子どもの頃からあんまりインスタントラーメンを食べた記憶がありません
母が食べるものに厳しかったので、ジュースも基本的に飲ませてもらえなかったし、インスタントのものが食卓に出ることはほとんどなかったのです
夏に海に行くと、父がカップヌードルを買ってくれて嬉しかったな〜
その頃は自販機でお湯を入れてくれるシステムで、透明の小さいフォークで食べるのですが、外で食べるせいか特別感があって本当に美味しかったです
家で唯一食べた記憶があるのは、サッポロ一番味噌ラーメンです
母がネギをたっぷり入れて作ってくれたのを覚えています
そんな感じなので、大人になってもインスタントラーメンやカップ麺を食べることはほとんどなく、非常用に置いておいたものを賞味期限近くになって食べたり、たまに懐かしくてカップヌードルを食べるくらいでした
ですが、50になってインスタント麺にハマり出したのですw
きっかけはYouTubeで韓国の動画を見るのにハマっているのですが、韓国の人は必ずインスタント麺を食べるのです
それがとっても美味しそうなのです
インスタント麺を食べなかった理由の1つとして、体に悪そうというのがありますが、こんなに韓国の人が食べているならちょっとぐらいは大丈夫かも、私もちょっと食べてみようかしら。。と思い出したのが始まりです
今まで気づかなかったけど、近所のスーパーにも結構な種類の韓国のインスタント麺が置いてあるのですねw
色々買って食べてみたので、ご紹介いたします
まずはSNSで美味しいと言っていたこちらの味噌ラーメンです
マルちゃんズバーン旨コク濃厚味噌
味噌ラーメン好きとしては、インスタント麺もまずは味噌にいってしまいます
ネギと椎茸ともやしも一緒に煮ます
韓国屋台のお母さんが(YouTubeで)言っていたけど、強火で煮た方が美味しいのですって
もう美味しそうです♪
ごまをふって出来上がり
この麺、めちゃくちゃ美味しいです♪
最近のインスタントって、本当に美味しくなりましたね
でも、ちょっと彩りが悪くないかしら。。と思い、再度挑戦です
第2弾は、豚肉ともやしを入れます
後入れのスープも先に入れて煮ます(韓国風)
麺投入
ゆで卵、キムチ、ネギ、ごまをトッピング
彩り良くなりました
ゆで卵をスープにからませて食べると本当に美味しいです
やっぱり、ゆで卵は必須ですね
先日鯛茶漬けで本気を出してみましたが、インスタントラーメンでも本気を出したくなりました(笑)
鶏肉・長ネギの青い所・生姜でスープを取ります
このスープ、フォーを作るのに最適なので、夫にはこのスープでフォーを作ってあげました
ですが私はインスタントラーメンを作りますw
スープでえびも茹でて、えびの旨味もスープに移します
というのも、このノグリというのは、海鮮のスープらしいのです
豚肉もちょっと入れていますね
なんと欲深いのでしょう
えびがデカすぎ〜
キムチとネギもトッピングしました
麺が太めでもちもちしていて、美味しかったです♪
えびが大きすぎました(笑)
最後は辛いのが食べたくて、汁なし麺に挑戦です
ゆで卵・キムチ・ネギをトッピングしました
やはりこれも麺がもちもちで、辛くて美味しかったです
辛いのが好きなので、もっと辛い麺を食べてみたいです
でもしばらくは、インスタント麺はおあずけかな。。
また、美味しそうな麺を見つけたら食べてみたいと思います