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5/8 大磯の水産加工会社「漁師さんのつくった地魚の生ハム」みのもんた朝ズバ

2013-05-07 12:09:48 | 日記

◎ 2013年5月8日(水) 「朝捕れた魚が余った時とか、捕れすぎて値崩れをした魚」

   朝のうちに加工することがメリットになる商品作りをめざし、開発に

      乗り出した。それが、「漁師さんの作った、地魚の生ハム」だそうだ。

      大磯の近くのイタリア料理店で評判の味の良い料理になっている

      そうです。また、漁港では、評判を聞きつけたくさんのの人が買いに

      来ているそうです        。

    そういえば、日本では古来、魚を色々な方法で腐らない工夫をして

       きました。例えば、干物にしたり、燻製にしたり、漬物に塩漬けしたり、

       かまぼこにしたり、さつま揚げにしたり、鰹節にしたりと、さまざまな

       工夫をしてきました。時には、魚を飼料にしたり、肥料にもしました。

       さらに、薬品にしたり、化粧品にも作り変えています。

       まだまだ、将来はもっと色々な商品になると思います。

 

           ● のほほん爺さんより ●