*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*ナスのしば漬け、熟成中~♪

2014-09-03 19:56:54 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  2週間後が楽しみです(*^_^*)♪

 ~ナスと赤シソと塩だけのシンプルなしば漬けを作ります。

毎年作る赤紫蘇ジュースなのですが、作り終わった後の赤紫蘇が勿体なーいと思っていました。

いろいろ検索していたら、この作り終わった赤紫蘇で、ナスのしば漬けが作れることを発見しました~(=@0@=)!

これはいい(^O^)!! さっそく作ってみることにしました!

と、張り切ってみましたが、私はナスのしば漬け作りは初めてです^^;~  

参考にしたブログが今、どうしても見当たりません~~(*ノェノ) どこに行ったのかしら・・・

 

 ~赤紫蘇ジュースに使った赤紫蘇・・・♪

干して水を切っています。 

水気が多いと味の薄い~なんだかな~のお味のしば漬けになるようです。

 

私は赤紫蘇ジュースは薄めなのが好きなので、赤紫蘇を足さないといけません。

いつも赤紫蘇約150gで、砂糖(約400~600g)、お酢(500cc)でだいたい4Lの赤紫蘇ジュースを作ります。

お砂糖の量は気分で変えています(・∀・)♪ アバウトです(・∀・)♪

赤紫蘇とナスを小さな畑から調達してきました。

 

 ~ナスをザクッザクッと切りました。

今回は、ナス 4個(約400g) 赤紫蘇 約200g  塩(粗塩) 20g (ナスの約6%) で作りました。

 

 ~漬物用の樽にビニールをかぶせて・・・

塩→ナス→塩→赤紫蘇 塩→ナス→塩→赤紫蘇 と重ねていきます。

最後は赤紫蘇の上に塩を乗せます。 これはカビ防止のために、必須です!

なんせ初めてなので、分量の配分がよくわかりません・・・  アバウトにいきます∩(*・∀・*)∩♪

 

 ~ビニールだけでは心もとないので。。。

ラップにくるみました。 そして、空気を抜きます。

それでも心配なので、これをビニールに入れ、口を閉じました・・・。

この上に重石を置いて、2週間熟成させます。

 

 ~我が家の重石は果実酒の瓶です(・∀・)♪

この果実酒の瓶の中身、ただ今ブルーベリーの果実酒を熟成させています!

この瓶が大きさと言い、重さと言いちょうどいいようです~( ̄ー ̄)

瓶の重さ(中身を含め)は約4kあります。

 

2週間後が楽しみですヽ(=´▽`=)ノ

美味しく出来ますように~~♪

 

 

 

 

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明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪