あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

サボるわけにもいきません!

2011-11-16 21:59:01 | 作ってみました
お仕事から帰ってみたら、玄関の所にいつものお友達から「聖護院大根」が置いてありました。
葉っぱも綺麗で美味しそうでした。
夕ご飯が済んでから新鮮なうちに浅漬けを作ってみようと作ってみました。
大根の大きさは7センチぐらいで煮ものにするにはまだ若いので漬物にしました。
葉っぱも柔らかいので一緒に漬けてみました。



スーパーで栗も売っていたので
鬼皮をむいて重層でさっと湯がいて栗ごはんにしたり
栗おこわにしたり出来るので冷凍しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの料理です。

2011-11-16 18:10:17 | 作ってみました
昨日の家族の夕ご飯に「浜松の餃子」を買って帰りました。
しかし、昨夜はお惣菜を買ったので今日の夕ご飯に作りました。
これだけではとうてい足りません!



今日の昼休みに会社の近くで「かれい」を買ってきました。
これを煮つけています。美味しくなあれ!美味しくなあれ!



最近はほとんど食事らしいものを作っていませんでした。
だから、きんぴらも作りました。人参、レンコン、ごぼうです。
ごぼうは皮を取りませんでした。色が悪いです。「ためしてガッテン」で(ごぼうの皮は食べたほうが良い。)というので。
豚汁もついでに作りました。今までのお詫びです。

 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする