mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ハムとベーコンのトマトパスタ

2020年05月04日 | 【レシピ】パスタ・麺
これは栗原はるみさんに教わったパスタです

栗原さん曰く、「冷蔵庫に何にもない時あるでしょ。そんな時ハム1枚ベーコン1枚あればできるレシピ」だそうです

これがめちゃくちゃ美味しくて、家族にも大人気だし、おもてなしにもいいですよ

栗原はるみさんのお料理教室は2回ほど参加したことがありますが、本当に素敵な方ですね

今回は、1枚ではなく1パック(4枚)ずつ使います





【材料】2~3人分
・ハム 4枚 5mm角に切る
・ベーコン 4枚 5mm角に切る
・玉ねぎ 1/4個 みじん切りにする
・にんにく 1かけ みじん切りにする
・干ししいたけ 2個 水で戻してみじん切りにする
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個を50ccのお湯に溶いておく
・ケチャップ 大さじ4
・ソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・あればハーブミックス 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

・パスタ 1人前100g×人数分を茹でる


【作り方】



ハム・ベーコンは5mm角、玉ねぎ・にんにく・戻した干ししいたけはみじん切りにする




フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ火をつけ、炒める



玉ねぎが透き通ってきたら、ハム・ベーコン・干ししいたけを入れて炒める



50ccのお湯で溶いたコンソメ、ケチャップ、ソース、しょう油、あればハーブミックスを入れ軽く煮込む
とろみが出たら塩・こしょうで味を整え、茹でたパスタを入れ和えたらできあがりです






ミートソースも美味しいけれど、ひき肉やトマト缶がなくても美味しいパスタができます

干ししいたけは保存もできますし、あると味にコクや深みがでますので、ストックしておくいいですよ

お子様も大好きな味ですので、ぜひお昼ごはんに作ってみてくださいね