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あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

毎日のブログ挑戦?!

2008-02-04 19:16:42 | 作ってみました

最近スーパーでよく新ごぼうを見かけるようになりました。
そこでとって置きのごぼうを使った1品を紹介します。
新ごぼうは皮をそぎ落とし、1センチ角に切り
あくを抜きます。それを片栗粉を薄くまぶして
油で火が通るようにじっくり揚げておしまいです。
熱々をお塩を付けて頂く。お酒のおつまみに最高です。


さっそくトマトソースを使ってロールキャベツを作りました。
ブログを更新するには、献立も載せないと出来ません。
下手な料理でもたまにはお付き合いください。
毎日ブログはどうでしょうね?????

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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変わってる (笹ゆり)
2008-02-05 07:34:17
ゴボウの新しい食べ方ですか?
煮るかきんぴらごぼうしか思いつかなかったから、これは良いかも。試してみます。
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美味しいですよ。笹ゆりさん (さち)
2008-02-05 16:55:03
これを教えた方の殆どが美味しいと言っていましたよ。コツは、揚げたてを熱々で頂く事がポイントですよ。皆さんの顔がそろったところで揚げて出します。

このごぼう揚げは、東京で食べ物のお店をやっている兄から教えてもらったのです。
それからず~と新ごぼうが出た時には何回か作ります。
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作ってみました (りんごのほっぺ)
2008-02-06 18:57:14
ゴボウの揚げ物、作ってみました。
ゴボウがあまり、良いゴボウでなかったのですが、少しだけ作ってみました。
細く切り過ぎました。
でも、お味は結構でしたよ。
次回、もっと良いゴボウで、細く切り過ぎないように気を付けて、作ってみます。
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太く。ほっぺさん (さち)
2008-02-06 22:16:57
ごぼうはあまり細いと美味しくないですよ。
太いごぼうを4つ切りにしたほうが、美味しいです。
それも熱々ですよ。
片栗粉も付け過ぎないように、手でこすり採ります。
温度がわらないときには、食べながらすると食べごろが分かりますよ。
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