れいちゃんのお庭散歩 生クリームとウインナーが忙しかったんです~~^^;~
~今夜はサツマイモを入れてみました~♪
今日は一日中こぬか雨・・・ 仕事が終わるのが遅くなりました・・・( ;∀;)
さて、今夜の夕御飯何にしよう・・・この雨の中買い物に行くのもなんだかなぁ~と、冷蔵庫を見回すと・・・
3日前に賞味期限の切れた生クリーム(@_@)!と賞味期限が今日のウインナーが・・・(*ノェノ)キャー!
~仕方ない・・・これを使おう・・・
危ない危ない・・・すっかりと存在を忘れていました~^^;~
あれ、このサツマイモ、いつのサツマイモ・・・?? ^^;~
とにかく生クリームを使いたい! 今夜はグラタンにすることにしました~♪
いつのサツマイモかわからないけど、使ってみます。
サツマイモを入れるのは、初めての試みです~~
~サツマイモ 中1本・・・♪
約1cmの角切りにして、20分水に晒し(ほんとは30分くらいがいいらしい) 水から軽く茹でます。
サツマイモを茹でてる間に玉ねぎを切り、ウインナーを斜め切りに~~
~玉ねぎ 中1個・・・♪
~フタ付きの厚手のフライパン1つで出来ます♪
玉ねぎを一番下に入れ、その上に軽く茹でたサツマイモをのせ、一番上にウインナーをのせます。
小麦粉 大3 バター又はマーガリン 大3 水 1カップ 牛乳 1カップ 生クリーム 1カップ☆♪
グラタン用のマカロニがあったので、少し入れました。
軽くかき混ぜて、フタを閉め、中火にかけます。
~グツグツしてきました・・・
沸騰したら、軽くかき混ぜます~~~
弱火にしてフタを閉め、5分くらいグツグツと・・・
マカロニが柔らかくなったら、火を止めてチーズを入れてフタをして蒸らします。
一度にたくさんの人数が食べる時には、この方法がいいのですが、これだとチーズに焦げ目がつかないのです。
今夜は、夕飯を食べる時間が皆違うので、ここから取り出し、トースターで6~7分くらい焼きました~~v(´∀`*v)♪
~チーズはこれだけしかありませんでした~( ;∀;)
ここにブロッコリーなどあると最高なのですが、なんせ急きょ決めたグラタンだったので・・・
ドンマイ~(*・∀・*)♪と、言うことで、、、、、
~ごちそうさまでした♪♪
スープにもウインナーが入っています・・・(^_^;)w~
昨日の夕飯の残りのひじきを卵でとじました。
サツマイモ入のグラタンは甘みがあり、私的にはとても美味しくいただきました~.☆.。.:*・゜
ホワイトクリームを作る手間もなく、フタ付きのフライパン1つで簡単に美味しく出来るので、
とてもありがたい一品です~~☆♪
サツマイモ入り、私はかなり気に入りましたv(´∀`*v)♪ また、作ります~~!
今度は余裕を持って~(・∀・)♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします