れいちゃんのお庭散歩 どれくらい保つのか楽しみです♪
~青じその保存・・・♪
~青じそはそろそろ終わりです。
種を蒔いていないのに、小さな畑にたくさんの青じそが出てきました!
花を咲かせるために少しは残していますが、少しずつ片付け始めています。
青じそをもろみ酢を漬けた青じそ酢はあまり私好みの味でなく^^;~、一度作って以来作っていません。
たくさんの青じそ、どうしたものかと検索してみました。
どうやらNHKの番組ためしてガッテンで取り上げられた事があるようで、そこにヒットしました!
簡単に出来るので、さっそく試してみることに~~
~枝から葉を取り、洗います。
虫食い葉がたくさんなので、キレイ目なのを選びました。
これを何枚かごとに、水の中で切り戻します。
~水の中で切るのがポイントです♪
~こんな感じになりました♪
~ちょうど良い瓶が見つかりました。
青じそを瓶(なければタッパのような物)に立てるように入れ、この上からラップをかけて、冷蔵庫で保存すると長持ちするとのことでした。
これは簡単でした!! さてさてどれくらい保つか楽しみです(*^_^*)♪
青じその香りは裏側から発せられるようで、裏側はなるべく持たないほうが香りが損なわれないとのことです。
千切りにする時には、ハサミで切ったほうが香りが良いとのことでした!!φ(*'д'* )
私はいつも包丁で叩くように切っていました^^;~ ハサミで切るほうが簡単だし、これは良い事を知りましたヽ(=´▽`=)ノ
これはお友達から教えてもらったのですが、青じそを塩で揉んで、ご飯に巻いて食べても美味しいとのこと!!
これは今度試してみたいと思います♪
知らないことはまだまだたくさん~~(・∀・)♪ 覚えたつもりでも、すぐに忘れてしまうし~~(=o=;)
忘れたら、また、覚えよう ^^ と、今日もポジティブに考える私でした∩(*・∀・*)∩♪
ブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪