れいちゃんのお庭散歩*番外編 白菜の漬物~美味しいですよね(*´艸`*)
~白菜の漬物・・・♪
母が毎年漬けていた白菜の漬物は、私の大好物ですヽ(=´▽`=)ノ
結婚する前に白菜の漬物の漬け方だけはしっかりと教えてもらいました(*・∀・*)
~楽しみな季節です(^O^)!!
我が家は大きな樽は置けないので、一株漬けられるくらいの容器に漬けます。
干した後に仮り漬けし、それから本漬けします。 めんどうですが、絶対この方が美味しいです☆♪
白菜は畑の先輩にいただきました。 我が家の小さな畑よりも、早く収穫されています。
~白菜の漬物の芯を千切りにして・・・♪
お友達からワカメをたくさん頂いたので、一緒に和えることにしました。
~冷蔵庫に残っていた紫人参・・・♪
あら・・・紫人参、まだあったんだ(^_^;)w~ 今夜は活躍してもらいましょ( ̄ー ̄;;
~市販のドレッシングで和えました。
~メインはポトフです~♪
ポトフ(先日、小さな畑で採れたじゃがいもを使いました)・ワカメと白菜のドレッシング和え・太刀魚のフライ(大地を守る会の冷食です~)
冷凍食品もたまに使います(・∀・)♪ 最近の冷凍食品は美味しくなりました☆♪
時間がない時には、重宝します・・・(u_u*)・・・
~秋じゃがいも(ワセシロ)
秋植えのじゃがいもの苗はすっかり枯れていて、、、収穫は見込めないと思っていたのに、試し掘りしたらば一株でこんなになっていました~ヽ(=´▽`=)ノ
今週末には、小さな畑のじゃがいもを収穫します~~(=^・^=)♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪
私は週に2度ほど、お弁当を作るので、冷食は強い味方。
割安ですし、味もすごくおいしくなりましたよね~
白菜の漬物は簡単に漬けられるし、自分で漬けると自分好みの味になるし、なんせ安いので(*^_^*)♪
emi-emi-smileさんも今年はぜひとも漬けてみてください~~☆♪