Aちゃんの舌代日記

写真付きで日記や趣味を書く

山椒(サンショ)の実は 緑色の小粒

2013年06月06日 | 植物歳時記

鰻の蒲焼に付いてくる ピリと辛い 粉末。

原料は この様な 小さい果実の皮を 乾燥して 細かくしたもの。

直径は 5ミリ程。

実や葉の佃煮や 魚を煮る時に 実を 薬味として 使う。

実は 七味唐辛子の 原料になったり 葉は 味噌と 木の芽田楽。

分布は 全国的に 自生している。

落葉低木 ミカン科 雌雄異株。

柚子等の様に トゲがある。

花は 黄緑色で細かく 4~5月に咲く。

 

アゲハチョウが 飛来して 卵を産む。

 葉は 幼虫の 餌。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿