を買ってきました。
キャンディ粉末つきのブドウ味です。
職場での会話で、何で出来てるか話題が挙がって
ふと気になったもので。
なんか、どういう仕組みでそうなるのか
いまいち分からないお菓子ってありますよね。
綿ガムとか水を落とすとゼリー状になるやつとか。
ねるねるねるねも何で色とか変わるんだろうなぁ。
多分、たんぱく質に反応してなんちゃらとか
アルカリ性と酸性とか青と黄色を混ぜて緑とかそんな感じだと思う。
ついでに原材料名でも書いておこう。
・砂糖
・粉あめ
・水あめ
・卵白粉末
・でん粉
・乳糖
・酸味料
・重曹
・増粘多糖類
・香料
・炭酸カルシウム
・着色料(野菜色素、クチナシ)
とりあえず、なんか滑らかなのは卵白かなぁ。
あと、混ぜてるとふわふわしてくる。
しばらく放置してると空気の粒が固まるのかボソボソした感じになる。
ここら辺のふんわり具合は重曹っぽい。
重曹ってカルメ焼きに使うんですよ。
理科の実験では失敗してよく分からないんだけど。
別名ベーキングパウダー。
増粘多糖類は、プリンやゼリーにもよく使われてます。
早い話が、ねばねばやちょい固めるの促進剤。
それにしても、自分が子どものころは今ほど
添加物にうるさくなかった気がするので、
着色料は何を使われてたんだろうとかちょいガクブル。
合成のは今はほとんど無いですよねー。
青色何号とかあったんだぜ。
クチナシは着色料としてよく見かけますね。
黄色に多く使われてると思います。
ちょっと調べたら、発酵させて青色に使われてることもあるとか。
面白いです。
他には混ぜ込みわかめのプレーンが近所に無かったので、
ちょっと耐え切れなくなってたので3つほど買いだめ。
そして何を考えたかキムラヤのケーキ。
調子悪い時に買い物なんぞするものではないですな。
あとは久々に家族でラーメン屋行って食べてきました。
チャーシュー分が足りない…。
でも、あそこはアットホームで店員さん優しいから好きだー。
今日もただでデザートをサービスしてくれました。
ゆずのシャーベットおいしかったです(・ω・*)
キャンディ粉末つきのブドウ味です。
職場での会話で、何で出来てるか話題が挙がって
ふと気になったもので。
なんか、どういう仕組みでそうなるのか
いまいち分からないお菓子ってありますよね。
綿ガムとか水を落とすとゼリー状になるやつとか。
ねるねるねるねも何で色とか変わるんだろうなぁ。
多分、たんぱく質に反応してなんちゃらとか
アルカリ性と酸性とか青と黄色を混ぜて緑とかそんな感じだと思う。
ついでに原材料名でも書いておこう。
・砂糖
・粉あめ
・水あめ
・卵白粉末
・でん粉
・乳糖
・酸味料
・重曹
・増粘多糖類
・香料
・炭酸カルシウム
・着色料(野菜色素、クチナシ)
とりあえず、なんか滑らかなのは卵白かなぁ。
あと、混ぜてるとふわふわしてくる。
しばらく放置してると空気の粒が固まるのかボソボソした感じになる。
ここら辺のふんわり具合は重曹っぽい。
重曹ってカルメ焼きに使うんですよ。
理科の実験では失敗してよく分からないんだけど。
別名ベーキングパウダー。
増粘多糖類は、プリンやゼリーにもよく使われてます。
早い話が、ねばねばやちょい固めるの促進剤。
それにしても、自分が子どものころは今ほど
添加物にうるさくなかった気がするので、
着色料は何を使われてたんだろうとかちょいガクブル。
合成のは今はほとんど無いですよねー。
青色何号とかあったんだぜ。
クチナシは着色料としてよく見かけますね。
黄色に多く使われてると思います。
ちょっと調べたら、発酵させて青色に使われてることもあるとか。
面白いです。
他には混ぜ込みわかめのプレーンが近所に無かったので、
ちょっと耐え切れなくなってたので3つほど買いだめ。
そして何を考えたかキムラヤのケーキ。
調子悪い時に買い物なんぞするものではないですな。
あとは久々に家族でラーメン屋行って食べてきました。
チャーシュー分が足りない…。
でも、あそこはアットホームで店員さん優しいから好きだー。
今日もただでデザートをサービスしてくれました。
ゆずのシャーベットおいしかったです(・ω・*)