こばなし

日々のよしなしごと

ウィンナーとエリンギのみそ炒め

2009年08月04日 | 食・料理
作り方めも

エリンギを縦に裂く
キャベツをちぎる
おみそ、お酒、しょうがのすりおろしを同じ分量ずつで混ぜ合わせる

フライパンを熱して油を入れ
ウィンナーを焼く
まんべんなく焼き色がついたら
エリンギ、キャベツ、少しの水を入れて炒め合わせる
キャベツがしんなりしたら
合わせ調味料を入れて炒め合わせ
火を止めて完成



※おみそ、お酒、しょうがの味付けがなかなかいける
いろんな炒めものに使いたい



料理めもでした〓





また風邪をぶり返した
もういや…

あしたよくならなかったら
また病院に行こう

だって金曜は愛しのWash?さまだから

万全の体調で行きたいわ
エアロノーツもたのしみ






あんなふうに
音も心も震える音楽があるなんて

それはもう奇跡に近い

まるで面白くもない あいつの謳う革命が あなたをだましてる きっと君をだましてる

2008年10月26日 | 食・料理
きょうのメニュー

大根と鶏肉のミルク煮
まいたけとしめじのソテー
骨びきいわしのスープ



見た目はちょっと悪いけど
我ながらおいしくて
感動してしまった!
あたし嫁に行ける!

ソテーがおいしい
おつまみにもなる

ママがおいしいおいしいと言って食べてくれた

DSさまさまです



クッキー作る予定だったけれど
あたま痛いから断念…
明日朝早いし…

でもたのしみだなぁ

好きな人たちに会えすぎる!





throwcurveがやっぱりすごくかっこいい
ひねくれてるのが好きだ
にやにやしちゃう
ライブ行きたい~

round up最初行くつもりだったけどやめた
好きなバンドたくさん出るけど
仲良しのバンドいないし
一緒に行ってくれそうな人もいないし
フェスはやっぱり誰かいないとさみしい

教習所もあるからいいのだ!

しかしthrowcurveのライブには行きたいぞえ~














あー 編集されていく
あー 見てるものぜんぶ

表現なんていつも自由、豚みたいなやつが喜べばいい
表現はあくまでも自由、つまらなければつまらないほどいい

そんなんじゃできない!できやしない、とは言えない
僕たちはまた堕ちる
本音は見せない、曲書けないけど
優しい顔すればウケる

So, ネバービリーヴポップミュージック その後ろで笑う奴らを知れ
Why ドゥユービリーヴロックフェスティヴァル? 拳上げっぱなしで下ろせない


表現は自由(that made me mad)/throwcurve

自転車が快適すぎる

2008年07月26日 | 食・料理
Oむらさんのブログ読んでて
やっぱりこの人はカリスマだって思った

わたしも自転車がすき

暑いけど
あの溶けそうになる感じがまた
すきなの



残業は9時までだった
疲れた…
月曜日も早く行かなきゃ



終わってからKとうさんと
S南台に新しくできたインド料理屋さんに行った
こないだ行こうとしたら
混んでたからやめたのだ

ひよこ豆のカレー
チーズナン
シシカバブ
タンドリーチキン

全部美味しくてびっくりした
香辛料がきいてるー
タンドリーチキンが美味しすぎて
絶対また食べる!
ナンの中にチーズが入ってるのだけど
これだけでもかなりうまい
甘みがある
おいしい~
カレーは辛さが選べて
辛いのダメなわたしでも全然平気だった
あぁ~おいしすぎる

店員さんもコックさんもインド人で
わたしはやっぱり外国人に好かれる

また来てくださいって言われたから
絶対来ますと答えた
ほんとにおいしかった
全メニュー制覇したい…



明日はついに試験です
がんばるぞ









ただただ
蒸し暑い中を汗だくでペダルこぐのが快感なだけだ


貧乏だってのは少しあるな
わははは


近頃じゃ打合せもスタジオも買い物もライブ見に行くのも自転車だ


急に友達に会ったり
曲のアイデアをくちずさんだり
世の中の流れをぼんやり眺めたり


つくづく
特別は特別なとこにあるんじゃないんだね

磨かなきゃ
見逃しそうなそれをちゃんとキャッチできるように


俺は石ころなんかじゃない
君がそうであるようにね



オクムラ

http://ameblo.jp/daiokumura/entry-10119042723.html

かぼちゃのスープはいかがかしら

2007年10月02日 | 食・料理
今日の晩ご飯のメニューは、
おととい作ったハヤシライス、
かぼちゃスープ、
お豆腐(波乗りジョニー)のきなこ黒蜜かけ。

かぼちゃスープって案外簡単にできるのね…。
かぼちゃって生だと消しゴムみたいだとか思ったり。

お料理って完成したときが一番楽しい。
達成感。

そして誉められると「当然よ」とか言いながら、
また頑張ってしまう。

……どうせ単純です。


はぁ、
まだ火曜日。

明日もがんばろ。

趣味はお料理とか言ってみたい

2007年09月23日 | 食・料理
インカ・マヤ・アステカ文明展に行こうとしてたのに、
起きたら16時でしたとさ…。
明日までだよ…。
明日はストレンジドラマとvintageのライブなのに…。
早起きできるでしょうか。

クッキーをやっと全部焼ききりました(写真)。
やっぱりちょっと作りすぎたな。
明日誰かにあげようと思います。


最近料理をよくしています。
このわたくしが。

今日はミートソーススパゲティ。
わたし意外と料理できるかもとか思ったり。
やってみると結構すぐできるもんだ。
面倒くさがりだから、動き出すまでが大変。

「下手な料理も毎日するようになりました」
とある人が日記に書いていた。
ギクッとしてしまう。
男の人がやってるんだから、
わたしもやらなきゃ。
お尻を叩かれました。
ありがとう。


ところで、
DSのお料理ナビは本当に便利です。


これで彼氏でもいたら、
もっとがんばるんだろうねぇ。

自分で言ってて痛い…。

でもそう、
誰でもいいわけじゃないからね。
こればっかりは。