今回畑で収穫したもののなかにサツマイモがあります。
相方は里芋偏愛の人なのですが、孫娘が芋類をほぼ偏りなくこよなく愛しているので、サツマイモ大好き。孫のためならばさほど好きじゃなくても作ろうと
思うじじバカでございます。
相方は別にサツマイモが嫌いというわけじゃなくて、天ぷらとか鬼まんじゅう(角切りのサツマイモと小麦粉で作る蒸し菓子)は大好物なんですけどね。
さて、そのサツマイモを今回も1株だか2株だか抜いてきましたが、そのときにつるも一緒に持ち帰りました。
葉っぱの下からつるまでの茎?の部分がおいしいとかで、きんぴらにしてもいいし、いつだったかテレビで観たのはイモ本体と一緒にかき揚げにするというもので、
揚げ物大好きな相方は「これ、食ってみたいなぁ」と当然の反応。
そこで今回持ち帰ったわけですが、食べられる茎(葉も食べられるらしいですが)の部分だけにするのは相方がやってくれたけれど、そこから先の皮を剥くところを
昨日私がひたすら行いました。
ぽきんと折ったところから皮を引っ張って剥きましたが、細いこともあって見た目より本数があり、これはかなり時間がかかりそう・・・・・・
最初は流し台に向かって立って、そのうちダイニングテーブルに場所を移して座って行いましたが、どうにも頚やら肩が凝ってきます。
そこで思いついたのが、ながら作業。
去年録画だけしておいてずっと観ずに寝かせておいた「孤独のグルメ 8」。少し前からちょこちょこ見始めていたのですが、これを観ながらやったら
少しは楽しく出来るかも?と思ったのです。
狙いは的中、全く苦にならずに作業を進めることが出来ました。しかしかかった時間はと言うと、CM飛ばしつつ2本と半分観るくらい=約1時間半。
それだけの時間をかけた結果がこれ。
そして、取り除いた皮がこちら。
剥いてすぐ、アクでどんどん黒ずんでいきますが、このあとさっと湯通しして、もっときれいなグリーンになったイモのつるも、時間が経つにつれてどんどんと
黒ずみ
サツマイモのつる、と言うよりは野に生えた蕗?みたいな色に。なんか残念感が漂いません?
そしてそれ以上に黒ずんだのが、私の指先。
蕗の皮を剥いたときでさえ、こんなにはならなかったよね~、くらい黒くなりました。だいぶ落ちましたけど、今朝になってもまだ指先の皺の間に黒ずみが
残っています。
そして黒ずみもですけど、指先ががっさがさになりました・・・・・・余計に黒ずみが落ちないよね~(とほほ)。
でも試しに作ったきんぴらはシャッキシャキですごくおいしかった!確かに捨てるのはもったいないと思いましたよ。でも全部は持ち帰らなくてOK、かな?(笑)
今夜はこの黒ずんだイモつるとイモ本体とでかき揚げにするつもりですが、今後かき揚げにするときは茹でずにきれいな色のままで作りたいと思います。