材料 今回は シンプルに 木綿豆腐と カニ蒲鉾 だけで 説明。
アレンジは 彩を 考慮したうえ 細長く カットしたものが ベストです。
用意する 道具は 竹製の 巻き簾と
電子レンジ 対応の 汁受け皿
組合わせて サイズを 確認
(本格的な 海苔巻用のは 長すぎて 電子レンジで 回転しないので
正月の 伊達巻についていたものが ジャストサイズでした)
それと 環ゴム 10本くらい
豆腐を 巻き簾に 対応した サイズに カットして セットする。
普通サイズのもの 一丁。崩れても 気にしなくて良い。
ナイフで 中心部に 切れ込みを入れて カニ蒲鉾を セットする。
巻き簾を 巻いて 環ゴムで 止め
軽めに 水分を 絞る。
電子レンジの強で チンして しばらく そのままに おいて 冷ます。
巻き簾を 解いて 一口大に カットして 盛り付ける。
頂く 直前に 好みのたれを 掛ける。
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