増しますが熱中症対策をしながら

     皆様の今年の夏も元気に過ごせますように。

     最後までおつき合い下さいまして、ありがとうございます。

 

        レシピブログに参加中♪


本格おいしい♪洋風 具だくさん おじや

2012-07-01 08:58:54 | ルクエスチームケース

                 

                      おはようございます! 今日も青空が広がるとても気持ちの良い1日になりそうです。

                        日曜日。 私の旦那さんはお仕事ですが、お仕事の方もそうでない方も

                            週の終りは気持ちをリラックスできるといいですね

                                        毎日おつかれさまです。

 

                                    今日はモニター記事です(*´∀`*)♪

                   ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 (カチャトーラ) と ルクエススチームケースRを使って

                                      本格♪洋風おじやを作りました。

                        スパイスを使っているので、普段とはまったく違った、家でもほんとに手軽に

                                    本格的なイタリアンなお味に仕上がります

                             実は・・こちらのおじやは2回楽しめる様になっているんですヨ  

                                          おじやとしても

                                    スープでのばしてチーズを足して

                                          リゾットとしても

                                    2度美味しくいただけるんですよ~。

 

                            今回お料理に使ったスパイスとスチームケースRはこちらです。

 

                             

                                     ハウススパイスクッキング

                              鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)です。

                          

                      イタリアンの定番のスパイスが5種類入っていますので

                            材料に振りかけるだけで♪本格的な洋風なお味に

                                 なりましたよ~ (●^o^●)!! 

 

              レシピブログ「ハウススパイスクッキングとルクエスチームケースRで作ろう!本格スパイス料理」

                              モニター参加中です。

 

                             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                               本格スパイスで♪ 洋風 具だくさん おじや♪

                             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

                         

 

                         

                         

                         

                         材料 3人分

                                お米 ・・・ 1合       水 ・・・ 200cc

                                鶏モモ肉 ・・・ 1枚 皮は取り除く    ベーコン ・・・ 1枚

                                ピーマン 中 ・・・ 1/2個      ズッキーニ ・・・ 1/2本

                                パプリカ ・・・ 1/4個       玉ねぎ ・・・ 1/4個

                                カットトマト缶 ・・・ 200cc    自家製バジルペースト ・・・ 小さじ1

                                にんにく ・・・ 小さじ1       塩 ・・・ 小さじ1/2

                                ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 (カチャトーラ) ・・・ 1袋

                                飾り用バジルの葉 ・・・ 6枚

 

                            作り方

                              1.お米はといで洗ったら、ボウルに30分程きれいな水に浸しておきます。

                              2.玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・ベーコンは小さめのみじん切りにしておきます。

                                         

                              3・ズッキーニは所々皮を剥き、縦半分から切り5mmほどの半月切りにします。

                              4.鶏モモ肉は皮を剥ぎ取り、小さめの一口サイズにカットし、自家製バジルペーストとにんにくを

                                絡めておきます。 市販のバジルペーストでもOKです。

                                         

                              5.ルクエスチームケースに、水気を切ったお米と水、2の野菜類と4の鶏モモ肉を入れ

                                ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮( カチャトーラ ) を1袋と塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら

                                スチームケースの蓋を閉め、600wのレンジで10分加熱します。

                                         

                                         

                              6.加熱後、一旦取り出して、中の具を下からすくうようにして全体を丁寧に混ぜ合わせ、

                                3のズッキーニとカットトマト缶200cc、バターの順にのせ、蓋を閉め600wで8分加熱します。

                                         

                            ※もしご飯がまだお好みの柔らかさでないようでしたら、1分づつ加熱するといいと思います

                              7.レンジから取り出して中の具を全体をざっくり混ぜ合わせたら、蓋は閉じたままで

                                5分ほどそのまま蒸らしておきます。

                              8.皿に盛りつけバジルの葉を飾って出来上がり(●^o^●)♪

 

                            ※自家製バジルペーストは、バジルの葉100g 、松の実30g 、オリーブオイル大さじ9、塩小さじ1

                             にんにく2片をフードプロセッサーで攪拌したものを使用しています。

 

                                     

                                スチームケースにはギリギリまでぎっちりお野菜を入れていますが、レンジから

                                  取り出す時に気をつければ、吹き溢しはありませんので大丈夫です。

                                  油を入れず蒸したほっこりした野菜がたくさん食べられますので

                                        スチームケースのとっても良い所だと思います。

                                     

                                       ハウス食品さん、ルクエさん、レシピブログさん

                                  とても便利で楽しくモニターに参加させて頂いています。

                                        ありがとうございます(>_

 

                              今回はスチームケースの凄さを改めて実感しています。これからももっと普段使いをして

                                         お手軽に気軽に料理を楽しんでいきたいです!!

                                     それから、ハウススパイスクッキングとっても便利なので

                                               本当におすすめです       

 

                                    今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

                                 暑い日曜日ですが、熱中症などに気をつけてお過ごし下さいね~

                                            また明日お会いしましょうね(●^o^●)。

                                   

                                                 スパイスクッキングとルクエの料理レシピ       
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ