@psycho_joy 気づいてしまいましたねぇ!ビックリ&ひっくり返りましたよ!あのアカウント要注目ですな!
日付変わって71年前の今日12月9日は、戦前~戦中の広島芸術界の最重要人物である山路商が「非常措置」という糞みたいな理由で特高に検挙された日であります。ちなみにこの日は日米開戦の翌日でした。これは後に「広島シュールレアリスム事件」と呼ばれています。
山路商は当時の広島の前衛芸術の先駆的存在であり、自ら運営した画材屋が広島の芸術家の集う交流の場となったり、「東洋鬼」(←トウヤンキイと読む)というヤバい名前の詩のジンを作って路上で売ったり、「ダダイスト 山路商宣言」を発表してみたり、金が無くてウロウロしたり、とにかく凄い人物!
【広島戦中美術重要人物】山路商、靉光、船田玉樹、丸木位里、末川凡夫人(超重要)、和高節二、綱島辰夫の自宅、ピカソ画房佐渡久土、ギャラリーヨコタ、産業奨励館、福井芳郎、中沢晴海(はだしのゲンの実父)、薄田太郎、十一人座、がんす横丁、
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【広島重要人物】ミザリー/横川シネマ/ヲルガン座/boysdada/Q次元/大将&行友兄弟/東琢磨/松岡さん現美/サブカル兄弟/絶滅危惧種/少年フォーク/ステップナー/nomado/本分社/菊楽忍/あき書房/時間屋/源蔵/中国新聞/広島太郎/呉弁/ 他【今夜呑みましょう】
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今回の広島はアトム書房と繋がりがあると思われる、山路商の調査です。大将 @Garveys_Ghost_ の山路商の解釈の仕方がとてつもなく面白いのですが、普段この男は何をやってるのか?と言うと、広島駅構内のうどん屋の味の違いについて熱弁振るいまくってるので腹へりRTします
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広島駅のホームには1番線と4,5番線と7,8,9番線に立ち食いうどんの店があって、中でも1番線が最も美味いと言われているがそれは本当かどうかという、壮絶にどうでも良いツイートをした事があるのだけど、ここで一方的に皆様に調査の途中経過を報告したいと思います。
広島駅ホームにある立ち食いうどん店は、3店とも同じ会社が経営してるのだが、なぜ1番線の店が最も美味いと言われるのか? とりあえず私は3店とも回って「かけうどん」を注文してみた。次にこの画像を見てもらいたい。
これを見てもらえると分かるように、4,5番線のうどんのネギの量の大盤振る舞いっぷりに皆さんもお気づきであろう。確かに4,5番線が最も美味しかった!次が僅差で1番線。
比べてみると同じチェーンでも若干味が違う事に驚いた。麺の硬さ、ネギの量、ダシの煮詰まり感。同じ条件でも違う人間が作ればこうも違う。微妙な違いだがこれは面白い。
というわけで、本日18時からシャリバリ上空三階でアトム書房や山路商研究とみせかけた広島お世話になりました忘年会やりますよ~場所がわからない方はこの暗号まで!09060440140
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@SidneyVitch へぇー!凄いっすね。行きまくってるとわかるんすねぇ。島原の鍛冶職人の話、凄く興味深いです。あと、スマートショップさんとのシドリストバンドのこだわり注文やりとり、ニヤニヤしながら眺めてます(笑)
駅構内の立ち食いそば屋考現学面白い!色んな場所で微妙な差がある!アトム書房、山路商、原爆ドームと何か3つが重なるとコレは?とギンギンになって調査をする一期一会じゃなくて三期三会?駅構内の立ち食いそば屋も3つ揃った。
シャリバリ上空で牡蠣鍋?お待ちしとりますよ~
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