というわけで(数日前の)ランチはナポリタンです。
今回は柔らかくなってきた生トマトがあったのでそれをつぶして入れてみました。
味付けはいつもの「勘」でケチャップ、マヨネーズ、ソースを適当に、結果・・おいしい、
外食で食べるものよりあっさり薄味、しかし安心安全なお味。
「天才か?」とか自分で言いながら完食いたしました。
ナポリタンは横浜のホテル「ニューグランド」が発祥と言われてますが、もともと
「ナポリターナソース」というトマトソースはあったようですね、そこに具材を入れたのが
ホテル「ニューグランド」のシェフ、なので100%日本オリジナルとは言えないのかもしれません。
イタリア人が食べたらどう思うのでしょう?、深夜食堂(漫画お借りしてます)にも
ナポリタンをナポリ出身の人に食べさせる話が出てきますが「美味しくないけど癖になる味」
とか言ってました、当たっているかもしれませんね。
時々無性に食べたくなるナポリタン、これからも色んなパターンで作ってみたいと思ってます。

ちくわも入れた