田舎の「会津のこづゆ」を作りました 2025-01-22 18:30:43 | 普段の事 こちら道の駅で買った「会津のこづゆ」の元です。 こづゆはお祝い事などがある時には必ず食事に出て来ます。 汁の材料は、さといも、キクラゲ、干し椎茸、ギンナン、人参、 糸こんにゃく、焼き麩、いちばん大事ものは帆立の貝柱です。 味付けは塩、醤油、干し椎茸と帆立の貝柱の戻し汁と粉末だしです。 今この年になって初めて知る味でした。 また投稿が出来なくなるのかなぁ〜(≧∀≦)
田舎の黒小豆で赤飯を作る 2025-01-22 18:17:07 | 普段の事 またまた電波がおかしいのか久しぶりの投稿になりました 昨年田舎へ行った時に道の駅で珍しい「黒小豆」があったので 買って来ました。ネットで検索したら赤飯が出来そうなので作ってみました 今回は炊飯器で作りました♪とても簡単! 黒小豆をサッと茹でて茹で汁を捨てて 新しい水と豆を柔らかくなるまで煮て 冷めた汁と豆を炊飯器で炊くだけで出来上がりです。 驚いたことはご飯に豆を入れたら黒い! 炊き上げたら濃いあづき色のご飯が出来ました