早い物で、今日はもう、1月10日。
今年も駆け足で過ぎて行きそうです。
いつも、新年会は息子一家、娘夫婦が揃って賑やかでした。
今年はお婿さんがお正月も仕事で来られませんでした。
そして、今日、思いがけなく来てくれました。
親方の嬉しそうな顔。
お節料理はもうありません。
彼は、まだ、お節を食べていないそうです。
お正月気分を味合わせて上げたいと思いました。
私の体調がイマイチですので親方が買い出しに行ってくれました。
我が家のお雑煮は東京生まれの親方に合わせて東京式です。
さっぱりしたお清ましの中に焼いたお餅を入れます。
具は鶏肉、ナルト巻、椎茸、小松菜か三つ葉、柚子の皮を浮かせます。
今日は福岡出身の彼に、九州のお雑煮を作ってあげました。
鶏肉、椎茸、里芋、人参、白菜、蒲鉾、小松菜、具だくさんのお汁に
お餅を焼かないで入れて煮込みます。
本当は丸餅ですがないので゛角餅で我慢して貰いました。
子供時代を九州で過ごしたワタクシにとっても懐かしいお雑煮です。
彼も、この味ですと言って食べてくれました。
親方にはイマイチだったようですね。
やはり、子供の頃から慣れ親しんだ味ってありますものね。
食後、彼が持参したDVD、フランス映画、「最強の二人」を観賞しました。
実話を元に作られた映画だそうです。
面白かったです。
お腹いっぱいになった彼、疲れていたのでしょうソファでお昼寝しています。
お昼はお寿司とお雑煮がメイン。
夜はすき焼きの予定です。
レモン塩味鶏の唐揚げ
だし巻き卵焼き
生ハムサラダ