
連休のさなかですが28日の月曜日は一応普通の日、なかなか入れない蕎麦屋に
行きました。 ああ・・でも10台ある駐車場は満杯だ、甘かったか・・・。
でもとりあえず「順番待ちの記名だけはしよう」ということで、行ってみたら
意外と待ち人数が少なくて席が取れてしまいました。
広瀬川(といっても草木で見えない)を臨む絶好のロケーション、眺めもいいのですが
蕎麦もおいしいのです。
以前からコシのある蕎麦だったのですが、さらにパワーアップしているな・・・。
玄蕎麦が一押し、でもその日は白も取りましたがどちらもコシが半端ない。
とても美味しかったのですが年寄りには前回くらいのコシがいいかもしれない。
ずっと前に違う蕎麦屋で山形の「冷たい肉そば」を食べてこのコシ(いや固さ)に
参ったことがあります、コシもほどほどにってことですね。

玄(くろ)蕎麦の御前 わらび餅が付いている
行きました。 ああ・・でも10台ある駐車場は満杯だ、甘かったか・・・。
でもとりあえず「順番待ちの記名だけはしよう」ということで、行ってみたら
意外と待ち人数が少なくて席が取れてしまいました。
広瀬川(といっても草木で見えない)を臨む絶好のロケーション、眺めもいいのですが
蕎麦もおいしいのです。
以前からコシのある蕎麦だったのですが、さらにパワーアップしているな・・・。
玄蕎麦が一押し、でもその日は白も取りましたがどちらもコシが半端ない。
とても美味しかったのですが年寄りには前回くらいのコシがいいかもしれない。
ずっと前に違う蕎麦屋で山形の「冷たい肉そば」を食べてこのコシ(いや固さ)に
参ったことがあります、コシもほどほどにってことですね。

玄(くろ)蕎麦の御前 わらび餅が付いている
実際。あり得る話ですよね〜。
山形の肉そばは、「あれ??」というくらいに固い店が大人気ですよね。
ご飯なんかは逆に、秋田県のご飯は僕からしたら「べちゃべちゃ」なくらいに柔らかいものが人気です。
写真の世界でも適正露出とは何かは判断が分かれます。自分の中に物差しを持たないと、訳が分からない時代なのかもしれません。
追伸;蕎麦はチョイ固め。茹で卵はチョイ柔らか目が好みです。
ほんとにあの「冷たい肉そば」には驚きましたね、山形の人は歯も顎も丈夫なんでしょうか?
私も蕎麦はちょい固めが好きですが時々細い更科系も美味しいと感じることがあります。
長野と山形比べても、もちろん店によりますがやっぱり違いますね。
昨日テレビのなにかで「正解は自分の中にある」とか言ってましたが、
蕎麦も卵も写真もそういうことなのかも知れませんね。
わらび餅もついているんですね〜
私も少し硬めが好きです。
コシはないとやわやわでもう食べれませんよね〜
でもコシが強すぎました?
あまり硬いのもダメです。難しい茹で加減です。凸