mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

インスタント麺にハマる

2022年09月12日 | お家ごはんとおやつ
子どもの頃からあんまりインスタントラーメンを食べた記憶がありません

母が食べるものに厳しかったので、ジュースも基本的に飲ませてもらえなかったし、インスタントのものが食卓に出ることはほとんどなかったのです

夏に海に行くと、父がカップヌードルを買ってくれて嬉しかったな〜

その頃は自販機でお湯を入れてくれるシステムで、透明の小さいフォークで食べるのですが、外で食べるせいか特別感があって本当に美味しかったです

家で唯一食べた記憶があるのは、サッポロ一番味噌ラーメンです
母がネギをたっぷり入れて作ってくれたのを覚えています

そんな感じなので、大人になってもインスタントラーメンやカップ麺を食べることはほとんどなく、非常用に置いておいたものを賞味期限近くになって食べたり、たまに懐かしくてカップヌードルを食べるくらいでした

ですが、50になってインスタント麺にハマり出したのですw

きっかけはYouTubeで韓国の動画を見るのにハマっているのですが、韓国の人は必ずインスタント麺を食べるのです
それがとっても美味しそうなのです

インスタント麺を食べなかった理由の1つとして、体に悪そうというのがありますが、こんなに韓国の人が食べているならちょっとぐらいは大丈夫かも、私もちょっと食べてみようかしら。。と思い出したのが始まりです

今まで気づかなかったけど、近所のスーパーにも結構な種類の韓国のインスタント麺が置いてあるのですねw

色々買って食べてみたので、ご紹介いたします

まずはSNSで美味しいと言っていたこちらの味噌ラーメンです



マルちゃんズバーン旨コク濃厚味噌

味噌ラーメン好きとしては、インスタント麺もまずは味噌にいってしまいます




ネギと椎茸ともやしも一緒に煮ます



韓国屋台のお母さんが(YouTubeで)言っていたけど、強火で煮た方が美味しいのですって



もう美味しそうです♪



ごまをふって出来上がり

この麺、めちゃくちゃ美味しいです♪
最近のインスタントって、本当に美味しくなりましたね


でも、ちょっと彩りが悪くないかしら。。と思い、再度挑戦です



第2弾は、豚肉ともやしを入れます
後入れのスープも先に入れて煮ます(韓国風)



麺投入



ゆで卵、キムチ、ネギ、ごまをトッピング
彩り良くなりました
ゆで卵をスープにからませて食べると本当に美味しいです
やっぱり、ゆで卵は必須ですね


先日鯛茶漬けで本気を出してみましたが、インスタントラーメンでも本気を出したくなりました(笑)



鶏肉・長ネギの青い所・生姜でスープを取ります
このスープ、フォーを作るのに最適なので、夫にはこのスープでフォーを作ってあげました

ですが私はインスタントラーメンを作りますw


スープでえびも茹でて、えびの旨味もスープに移します



というのも、このノグリというのは、海鮮のスープらしいのです




豚肉もちょっと入れていますね
なんと欲深いのでしょう



えびがデカすぎ〜
キムチとネギもトッピングしました



麺が太めでもちもちしていて、美味しかったです♪
えびが大きすぎました(笑)


最後は辛いのが食べたくて、汁なし麺に挑戦です



ゆで卵・キムチ・ネギをトッピングしました



やはりこれも麺がもちもちで、辛くて美味しかったです
辛いのが好きなので、もっと辛い麺を食べてみたいです


でもしばらくは、インスタント麺はおあずけかな。。
また、美味しそうな麺を見つけたら食べてみたいと思います




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