goo blog サービス終了のお知らせ 

あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

三五八漬け

2020-06-30 17:47:04 | 日常の事
今回色々な即席漬けをしてきました。浅漬け、塩麹漬け、ミヨウバン漬けをしてきました。
でもこれらは、2回使ったらまた新しく漬けるやり方でした。なんか勿体ないようなので、
田舎でもうひとつ漬けていた「三五八漬け」をやってみようとしてみました。というのは
これはぬか漬けのように素を足しながら漬けるので良いかな?と。
米、米麹、麹菌、食塩で出来ています。ここに水とご飯を入れて混ぜると漬床がで来てしまいます。
一夜漬けです。今回はきゅうりとカブを漬けてみました。明日が楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。