◆自分自身はあまりチーズを食べないが、鬼息子No1を筆頭に子供等は結構チーズを好む。わしゃチーズのマズイ・ウマイが全く分からないので、100g数千円もするような高級チーズを買うヤツの気が知れないが、北海道の牛乳生産者が苦境でもあるので、その一助となれば、との気持ちで買うことにした。
◆概要
・商品:幕別チーズ工房NEEDS製 チーズセット
・販売:丸井今井札幌店・きたキッチン
・価格:¥2,000
・内容:ラクレット70g、モッツァレラ80g+100g、プチカチョコバロ70g
◆とかチーズをバカにしてたら、幕別のふるさと納税でこの4種の詰め合わせでラクレットを300gに増量しているのが「寄付額15000円のふるさと納税返礼品」とされていた。ついでに各チーズの解説文をパクリ。
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・ラクレット(セミハードタイプ)/3ヶ月間じっくり旨みを増しながら熟成されたチーズです。とろけるほど滑らかに風味を増します。加熱料理に適していますので、温野菜などにとろけたラクレットをかけてお召し上がりください。
・モッツァレラチーズさけるタイプ(フレッシュタイプ)/ミルクの味をそのまま残したさけるチーズです。おやつ感覚でそのまま裂いてお召し上がり下さい。サラダのトッピングや手巻き寿司の具としてご家族で楽しんでいただいたり、鉄板焼きのメニューにも加えてみては・・・・。
・モッツァレラチーズ真空タイプ(フレッシュタイプ) /ミルクの味をそのまま残したチーズです。トマトや生ハムとの相性が良く、サラダ感覚でお召し上がり下さい。わさび醤油と合わせても意外な展開が楽しめます。もちろんピザにも最適です。
・カチョカバロ(短期熟成タイプ)/ひょうたん形に形成し紐で括り、吊るして乾燥熟成させます。ミルクの風味がしっかり残り、熟成させることによりコクも増し、しっかりとした味となります。加熱すると、良く伸び風味も増しますので、チーズステーキやチーズトーストなどの加熱料理にご利用下さい。
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