我が家の包丁を確認してみた。
これは柄を新しく変えて、研ぎ直したもの。
一般に、お肉や果物を切る時に使用している。
出刃包丁。
主にお魚用で、刺身を切る時に使用している。
上の碁石が置いてある方は、母が嫁いだ頃、萩のお友達から頂戴したそうだ。
名前が刻印してあるので、碁石で隠している。
因みに下のは、和造 関孫六 と刻印が見える。
ステンレス製の包丁。
上の方が学生時代自炊をするようになって初めて購入したもの。
今は2本とも全く使っていない。
包丁三本セット。
今はこの三本を主に活用している。
上の一番長いのが、刺身包丁でお魚用。
三枚おろしや、刺身などに使用している。
真ん中のが野菜用で、かぼちゃ、キャベツ、白菜など、あるいはスイカなどにも使用している。
下の短いのは、豆腐やこんにゃくを切る時に使用している。
我が家では食材によって使い分けている。
使い分けると結構、便利である。